Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.С. Никифоров
Три реплики на три вещи…

Oб авторе


…То есть три реплики на три статьи из числа свежих, на которых задержались мои глаза, листая страницы АТ. Первая вещь это статья-реквием академика АТ С.Магнитова по усопшей «Школе Щетинина»; вторая вещь – статья священника Максимова В.Н. «Духовная мотивация в православной антропологии:»; третья – реплика на мою последнюю статью о «Проблеме самопознания» врача-культуролога Л.А.Горобца.


Первая «вещь» меня поразила глубиной незнания проблемы, решению которой посвятил всю свою жизнь без остатка великий последователь сынов Отечества, отдавших весь свой талант служению отечественной системе воспитания и образования, её становлению, её совершенствованию. Речь, конечно же, о Михаиле Петровиче Щетинине, о светлой памяти его творчества, отданного детям, которую вдруг так неожиданно для меня замутил мой коллега по перу, Сергей Николаевич. Когда М.П.Щетинин написал свою книгу «Объять необъятное» и отдал в печать, бдительные служители культа традиции остановили выпуск, развалив шрифты уже набранного текста. Мне на рубеже «нулевых» повезло ознакомиться с самиздатовским текстом рукописи, в которой даже я, инженер по образованию, в прошлом далёкий от темы педагогики, вдруг почувствовал глубину мысли её замечательного новатора. В книге он писал, что его исследования проблемы показали, что учащиеся, которые помимо общего образования в школе посещали занятия в художественных или музыкальных школах, танцевальных или иных эстетически развивающих курсах, они и в школе имели более высокие в сравнении с другими ребятами оценки. Эта «новость» и сподвигнула нашего МУЗЫКАНТА по образованию создать в общей школе условия, охватывающие занятиями базовыми видами искусства всех без исключения учащихся. Вот откуда началась инновация ставшей вскоре знаменитой «Школе Щетинина» как Центра по комплексному формированию личности ребенка. Это и стало базовым началом Школы, про которую впоследствии журналисты стали представлять как школу, в которой «все дети рисуют, все поют и танцуют», отмечая попутно, что в Школе Щетинина «никто из детей ни курит, ни пьёт, ни сквернословит». Все остальные педагогические инновации пошли уже как естественное продолжение именно отсюда – с головы. И прежде всего – духовное, т.е, трудовое воспитание! Как это было испытано и проверено опытом знаменитейшей в свое время педагогической системы Антона Семёновича Макаренко, первым разработавшего педагогический стандарт для системы образования «государства нового типа», одним из главных требований которого было - быть готовым к ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВА от возможных посягательств ВРАГА. И если учесть, что этого же сегодня требует от системы образования Президент РФ В.В. Путин, казалось бы, разве кому-то неясно, кого сегодня следует поднимать на знамёнах государственной идеологии? Конечно же, педагогику таких как Шацкий, Пистрак, Крупская, Горький, Макаренко, Блонский, Басов, Сухомлинский, Щетинин, всех прочих новаторов, может быть не таких известных. Остаётся очень, сожалеть, что к этим именам рука не поднимается приписать педагогику уважаемого коллеги – Сергея Николаевича Магнитова с его хотя и блистательной идеей Тринитаризма…


Вторая вещь, вызвавшая у меня интерес – работы священника Максимова, которые выложены на портале АТ. Лично меня они восхитили глубиной проработки материала, который автор взялся осветить. Вызывают интерес все три его Части: 1. Человек, 2. Общество, 3. История. Ну и наконец, Духовная мотивация антропологии...

Ловлю себя на мысли, что мне есть о чем с ним пообщаться, может даже, если повезёт, найти с ним общий язык. Мне очень интересно знать его личную оценку творчества выдающегося ученого, философа, мыслителя и новатора во всех делах, за которые ему приходилось браться – священника о. Павла Флоренского, распятого за свою Веру в Бога и в Светлое будущее – по Марксу-Энгельсу-Ленину...


Наконец, третья вещь – «38 попугаев и одно попугайское крылышко» (автор Л.А. Горобец). В своем литературном шедевре великодушный автор выражает мне «сочувствие» как бы за бесцельно затраченное время на статью, подавшись чарам и магии цифры (95%, 5%, 1%,0,0001%)…

Хочу сказать, что изначально моя статья должна была иметь название «Проблема Познай самого себя – вход через взад», и зачиналась на теме основного символа – цветастого флага движения ЛГБТ. Шестицветного Символа, по сути направленного против нашего девятицветной Модели выпускника школы – Школы ХХI века, Символом которой мы назвали библейский Вечный завет, знамением которого является «Радуга в Облаке над Землёй». Но по мере размышлизмов тему пришлось «развести пожиже» включением эпизодов философии от Маркса с Энгельсом «Действительный человек – Нечеловек», от Прокуратуры - А.У.Е. и т.д., т.е., явлений, у которых причина одна – отсутствие у науки ответа на вопрос, Что такое человек?...

Но как я понял, некоторые ученые – в данном случае наш уважаемый кандидат культурологии Леонид Александрович Горобец - вообще отказываются участвовать в этом искании, и это лично для меня ещё один весьма прискорбный жизненный факт. Конечно, темы, которыми увлекаются сочинители всяческих забав для детей (Остер, Уфимцев, др.), тоже не рождаются просто так, но как быть тем, кто давно уже не дети, не отроки и даже не юнцы из медицинских академий? А самые обыкновенные старцы с советским прошлым, так жестоко обворованные на Мечту о Светлом Будущем детей, внуков, правнуков – не только своих, а человека вообще. Для чего и надо-то самую малость – взяться воспитывать человека, похожего на образ и подобие божье. Мы всего лишь дали свой вариант этого Образа и Подобия. И вот выясняется всё та же истина: Око видит, а зуб неймет. И трудно понять академиков: То ли они стали не зубастыми в науке, то ли беззубыми в практике. И что удивляться, когда стало очевидным падение авторитета официозных академий РАН и РАО, продолжающих демонстрировать неспособность отвязаться от традиций и ниспровергающих и отвергающих новаторов. Оттого и кризис естествознания, гуманизма, Человека …

Такова истина. Жаль, конечно, однако, если ситуация не изменится, то как поётся в популярной песенке, «То ли ещё будет, ой-ёй-ёй!»…

С любовью к истине…



А.С. Никифоров, Три реплики на три вещи… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26699, 26.09.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru