Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

П.А. Кохно
Будет ли в России научно-руководящий нравственный топ-менеджмент предприятий оборонно-промышленного комплекса?

Oб авторе


В конце 2017 года профильными учёными и специалистами была сформирована авторская группа «Эффективный оборонно-промышленный комплекс (ОПК)» под руководством известного учёного доктора экономических наук, профессора Звягина Александра Анатольевича. В настоящий момент авторский коллектив и экспертный совет учёных и специалистов насчитывает более пятнадцати докторов и кандидатов экономических, технических и военных наук, имеющих научные разработки и практический опыт в области управления предприятиями и комплексами (промышленность), работающих в различных организациях Московского и Уральского регионов, но объединенных идеей реализации программы «Эффективный ОПК» [1-4].

Вопрос о кадровой безопасности в высшем управленческом звене предприятий и корпораций не раз поднимался на уровне политического руководство страной. О тревожном положении дел в части работы с кадрами топ-менеджмента (не по отчётам министерств, а в реальности) могут служить высказывания первых лиц крупных компаний. Например, главы «АЛРОСА» Иванова С.С., которому сразу же после назначения в 2017 г. пришлось уволить 70% персонала центрального московского офиса по причине: подтасовки отчётности, отсутствия должной аналитики службы экономической безопасности, деградации функции управления и развития персонала [5]. Не говоря уже об эпизодических всполохах коррупционных скандалов, возникающих в среде предприятий ОПК и становящихся достоянием СМИ.

В связи с этим, идея доктора экономических наук, профессора Звягина А.А., представленная им в докторской диссертации (2005 г.) была развита коллективом учёных, что получило своё оформление в концептуальных положениях программы «Эффективный ОПК».

  • Проект I. «Специальная подготовка персонала административного аппарата ОПК». Внедрение трёхступенчатой системы индивидуальной подготовки персонала административного аппарата предприятий ОПК по повышению уровня компетенций руководителя с механизмом оценки, а также использованием механизма наставничества посредством формирования «Клуба наставников директоров ОПК» с выдачей сертификата установленного образца.
  • Проект II. «Автоматизированная система по оценке деятельности персонала административного аппарата ОПК». Создание автоматизированной системы количественной и качественной оценки деятельности персонала высшего управленческого звена предприятий ОПК.
  • Проект III. «Автоматизированная система поддержки принятия решений в сфере ОПК». Создание автоматизированной системы поддержки принятия стратегических решений в сфере ОПК с задействованием потенциала топ-менеджмента ОПК (как лиц из числа бывших руководителей предприятий ОПК, являющихся авторитетами в своей профессиональной сфере, так и действующего персонала административного аппарата) в качестве экспертного сообщества (экспертной подсистемы).

За рубежом успешно применяется практика подготовки перед назначением государством управленцев в акционерные общества (АО) с государственным участием: в Скандинавских странах, Австрии, Новой Зеландии и т.д. Существует также практика специальных квалификационных экзаменов для назначения представителей государства в советах директоров (несмотря на имеющиеся дипломы о высшем образовании). Например, в Польше организатором обучения выступает Казначейство Польши, а успешно сдавшие экзамен получают соответствующий сертификат и только после этого их имя заносится в специальную базу данных претендентов на пост директоров.

Предприятия ОПК оказывают по роду своей деятельности значимое воздействие на состояние экономики России, а также имеют превалирующую долю государства в структуре собственности. Поэтому топ-менеджмент предприятий ОПК может и должен быть обременён особыми требования к его компетенциям, наличие которых подтверждается благодаря системе оценки и подготовки. Прототипом системы мероприятий по выдаче сертификатов может стать система получения дипломов МВА (не по содержанию подготовки, а по сложившейся практике желательности/обязательности наличия МВА при приёме на работу на предприятия с внешними контактами).

При ротациях и новых назначениях возникает потребность не в повышении общей квалификации руководителя (которая, как правило, высока), а в повышении уровня компетенций, коими он должен обладать на назначаемой должности. Поэтому важны выявление и быстрая ликвидация «белых пятен» в соответствующих компетенциях без значимого отрыва от производства и без рисков имиджевых и психологических потерь топ-менеджера посредством методик «мягкого» взаимодействия с применением механизма наставничества. Для контроля за ходом подготовки, а также для передачи накопленного управленческого опыта индивидуальные руководители (наставники) подготовки назначаются из числа бывших руководителей и должностных лиц. Для этих целей формируется «Клуб наставников директоров ОПК» в рамках НКО «Союз наставников».

На практике в систему подготовки в качестве участников предлагается привлекать порядка 10-20 топ-менеджеров предприятия ОПК (в зависимости от мощности предприятия и функционала управленца). В качестве основных направлений подготовки топ-менеджмента определены: компетенции в управлении персоналом (в т.ч. в направлении повышения производительности труда); компетенции в управлении инновациями (в т.ч. по тематике диверсификации ОПК); компетенции в управлении экономической безопасностью.

Трёхступенчатая схема подготовки и сертификации персонала административного аппарата предприятий ОПК состоит:

Первая ступень. Оценка компетенций и личных качеств управленцев с выявлением так называемых белых пятен в подготовке.

Вторая ступень. Составление индивидуальных программ подготовки с учётом специфики производства. Проведение в сроки от 1 месяца до 6 месяцев подготовки (срок – по результатам первого этапа) по индивидуальным программам, с применением самообразовательных практик под руководством наставников, дистанционных тренингов по специализациям, с возможным выездом специалистов «Центра подготовки» непосредственно к участнику подготовки.

Третья ступень. Проведение экзаменационных/сертификационных испытаний, в том числе в форме деловых игр. Выдача сертификата «Центра подготовки» установленного образца.

Предлагаемый вид управления топ-менеджментом есть элемент государственной политики в сфере ОПК как способ «мягкого» государственного управления человеческими ресурсами административного аппарата предприятий ОПК.

В разработке «Эффективный ОПК» не ставится вопрос о едином «Профессиональном стандарте руководителя предприятий ОПК». И не ставится вопрос об отмене существующих процедур оценки квалификаций госкорпораций Росатом, Ростех и других организаций, посвящённых оценкам в рамках профессиональных стандартов. При этом, уже существующие процедуры не нацеливают топ-менеджмент воспринимать деятельность по руководству предприятиями ОПК как «Служение Отечеству», не зависимо от того какая форма собственности у предприятия ОПК или какие документы регламентируют порядок назначения на руководящие должности. В тоже время в рамках программы «Эффективный ОПК» формируется система: во-первых, дополняющая существующие процедуры и практики индивидуальной подготовкой с учётом личных качеств будущих и существующих руководителей ОПК; во-вторых, сохраняющая и передающая лучшие традиции «оборонки», чему как нельзя более будет способствовать «Клуб наставников директоров ОПК».

Концептуальные положения «Эффективный ОПК» были представлены на суд экспертного сообщества в области ОПК. Так, результатом обращения к заместителю председателя Правительства России Рогозину Д.О. (вх. № П-1065 от 10.01.18 г.) с просьбой о поддержке проекта, стало приглашение членов коллектива «Эффективный ОПК» на личную встречу с руководством коллегии ВПК России, где состоялся обстоятельный профессиональный разговор. Эта встреча и знакомство с видением проблемы на уровне руководства ОПК позволила авторскому коллективу внести важные корректировки в концептуальные положения «Эффективный ОПК». Ниже представлены отзывы государственных учреждений на концептуальные положения программы «Эффективный ОПК» (см. табл. 1).

Таблица 1. Отзывы оппонирующих организаций на проект

«ЭФФЕКТИВНЫЙ ОПК»

№ п/п

Организация и № документа

Текст

1

ГОСДУМА РФ, депутат
Гутенёв В.В.
№ГВВ-5/571 от 18.02.17 г.

Предложения приняты к сведению и будут использованы в законодательной деятельности.

2

Минтруд РФ
№14-3/10/В-2356 от 04.04.18 г.

Полагаем, что для подбора кандидатов на рук. Должности необходимо разработать единые критерии отбора данных кандидатов, которые должны учитывать специфику деятельности организаций ОПК.

3

Минобороны РФ
№223/169 от 21.03.18 г.

В соответствии с поручением Аппарата Правительства РФ предложение о трёхступенчатой системе сертификации персонала высшего управленческого звена предприятий ОПК рассмотрено. Замечаний нет.

4

ФАС
№ПГ-06-2436 от 06.04.18 г.

Совершенствование системы отбора кадров на руководящие должности предприятий ОПК за счёт оценки управленческих качеств будет способствовать повышению эффективности деятельности предприятий ОПК.

5

Росатом
№1-4.1/11082 от 20.03.18 г.

В связи со спецификой предприятий в ведении Дирекции по ядерному оружейному комплексу подбор и согласование назначений кандидатов на рук. должности проводится по особой методике госкорпорации.

6

Роскосмос
№АВ-2635-02 от 15.03.18 г.

Повышение квалификации персонала высшего управленческого звена может стать проектом развитии совместно с Советом по профессиональной квалификации в ракетной техники и космической деятельности.

7

Ростех
№РТ 43-3655 от 26.03.18 г.

Предложенная в проекте схема сертификации персонала высшего управленческого звена предприятий ОПК затрагивает серьёзную проблематику стратегического управления кадровой безопасностью.

8

Национальное агентство по квалификациям
№323/8 от 06.04.18 г.

Если профильные федеральные органы посчитают необходимым ускорить организацию независимой оценки квалификации для руководителей предприятий ОПК, то предлагаем уведомить об этом соответствующие СПК.

9

Академия безопасности и спец. программ, №52 от 10.04.18 г.

Академия готова участвовать в данном проекте.

10

ФГУП ЦНИИ «Центр»
№20/1002 от 18.04.18 г.

Заслуживает внимание предложения авторского коллектива, касающиеся программ предсертификационной подготовки представителей топ-менеджмента предприятий ОПК, выявления и учёта их личных качества, формирования банка данных кадрового резерва для назначения (конкурса) на руководящие должности.

11

Институт проблем управления РАН

Проект основан на правильных методологических принципах трехступенчатой сертификации, а именно диагностика (выявление «белых пятен»), обучение в режиме наставничества и собственно сертификации.

12

НКО «Союз наставников»
№АЛВ-4/203 от 29.05.18 г.

О формирование «Клуба наставников директоров ОПК: НКО «Союз наставников» готов к сотрудничеству в рамках проекта «Эффективный ОПК».


На этом фоне примечательны ответы Минпромторга России (см. табл. 2).

Таблица 2. Ответы Минпромторга России

№ п/п

вх. № документа

Текст

Примечание

1

вх. № П-202348 от25.12.17 г.Заместителю Председателя Правительства России Рогозину Д.О.Рассылка №П7-69-697 от 29.12.17 г.в Минпромторг РФ

№ ПГ-06-6597 от 02.02.18за подписью директора департамента ОПК Тарабарина К.А.Выдвинуто требование финансово-экономического обоснования проекта. А также требование-представление в установленном порядке необходимого комплекта обосновывающих документов(без расшифровки перечня этих документов).

Вместо ожидаемого обсуждения проекта научно-экспертным сообществом ОПК, оценка проекта в области управления персоналом была поручена одному единственному чиновнику, специалисту в области финансов - Маврину К.Ю., ведущему консультанту финансово-экономического обеспечения, т.е. мнение одного специалиста министерства приравнено к мнению полутора десяткам докторов наук. Поэтому принято решение обратиться в Администрацию Президента России.

2

В Администрацию Президента Россиивх.№А26-06-20614671 от 20.02.18 г. По рассылке Аппарата Правительства РФ №П7-11373 от 06.03.18 г.:Минпромторг РФ, Минтруд РФ; Минобороны РФ; ФАС РФ; Ростех; Роскосмос; Росатом; Национальное агентство по квалификациям.

№ ПГ-06-24-36 от 06.04.18за подписью и.о. директора департамента ОПК Тарабарина К.А.Вновь выдвинуто требование финансово-экономического обоснования проекта без предоставления статистических данных со стороны министерства. А также требование представления в установленном порядке необходимого комплекта обосновывающих документов(без расшифровки перечня этих документов).

В связи с назначением нового заместителя председателя Правительства РФ, было направлено письмо на Борисова Ю.И. с просьбой о поддержке программы «Эффективный ОПК» и ходатайством о личной встрече.

3

вх. № П-65019 от 04.06.18 г.на Борисова Ю.И. с ходатайством на личный приём. Исполнение ответа перепоручено подготовить Минпромторгу РФисх. № П7-30951 от 19.06.18 г.

№ ПГ-06-65-50 от 30.07.18за подписью и.о. директора департамента ОПК Костырева С.С.: «Принимая во внимание отсутствие предметной содержательной части программы «Эффективный ОПК» принято решение о прекращении с Вами переписки по указанному вопросу».

 

Для любого субъекта, который хотя бы раз столкнулся с какой-либо административной системой, не является спорным суждение о том, что если не находиться внутри системы (т.е. не иметь доступа к статистической базе и специфической информации системы), то любые внешние экономические расчёты представят из себя «грушу для битья» и станут формальной причиной и гарантией негативного ответа на любые обращения. То есть требование министерства о неком экономическом расчёте, так сказать, предъявленном с порога, даже не разобравшись в существе дела, есть настоящее лукавство и образчик чиновного лицемерия, прямо по ленинскому определению, чётко характеризующему ситуацию, когда заявитель, «вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство» [6].

Кроме того, чиновники Минпромторга РФ в силу непонятных для докторов наук причин, в своих ответах как испорченная шарманка повторяют один и тот же куплет, а по существу в их ответах имеется факт подмены понятий. Как говориться: «Следите за руками!». В ответ на предложение учёных постоянно звучит: у нас есть механизм Советов по профессиональной квалификации, которые на предприятиях ОПК оценивают профессиональную квалификацию в рамках профессиональных стандартов. По существу получается «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Мы им про штучный товар, про систему индивидуальной подготовки персонала высшего звена управления предприятий ОПК. Они нам про массовую оценку профессиональной квалификации специалистов в рамках профессиональных стандартов.

За достижение выставляется некий вынужденный фильтр приёма на работу специалистов в силу развала в стране высшего и профессионального образования и переполнения рынка «дутыми» дипломами. Этакая дремучая архаика, когда по причине отсутствия системы профессионального образования в дореволюционной России, верили не бумажке (диплому государственного образца), которой, собственно и не было, а устраивали прямо у станка полноценные профессиональные испытания на соответствие специальности. То есть, вместо того, чтобы навести порядок в системе образования, сейчас устраивают приёмные комиссии на каждом производстве, отвлекая силы, средства и время. Настоящая инновация!

Таким образом, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, казалось, в первую очередь должно было быть заинтересованно в рассмотрении инициативы учёных, направленной как на развитие и укрепление оборонно-промышленного комплекса, так и на создание одного из условий положительной динамики роста экономики России. Однако, министерство форменным образом «с первых же строк» заняло негативную, активно отторгающую позицию.

Излишне говорить, что, несмотря на отзывы других ведомств и даже несмотря на положительный отзыв на проект «Эффективный ОПК» со стороны головной организации министерства по вопросам управления в сфере ОПК – ФГУП «ЦНИИ судостроительной промышленности «Центр» – чиновники Минпромторга РФ так и не удосужились, возможно, в угоду каким-то корпоративным интересам, разобраться, что же на самом деле предлагают полтора десятка заслуженных учёных.

У руководителей на уровне Правительства России и коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации такое время нашлось, а вот «чванливость и высокомерие» [7] сотрудников Минпромторга РФ не позволило им спуститься с небес и хотя бы попробовать разобраться в существе вопроса.

Здесь сложно не согласиться с членом правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад» Щедровицким П.Г., который, очевидно, сам не раз оказывался в подобной нам ситуации: «…чиновничество как социальный класс (не путать с «государством») все больше и больше теряет понимание меняющейся социальной и экономической реальности... Их текущие действия и решения направлены на уничтожение всего, что им не понятно – а не понятно им почти все, что происходит нового в стране. Всеми силами они хотят избавиться от всех инновационных проектов, а также от тех, кто эти проекты придумывает и пытается реализовывать» [8].

В заключении можно сделать вполне очевидный вывод. Концептуальные положения проекта авторского коллектива «Эффективный ОПК», призванного стать механизмом защиты государственных интересов страны, вероятно, пересеклись с чьими-то корпоративными интересами, связанными с сохранением существующего порядка кадровых назначений в высший управленческий состав предприятий ОПК.

К сожалению, инициатива учёных, даже идущая в русле последних указов первого лица России об экономическом и технологическом прорывах, оказалась невостребованной, благодаря проявлениям бюрократизма и местничества.

Примечание: все суждения, высказанные в данном тексте являются оценочными, все упомянутые письма коллектива «Эффективный ОПК» были отправлены или получены по открытым каналам связи.


Литература

1. Звягин А.А., Егоров С.С. Обеспечение кадровой безопасности в высшем управленческом звене предприятий класса «А». Сегодня и завтра Российской экономики. 2011. № 42. С. 59-66.

2. Звягин А.А. Основы системы государственного управления высшим менеджментом предприятий, имеющих стратегическое значение для безопасности России. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2016. № 3 (336). С. 186-196.

3. Кохно П.А. Ядро промышленности и доходности: монография. – М.: Граница, 2017. – 320 с.

4. Вейко А.В., Кохно П.А. Экономика ракетно-космической отрасли: монография. - Saarbrücken, Deutschland / Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing RU, 2017. - 244 с.

5. «КоммерсантЪ», 09.02.18.

6. Десятый съезд РКП(б) 8-16 марта 1921 г. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 2. М., 1970.

7. «Ничто так не крадет ресурс развития, как несправедливость, равнодушие к своей стране и отстраненность, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили: от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой», – из речи Путина В.В. на съезде «Единой России», 23.12.2017 г.

8. https://www.facebook.com/petr.shchedrovitskiy/posts/1734442793309277


П.А. Кохно, Будет ли в России научно-руководящий нравственный топ-менеджмент предприятий оборонно-промышленного комплекса? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24678, 02.08.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru