Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

И.А. Козырев
О движении волонтеров и добровольцев России. Цивилизационные перспективы

Oб авторе


5 декабря в России прошел День добровольца (волонтёра), установленный Указом Президента РФ № 572 от 27.07.2017г. В этот же день отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.

Само движение ширится, набирает мощь и постепенно становится самостоятельной общественной силой. Так, Ассоциация Центров Волонтеров (АВЦ) уже сопоставима по своей организационной способности с комсомолом времен СССР. Имеет собственную информационную систему, через которую подхватываются любые инициативы и получают мощную поддержку и сопровождение в реализации. Скоро в ней же будут запущены и собственные СМИ. С АВЦ сотрудничают министерства, правительство, законодательные органы, политики. Тоже можно сказать о волонтерском движении и экосистеме «Живые Города» [1], которое стало «национальной инициативой» как первый общественный институт развития России (для себя попутно отметим, что никто пока не создал движения «Живая Деревня», что надо исправлять – именно на это нацелен, например, проект «Возрождение Деревни 4.0» в формате XXI века Майнского района Ульяновской области [2]). Университеты и работодатели замечают, что если студент прошел школу волонтерства, то это уже опытный студент и социально ответственный человек – он умеет взаимодействовать с людьми, организовывать и реализовывать проекты. У него ответственный взгляд на мир. Он патриот.

Волонтеры показали себя с лучшей стороны в период пандемии короновируса, подставив свое плечо медикам и людям. Растет число видов специализации волонтеров. Есть волонтеры: культуры, туризма, помощи людям с ограниченными возможностями и т.д. (список велик). Появляется волонтерство интеллектуальное: в сфере образования и развития навыков, в т.ч. для «серебряных студентов» - людей в возрасте и пенсионеров (например, в освоении компьютеров). А также корпоративное, когда сотрудники компаний начинают оказывать волонтерские услуги, а компании их поддерживают. Все это дополнительно объединяется с местным самоуправлением (ТСО), общественными и некоммерческими организациями, социальным бизнесом, социально-ответственными инвестициями (Impact Investing), «зеленой экономикой» и т.д. В результате возникает единая сетка для взаимодействия между властью и обществом, тотального социального партнерства.

Праздничные собрания и форумы показали, что волонтерство созрело для перехода к следующему этапу своего становления. К переходу от точечных и разрозненных инициатив и проектов к их комплексной взаимоувязке и замыканию на задачи развития территории (города, села, страны). Так, возникли инициативные группы «Волонтеры Прогресса» и «Добровольцы Будущего» (https://t.me/dobroprogress). Они сотрудничают с Агентством стратегических инициатив (АСИ) России, наблюдательный совет которого возглавляет президент В.Путин [3].

Поэтому настало время дополнительного осмысления современного волонтерства и его перспектив. Что такое «Добровольцы Будущего» и как они ему служат?

Будущее – это кардинальные изменения базовых оснований и принципов жизни общества, очередной шаг в развитии цивилизации. И есть термин – «осевое время», как правило, в несколько веков. Его характеризует ключевой принцип организации жизни человечества на конкретном этапе. Так, сегодня осевое время характеризуется принципом «разделяй и властвуй». Но уже настает осевое время «соединяй и твори».

Благодаря «разделяй и властвуй» мы имеем государства, границы, войны, деление на «свой и чужой», борьбу научных школ и религиозных конфессий, идеи лидерства и т.д. Иерархические структуры управления тоже их следствие (вернее, то как они применяются). В этих условиях никакая «часть» не может обладать «целым». Поэтому люди стремятся быть счастливыми («с частями») – соединиться с другими людьми. Это возможно при эквивалентном обмене результатами своего труда. Для измерения эквивалента возникли деньги, экономика. Но когда возникло желание получить больше чем по эквиваленту, возникла эксплуатация человека человеком и эксплуатация Природы. В пике своем – это капитализм.

Но с переходом к «соединяй и твори» все кардинально изменится. И это уже начинает происходить. Так, вместо иерархий и бюрократии на первый план выходят социальные сети и меритократия. Не вертикальные, а горизонтальные отношения и формы организации. Вместо эквивалентного обмена – сорезонанс коллективных усилий на основе доброй воли людей и блага. Теперь часть может обладать целым, т.к. человек участвует своим вкладом в общее Большое Дело или в создание общих знаний. Так возникает Коллективный Разум и ризомное человечество (от слова ризома, грибница в лесу, на которой свободно произрастает все). Вместо эксплуатации – благодарение, дар блага, и любовь во всем. Древние греки выделяли несколько видов любви – сторге, агапэ, прагма, филио и другие. Любовь к людям и миру и ответственность за него. Приятие другого человека (эмпатия). И так далее. Конечно же, любовь к Родине и Богу.

Труд потеряет роль основания отношений, так как уже сегодня постепенно отходит к работам, автоматам и искусственному интеллекту (ИИ). Человек постепенно вытесняется из сферы физического и умственного труда. Тот же Сбербанк (теперь просто «Сбер») еще в 2017 году поставил задачу сократить 33 тысячи своих бухгалтеров до 500 человек плюс часть кредитных менеджеров и юристов – их функции будет исполнять ИИ [4]. А компания «Эконива-АПК» заключила контракт на установку ИИ на 10 тысяч своих комбайнов в 35 регионах страны. До этого аналогичный контракт заключил холдинг «Русагро» [5].

Так на наших глазах меняется осевое время. Но у волонтеров оно свое и не совпадает с осевым временем человечества. Всегда его опережает. Если человечество практикует «разделяй и властвуй», то волонтеры и добровольцы вопреки ему практикуют «соединяй и твори». Поэтому волонтеры всегда приближают новое будущее, являются его живым примером. И именно их практики станут в скором времени единственной основой новых социальных отношений цивилизации.

Именно волонтерский опыт вовлечения в сотворение Блага, в Творение, в свершение Дара в коллективных усилиях станет единственно правильным решением, когда человек лишится труда. Скоро человечество впервые в своей истории столкнется с ситуацией, когда появится поколение, которое не будет знать труда (он отойдет к роботам и ИИ). Это грозит потерей социальной востребованности человека, а за ней и потерей необходимости человека в самом себе, к отказу от себя. Грозит развалом всей культурной основы и опыта социализации человека, развалом общества. Выходы предлагаются разные и по-своему нехорошие: сокращение численности человечества всеми способами (войны, пандемии, наркотики, лекарства с побочными действиями, некачественная еда, депрессия и т.д.), увод в виртуальные пространства и компьютерные игры, тотальная цифровизация и создание «цифровых концлагерей», раздача бесплатных денег (опыт Швейцарии, Финляндии). Но истинно человеческий вариант решения могут предложить и воплотить только волонтеры – свой опыт вовлечения людей в коллективное Благо и в саморазвитие личности для творчества. Опыт перехода к коллективному Творению, а не просто к труду. К состраданию ближнему, к «возлюби ближнего как себя самого».

А это значит, что постепенно добровольчество будет менять свою миссию. Она все более из младшей, подчиненной и вспомогательной в обществе станет ведущей и осевой. Если сегодня миссией волонтерства является «снять нужду и боль» (хотя есть проекты и развивающие человека), то завтра должна стать иной - «Добро и Любовь победили во всем». Тем самым разрешилось метафизическое противостояние Добра и Зла в пользу Добра и всеобщего Блага. А человечество от капитализма перешло к «акметализму» (от греч. «акме», предельное благо), к чему давно призывает экс-президент Казахстана Н.Назарбаев [6]. Если сегодня добровольцы вовлекают себя и других на фокус «нужды» (из-за несовершенства государства и его упущений), то завтра будут вовлекать на фокусы «развитие Человека» и «Творение им нового, иного, лучшего» - на творческий путь к себе и людям. На развитие и прогресс.

По большому счету, творить можно только две вещи – нечто искусственное и естественное. Первым занимается наука, вторым – волонтеры и добровольцы. Именно вторые создают живое, доброе, солидарное, гармоничное. Что, в конечном итоге, ведет к построению завещанного «Рая на Земле». А в Раю нет волонтеров – там все равны и все боги. А это значит, что согласно объективному диалектическому закону развития и движения в Будущее – закону «отрицания отрицания» - добровольчество в нынешнем виде должно исчезнуть. Переродиться в нечто цивилизационно иное и новое на пике своего могущества и славы своей. Предуготовить свою отмену и исчезновение. Подобно тому как из личинки появляется гусеница, а потом она перерождается в бабочку. Поэтому все нынешнее развитие волонтерства должно сознательно подчинять себя и этой задаче тоже – как идеальному и эволюционному Пути своего развития. И развиваясь таким образом, развивать общество и предуготавливать ему переход на социальные практики добровольчества в качестве новых базовых для цивилизации в XXI и последующих веках.

Добровольчество должно переходить к цивилизационному и эволюционному инжинирингу. И на этому пути решить и такую промежуточную задачу. Каким образом начать взаимодействовать с ИИ – этим новым и теперь вечным спутником человечества? Каким образом его привлекать к мониторингу и картографированию территориальных социальных проблем, к моделированию системных путей их ликвидации и развитию общества волонтерством? Не должен ли появиться ИИ-волонтер тоже? Как и в чем ИИ должен усилить эволюционный прогресс самого волонтерства, его субъектности, способов соорганизации, поиска и объединения проектов в «нужное время и в нужном месте»? Как это повлияет на демократию и принятие стратегических решений развития в стране?

Нужно видеть и такое: волонтерство сегодня – это тоже труд, хотя и бесплатный. А, значит, им тоже создается стоимость и экономическое богатство регионов и страны. Добровольчество вполне обладает экономикой –собственной и привлеченной. И она может быть оценена на свою эффективность и учитываться в бюджетах регионов (как забалансовая) [7]. Вполне можно говорить о политэкономии добровольчества как самостоятельной форме соединения труда – бесплатного и вокруг блага/акме. Особенно с учетом перспектив ухода труда к умным (smart) и автономным средствам производства. Когда уже само понятие «капитал» невозможно будет определять по-старому, как нечто, основанному на эксплуатации человека, его умений и знаний. Мир движется к новой политэкономии, и ее поставщиком может быть только практика волонтерства. С него будет делать новую кальку цивилизации.

Поэтому если сегодня мы на любой территории (в регионе, стране, мире) имеем две исключительные силы и энергии – энергию денег (государственных, частных) и энергию доброй воли людей, волонтерства, и они постепенно сливаются воедино, то завтра мы будем иметь новые базовые энергии – развития личности и синтеза добровольных усилий людей. В чем помощниками им будут smart-средства производства и ИИ. Большая часть материальных ресурсов будет синтезироваться как материя и энергия из «ничего» (эфира, полевых структур, гравитации и т.п., что уже началось). И в силу этого такой материальный труд уже не будет создавать стоимость и быть целью овладения им (присвоения капитала). Воистину волонтерство и добровольчество – колыбель новой цивилизации, нового осевого времени, ближайшего Будущего. Опять актуальным становится лозунг: «Ты записался добровольцем?!»




Источники:

  1. Сайт национальной инициативы «Живые города» - http://xn--80addedeo5cat1j.xn--p1ai/ и http://livingcities.ru/
  2. Проект «Возрождение Деревни 4.0» Майнского района Ульяновской области. Конкурсная заявка в АСИ - https://idea.asi.ru/improject-55/ideas/7491
  3. Наблюдательный Совет АСИ РФ возглавляет В.Путин - https://asi.ru/agency/supervisory_expert_board/
  4. Интерфакс. Сбербанк сократит количество бухгалтеров в три раза - https://www.interfax.ru/business/568559
  5. 10 тысяч комбайнов в России станут беспилотными - https://hightech.plus/2020/06/04/10-tisyach-kombainov-v-rossii-stanut-bespilotnimi
  6. Н.Назарбаев. Ключи от кризиса, 2009г. - http://www.zakon.kz/132310-kljuchi-ot-krizisa-n.nazarbaev.html
  7. См. «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности». Методические подходы и проблемы реализации. Учебное пособие: ГУ ВШЭ, Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Благотворительное общество «Невский ангел»» - М., Санкт-Петербург, УДК 005.216.1 , ББК 65.278 – 202с.



И.А. Козырев, О движении волонтеров и добровольцев России. Цивилизационные перспективы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26815, 09.12.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru