Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

И.А. Козырев
Капитал истории

Oб авторе

Мир меняется и требует перемен. В том числе переосмысления того, как относится к своей истории. Так, в Ульяновске прошла осенняя сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в ХХ – начале XXI вв» (10.2020г.) [1]. Мы поднимем эту тему по-своему – как тему «Капитала Истории». Помня о том, что капитал - это, прежде всего, отношения, благодаря которым он возможен и растет.

История становится капиталом только в одном случае. Если мы, современники, на основе прошлого выстраиваем свои отношения в настоящем. Стремясь в будущее. Когда история – это не то, что «было без нас», но то, что «случилось для нас и ждет своего часа быть использованным нами, потомками». Когда мы прошлое оживили и по-новому воспроизводим для себя и других. Когда между нами, живущими, возникают связи и отношения благодаря событиям в прошлом. Когда мы, идя по историческим следам, собираем себе славу событий и человеческие судьбы, которые не исчезли и по-своему живут сегодня.

Это не просто когда «история оживает». Но когда мы ее ПРОДЛИВАЕМ и ПЕРЕВОПЛОЩАЕМ в свои дела сегодняшние. Именно так она становится нашим капиталом. Это деятельное, а не пассивное наследование Истории. В том числе истории своей Малой Родины.

Поясню на примере с.Подлесное Ульяновской области. Он связан с тремя братьями Миницкими. Их активная жизнь прошла при четырех императорах – Екатерине II, Павле I, Александре I и Николае I. Старший из них Степан Иванович (1766—1840) был военным и государственным деятелем Российской империи, вице-адмиралом, участником русско-шведской войны (1788—1790), военным губернатором Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний, генерал-интендантом Балтийского гребного флота. Имел одно время конфликт с Николаем I, защищая право семейных офицеров жить не в казармах, а с семьями. После отставки переехал в с.Подлесное к младшему брату Павлу Ивановичу (1772-1846), сухопутному обер-провиантмейстеру и одно время бывшему Симбирским уездным предводителем дворянства (1811-1816). Оба похоронены в с.Подлесное.

Третий брат Михаил Иванович Миницкий (1772—1829) был контр-адмиралом, командующим бригадой 3-й флотской дивизии Балтийского флота, командиром Охотского порта, начальником Якутской области, почетным членом Московского университета, автором книг по военно-морскому искусству. Внесшего свой вклад в изучение и освоение Дальнего Востока, Якутии. В установление торговых отношений с Японией, когда обе стороны позволяли себе взаимные набеги. С нашей стороны, например, двумя военными кораблями «Юнона» и «Авось» в заливе Анива на Сахалине (1806, 1807), о чем японцы до сих пор помнят. Тогда же японцы пленили в отместку двух наших офицеров, что чуть не привело к серьезным боестолкновениям. Но благодаря дипломатическим усилиям Михаила Ивановича их удалось избежать, хотя на освобождение офицеров ушло два года. Возможно, мы тогда избежали первой русско-японской войны.

С этим же кораблями связана история любви между юной дочерью губернатора Калифорнии (тогда испанской провинцией) и членом экипажа камергером Резановым – служил у секретаря Екатерины II Г.Державина (знаменитого поэта, автора первого неофициального гимна России «Гром победы, раздавайся!», государственного деятеля, сенатора и тайного советника, первого министра юстиции). Корабли тогда пополнялись продовольствием в Калифорнии. История любви потом легла в основу знаменитой рок-оперы ««Юнона» и «Авось»» театра «Ленком» в Москве.

В чем тут возможный капитал Истории? В новых отношениях поверх тех, исторических. Если их создать. Если выйти на контакты с людьми во всех тех местах, где свершили славу свою и дела Миницкие. Это Балтика, Камчатка, Сахалин, Якутия, Япония, Калифорния, Москва (театр, МГУ).

Например, школьники при поддержке школы и/или музея с.Подлесное могут начать свои исторические исследования. Через интернет-почту и видеосвязь выйти на контакты с другими исследователями этих же событий, музеями и администрациями в тех местах. Тем самым создать социальную сеть вокруг этого, продолжая коллективные исследования. Так, если смотреть в сторону Д.Востока, то здесь масса тем: в чем цивилизационные особенности продвижения России на Восток; история наших отношений с Японией и связь с предками участников тех событий – возможные совместные культурно-исторические проекты (а это темы кузницы дипломатических кадров МГИМО); что значит развивать территорию – тогда и сейчас; телемосты с Якутией (М.Миницкий косвенно причастен к появлению первого перевода на якутский язык «Евангелия от Матфея»). И так далее. Сегодня Якутия участвует в конкурсе «100 сильных идей развития России», предлагая новые модели развития села, сохранения этники, удержания молодежи на селе. Все это близко и актуально нам, и это можно совместно обсуждать.

Если же смотреть в сторону Балтики, русского Севера. То установление сетевых исследовательских связей, с возможными выездами туда. Установление связей с командованием Балтийского флота по линии патриотического воспитания, возможного закрепления квот для прохождения срочной службы молодежью Майнского района, поступления в военно-морские училища. Если же в сторону Москвы, то установление связей с театром «Ленком», принимая и понимания из первых рук то, что через рок-оперу театр хочет сказать миру сегодня.

Установление связей с МГУ им. В.М.Ломоносова (по линии М.Миницкого) может иметь темы: сподвигание университета на активную встречную позицию – как университет реализует сегодня свою миссию вокруг памяти своих почетных членов; получение методической поддержки университетом исторических исследований Майны; и т.д.

Занимаясь такой работой, наши школьники смогу освоить целый ряд компетенций. Что такое историческое исследование – методы, логика, особенности. Оформление результатов, вплоть до 3D анимации, написание эссе, умение выступать на научных форумах. Организовывать форумы и конференции. Руководить исследовательскими проектами, их организацией, работать в распределенной (сетевой) и разновозрастной команде. Научиться финансировать свои исследования – получать гранты, спонсорскую помощь, зарабатывать лекциями о результатах, созданием туристических маршрутов (на Балтике). Все эти навыки сегодня необходимы каждому. Возможно, кто-то станет историком.

В результате возможно выстраивать себе новое пространство смыслов и отношений. Изучаемые дела и слава земляков – это лишь начало, повод, но не финиш. Нужно все превращать в разные проекты и по-своему их капитализировать. Предложить тому же МГУ создать учебные модули-алгоритмы исторических исследований под свои темы – тем самым вовлекать школьников, удаленно их поддерживать. Издавая потом наработанные материалы в сборниках, скажем, начального уровня.

И тогда формула «Малая Родина» будет звучать, как ни странно, как «Большая Родина». Просто по факту. Просто потому, что с нее или начиналось, или к ней пришло, но состоялось вовне. Малая Родина, наши предки что-то породили в Большой Родине. Создав ее Славу. И те места ее помнят и по-своему этим живут. И там есть свои современные проблемы, идеи, возможности, активные и пассионарные люди, проекты развития и т.д. И есть повод с этим Майне взаимодействовать – потому что есть исторические пересечения в прошлом. Это как дальние родственники, но только исторические. Нужно дружить не только семьями, домами, но и славой наших предков. Когда дружба принимает совместные исследовательские, учебно-просветительские, социальные, экономические и бизнес формы.

При таком подходе Малая Родина в различных своих пространствах – не только географическом, но и историческом, в местах славы ее предков. И надо там присутствовать активно.

В конце укажем еще на одну связь. Как пример того, как прошлое может быть конвертировано в проекты развития сегодня. Миницкие родом из г.Чернигов, Украина. Там штаб-квартира международного проекта «Простiр Злагоди»Пространство согласия»), которому уже более 7 лет [2]. В его основе лежит уникальная технология Коллективного Разумаполилога неограниченного числа участников. Напомним: есть монолог (говорит один), диалог (говорят двое), есть полилог (говорят все, число участников не ограничено, хоть тысячи). Это новая технология выработки коллективных решений и совместной проектной работы. И под это есть своя сетевая IT-платформа (Rizzoma). В России с этим проектом сотрудничают университеты МГУ, РЭУ им. Г.Плеханова. Это означает, что имея историческое пересечение с г.Чернигов через Миницких, можно присоединиться к этим университетам в освоении полилога в учебном процессе в школе/музее и как платформу коммуникаций в исторических исследованиях. Rizzoma может хорошо и структурировано размещать любую архивную информацию (тексты, видео, таблицы, графики, презентации) и комментарии участников (по сути, быть газетой тоже). Поэтому сайт школы или музея вполне может дополниться ею.

Тема истории неисчерпаема. У нее важнейшие базовые функции – хранить, воспитывать, учить мудрости и славе, наследовать славу здесь и сейчас в делах своих. Мы коснулись последнего. Как превратить Историю в капитал, в современные отношения. И это по-своему интересный и необходимый вопрос – увидеть историю района по-новому, исходя их современных вызовов. Чтобы это стало интересно молодежи. Поэтому есть смысл в российских «Точках кипения» [3] это начать обсуждать тоже. Кроме того, в Ульяновской области финансово стимулируется дополнительное школьное образование, в т.ч. частное. Есть смысл посмотреть и в эту сторону для организации исторических исследований в них.


Список литературы:

  1. г. «Ульяновская правда», № 74 (24.348), 09.10.2020. «С 6 по 8 октября на секционных заседаниях, дискуссионных площадках, мастер-классах и выставках, прошедших как в онлайн-, так и в офлайнформате, историки, архивисты и музейные работники России и стран СНГ обсудили вопросы методологии исторических исследований, потенциала и роли исторического образования, инструментов формирования исторической памяти, музеефикации, роли Владимира Ленина в мировой и отечественной истории и ряд других» - https://ulpravda.ru/pdf/1/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0_74_09.10.2020.pdf
  2. С.В. Жигинас, И.А. Козырев. Ризомное человечество коллективного разума - http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163670.htm
  3. Агентство стратегических инициатив РФ (АСИ) открыло первые "Точки кипения" на базе университетов в 10 городах России: «Первые пространства коллективной работы "Точка кипения" на базе университетов открылись во вторник в 10 российских городах. Трансляция открытия центров прошла в рамках пресс-конференции в ТАСС. "Точки кипения" создаются при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ).- https://tass.ru/obschestvo/6453218 Сейчас в российских ВУЗах открыта 41 «точка кипения» - https://asi.ru/news/111620/



И.А. Козырев, Капитал истории // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26889, 04.01.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru