Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Л.Е. Чулков
Ветвящийся процесс освоения галактик

Oб авторе


В 1975 году издательство «Мир» выпустило книгу «Проблема CETi (связь с внеземными цивилизациями)», представляющую труды первой советско-американской конференции, посвященной проблеме связи с неземными цивилизациями. Конференция проходила в Бюраканской астрофизической обсерватории АН Армянской ССР.

Вопрос касался, главным образом, радиоастрономической связи (радиозондирование дальнего космоса), но в некоторых выступлениях речь шла и о возможности прямых контактов между цивилизациями. Эти выступления навели меня на мысль, что процесс расселения (размножения) цивилизаций во Вселенной математически, скорее всего, будет подчиняться закону, близкому к геометрической прогрессии. Необходимые расчеты выявили неожиданно эффективные и обнадеживающие результаты. При вычислении в качестве исходных были взяты данные, принятые за основу на Бюраканской конференции: возраст нашей Галактики ~ 1010 лет; количество звезд в Галактике ~ 1011 звезд; доля звезд, обладающих планетными системами равна 1; среднее число планет, входящих в подобные планетные системы и экологически пригодных для жизни равно 1.

Кроме того, предполагалось, что за все время существования Галактики в ней зародилась путем биологической эволюции и впоследствии сформировалась на одной из миллиардов планетных систем только одна суперцивилизация. Предположение о возникновении единственной суперцивилизации в нашей Галактике очевидно не встретит категорического протеста даже у пессимистически настроенных ученых.

Что же при этом вкладывается в понятие "суперцивилизация"?

Это такая цивилизация, которой удалось предотвратить все губительные для неё факторы, достичь рекордных высот интеллектуального, а следовательно, и технического развития и обеспечить таким путем безграничную длительность своего существования.

По-видимому, чтобы никогда не погибнуть, эта суперцивилизация, наряду с другими мероприятиями, должна осваивать новые планетные системы, т.е. должна решить все проблемы, связанные с межзвездными перелетами и, в первую очередь, создать надежные космические корабли, способные перемещаться с околосветовыми и даже со сверхсветовыми скоростями. Принципиальных возражений против возможности создания таких аппаратов не существует, о чем говорится, например, в книге член-корр. АН ССР И.С. Шкловского «Вселенная , жизнь, разум» (М., "Наука", 1976).

Допустим, что гипотетическая суперцивилизация была способна снарядить только две космические экспедиции на две соседние звезды и заложить, таким образом, основу двух новых дочерних суперцивилизаций.

Каждая из них, в свою очередь, по истечении некоторого времени, также осваивает две звезды и т.д.

Итак, согласно принятым (отнюдь далеко не оптимистическим) предположениям, в какой-то момент в Галактике начался ветвящийся процесс её освоения и, соответственно, формирования родственных суперцивилизаций.

Каково же при этом общее время освоения всех 1011 звезд Галактики?

Определим сначала число последовательных периодов освоения (групповых согласованных стартов с одной серии звезд на другую). Очевидно, для этого необходимо воспользоваться выражением суммы геометрической прогрессии. В результате число таких периодов (при наших начальных условиях) будет равно 36.

Далее следует оценить среднее время от момента прибытия на одну планетную систему до момента старта на другую. Предварительно надо заметить, что несколько сот молодых представителей суперцивилизации, прибывшие на новую планету, получили в наследство от родительской цивилизации бесценные сокровища – несметные знания, грандиознейшую научную информацию и необходимый минимум технических средств.

Таким образом, "пионерам" предстоит лишь довести численность своего взрослого населения до величины, дающей возможность в полной мере освоить природные ресурсы новой планеты и развить соответствующую промышленность. Несложные вычисления показывают, что при весьма умеренных темпах роста населения и освоения планеты, для этого потребуются не более 1000 лет. Полученные результаты позволяют оценить "чистое" время освоения всех подходящих планет Галактики (без учета времени на транскосмические перелеты). Оно составит приблизительно 36000 лет.

Теперь примем упрощенную модель Галактики в виде эллипсоида вращения, большая ось которого равна 100000 световых лет и предположим, что "волна" освоения распространяется с одного конца этой оси до другого. Тогда максимальное время нахождения релятивистских космических кораблей в пути до полного освоения Галактики, очевидно, составит 100000 лет. При этом общее время освоения всей Галактики будет 136000 лет.

Если учесть возможные аварии и катастрофы, губительные космические катаклизмы и другие непредвиденные "тормозящие" факторы, то разумно предположить, что последние заметно повлияют на общий срок освоения Галактики. В связи с этим, так же, как иногда поступают при инженерных расчетах, умножим 136000 лет на коэффициент 1,5 и окончательно получим 2*105 лет.

Как видим, для освоения и заселения Галактики путем ветвящихся экспедиций требуется ничтожно малое (в астрономических масштабах) время. Следует заметить, что пространства, которые при этом вынуждены преодолевать экспедиции от одного периода освоения к другому, будут постоянно увеличиваться по закону тоже близкому к геометрической прогрессии. Таким образом, на завершающих стадиях освоения некоторой части космических кораблей придется беспосадочно лететь тысячи лет (по Земным часам).

Естественно возникает вопрос, какая же участь ждет при этом космонавтов? Неужели в течение одного рейса должны смениться десятки их поколений, прежде чем корабль достигнет цели?

На этот вопрос американский профессор Карл Саган (см. "Проблема CETi..." стр. 197) отвечает, что при полете на релятивистском корабле можно долететь "до центра Галактики – за 20 лет, а до Магеллановых Облаков – за 23 года, по часам корабля".

Следовательно, современный уровень человеческих знаний позволяет надеяться на лучший исход.

Если, ко всему прочему, учесть вполне реальную возможность прилета космического корабля в нашу Галактику из какой-нибудь соседней, то напрашивается вывод, что появление хотя бы одной суперцивилизации возле одной из миллиардов звезд за 109 лет – достоверное событие.

Поскольку время освоение Галактики ветвящимися экспедициями пренебрежимо мало в сравнении с её возрастом, достоверным событием можно считать и то, что Галактика уже давно освоена.

В этой связи весьма актуален и, надо полагать, не случаен пункт, записанный в «Программе исследований по проблеме связи с внеземными цивилизациями» (АН СССР), стр. 19: «Особое внимание следует уделить возможности обнаружения зондов внеземных цивилизаций, находящихся в Солнечной системе или даже на орбите вокруг Земли. Для поиска таких быстро перемещающихся объектов система постоянного контроля всего неба должна быть дополнена созданием специальных радиопеленгационных систем. На первом этапе возможно использование существующих комплексов, предназначенных для космической связи и локации».

Уместно напомнить, что наш гениальный соотечественник К. Э. Циолковский неоднократно писал в своих трудах о заселенности Вселенной разумными существами. Более того, в своей монографии «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы» он прямо говорит, что знает многих достойных доверия свидетелей и сам был очевидцем проявлений внеземного разума на Земле.

Многие странные памятники древности и некоторые загадочные явления по сей день представляют предметы научных дискуссий: большие каменные шары Центральной Америки, "идолы" острова Пасхи, ассуанские каменные гиганты, астрономический календарь на Воротах Солнца, бесчисленные летописи и предания о прилетах Детей Солнца, секреты племени Догонов, причуды с радиосигналами (опыты Тесла, Штермера и др.) фокусы на радарных экранах, гигантские рисунки на плато Наска и т.д. Одно перечисление хранящих тайну феноменов составило бы (вероятно) целую книгу Загадок. В пользу космонавтической гипотезы происхождения некоторых их этих феноменов выдвигались и выдвигаются веские доводы. Что касается "естественных" объяснений, то они, напротив, часто звучат неубедительно, а то и наивно.

Приведя результаты расчетов, подкрепляющие гипотезу об освоенности Галактики, нельзя обойти молчанием вопрос о следах "астроинженерной деятельности" сверхцивилизаций, или о так называемом "космическом чуде". Этот вопрос далеко не новый, рассматривался он и на Бюраканском симпозиуме. Среди ученых некоторые придерживаются в этом вопросе крайне отрицательной точки зрения, другие же настроены оптимистично. Так, например, ученик И.С. Шкловского, профессор К.С. Кардашев заявил "Проблема CETi..." стр.166": «Многие убеждены, что благодаря успехам астрофизики мы знаем очень много обо всех объектах Вселенной. Я уверен, что это совсем не так».

Еще более определенно высказался по поводу "космического чуда" профессор К. Саган ("Проблема CETi..." стр.198": «Весьма серьезные затруднения современной астрофизики относительно энергии квазаров и гравитационных волн можно преодолеть, если представить себе, что эти источники посылают энергию направленными пучками в нашем направлении. Но, разумеется, подобное предпочтение маловероятно, если только по этим каналам не будет передаваться сообщение. Аналогичное замечание можно сделать и о пульсарах.

Имеется большое число других не полностью понятых явлений, начиная от всплесков радиоизлучения Юпитера на декаметровых волнах до структуры излучения рентгеновских лучей при высоком временном разрешении, которые могут быть связаны с деятельностью внеземной цивилизации».


P. S.

Настоящая статья была направлена для опубликования в журнал «Техника-молодежи» в конце 70-х годов XX века. Статья попала на рассмотрение тогдашнему научному консультанту журнала В. Рубцову. При личной встрече со мной он не дал мне ни положительного, ни отрицательного ответа на неё. Статья не была опубликована, хотя официальный отказ мне не пришел.

Вместе с тем, считаю, что статья не утратила своей актуальности и настало время для её обнародования в СМИ.



Л.Е. Чулков, Ветвящийся процесс освоения галактик // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26447, 05.06.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru