Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

И.А. Козырев
Добровольчество и этика

Oб авторе

Настоящая статья является продолжением статьи «О движении волонтеров и добровольцев России. Цивилизационные перспективы» [1].

Есть три силы в основе действий человека – меркантильный интерес (выгода), добрая воля (дар другому) и этика (социализация, общежитие с другими). Меркантильный интерес институализирован через труд и капитал. Дар другому – через добровольчество и волонтерство. Этика – через законодательство. Этика замыкает на себя интересы и добрую волю, выступая их общим регулятором.

Перспектива цивилизационного соотношения меркантелизма и доброй воли состоит в постепенном уходе труда из основы человеческих взаимоотношений и развития общества. Он будет все более переходить к автоматизированным smart средствам производства – роботам, 3D принтерам-фабрикам, искусственному интеллекту. Человек уже вытесняется ими из сфер физического и умственного труда. Это означает, что в основе отношений будет лежать творчество и технологии Творения (синтеза энергии и материи из ничего – гравитации, полевых структур и т.п.).

Тогда ведущей парой будет связь «этика – благотворение». Где благотворение будет все более тотальным – существовать в узком и широком смыслах. В узком – как дар одного человека другому, обмен благами, благодарение и благополучение. В широком – как любая деятельность, имеющая соотнесенность и оценку как «благо» (общественное), как нечто этическое и справедливое.

И тогда встает вопрос: если сегодня благотворительность основана на доброй воле человека и поэтому – на его инициативе, то возможна ли замена доброй воли принуждением к этике? Когда добровольчество станет обязательным и выгодным, а неучастие в нем – невыгодным в социальном и экономическом плане? Другими словами, может ли стать опыт Китая с социальным – личным и корпоративным – рейтингом стать инструментом перехода к тотальному добровольчеству? Ведь если в состав рейтинга будет введено поощрение (рост рейтинга) добровольчества, то это будет означать замену доброй воли человека обязательностью ее этического проявления почти в обязательном порядке. Когда этика будет все больше инструментальна и даже оцифрована – blockchain, камеры слежения автоматически будут накапливать этическую карму (Big Data) человека и факты его добровольчества.

Если сегодня этика является императивом нежестким, то опыт Китая делает жестким. Если сегодня ее и законодательство можно нарушать, в т.ч. без последствий, то завтра – нет. Последствия будут неизбежными и автоматичными. Тотальными. Если сегодня добровольчество – удел отдельных энтузиастов, то завтра – обязательная норма для всех. Инструмент социального рейтинга сделает это быстрее, чем старые социальные практики – религиозные призывы «возлюбить ближнего», локальные волонтерские движения при бюрократической поддержке государством.

В каком-то смысле автоматичность этики и благотворительности через социальный рейтинг сродни однозначной программе/алгоритму, заданной роботу, автомату и искусственному интеллекту. Подход к человеку и программируемым объектам тут одинаков. И такая оцифровка человека способна сделать переход на благотворительность – как поведение каждого и основа новой политэкономии – ускоренным.

Следовательно, если мы хотим, чтобы благотворительность, узкая и широкая, в России множилась в ширь и глубь, то необходимо ее возводить в ранг социального рейтинга по примеру Китая. В противном случае мы можем отстать в главном. В переходе к следующему цивилизационному этапу развития человечества, когда добрая воля будет главным объектом новой институализации общества.

Это же предполагает, что движение и группа «Добровольцы Прогресса» должны нести с собой платформы мониторинга и индикативного рейтингования (не)участия в благотворительности, замыкания бизнесовых и волонтерских проектов на «благо», на «акме» (греч, «предельное благо»). Всячески способствуя переходу к «акметализму» - предложение Н.Назарбаева [2], экс-президента Казахстана. В этом будет состоять еще один элемент вклада «ДП» в задачи территориального развития на условиях прогресса. Сподвигать власти региона к внедрению системы индикативного рейтингования добровольчества у себя на территории, настройки системы поддержки инвесторов и бизнеса – не только социального, но каждого. Когда единство социально ответственной и общественной деятельности на территории (волонтеры, ТОС и др.) будет обобщено региональным показателем «блага», мониторингом на соответствие ему и вкладов в него. В чем-то тут могут помочь существующие методики оценки эффективности волонтерской деятельности [3].

В этом свете получает дополнительный смысл молодежная акция в г.Серпухов «20 минут добровольчества». Как возникновение навыка собственной ответственности за личный прогресс в области доброй воли, готовности к консолидированным действиям в режиме нон-стоп, обмену опыта в этом. Что и будет со временем основой новой матрицы общественных отношений.


Перечень литературы:

  1. «О движении волонтеров и добровольцев России. Цивилизационные перспективы» - http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001g/00124967.htm
  2. Н.Назарбаев. Ключи от кризиса, 2009г. - http://www.zakon.kz/132310-kljuchi-ot-krizisa-n.nazarbaev.html
  3. См. «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности». Методические подходы и проблемы реализации. Учебное пособие: ГУ ВШЭ, Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Благотворительное общество «Невский ангел»» - М., Санкт-Петербург, УДК 005.216.1 , ББК 65.278 – 202с.



И.А. Козырев, Добровольчество и этика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26858, 28.12.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru