Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Н. Магнитов
Ловушка классовой борьбы

Oб авторе

1.

Прежде чем говорить о классовой борьбе как борьбе классов, следует разобраться, а между чем и чем на самом деле идёт борьба, если однородное невозможно столкнуть с однородным, а можно только соединить.

Действительно понятие «класс» имеет вполне ясное значение.

1. «Класс» - это высокий уровень качества.

2. Класс – это уровневая группа, по-русски, разряд, выполняющая свою задачу.

3. Упорядоченное состояние в классификации.

Короче, класс сопрягается с понятием порядка, установленной системы. А значит один класс существует вместе с другим. Это значит борьба между классами просто невозможна, как невозможна борьба между правой и левой рукой, поскольку они одинаково классны, хотя и выполняют разные задачи.

То же самое говорит классификация – разделение классов. Если классификация делит классы по принципу качества и назначению, то конкуренция между ними невозможна, потому что бессмысленна – функцию ноги никогда не выполнит рука, сталь никогда не заменит глина: у каждого своя задача. Если глина будет конкурировать со сталью в её назначении, она потеряет своё назначение и искорёжит назначение стали. Классы незыблемы, как незыблемо понятие качества и его меры.

Есть, несомненно, борьба за меру классности, то есть отстаивание своего качества относительно других – но это борьба количественная, а не качественная, то есть это не борьба классов, а борьба их мерностей при полном сохранении идеи классов.

Сказанное делает понятным, что если говорить о классовой борьбе, то речь пойдёт о классовом смешении, хаотизации классов и уничтожении идеи класса и классификации вообще.


2.

Далее, если мы говорим о борьбе между классами, мы должны удостовериться, что на той и другой стороне именно классы, качества, а не имитации. Между тем мы находим, что одной стороне понятие класса просто присвоено. Рассмотрим.

Если идет борьба между классом верха и классом низа, то почему не определен уровень класса. Когда мы говорим о борьбе классов без определения уровня класса, то мы попадаем в ловушку уравнения – и низший класс и высший класс – одинаковы в понятии классовой борьбы. Но если они одинаковы – то чего им бороться? Нужно слиться в один класс.

Значит не одинаковы.

Если же не одинаковы, то нужно утвердить различие классов. Если же есть различие классов – то чего им бороться, если они различены по качеству? У каждого своё место. Если другой займёт чужое место, то он теряет себя и портит другого: если селёдка захочет в борщ вместе со свининой, то выбрасывается и свинина, и селёдка в силу смешения и несъедобности деклассированного образования.

Действительно, что же делать, если селедка переживает из-за своей низости?

Если низший класс переживает из-за своей низости, тогда в чём состоит смысл классовой борьбы? В случае дуального деления классов, как в марксизме, либо высший класс поднимает низший класс до своего уровня, либо низший спускает высший до своего, низшего. В этом случае идея класса уничтожается как понятие – поскольку нечего не с чем сравнивать – качество исчезает как таковое.

Не в этом ли состоял замысел Маркса – уничтожить любое качество, чтобы количество уже было мягким, как глина – лепи что хочешь.


3. виражи выражения «победа класса»

У Маркса борьба классов заканчивается победой одного класса над другим. Есть смысл вдуматься в абсурд этого выражения, чтобы подумать о Марксе не как ученом, а очень недалёком, либо слишком хитром человеке.

Еще раз: что такое «класс»? Класс это результат классификации - разделения и упорядочивания. Класс ещё с античных времён говорил о качестве. Напомним, что само слово происходит от слова «колосс» - огромный, великолепный, исключительный. То есть понятие класса было определением высокого качества. Что, по сути, исключало любую внутреннюю борьбу: как лучшее могло бороться с худшим, если оно уже определено?

Это значит, что слово обозначало качественный показатель. Он не определял человека, он не оценивал его собственность, он говорил только о качестве. Победа класса – победа качества над некачеством. Это значит класс нельзя уничтожить, поскольку качество нельзя уничтожить. Можно уничтожить только вещь, а качество, то есть его характеристику, нет. Отказ от качества и классификации невозможно – классы неуничтожимы, как явления природы. Тогда невозможна и классовая война.

В этом контексте выражение «победа класса» становится категорией конкуренции, а не войны. Это значит победа возможна только в качестве, что значит, что лучшее качество занимает место лучшее, нежели худшее качество. И теперь главное – худшее качество уничтожить нельзя – оно всегда будет и есть, в том числе как вечный конкурент лучшего качества. Просто лучше занимает своё место, а худшее своё. Ни о каком уничтожении одного класса другим в мире качества, количества и конкуренции идти не может.

А если идет – значит для того, чтобы просто убрать игрока из мира конкуренции.


4. сколько уровней качества

Сказанное говорит о том, что нет двух классов качества, их гораздо больше. С точки зрения разнообразия применения качества получают много градаций, их количество – отдельный вопрос, нам важно понять, что борьба классов до уничтожения одного другим придумана Марксом без учета сути класса. Есть золотой инкрустированный кинжал – великолепное произведение искусства, есть нож кухонный, а есть полуломаный ножичек, который пригоден для сбора грибов лучше, чем инкрустированный кинжал. Так что уровней качеств множество, и они определены задачами. То есть качество само по себе не возникает, оно определено целью. И зачем грибному ножичку бороться с инкрустированным произведением искусства? Чтобы занять его место в музее? Так кто же его пустит? И если грибной ножичек «свергнет» инкрустированное искусство, что оно будет делать на подиуме? Оно может вызвать только смех.

А вот борьба за класс – это понятно. Борьба за то, чтобы войти в класс – это реальность. Да, человек, чтобы получить оценку своего качества, будет бороться за вхождение в Класс. Но это тогда не борьба классов: класс — это не люди, не вещь, а качество – а конкурентная борьба за вхождение в класс.

А вот борьба людей за вхождение в класс – это борьба, где могут быть жертвы. Каждый полагает, что он достоин, что он замечателен. Так вот борьба за класс – это отдельный вопрос, поскольку это вопрос классовой динамики – переходе человека, явления из одного класса в другой. Причем это может быть как восхождение и рост, так и нисхождение, деградация. Действительно, генерала можно получить по восхождению к классному чину, а отставка – это деградация генеральства, что совершенно нормально в органическом мире: человек старея – как бы спускается по лестнице качеств вниз.

Но здесь все сложнее, поскольку, спускаясь физически, он может подниматься интеллектуально. Но это уже отраслевая классная стратификация. Речь пока не об этом, а о том, что борьба классов – ловушка Маркса, который недовольство классовой стратификацией и их наполнением свел к тому, что если классы определены неверно, то их нужно просто уничтожить. Напомним, что цель марксизма – построение бесклассового, то есть бескачественного общества. Ведь победа одного класса над другим не означала победу отличного качества над плохим, а еще и его дальнейшее самоуничтожение, то есть самоубийство класса.

Так что за выражением «классовая борьба», «победа класса», «уничтожение класса», «бесклассовое общество» стоит коварный замысел воссоздания первобытного хаоса, не более того. Чего Маркс и добивался. И добился не некоторое время.

Но нам нужно делать выводы, отказываясь от этого подлога и ловушки.



С.Н. Магнитов, Ловушка классовой борьбы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27051, 23.03.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru