Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Л. Василенко
Санкции: белые начинают и ...

Oб авторе

Нет худа без добра...
Русская поговорка


Тема санкций с их альтернативными толкованиями-интерпретациями известна давно. С разных сторон она освещается во многих областях науки: юриспруденции, экономике, психологии, философии, политологии и др. Однако повышенный интерес к данному вопросу практически во всех слоях общества возник сравнительно недавно. Во многом из-за складывающейся в мире политической обстановки.

Мы не будем вдаваться в подробный анализ теории и практики обозначенной проблематики, включая валютно-финансовую и информационно-психологическую сферы. Это поле деятельности специалистов. Выскажем только некоторые соображения, без конкретной привязки к известным событиям последних лет.


Что мы знали о санкциях?

Раньше мы слышали о санкциях в основном на обывательском уровне по действиям прокурора. Чаще из книг и художественных фильмов. Как об официальном разрешении на проведение следственных и оперативно-розыскных действий, предусмотренных законом.

Позднее с развалом СССР в повседневную жизнь и правовое поле вошло понятие о санкционировании общественных мероприятий – митингов, шествий и т.п. До этого подобные деяния были "плановыми" и проводились по партийной разнарядке коммунистов. Стихийные акции пресекались в корне и даже жестоко подавлялись. Достаточно вспомнить трагический Новочеркасский расстрел в июне 1962 г. с десятками убитых и семью смертными приговорами.

Сегодня к слову "санкции" уже все привыкли. С разным отношением, но свыклись. Как к изменению, которое претерпела наша психика, особенно за последние пять лет.

Более того, на тему санкций появились многочисленные анекдоты. Включая их озвучивание в прямом эфире на телеканалах. Значит, слово уверенно вошло в нашу жизнь.


Экономические санкции.

В мире наибольшее распространение получили экономические санкции (ЭС) – ограничительные меры экономического характера, которые применяются страной (группой стран) к другим странам с целью понудить их изменить свою политику [1].

Как правило, ЭС содержат последовательную цепочку причин и следствий.

Известный американский экономист Г.Хафбауэр выделяет три главных мотива введения ЭС [2]: демонстрация решимости, предотвращение возможного будущего проблемного поведения и внутриполитические цели. А также три вида запрета: на экспорт и импорт товаров (эмбарго), на поставки определенных видов товаров (оружия, высоких технологий и др.), на проведение финансовых операций.

Таким образом, в мировой политике ЭС являются инструментом давления с намерением нанести стране-конкуренту ощутимый ущерб без вооруженного столкновения.

В последние десятилетия применение ЭС приобрело систематический характер. Хотя их легитимность часто ставится под сомнение. Тем не менее, они используются даже на многостороннем уровне, в том числе по решению Совета Безопасности ООН.

В целом за прошлое столетие известно около 180 случаев применения санкций. Из них наибольшее количество 34 пришлось на 1991–1995 годы. Процент ожидаемого результата по Хафбауэру составляет от 20 до 50 процентов. В среднем санкции достигают успеха, зависящего от поставленной цели, примерно в трети случаев. Но и в этой трети ситуация постепенно выравнивается, а со временем просто "обнуляется", приходя в исходное состояние.


Шахматные параллели.

Санкции во многом напоминают шахматные партии...

В мире шахмат широко распространены комбинационные задачи и этюды, начинающиеся словами: белые начинают и выигрывают... или делают ничью.

По традиции, превратившейся в правило № 1, белые всегда начинают первыми.

Возможно, это связано с тем, что с давних времен во многих культурах белый цвет символизирует чистоту, праведность, а черный – негатив, траур, зло. Отсюда рождаются метафоры: черный день, черный список, черная полоса и др.

В христианской традиции белое обозначает родство с божественным светом:

– «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни» (Откр. 3:5);

– «А на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы» (Откр. 4:4);

– «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный» (Откр. 19:11).

– «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места».

Игроку с белыми фигурами первый ход дает гипотетическое преимущество.

Главная задача и правильный стиль игры черными состоит в стремлении создать динамичные, неуравновешенные позиции, а не просто их уравнять. То есть пытаться игру переводить на опережение.

Тематика шахматных этюдов чрезвычайно разнообразна и хорошо подходит к описательному характеру и/или маневрированию в условиях санкций.

Достаточно внимательно всмотреться в терминологию:

– мат, пат, позиционная ничья, блокада, блокировка, привязывание;

– вечный шах, вечное нападение, взятие, превращение пешек в <слабые> фигуры;

– доминация, тонкое позиционное маневрирование, критический ход, связка;

– завлечение, замуровывание, освобождение линии, отвлечение, перекрытие и т.д.

Эти термины адекватно описывают многие нюансы тактики и стратегии сторон в условиях применения санкций одними и отражения другими.


Негатив – позитив.

Если бы не было отрицательных последствий от экономических санкций, то о них просто не говорили и/или не обращали внимания.

Так, в ходе форума "Россия зовет» (октябрь 2016) Президент РФ В.Путин отмечал: «Мы часто повторяем уже как мантру, что пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. Прежде всего, угрозу я вижу в ограничении передачи технологий».

Допустим, вы едете по ровной дороге. Неожиданно появляются колдобины и выбоины. Влияют? – Конечно, да. Как минимум, на скорость движения, устойчивость, подвеску, общий ресурс и т.д.

Но для хорошей машины в умелых руках неровности не становятся непреодолимой преградой. Автомобиль продолжает своё движение. В конце концов, можно временно проехаться по обочине. Или вообще свернуть на объездную.

Вскоре это всем надоедает, и строят новую современную дорогу.

Так и санкции: они имеют свои плюсы и минусы, которые теоретически могут, как "аннигилировать", так и перевешивать друг друга, подобно грузам на весах.

В любом негативном исходе или событии всегда присутствуют некие позитивные обстоятельства, факторы. В народе говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Говорят тогда, когда какая-либо неприятность или беда часто спонтанно и довольно неожиданно становится причиной позитивных последствий, событий.

Ничто не вечно под Луной. Рано или поздно ситуация преображается. Жизненные клавиши постоянно меняют цвет. К слову, в октаве семь белых клавиш (семь нот), черных клавиш (диезов) – только пять. То есть позитивных моментов в жизни всё равно больше. Главное вовремя найти-извлечь нужные ноты-звуки. Параллельно выправляя промахи-ошибки прошлого. А у кого их нет, общественных и личных?..


Быть или не быть...

«Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье...» (В.Шекспир, Гамлет, 1601). – Перед такой дилеммой (выбором одной из двух противоположностей) стоит любой субъект международных отношений, подверженный санкциям.

На похожие ситуации Библия отвечает словами Иисуса: «Возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26:52).

В подобных случаях непостижимый русский дух часто парирует жгучим глаголом, который в печатной версии звучит так: «Нас бьют, а мы крепчаем». Другими словами, тяготы и временные неудачи только закаляют характер.

Вместе с тем нередко используется понятийный образ "эффекта бумеранга": «Экономические санкции, как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали» (В.Путин, 23.05.2014, Санкт-Петербург).

Идея понятна: результат может стать противоположным ожидаемому исходу.

Хотя эффект (принцип, закон) бумеранга всё же ближе к области психологии, с точки зрения творить добро: к вам возвращается обратно всё то, что вы отдаете. На практике, если бумеранг во что-то попадает, то назад уже не возвращается.

На наш взгляд, к санкциям лучше подходит сравнение с эффектом отскока и/или рикошета (backfire effect), что нашло отражение во многих русских пословицах: «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнешь», «Каков привет – таков и ответ»... Сродни старинной детской игре в "пристенок" (чика, замеряшки).

То есть санкции, как «экономические монетки», рикошетят и в ряде случаев превращаются в чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить нельзя.

Если говорить в целом, то любая сложная и, казалось бы, безвыходная ситуация рано или поздно выравнивается, разрешается и возвращается на круги своя: «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои» (Еккл. 1:6).


Санкции санкциям – рознь.

Сегодня за санкциями установилось устойчивое представление некоей страшилки. В определенной мере благодаря сложившимся терминологическим традициям. Например, в Википедии санкциям придается только тревожное звучание. Это однобоко и неправильно. Здесь отражается лишь уголовно-правовая сторона санкций, которая традиционно понимается как наказание и карательная часть правовой нормы, квалифицируя неблагоприятные последствия для лиц, совершивших правонарушение.

В действительности слово санкция весьма многозначно и в переводе с латыни означает строжайшее постановление, власть или принудительную меру, а также одобрение(!). «Этимологическое значение слова санкция выходит не только на негативные, но и на позитивные последствия. Так, одним из его смыслов является одобрение, санкционирование, разрешение» [3, тема 34].

Видный американский ученый-правовед Л.Фридмен отмечает [4, с. 172]: «Положительная сторона санкций (поощрение, стимулирование) менее широко известна, потому что литература пугает криминальной стороной».

Как ни странно, но слово санкция одновременно включает наказание и поощрение. То есть с данным понятием связано стремление запретить несправедливое и, напротив, разрешить-поощрить справедливое.

В социальном контроле (системе социальной регуляции поведения людей и поддержания общественного порядка) санкции – любая реакция со стороны остальных на поведение человека или группы.

Позитивные санкции, предусматривающие благоприятные последствия, присущи всем видам социальных норм, как их общая черта.

Социальные санкции – это разветвленная система мер поощрения или наказания, стимулирующая людей соблюдать нормы и правила поведения.

По своей направленности различают санкции отрицательные, как меры воздействия, направленные на пресечение нежелательного поведения, и положительные, которые стимулируют желательное поведение; по характеру – формальные и неформальные.

Отсюда вытекает следующая квадра-структура видов санкций:

  • формально-негативные – наказание за преступление закона или за нарушения установленного порядка: штраф, арест, тюремное заключение, анафема (церк.), увольнение с работы ...;
  • формально-позитивные – поощрение деятельности или поступка человека со стороны властей и официальных организаций: условно-досрочное освобождение, награды, Госпремии, грамоты, повышение по службе, присвоение ученых степеней, почетных званий ...;
  • неформально-негативные – осуждение человека за поступок со стороны общества: бойкот, выговор, общественное порицание, демонстративное игнорирование человека ...;
  • неформально-позитивные – благодарность и одобрение неформального окружения (друзей, знакомых, коллег): похвала, положительные отзывы и даже аплодисменты.

В таком контексте совсем безобидною становится фраза: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за то, что ты не подвергался санкциям». То есть прожил жизнь ярко и заметно.

Хотя существуют и другие точки зрения: Bene qui latuit, bene vixit.

Позитивные санкции «выступают не только как стимул, но и как мера одобрения и поддержания особо полезного правомерного поведения» [5]. Поощрительные санкции в уголовной и финансовой сферах, в частности, описаны в работе [6].


Вместо заключения.

В общем жизнеустройстве на одних минусах далеко не уедешь.

По законам диалектики любое отрицание (а санкции – это типичное отрицание составляющих миропорядка) со временем сменяется своим отрицанием. За черной клавишей или полоской следует белая. Подобно эволюционному движению, с изменением и/или сменой состояний.

Эффективные способы разрешения конфликтов в политике известны давно. Они составляют простую триаду: мирный диалог, взаимоприемлемые компромиссы и соглашения сторон. Несмотря на взаимные обиды, разногласия и противоречия.

Исторический опыт показывает, ничего лучшего человечество так и не придумало.

Своего рода межгосударственная (интернациональная) демократия (International Democracy) в мировом сообществе с различным политическим устройством стран.

На основе ноосферных представлений: от древнегреческих мыслителей до идей Шардена–Вернадского. С постепенным превращением сферы жизни в сферу разума.

Как учит древнекитайская философия [7]: «Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки».

А народная мудрость гласит (укр.): курочка по зернятку клює та сита буває...


Литература:

  1. Коноплицкий В.А., Филина А. Это бизнес: Толковый словарь экономических терминов. – Киев: Альтерпресс, 1996. – 448 с.
  2. Economic sanctions reconsidered / Gary Clyde Hufbauer [et al.] – 3rd ed., Expanded ed. – Washington, DC: Peterson Institute for International Economics, 2007. – 247 p.
  3. Теория государства и права: Курс лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2001. – 776 с. – URL: bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-1/index.htm.
  4. Фридмэн Л. Введение в американское право: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992. – 286 с.
  5. Гущина Н.А. Поощрительные нормы российского права: теория и законодательная практика. – С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2003. – 294 c.
  6. Мусаткина А.А. О поощрительных санкциях в уголовном и финансовом праве // Вектор науки ТГУ. – 2009. – № 5(8). – С. 79-84.
  7. Корнилов О.А. Жемчужины китайской фразеологии. – М.: ЧеРо, 2005. – 335 с.

С.Л. Василенко, Санкции: белые начинают и ... // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24589, 25.06.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru