Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Бахматов
Примечание к «Манифесту ноосферного социализма» А. Субетто

Oб авторе


Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы в обширном списке статей А. Субетто найти хоть какое-нибудь упоминание о причинах поражения советского социализма.

Цитата из его "Манифеста ноосферного социализма": "История как бы устроила огромное испытание человеку искушением в виде гонки за наживой и потребительством, которое воссоздает постоянно «мир Капитала-Сатаны» (подобно «миру сатаны» в христианской картине мира). И капиталистический реванш частично удался, потому что такое искушение в мире социализма в СССР и в странах Восточной Европы сработало. Почему? Потому что недостаточно была осмыслена особая чувствительность социалистического общества к качеству человека, к постоянному воспитанию его в духе восхождения к чувствам коллективизма и альтруизма, к заботе об общественной собственности и социальном благе может быть даже большей, чем о личном благополучии и счастье".

Читая такое, поневоле приходится удивляться. Ведь А. Субетто и я принадлежим к тому поколению, которое в полной мере испытало на себе пропаганду так называемых социалистических ценностей. Она лилась нескончаемым потоком из всех без исключения СМИ. К этому, конечно же, надо отнести и распространение идеологических установок через цензуру в театре, кино, союзе писателей и т.д., не говоря уже о пресловутых школьных политинформациях, которые плавно перекочёвывали в политзанятия в армии, проводимые замполитами разных рангов. Более идеологизированного общества трудно себе представить. Тем не менее, последовало поражение.

"Мой ответ Чемберлену"  заключается в следующем: необходимость в пропаганде возникает тогда, когда появляется необходимость в скрытии несоответствия между идеологическими установками и тем, что имеется в реальной действительности. Информирование отличается от пропаганды тем, что в первом, в отличие от второго, нет попытки сокрытия чего-либо. То, что хорошо само по себе, не требует ни пропаганды, ни рекламы. Пропаганда, проводимая тем, кто не верит сам в то, что исходит от него, превращается в нечто омерзительное и отталкивающее для тех, для кого она предназначена, что мы и наблюдали в период «позднего социализма» в СССР. Из этого не следует, что идеология не нужна вовсе. Идеология жизненно необходима человеческому обществу, но сфера существования её должна ограничиваться устройством общества, которое позволяло бы каждому учиться у самой жизни. Даже Иисус Христос не смог воспитать всё общество, но призывал к такому устроению жизни его, которое сделает эту задачу разрешимой.

А. Субетто пишет: «Социализм XXI века обретает новое качество – ноосферное, поскольку он может реализоваться, т. е. выполнить свою эколого-ноосферную миссию, только как управляемая социоприродная эволюция на базе общественного интеллекта и образовательного общества». 

Здесь ведь вопрос не в том, хороша ли управляемая социоприродная эволюция, общественный интеллект или образовательное общество, а в том, кто и как будет управлять эволюцией, развивать общественный интеллект и образовывать общество? Если ответ будет заключаться в том, что всё это происходит под чутким руководством и неусыпным оком передового отряда всего общества (то есть компартии), то это неверно.

Такое утверждение по уровню абсурда перекликается с известным изречением Ленина: «социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».

Тут возникает вопрос: а если монополия вдруг отвернётся от народа, то она вновь станет капиталистической? Ответ очевиден. Она не только станет капиталистической, но и захочет реставрации классического капитализма. Власть - это не только люди, которые возглавили её, но и система, устанавливающая правила входа в неё. Если эта система порочна, то рано или поздно во власть придут люди, которые не разделяют мировоззрение и миропонимание тех, кто создавал её, и без особого труда обернут всё в свою пользу. В этой связи хочется упомянуть ещё одно высказывание «гения» парадоксов: «социализм - это учёт и контроль», однако партию, сделав её высшей инстанцией во власти, поставил вне всякого контроля.


Надзор за партией не нужен,

Партийцам чужда прежняя мораль!

Авторитет делами ей заслужен,

И нет нужды впадать в печаль!


Нельзя заставить людей стремиться к высокому образованию, если в обществе нет возможности для раскрытия творческого потенциала личности. Нельзя заставить любить Родину, пока нет «симфонии» личного и общественного и т. д. Всё это - вопросы устройства общества, которые, кроме общих фраз в духе марксизма-ленинизма, не получают должного отображения в творчестве А. Субетто.

Нельзя благополучно решить противоречие «общество - природа», не решив правильно противоречие «общество - личность», поскольку последнее является противоречием более низкого уровня.



Сергей Бахматов, Примечание к «Манифесту ноосферного социализма» А. Субетто // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23331, 05.05.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru