Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.И. Говоровъ
«Монументальное двухъсотълѣтіе»

Oб авторе

Уроки исторіи…

«Борода-то Минина,

А совѣсть-то глиняна»

Народное просторѣчіе 1840-хъ лѣтъ


Парадъ сорокъ первого. Картина Константина Васильева

Когда страна въ очерѣдной разъ стоитъ на перѣпутье, а гласъ разума забитъ политической трескотнёй и тотальной ложью, стоитъ трезвымъ взглядомъ посмотрѣть на свою же исторію. Ровно двести лѣтъ тому 20 февраля Лѣта 1818 на Красной площади былъ торжественно открытъ первый памятникъ Народнымъ Героямъ, построеный на собраные Народомъ средства – памятникъ нижегородскому старостѣ Козьмѣ Минину и князю Дмитрію Пожарскому, прѣдводителямъ второго народного ополчѣнія. Давайте окунёмся въ смутные времена того времени и поищемъ историческіе параллели со смутными временами настоящего…

Пятнадцатилѣтній періодъ (1598 – 1613) послѣ смерти İоанна Грозного, а затѣмъ и Бориса Годунова, въ исторіи Руси называютъ «смутнымъ временемъ», ознамѣнованымъ стихійными бѣдствіями, гражданской войной, руско-польской и руско-шведскими войнами, тяжелейшимъ государственно-политическимъ и общественно-экономическимъ кризисомъ. Страна, ослабленая боярскими интригами за престолъ и власть, представляла собою лакомый кусочекъ для враговъ: Речи Посполитой, шведовъ и немцевъ. И хотя первое ихъ нашествіе, во главѣ съ Лжедмитріемъ, окончилось пораженіемъ, миръ и покой не пришли на нашу землю. Лѣто 1610 стало перѣломнымъ въ этой борьбѣ. Когда при «семибоярщине» перѣдъ поляками были распахнуты ворота Москвы и подписано соглашеніе призвать на царство Владислава Сигизмундовича, Мининъ и Пожарскій сплотили народъ, организовали ополчѣніе и спасли Отечество, вышибивъ изъ Москвы всю захватившую её нечисть. Въ память и назиданіе потомкамъ на Красной Площади установленъ памятникъ, посвящённый руководителямъ второго народного ополчѣнія. На памятникѣ надпись – «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОСİЯ. ЛѢТА 1818».

При открытіи памятника былъ провѣдёнъ торжественный парадъ войскъ. Съ тѣхъ поръ и украшаетъ онъ Москву – первый въ Росіи монументъ въ честь народа-освободителя!

Смутное время было закончено съ большими территоріальными потерями для Росіи. Смоленскъ былъ утраченъ на долгіе десятилѣтія; западная и значительная часть восточной Кареліи захвачены шведами. Не смирившись съ національнымъ и религіознымъ гнётомъ, съ этихъ территорій ушло практически всё православное населеніе, какъ рускіе, такъ и карелы.

Смутное время привѣло къ глубокому хозяйственному упадку. Во многихъ уѣздахъ исторического цѣнтра государства размѣръ пашни сократился въ 20 разъ, а численность крестьянъ въ 4 раза. В западныхъ уѣздахъ обработанная земля составляла отъ 0,05 до 4,8%. Земли во владѣніяхъ İосифо-Волоколамского монастыря были «всѣ до основанія разорѣны и крестьянишки съ жёнами и дѣтьми посечѣны, а достольные въ полонъ повыведѣны… а крестьянишковъ десятковъ пять-шесть послѣ литовского разорѣнія полепились и те ещё съ разорѣнія и хлѣбца себѣ не умѣютъ завѣсть». Въ рядѣ районовъ и къ 1620—1640 годамъ населённость была всё ещё ниже уровня XVI века.

По взятіи Москвы, грамотой отъ 15 ноября Лѣта 1612, соправители руского государства Пожарскій и Трубецкой созвали представителей отъ городовъ, по 7 человѣкъ, для выбора царя. В январѣ Лѣта 1613 съѣхались выборные отъ всѣхъ сословій, включая крестьянъ. Соборъ (то есть всесословное собраніе) былъ одинъ изъ самыхъ многолюдныхъ и наиболѣе полныхъ: на нёмъ были представители даже чёрныхъ волостей, чѣго не бывало преждѣ. Когда выборные прибыли въ столицу, былъ назначенъ трёхдневныйъ постъ, которымъ представители сословій всѣй страны хотели очиститься отъ грѣховъ перѣдъ выборами нового государя. По окончаніи поста начались совѣщанія. Вопросъ о выборѣ государя изъ числа иностранныхъ правителей, такихъ, какъ польскій принцъ  ъ. Владиславъ и шведскій Карлъ Филиппъ, былъ решёнъ отрицательно; была отмѣтена и кандидатура Ивана Дмитріевича, «ворёнка», малолѣтнего сына Лжедмитрія II и Марины Мнишекъ. Однако и ни одинъ изъ рускихъ кандидатовъ сразу не встретилъ единогласной поддѣржки. «Повѣсть о Земском соборѣ Лѣта 1613» сообщаетъ о восьми претендѣнтахъ изъ числа бояръ, въ томъ числѣ Дмитріи Тимофеевиче Трубецкомъ, Иване Михайловиче Воротынскомъ и Дмитріи Михайловиче Пожарскомъ.

Выборы были очень бурные. Сохранилось прѣданіе, что патріархъ Филаретъ требовалъ ограничительныхъ условій для нового царя и указывалъ на своего сына какъ на самого подходящего кандидата. Выбранъ былъ дѣйствительно Михаилъ Фёдоровичъ, и ему были предложены те ограничительные условія, о которыхъ писалъ Филаретъ: «Предоставить полный ходъ правосудію по старымъ законамъ страны; никого не судить и не осуждать высочайшей властью; бѣзъ собора не вводить никакихъ новыхъ законовъ, не отягчать подданныхъ новыми налогами и не принимать самомалѣйшихъ решеній въ ратныхъ и земскихъ дѣлахъ».

Избраніе состоялось 7 февраля, но офиціальное объявленіе было отложено до 21-го, чтобы за это время вывѣдать, какъ примѣтъ народъ нового царя. Съ избраніемъ царя кончилась смута, такъ какъ теперь была власть, которую признавали всѣ и на которую можно было бы оперѣться.

Съ тѣхъ поръ до Лѣта 1818 помѣнялось множество царей, но нравы чиновной и торговой верхушки не помѣнялись, и уже къ 1840 въ народное просторѣчіе вошла поговорка: «Борода-то Минина, а совѣсть-то глиняна!». Подразумѣвается, что купцы, стоя перѣдъ памятникомъ на Красной площади, могли думать о спасеніи Отечества, но забывали объ этомъ, возвращаясь къ своимъ дѣламъ и думая о прибыли… Нравы «элиты» не измѣнились, измѣнились ихъ масштабы, страна разграблена, населеніе уменьшилось, уровень его бѣдности зашкаливаетъ, но не для всѣхъ – у правящей олигархіи счётъ ворованого идётъ уже на трилліоны… Похоже, Народу нуженъ ВОЖДЬ!, а не «президентская гонка» за призраками…

Какъ отличить высмыслы отъ реальной жизни? Очень просто – «СЛОВО И ДѢЛО!». Это старая заповедь – «Судите не по рѣчамъ ихъ, а по дѣламъ ихъ!». Она поможетъ вамъ разобраться въ любой ситуаціи бѣзъ постороннихъ совѣтовъ.

Привлѣчены матерiалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F


В.И. Говоровъ, «Монументальное двухъсотълѣтіе» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24294, 21.02.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru