Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Грант Аракелян
Основные положения речи Дональда Трампа на Генассамблее ООН

Oб авторе


25-го сентября в Нью-Йорке, на заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось переведенное на многие языки и широко обсуждаемое в мировой печати выступление Дональда Трампа. При всей склонности к популизму и прочих особенностях, характерных для подобных публичных выступлений с высоких трибун, речь политического лидера западного мира представляет естественный и немалый интерес для всех, интересующихся деятельностью и мировоззрением американского президента. Это тем более важно, что налицо существенный отход по многим важным позициям от прежнего курса администрации Барака Обамы, как, впрочем, и некоторый его предшественников. Конечно, ничего принципиально нового сказано не было: все высказанное Трампом с трибуны Генассамблеи ООН было известно и ранее из других его выступлений по различным поводам. Однако именно в этом, рассчитанном на широкий общественный резонанс тридцатиминутном выступлении Трампа комплексно представлены основные приоритеты американского руководства с указанием стоящих перед СЩА и мировым сообществом проблем, дополненные отчетом о проделанной за два года президентства работе и достигнутыми за этот период достижениями.

Можно по пока еще горячим следам попытаться выделить самые основные положения речи Трампа, преимущественно касающиеся глобализации, внешней политики и экономики. А поскольку информацию желательно обычно брать из первых рук, а не в пересказе, следует, объективности и точности ради, обращаться больше к тексту первоисточника, избегая, по возможности пространных авторских комментариев и оценок.


Глобализация и патриотизм

Отношение к глобализации, безусловно, один из важнейших, если не самый главный, императив мировосприятия Трампа.

«Мы отвергаем идеологию глобализма и принимаем идеологию патриотизма» – без обиняков и экивоков берет быка за рога американский президент, выбрасывая милую сердцу неугомонного легиона глобализаторов концепцию на мусорную свалку зловредных утопий. Столь решительный антиглобализм Трампа обусловлен, скорее всего, верностью идее протекционизма, нежеланием мирового гегемона зависеть от каких-либо внешних факторов и обстоятельств,

«Америка всегда предпочтет независимость и сотрудничество глобальному правлению, и я уважаю право каждой страны в этом зале следовать своим обычаям, верованиям и традициям. Соединенные Штаты не будут указывать вам, как вам жить, работать или молиться и отправлять религиозные обряды. Мы лишь просим вас уважать наш суверенитет в ответ».

Звучит красиво, но у многих, в том числе сидящих «в этом зале» слушателей могли возникнуть самые серьезные сомнения относительно нежелания США вмешиваться в дела других стран.

Антиглобалисту Трампу явно не по душе такие международные институты, как Всемирная торговая организация (ВТО), Совет по правам человека ООН, Международный уголовный суд (МУС), а также неконтролируемая миграция.

«Во Всемирную торговую организацию были приняты страны, которые нарушают все принципы, лежащие в основе организации – при том, что США и многие другие страны эти правила соблюдают. Для манипулирования этой системой эти страны используют государственное планирование производственной деятельности и государственные предприятия. Они занимаются постоянной продажей товаров по искусственно заниженным ценам, принудительной передачей технологий и хищением интеллектуальной собственности».

По словам Трампа, «Совет по правам человека ООН стал для этой организации серьезным позором. Защищая тех, кто грубейшим образом нарушает права человека, при этом подвергая резкой критике Америку и ее многочисленных друзей. …Поэтому Соединенные Штаты Америки избрали единственный ответственный путь: мы вышли из Совета по правам человека и не вернемся в него, пока не будет предпринято реальных реформ».

«По аналогичным причинам, – продолжил Трамп, – Соединенные Штаты не будут обеспечивать никакой поддержки и признавать Международный уголовный суд (МУС). Насколько нам известно, МУС не имеет никакой законной силы и полномочий. МУС заявляет о том, что обладает почти универсальной юрисдикцией над гражданами всех стран в нарушение всех принципов правосудия, справедливости и надлежащей правовой процедуры. Мы никогда не предадим суверенитета Америки в угоду невыборному и неподотчетному институту. Америкой правят американцы».

Что касается миграции, позиция Трампа и здесь радикально непримирима. Он решительно отказывается договариваться с кем либо относительно общих принципов миграционной политики, «признавая право любого государства утверждать собственную иммиграционную политику в соответствии со своими национальными интересами. То, что происходит сейчас это ужасно, это достигает невиданных прежде масштабов... Фонды, поддерживающие нелегальную иммиграцию, преступные сети, беспощадные банды и поток смертельных наркотиков. Нелегальная иммиграция эксплуатирует уязвимое население и создает порочный круг преступности, насилия и бедности».

В духе характерного для американского истеблишмента и часто звучащего в выступлениях Трампа тезиса о том, что никакая международная организация не вправе давать указания Соединенным Штатам, он заявляет, что его страна «не будут участвовать в новом глобальном договоре о миграции. Миграцией не может управлять международный институт, который не контролируется нашими гражданами».

Словом, Америка вполне самодостаточный, не нуждающийся во внешних подпорках мировой лидер и никтом нигде и ни в чем ей не указчик.


Внешняя политика

Трампу вспомнилась провозглашенная еще в 1823 году президентом Джеймсом Монро и названная его именем внешнеполитическая доктрина, которая в первоначальном, несколько упрощенном варианте звучала как лозунг «Америка для американцев», а после, по мере набирания имперской мощи, стала трансформироваться в высокомерно-сверхдержавное «Америка превыше всего». У Трампа приведена формулировка, близкая к канонической:

«Здесь, в Западном полушарии, мы обязались сохранять свою независимость от посягательства экспансионистских иностранных держав. Со времен президента Монро формальная политика нашей страны состояла в том, что мы противостояли вмешательству иностранных государств в это полушарие и в наши дела».

Несмотря на неоднократные заверения об уважении суверенных прав других государств, американская элита очень неровно дышат по отношению к некоторым странам. Трамп не исключение. Риторика в чем-то изменилось, но традиционное деление на хороших ребят и плохих парней со вмешательством, в том числе силовом, во внутренние дела последних сохраняется в полной мере. В своей речи, где каждое слово, надо полагать, тщательно взвешено, Трамп назвал несколько стран, в данный время относящихся к друзьям и союзникам США, хотя многие скорее предпочтут считать их вассалами и сателлитами Америки. Это прежде всего Израиль, «который гордо празднует свой 70-й юбилей как процветающая демократия на святой земле». К тому же, «В этом году мы предприняли на Ближнем Востоке еще один значительный шаг в знак признания того, что каждое суверенное государство может определять свою столицу – мы перевели посольство США в Израиле в Иерусалим. США неустанно стремятся к будущему, в котором в этом регионе наступят мир и стабильность – в том числе и мир между израильтянами и палестинцами. Эта цель стала ближе, и этому не помешало признание очевидных фактов».

А вот в граничащей с Россией Польше «великий народ отстаивает свою независимость, безопасность и суверенитет», очевидно, от посягательств со стороны опасного восточного соседа. В положительном ключе упомянуты также Япония, Южная Корея а также, с наложенными на них финансовыми, военными и прочими обязательствами, ближневосточные страны ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар, «которые обязались выделить миллионы долларов на оказание помощи народам Сирии и Йемена. Они обязаны помочь положить конец ужасной гражданской войне в Йемене Страны этого региона должны сами решить, какого будущего они хотят для себя и своих детей.

По этой причине США работают вместе с Советом по сотрудничеству стран Персидского залива, Иорданией и Египтом над созданием стратегического альянса с тем, чтобы страны Ближнего Востока могли повысить безопасность и укрепить стабильность в своем родном регионе».

После обмена любезностями между лидерами двух стран ровно год назад, когда в своей речи на Генассамблее ООН Трамп сказал, что США готовы «полностью уничтожить» Северную Корею, если та будет угрожать безопасности Америки или ее союзников, а северокорейский лидер Ким Чен Ын в свою очередь назвал выступление Трампа «шизофреническим бредом сумасшедшего старичка», в отношениях двух стран наступил подлинный ренессанс и риторика коренным образом изменилась.

«В июне я летал в Сингапур, чтобы встретиться лицом к лицу с председателем Ким Чен Ыном. У нас были очень продуктивные беседы и встречи. Мы сошлись во мнении, что добиваться денуклеаризации Корейского полуострова в интересах обеих стран.

После той встречи мы стали свидетелями того, как предпринимаются обнадеживающие меры, которые еще недавно мало кто мог себе представить. …Я хотел бы поблагодарить председателя Кима за предпринятые им шаги. Еще предстоит сделать очень многое». Тем не менее, «Санкции будут действовать до денуклеаризации».

Как обычно, в категорию плохишей, хотя и в не очень жесткой формулировке включено сирийское руководство:

«Любой вариант разрешения гуманитарного кризиса в Сирии должен также включать стратегию по борьбе с жестоким режимом, который подпитывается и финансируется коррумпированной диктатурой Ирана».

Исламская Республика Иран, которой в речи Трампа уделено непропорционально много места, – вот где истинный источник терроризма и зла. Густой поток гнева и обвинений, изливаемый на эту ближневосточную страну, очевидно, связан и с тем, что выход СЩА из ядерной сделки с Ираном за подписью самого Ирана, США, Франции, Великобритании, России Китая, Германии и Евросоюза, не был одобрен другими участниками заключенного с огромным трудом компромиссного соглашения.

«Иранские лидеры, – заявил Трамп, – сеют хаос, смерть и разрушения. … Агрессивная экспансионистская повестка обошлась соседям Ирана большими потерями.

Поэтому так много стран на Ближнем Востоке решительно поддержали мое решение о выходе США из ужасной ядерной иранской сделки, заключенной в 2015 году, и возобновить санкции, введенные из-за ядерной программы. … Диктатура использовала средства для создания ракет, способных нести ядерные боеголовки, для усиления репрессий внутри страны, для финансирования терроризма и финансирования хаоса, разрушительных действий и кровопролития в Сирии и Йемене. …Мы начали вновь вводить жесткие санкции, введенные за (осуществление ядерной программы), которые были сняты в рамках иранской сделки.

Дополнительные санкции будут возобновлены пятого ноября, а затем последуют и другие. Мы работаем со странами, которые импортируют иранскую нефть, чтобы они существенно сократили свои закупки.

Мы не можем допустить, чтобы главный в мире спонсор терроризма обладал самым опасным оружием на планете. Мы не можем признать режим, который постоянно повторяет «Смерть Америке!» и угрожает Израилю уничтожением.

….Мы просим все страны изолировать иранский режим до тех пор, пока продолжается его агрессия, и мы просим все страны поддержать иранский народ в его борьбе за возвращение своего религиозного и праведного предназначения», – закончил Трамп свою продолжительную гневную тираду фактически призывом к вмешательству во внутренние дела суверенного государства.

С Ираном, вроде, все ясно, но есть и другие источники мирового зла. Это Венесуэла во главе с президентом Мадуро, его кубинские спонсоры, а также идеи социализма и коммунизма.

«В данный момент мы наблюдаем пример человеческой трагедии в Венесуэле. Более двух миллионов человек бежали от страданий, причиной которых является социалистический режим Мадуро и его кубинских спонсоров.

…Практически повсюду предпринимались попытки перейти к социализму или коммунизму. Они привели к страданиям, коррупции и разложению. …Все государства мира должны противостоять социализму и нищете, которую он приносит всем людям. В связи с этим мы попросили все государства, собравшиеся здесь, присоединиться к нам в призывах к восстановлению демократии в Венесуэле. Сегодня мы объявляем о введении дополнительных санкций в отношении репрессивного режима, направленных на ближайшее окружение Мадуро и его советников».

И здесь, как видим, не обошлось без введения санкций и призыва «к восстановлению демократии».


Экономика

Выступление Трампа с трибуны Генассамблеи ООН началось с самовосхваления, вызвавшего активную и неоднозначную реакцию присутствующих:

«Менее чем за два года моя администрация добилась большего, чем любая другая администрация в истории нашей страны. Америка испытывает сильное волнение».

Последовал неопределенный гул в зале, который противники Трампа интерпретируют как смех над страдающей комплексом нарциссизма личностью, а сторонники – как восхищение эффективным лидером, добившегося выдающихся успехов за короткий срок своего президентства.

«Американская экономика, – как ни в чем не бывало продолжал свой бодрый рапорт не растерявшийся Трамп, – процветает, как никогда раньше. Со времени моего избрания мы стали богаче на 10 триллионов долларов. …Безработица среди афроамериканского, испано-американского и азиатско-американского населения достигла самого низкого уровня за всю историю.

Мы создали четыре миллиона новых рабочих мест, в том числе полмиллиона рабочих мест в сфере производства. Мы провели крупнейшие в американской истории сокращения налогов и реформы. Мы приступили к строительству большой пограничной стены и значительно укрепили безопасность границ. Мы добились рекордного финансирования нашей армии – 700 миллиардов в этом году и 716 миллиардов в следующем. Наши вооруженные силы скоро станут мощнее, чем когда-либо прежде».

По поводу военного бюджета США следует заметить, что он превосходит военные бюджеты остальных четырех постоянных членов Совбеза ООН вместе взятые и его доля в мире составляет 35%.

Экономические успехи США действительно впечатляют, но есть и серьезные проблемы, связанные главным образом с Китаем и ОПЕК.

«После вступления Китая в ВТО США потеряли более трех миллионов рабочих мест в обрабатывающей промышленности и 60 тысяч заводов. В итоге за последние два десятилетия мы получили торговый дефицит на сумму 13 триллионов долларов.

Но эти времена теперь в прошлом. Мы больше не потерпим этого злоупотребления, мы не позволим, чтобы наших работников увольняли, чтобы наши компании становились жертвами обмана, а наше богатство грабили, и оно переходило в чужие руки. …США только что объявили о введении ввозных пошлин на китайские товары еще на 200 миллиардов долларов. Всего пока – на 250 миллиардов долларов.

Я очень уважаю президента Китая и испытываю к нему добрые чувства, но я ясно дал понять, что наш торговый дисбаланс совершенно не приемлем. Нельзя мириться с рыночными перекосами и с тем, как они себя ведут, и, как показала моя администрация, Америка всегда будет действовать в наших национальных интересах».

Активно продвигая национальные, в том числе экономические, интересы своей страны, Трамп активно предлагает, чтобы не сказать навязывает, миру экспорт энергетических ресурсов США.

«Мы стали крупнейшим производителем энергоресурсов на Земле. Соединенные Штаты готовы экспортировать наши обильные и доступные запасы нефти, чистого угля и природного газа».

Этому, помимо прочего, препятствует ОПЕК – организация 15 стран, экспортеров нефти. Президенту США решительно не нравятся сильно завышенные, как он считает, цены на нефть, как и недостаточный вклад этих стран в общую оборону.

«Страны ОПЕК грабят весь остальной мир, и мне это не нравится. Никому это не может нравиться. Мы напрасно защищаем многие из этих стран, а потом они пользуются нами, предлагая нам высокие цены на нефть, и это плохо. Мы хотим, чтобы они перестали поднимать цены, мы хотим, чтобы они начали снижать их.

Отныне они должны вносить значительный вклад в военную оборону. Мы не намерены больше мириться с этим и с этими ужасными ценами. Полагаясь на единственного иностранного поставщика, мы можем сделать страну уязвимой для вымогательства и устрашения».

Но с другой стороны есть и хороший повод похвалить европейские государства, в особенности Польшу, а заодно в очередной раз пожурить Германию за «Северный поток 2».

«Поэтому мы поздравляем европейские государства, например, Польшу, за то, что она возглавила строительство Балтийского трубопровода, чтобы страны не зависели от России в своих потребностях в энергетике. Германия будет всецело зависеть от российской энергетики, если она не изменит немедленно свой курс».

Кстати, это единственный случай упоминания России в получасовой речи Трампа, Украина же не была упомянута ни разу.

Вызвавшее повышенный интерес и резонанс в мире программное, по сути, выступление президента США Дональда Трампа с четко обозначенными приоритетами его администрации досконально, «по косточкам», надо полагать, анализируется политическими деятелями и экспертами разных стран. Очевидно, что при этом, будут сделаны определенные выводы и внесены соответствующие коррективы в Realpolitik некоторых государств.



Грант Аракелян, Основные положения речи Дональда Трампа на Генассамблее ООН // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24815, 01.10.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru