Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.С. Голубев
Стратегии нет? Стратегия есть!

Oб авторе

Расхожее мнение: у России нет стратегии развития. Да! Стратегии, принятой на вооружение государством, действительно, нет. То же, что есть и что названо стратегиями («Стратегия- 2020», «Стратегия Роста» и др.), на самом деле таковыми не являются. Ибо отсутствует их научная основа. При этом предлагается набор системно не связанных реформ (а что такое реформы, народ хорошо знает), заведомо не осуществимых в условиях существующего строя олигархического капитализм.

Действенна лишь одна - научная стратегия. И она есть [1-4] . Ее научная основа – учение социального гуманизма, истинно российская новация [2,5,6]. Стратегия дает такую последовательность развития: либерализм – интегрализм – социогуманизм. Но эта единственно научная стратегия мало известна. И хотя лидер партии «Справедливая Россия» С.М.Миронов предлагал поначалу строить в России социогуманизм (об этом ряд его публикаций), в дальнейшем он от этого намерения отказался [6]. И хотя была предпринята попытка организовать политическую партию социального гуманизма - подлинно центристскую партию, единственно имеющую научно обоснованную программу (подана в заявку в МинЮст и пр.), но не нашлось финансовой поддержки этой инициативы.

Социогуманизм выступает, согласно триалектике [5,6], как гармоническое разрешение противоположности социализм-капитализм. От социализма берется цель – гармоничное развитие человека, от капитализма – способ ее реализации: регулируемый рынок. Гармоничное развитие человека предполагает одновременный сопряженный рост составляющих человеческого капитала: витальной (характеристика физического здоровья), интеллектуальной и духовной (характеристики человека как работника и носителя нравственности, соответственно). Экономика перестает быть целью, а становится средством – средством гармоничного развития человека. На смену установке социального материализма «бытие определяет сознание» приходит системная установка социогуманизма: «не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие».

Научные основания учения социогуманизма: теория социоприродного развития, оригинальная концепция национального богатства и качества жизни, системная теория человеческого капитала, теория социогуманитарного государства, мировоззрение социогуманизма. Три главных цели социогуманитарного развития: от общества потребления – к обществу социального гуманизма, от «человека экономического» - к «человеку социально-духовному» («Человеку Гармоничному»), от либерального - к социогуманитарному государству.

Уже больше 20 лет в России развивается учение социального гуманизма. Независимо существует концепция интегрального общества, предложенная известным российским ученым Питиримом Сорокиным [7]. В последнее время она вызывает все больший интерес. Интегрализм идет на смену двум основным социально-экономическим учениям – буржуазному либерализму и марксистскому социализму. Конец ХХ и начало ХХI века означали кризис индустриального и начало становления постиндустриального общества. Теорией постиндустриального общества и является, по мнению ряда исследователей, интегрализм.

Суммирование (интегрирование), вообще говоря, не дает нового качества, а ведет лишь к количественным изменениям. Интегральных обществ может быть много и разных, в зависимости от комбинации капиталистической и социалистической составляющих. Новое качество – гармоничное развитие человека, как синтез гуманизма и гармонии – приобретает общество социального гуманизма. Поэтому интегральное общество рассматривается нами как переходное от либерального к социогуманитарному.

По интегральному пути следуют Китай и Вьетнам. На постсоветском пространстве похожим путем идут Беларусь и Казахстан. Эти страны имеют определенные успехи в развитии. В ряде стран Европы произошло врастание в капитализм социалистических элементов и частично достигнут компромисс между трудом и капиталом. Но все это - многочисленные возможные компромиссы между капитализмом и социализмом, но не новое качество (социогуманизм). Все эти страны делают лишь первые шаги на пути к социогуманизму. Однако еще ни одно государство не провозгласило и не претворяет в жизнь главную установку социогуманизма – гармоничное развитие человека.

Что касается России, то ее эволюционно обусловленной траекторией развития в 90-е годы прошлого столетия должен был стать переход от закатного социализма к интегрализму [5]. Однако субъективные факторы взяли верх, и Россия, очертя голову, бросилась в омут либерализма. Сегодняшняя ситуация схожа с теми годами. Только теперь требуется другой переход - от либерализма к интегрализму [5]. О необходимости изменения траектории развития свидетельствуют многие факторы; в их числе: сырьевая экономика, чрезмерное социальное расслоение, расчеловечивание человека, противостояние с западным миром. К сему, низкое качество государственного управления, обусловленное тем, что во власти находятся люди поверхностного или предисторического знания (последнее основано на диадной парадигме и социальном материализме [5,6]).

Дадим ряд новаций учения социального гуманизма в противовес существующей системе либерализма с ее канонами жизни [4]. Они могут служить основанием cтратегии развития России и одновременно выступить в качестве гипотезы новой парадигмы мира , противостоящей действующей, истории в противовес предыстории. Ряд вопросов [8], возникающих в связи с краткой формой изложения новаций, снимаются, если читатель ознакомиться с предыдущими публикациями автора по сайте АТ (а также с публикациями [5,6] и др.) Итак, эти новации «против» (существующей системы жизнеустройства) следующие (с учетом замечаний авторов [8] по статье [4], за которые благодарен)):

- история против предыстории;

- начало истории против конца истории;

- гармония против хаоса;

- гармосфера против ноосферы;

- триалектика против диалектики;

- триадная парадигма развития против диадной парадигмы;

- компромиссы и гармония против «борьбы» противоположностей;

- «регулируемое» (в авторским понимании) развитие против стихийного или тотально управляемого развития;

- интегрализм и социогуманизм против либерализма;

- социогуманизм против социального материализма или идеализма;

- социальное конструирование по законам социоприродного развития против конструирования по канонам диадной парадигмы развития и материализма;

- общество социального гуманизма против «общества потребления»;

- социогуманитарное государство против социального;

- благоустройство земного природного Дома и внутреннего мира человека против неоправданной траты (ограниченных) ресурсов на освоение холодного и враждебного человеку космоса;

- гуманизация окружающей среды против защиты (охраны) окружающей среды;

- «культура прогресса» против современной культуры, включающей в себя «культуру регресса»;

- культура для гармоничного развития человека против «массовой культуры»;

- «Человек Гармоничный» против «человека экономического» и «человека социального»;

- техно-гуманитарная гармония против техно-гуманитарного дисбаланса;

- коллективистские формы собственности против государственной или частной собственности;

- кооперация против конкуренции;

- «все в меру» против богатства и сверх богатства;

- «страновый капитал прогресса» против странового капитала, включающего капитал военно-промышленного комплекса;

- постсырьевое развитие против сырьевого или не сырьевого развития;

- «экономика развития» против «экономики роста»;

- смешанная планово-рыночная экономика против плановой или рыночной экономики;

- сопряжение установок «экономика для человека» и «человек для экономики» против каждой из них по отдельности;

- «экономическая свобода для социальной справедливости» против антагонизма экономической свободы и социальной справедливости;

- «мы» против «я» и «они»;

- мир с позиции разума против мира с позиции силы;

- разумный компромисс в международных отношениях против политики противостояния;

- «новое» движение за мир против легализации ядерной войны;

- власть, реализующая социогуманитарный прогресс, против власти недочеловеков и маньяков – власти милитаризма и денег;

- политическая партия социального гуманизма как центристская против правых и левых партий;

- суверенная глобализация против глобализации или суверенизации;

- «открытый патриотизм» против национализма или интернационализма;

- «евразийство» для России против односторонней ориентации на Европу;

- «евроссийство» для Украины против ее членства в Таможенном и Европейском союзе;

- «Человек Гармоничный» как разрешающий гуманитарные противоположности («все в меру») против человека «свободного» развития;

- «права для (лучшего) выполнения обязанностей» против антагонизма прав и обязанностей;

- «разумное добро» против добра или зла;

- благополучие против счастья или несчастья;

- научная дискуссия против научной цензуры;

- приоритетные научные направления против изучения «всего»;

- научная карьера против академической карьеры.

Указанные новации объективны, ибо следуют из законов социоприродного развития [2,5,6]. Они характеризуют «Третий» (в понятиях триалектики) путь развития, основанный на гармонии – «полном» разрешении существующих в мире противоположностей. Принцип построения: не «А» против «В», а «АВ» (гармонический синтез «А» и «В») против и «А», и «В». Учение социального гуманизма и приведенные новации могут быть ориентиром для развития России и мира в целом. Социальный гуманизм находится в ряду существующих российских разработок прогрессивного будущего: ноосферы и ноосферизма, коэволюции природы и общества, нравственного государства и др. Принципиально новое в учении социального гуманизма – естественно-научная основа этого учения, дедуктивный метод построения: от теории социоприродного развития к социуму и человеку. Тем самым социальный гуманизм отвечают законам социоприродного развития. И в этом перспектива его практической реализации.


Литература

1. Бушуев В.В., Голубев В.С., Коробейников А.А. и др. Будущее России: Социогуманитарный проект. М., ЛЕНАНД, 2011.

2. Бушуев В.В., Голубев В.С. Основы эргодинамики. М., ЛЕНАНД, 2012.

3. Голубев В.С. Социогуманитарный проект для России: от общества потребления к обществу социального гуманизма, от социального к социогуманимтарному государству, от «человека социального» к «человеку социально-духовному». // Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 24253, 07.02.2018.

4. Голубев В.С. Против системы. // Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 24485, 13.05.2018.

5. Бушуев В.В., Голубев В.С. Естественно-научные основы социального гуманизма. М., ЛЕНАНД, 2018.

6. Голубев В.С. Гармония спасет мир. – М., ЛЕНАНД, 2017.

7. Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. М., Наука, 1997.

8. Кашпур А.Д., Василенко С.Л. Выбор без выбора. // Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 24522, 28.05.2018.


В.С. Голубев, Стратегии нет? Стратегия есть! // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24586, 24.06.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru