Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.С. Никифоров
Гуманитарии страны, - соединяйтесь!

Oб авторе


Задача сегодняшнего дня – как преодолеть безумие мира?

И мы говорим: никто и никогда не поймет и не объяснит природу человека, не обратившись к первоисточнику – к Библии, ибо всё приходит на круги своя…


«Всё возвращается на круги своя»
(Екклесиаст. 1:6)

Из этой фразы Екклесиаста Ницше вывел своеобразный Закон, записав его как «Вечное возвращение». Сегодня социальная сеть (интернет) буквально заполнена статьями, форумами и дискуссиями о человеке, вполне человеке, человеке гармоничном, о гармоничном обществе, - стоит только набрать эти слова в поисковой системе, и к нашим услугам – миллионы страниц. Казалось бы, ну и пусть, как говорится, «чем бы дитя не тешилось…». Однако новые оракулы из числа ученых предсказывают близкую очередную Мировую, видя причину в «кризисе современной науки об обществе» (А.Фурсов ). И уже совершенно ясно, что кризису науки об обществе предшествует кризис науки о человеке, чему свидетельство – ситуация с проблемой «гармоничной личности» в сети. Ибо везде императивом, как шило в мешке, выпирает проблема «семи мудрецов» античности - «Познай самого себя». Может, правильнее будет сказать, что «кризис науки об обществе» не наследует «кризиса науки о человеке», а намертво связан с ним, ибо как учил Платон, «человек подобен обществу, а общество – человеку». А по Аристотелю, цель государства, возникшего на основе общества, – «сделать человека счастливым». И не государя только, а каждого из людей, для чего каждый должен стать «существом политическим». Как этого добиться – задача философии, но не только, или не столько философии, сколько философии и педагогики. Причем, если на философию со времен Т.Канта возложена задача №1 - решение проблемы «Познай самого себя» - как «основного вопроса философии», о чем философам Запада известно с тех же самых времён, но почему-то философами, как Запада, так и Востока игнорируется задача №2 основного вопроса философии – создание национальной педагогики, соответствующей задаче №1. Именно потому, что эти задачи нельзя разделять, они обе были И.Кантом – выдающейся фигурой немецкой классической философии и мировой - соединены в одном из его главных трактатов - «О педагогике». (См. в сети: академик Б.М. Бим-Бад. Лекции И.Канта «О педагогике»: перевод и комментарий ). Кто скажет: а разве может быть иначе? Что педагогика не есть продолжение философии? Философии человека?..


«Всё возвращается на круги своя» - к познанию самого себя

«Вся наша задача может состоять только в том,
чтобы придать вопросам религии и философии форму,
соответствующую человеку, познавшему самого себя».
К.Маркс

Но как съязвил однажды Бернард Шоу: "Два процента людей думает, 3% думают, что они думают, а 95% согласны скорее умереть, чем думать". Поверим писателю и отнесем себя к 3%, чтобы хоть что-то добавить к уже надуманному двумя процентами касательно рассматриваемой темы...

Так мы снова возвращаемся к решению задач прошлого, главными из которых являются задача самопознания и задача педагогики – воспитание человека как Человека. Собственно, для решения этих «задач прошлого» и возникло учение Маркса, которое, как известно, «всесильно, потому что верно», но заметим, - для своего времени, главным элементом которого оказалась теория государства нового типа – во главе с диктатурой пролетариата. Творцам это государства вменялось в обязанность: с победой пролетариата немедленно заняться формированием педагогики в деле воспитания нового человека, способной раскрыть все творческие силы человеческой природы. Чтобы направить их для создания нового общества как ассоциации, в которой «свободное развитие каждого является условием свободного развитием всех». На этом пути Маркс и выставил задачу: «придать вопросам религии и философии форму, соответствующую человеку, познавшему самого себя»…

Полагаю, ни на секунду нельзя забывать, что сам К.Маркс был рождён и воспитан в семье с традиционным исповеданием религии иудаизма на её «духовной» литературе: Тора, Танах, Талмуд, др.. Но получив университетское образование на материале философии античности и немецкой классической философии (в которой идеи Гегеля стали господствующими), он видел, насколько трудна выставляемая им науке и религии «вся наша задача». Лично я ничуть не сомневаюсь, что выставляя эту задачу, он руководствовался и мудростью отцов церкви, теологов и священников Византии, в числе которых и известная фраза святителя Иоанна Златоуста: «Как познавший самого себя познает всё, так незнающий себя не может узнать и ничего другого»…


Что означает: познавать самого себя в окружающем мире как человека?

«Если человек черпает все свои знания, ощущения и пр.
из чувственного мира и опыта, получаемого от этого мира, то
надо, стало быть, так устроить окружающий мир, чтобы
человек в нем познавал и усваивал истинно человеческое,
чтобы он познавал себя как человека».

К.Маркс:

Чтобы ответить на этот вопрос, как учит Маркс, «надо так устроить окружающий мир, чтобы человек познавал и усваивал в нем истинно человеческое». Сомнений нет, посыл грандиозен, но ведь прежде, чем браться «устроить мир» по-новому, философ должен объяснить его устройство «по-старому». Однако Маркс винил философию в том, что она занята лишь тем, что стареется объяснить окружающий человека мир, так и не продвинувшись в решении проблемы «Познай самого себя». Разумеется, не в общем плане познания ради знания тех или иных особенностей человеческого организма, а именно «познания себя как человека». Как Человека с большой Буквы, т.е., как Бога, «образом и подобием» которого согласно учению иудаизма он был «сотворен» – в формате мужчины и женщины…

Развившееся из иудаизма христианство, согласившись, что «все человеки - боги», однако, в идее «человеко-бога» оно выделило ТРИ ипостаси. Эти ипостаси стали символами той Истины, что кроме мужчины и женщины (потенциальных Отца и Матери) в идее единого Богочеловека иудеев присутствует еще и третья (христианская) ипостась - Сын. Если сказать иначе, христианское учение в качестве животворящей троицы выделило мужское (Отец) и женское (Мать) и сыновне-дочернее (Сын) начала. Эти три начала христианство увековечило в соответствующем символе, который мы намерены расценивать как своеобразную матрицу триалектики:


Полный текст доступен в формате PDF (594Кб)


А.С. Никифоров, Гуманитарии страны, - соединяйтесь! // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23691, 02.09.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru