Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Семён Пегов
Конечно Дзержинский
Oб авторе


От Редакции АТ

Общественная палата Москвы объявила о скором старте голосования по установке памятника на Лубянской площади. Зампредседателя Общественной палаты Алексей Венедиктов сообщил, что с 25 февраля на нескольких площадках (портал «Активный гражданин», с помощью СМИ или через муниципальных депутатов) можно будет отдать свой голос за один из двух вариантов: памятник Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. Только с воспаленным мозгом можно предлагать сравнивать Дзержинского и Александра Ярославовича. Россия — это и история святого князя Александра Невского, и Феликса Дзержинского.

Оба неоднозначно воспринимаются историками. Если на Дзержинского за последние 30 лет вылито тонны грязи, то про Александра Невского много не пишут. Однако, по мнению академика РАН Валентина Янина, Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил монгольскую власть на Новгород, который никогда не был завоёван монголами. Причём выкалывал глаза несогласным новгородцам. По мнению Льва Гумилёва, Александр Невский был архитектором русско-ордынского альянса. Гумилев утверждал, что в 1251 году «Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 году привёл на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем».

Мало кто знает, чем руководствовался Феликс Дзержинский, идя в революцию. Приведем лишь некоторые его мысли.

«Я — христианин и я хочу им быть страшно, и мало же я умел им быть! Я хочу объять все человечество своею любовью, согреть его и смыть его грязь; я бы так хотел любить его, как Христос полюбил, и нести тот тяжелый крест, который он нес, и пить из той чаши, из которой он пил, и чувствовать, что в моем сердце нет ничего, кроме этой божественной Любви и ненависти к сатанинскому царству» (Ф.Дзержинский в письме сестре Альдоне,1901 г.)

«Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье — это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния…»

«Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь.»

«Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.»

«В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других — это огромная сила.»

То, как жил Феликс Дзержинский, как работал, о чем мечтал – он заслужил памятник куда больше, чем Ельцин – «Ельцин-центр».

Мы призываем всех, кто живет справедливостью и исторической правдой, проголосовать и отдать свой голос за возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.



 

«Если спросить меня лично — то, конечно, Александр Невский мне ближе, чем Дзержинский. И в этом состоит суть манипуляции [главреда радиостанции “Эхо Москвы”] Алексея Венедиктова — поставить на чашу весов заведомо несопоставимые фигуры. По крайней мере для любого православного человека, коими так или иначе является подавляющее большинство жителей нашей страны.

Вопрос, поднятый изначально в контексте уважения к собственной истории, какой бы они ни была, был намеренно перенесен Венедиктовым в плоскость противостояния религиозного (христианского) и советского.

Это смещение смыслов доводит ситуацию до абсурда.

Александр Невский априори — куда более бесспорный герой нашей истории. Но разве ему место на Лубянке?

Это же чистой воды кич и деструктивный постмодерн, которых и так хватает в нашей повседневной жизни, Венедиктов же стремиться закрепить абсурд на уровне государственных символов, коими, безусловно, являются и Невский, и Лубянка, и Дзержинский, а ещё Иван Сусанин, шапка-ушанка, балалайка, бутылка водки, хохлома, матрешка и Гагарин.

Для либерального кичевого, постмодернового, фрагментарного сознания — всё это явления одного порядка.

Обессмыслив собственные жизни жаждой личного комфорта и исключительного стремления к нему, либеральные лидеры теперь стремятся обессмыслить всё, что для здорового русского человека представляет собой образ Государства Российского.

Нет, это не борьба с Путиным, Единой Россией, пресловутой “охранкой” или нынешними политическими элитами (к слову, отечественные либералы органичная часть этих самых элит, одной рукой они держат фонарик, другой с кайфом пользуются административными благами и связями “наверху”, и тот же Веник — ярчайшее тому доказательство).

Это не борьба против системы. Это борьба против государства и здравого смысла. Превратить все в театр абсурда, в фарс — вот стратегия Венедиктова и компании.

На мой личный взгляд — такой подход можно назвать, мягко говоря, пубертатным. Если уж на то пошло — Невский должен стоять рядом со штаб-квартирой Сил специальных операций. Воинам — воиново. Чекистам — чекистово. Если их история начинается с Дзержинского, так пусть он и будет их символом».


P.S. от АТ

Некоторые мысли Дзержинского

«Сколько таких людей, чувства которых извращены, которые обречены на то, чтобы никогда, даже во сне, не увидеть подлинного счастья и радости жизни! А в природе человека есть ведь эта способность чувствовать и воспринимать счастье! Горсть людей лишила этой способности миллионы, исковеркав и развратив самое себя; остались только «безумие и ужас», «ужас и безумие» или роскошь и удовольствия, находимые в возбуждении себя алкоголем, властью, религиозным мистицизмом. Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего. Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей. Таково это «я»…».




«Ты называешь меня беднягой. Правда, я не могу сказать, что я доволен и счастлив. Но я гораздо счастливее тех, кто на "воле" ведет бессмысленную жизнь. И если бы мне пришлось выбирать: тюрьма или жизнь на свободе без смысла, я избрал бы первое, иначе и существовать не стоило бы. Тюрьма страшна лишь для тех, кто слаб духом». (Ф.Дзержинский в письме сестре Альдоне Кояллович из тюрьмы).

«Счастье — это не жизнь без забот и печалей, счастье — это состояние души.»



Семён Пегов, Конечно Дзержинский // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26986, 21.02.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru