Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.С. Голубев
Очерки социального гуманизма. Очерк 25. Когда свободы не сопряжены с обязанностями

Oб авторе

(в том числе, в аспекте пандемии коронавируса)


Аннотация

Гармоничная жизнь предполагает сопряженность свобод с обязанностями. Такое сопряжение в Конституции РФ отсутствует. Пандемия коронавируса и ряд других негативных проявлений жизни есть следствие, того, что противоположность «свобода-обязанность» не разрешена. Согласно триалектике такое разрешение дается формулой: свобода для лучшего выполнения обязанностей.


В многочисленных работах мною доказано, что Природа и человечество функционируют в целом по противоположным законам. Главный закон Природы - гармония, разрешение противоположностей. Главный закон предыстории человечества - «борьба противоположностей». С этим связан весь негатив прошлого и настоящего.

Ярчайшим примером дисгармонии предыстории является неразрешенная в РФ и мире в целом противоположность свобода-обязанность. Статьи 2, 7 и глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ фактически провозглашают строй тотальной свободы («рабства свободы»). Но согласно триалектике, «свобода» также «плоха», как и «несвобода». Первая ведет к вседозволенности, безмерной эксплуатации, неравенству, деградации человека и природы, войнам и т.д. «Несвобода» ведет к угнетению личности государством.

Согласно Конституции РФ «свободы»права») личности первичны. Но вся история человечества показывает ущербность данной установки. В действительности, «права» должны быть сопряжены с «обязанностями»: если человек выполняет «обязанности», то получает и «права». Противоположность «права-обязанности» разрешается триалектикой через установку «права для лучшего выполнения обязанностей». Однако об обязанностях личности в Конституции нет ни слова. Более того, в статье 7 декларируется свободное развитие человека. Но это допускает развитие как позитивных, так и негативных человеческих качеств. Примеров последнего в России не счесть. Когда обсуждались поправки к Конституции, Ваш автор направил свои предложения члену Госдумы Шаргунову А.С. о необходимости данных и ряда других поправок. Конечно, принятие этих предложений не состоится.

Пандемия коронавируса – одно из следствий неразрешенности противоположности свобода-обязанность. В противном случае человечество сознательно само бы ограничило свою «свободу». Это касалось бы как носителей вируса, так и контактирующих с ними. Но либеральное «рабство свободы» не позволило это сделать, и пандемия стала реальностью.

Пандемия коронавируса – испытание человеческого разума, вне зависимости от того, имеет ли вирус искусственное или естественное происхождение. Если он искусственный, то человек – носитель не разума, а неразумения. Если естественный, то через него Природа испытывает человека: достаточен ли его разум для сохранения и развития жизни. С какими издержками человек справится с коронавирусом? А эти издержки будут велики. И в этом для России несомненна вина либералов 90-х годов, уничтожавших науку.

Пандемия «предупреждает» человека о тех последствиях, к которым может привести мир недостаточность и неразвитость его разума, его неразумение. Она как бы «говорит»: «Человек, ты можешь столкнуться с неблагоприятными, тобою не предвидимыми обстоятельствами, преодоление которых потребует максимальных природных и человеческих ресурсов. Поэтому береги ресурсы, не растачивай их понапрасну (на ВПК, космос, избыточное потребление и т.п.). Они потребуются для выживания человечества в случае глобальных катастроф».

Еще ряд примеров, к чему ведет «дурная» бесконечность «свобод»… Кощунственное выставление в Интернете портретов фашистских преступников в качестве участников «бессмертного полка»… В последнее время Вашему автору пришлось общаться с врачами, имеющими дело с алкоголизмом и психическими расстройствами. Врач Градской больницы в Москве, в чье отделение скорая помощь доставляет людей, покушавшихся на суицид, имеет право лишь рекомендовать перевести пациента на лечение в психиатрическую больницу – из-за пресловутых «прав» личности. Но сделать это сам без согласия родственников не может… Два врача-психиатра скорой помощи заявили по поводу алкоголиков-психопатов примерно одно и то же. Пить или не пить – это личное дело каждого, алкоголь в стране свободно продается (причем один из них сказал это даже в присутствии самого больного). Полагаю, таких психиатров следует самих класть на лечение.

Аналогичных примеров множество. Все они – следствие того, что «свободы» не сопряжены с «обязанностями»; как на уровне Конституции РФ, так и на бытовом уровне. Пока этого не произойдет, хаос в жизни будет только нарастать.



В.С. Голубев, Очерки социального гуманизма. Очерк 25. Когда свободы не сопряжены с обязанностями // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26444, 03.06.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru