Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Владимир Берест
Февральский переворот: к столетию предательства РПЦ

Oб авторе


от Редакции АТ

Есть несколько отвратительных духовных преступлений. Это – предательство и обвинение невиновного. Почти 1000 лет духовенство, причисляющее себя к православной (правоверной) церкви, окормляло русский народ: учило, направляло и ограждало. Русский народ, как дитя, доверился и доверял черноризцам и попам. Мало того, что в 19 веке попы нарушили таинство исповеди, они поддержали февральский переворот. Более того, они о нем знали, не противились, не остановили и не осудили. Хотя Соборным обетом 1613 года было закреплено клятвенное постановление о царствовании династии Романовых в России до второго пришествия Иисуса Христа. Как пастыри русского народа именно попы несут ответственность за все, что произошло в 1917 году. Более того, иерархи РПЦ являются духовными начинателями очернения царя после его отречения, духовной его травли. Но самое отвратительное, что они свой грех предательства уже 100 лет хотят возложить на русский народ, который лишь последовал за теми, кто, по его мнению, служил Богу и представлял Божьи таинства, кто должен был быть образцом нравственности. На священстве лежит грех отречения народа от Бога. За этот грех представители РПЦ и понесли муки от безбожной власти, которую они и породили своим предательством. Но попы до сих пор боятся признаться в этом грехе и требуют, чтобы покаяние в грехе бунтарства против самодержавной власти царя – Помазанника Божьего, принесли русские люди. Тем самым они обвиняют доверившихся им, невиновных в преступлении. Это примерно как требовать покаяние в грехе от ребенка, изнасилованного родителем.

До тех пор, пока попы и РПЦ не покаются в своем преступлении, до тех пор на Руси не будет реального духовного возрождения в лоне РПЦ или оно будет без и вне РПЦ.


 

Сегодня представители РПЦ лезут со своими советами и наставлениями из всех щелей. Но они, как были коллективными предателями, которые не раскаялись в своем грехе, так ими и остаются. Это не исключает честности и искренности отдельных монахов и священников.

Грех нераскаянного предательства иерархов РПЦ столетней давности привел к тому, что РПЦ стало сосредоточением обрядоверия. Ее представителям нужно внимать, но не доверять. Предавший раз – предаст снова. Нераскаявшийся всегда готов вновь совершить преступление.

Эта заметка больше напоминание о тех, кто радовался февральской революции, как Божьей воле, и тут же проклял Октябрьскую революцию, забыв о Божьей воле. Из этого противоречия логически следует, что под Божьей волей они подразумевали свою волю, свое хотение и разумение. Что могли дать России эти духовные водители? Без очищения только погибель.

Итак слово священству 1917 года.


Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!

Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением. Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных средств, затраченных Россиею на защиту от врага, ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо Родины, доверьтесь Временному Правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.

Святейший Синод усердно молит Всемилостивого Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Правительства, да дает ему силу крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного устроения."

10 марта 1917, газета «Петроградский курьер»


Из речи епископа Рыбинского Корнилия (Попова):

Тяжелым крестом для России, для русского народа было царствование Николая II: сколько крови пролито во время Японской и настоящей войны! Бессильному плохо плохо живется, на него больше нападают. А до бесилия русский народ доведен был старыми правительствами.

(Ярославские губернские ведомости, Ярославль, 1917, №9-10, с. 109-110).


Из речи епископа Енисейского и Красноярского Никона (Бессонова) на собрании кадетской партии:

Николай II со своею супругою Александрою так унизили, так посрамили, опозорили монархизм, что о монархе, даже и конституционном, у нас и речи быть не может. В то время, как наши герои проливали кровь за отчизну... Ирод упивался вином, а Иодиада бесновалась со своими Распутиными, Протопоповыми и другими блудниками. Монарх и его супруга изменяли своему же народу.

(Енисейская церковная нива. Красноярск, 1917, №3, с. 20-22).


Из послания к пастве архиепископа Таврического и Симферопольского Дмитрия (князя Абашидзе):

Совершилось. Тот, без воли которого и волос не падает с головы нашей, положил предел царствования бывшего Государя. Бесчисленные губительные непорядке, допущенные бывшим правительством, крайне недобросовестно совершавшим свое служение, злоупотреблявшим властью, постоянно вводившим всех в заблуждение, повлекли за собой государственную разруху, расстройство во всех наших делах...

(Таврический церковно-общественный вестник. Симферополь, 1917, №8-9, с. 175-179).


Из воззвания епископа Вологодского и Тотемского Александра (Трапицына) и духовенства Вологды к пастве:

Свершилась воля Божия!

В жизни каждого народа бывают такие моменты, когда старые формы государственной жизни, как не отвечающие современным потребностям, рушатся и заменяются новыми.

(Вологодские епархиальные ведомости, Вологда, 1917, №8, с. 105-106).


Из проповеди епископа Тихвинского Алексия (Симанского) в Софийском соборе Новгорода:

В последнее время в России… внутри совершались неслыханные измены со стороны тех, кто был призван царем в качестве ближайших сотрудников в управлении государством… Постепенно воздвигалась между царем и народом все более и более плотная стена...

(Новгородские губернские ведомости, Новгород, 1917, №18, с. 2).


Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Серафима (Чичагова) к членам духовной консистории и благочинным г. Твери:

Милостию Божиею, народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве, приведших Россию на край гибели в тяжелые годы мировой войны, обошлось без многочисленных жертв и Россия легко перешла к новому государственному строю….

(Тверские епархиальные ведомости, Тверь, 1917, №9-10, с. 75-76).


Из речи архиепископа Симбирского и Сызранского Вениамина (Муратовского) в кафедральном соборе Симбирска:

Совершилось величайшей важности историческое событие! Волей Божией наша дорогая и многострадальная Родина вступила на новый путь своей государственной жизни.

Наш Всероссийский корабль был близок к погибели… Кормчие его оказались несостоятельными или по своему невежеству или, вернее, по своей нечестности. Не явись вовремя самоотверженные новые кормчие, я не знаю, что и было бы с нами!

(Симбирские епархиальные ведомости, Симбирск, 1917, №6, с. 75-76).


Из проповеди епископа Костромского и Галичского Евгения (Бережкова):

…Величие и мощь народного духа проявились удивительным образом: только плечом повел русский богатырь, и пали вековые оковы, исчезли все препятствия, стеснявшие его шествие по пути к свободе, солнце которой ныне во всем блеске засияло на святой Руси…

(Костромские епархиальные ведомости, Кострома, 1917, №7, с. 119).


Из проповеди епископа Уфимского и Мензелинского Андрея (князя Ухтомского) в Казанском соборе Петрограда:

Кончилась тяжкая, грешная эпоха в жизни нашего народа. В эту эпоху – все грешили: лгали, льстили, насиловали народ и в слове, и в деле… Теперь началась великая эпоха новой жизни…. Наступили дни чистой народной жизни, свободного народного труда; зажглась яркая звезда русского народного счастья. Самодержец погиб и погиб безвозвратно, но вместо самодержца пусть великий Вседержитель царствует над нами.

(Уфимские епархиальные ведомости, Уфа, 1917, №7-8, с. 193-196).


Из статьи епископа Уфимского и Мензелинского Андрея:

…Режим правительства был в последнее время беспринципный, грешный, безнравственный. Самодержавие русских царей выродилось сначала в самовластие, а потом в своевластие, превосходившее все вероятия. Самодержавие не охраняло чистоты православия и народной совести, а держало святую Церковь на положении наемного слуги.

Церковь подверглась явному глумлению. Она была заменена пройдохами, ханжами и т.п. С голосом Церкви не только не считались, но явно им пренебрегали.

(Уфимские епархиальные ведомости, Уфа, 1917, №5-6, с. 138-139).


Речь епископа Екатеринославского и Мариупольского Агапита (Вишневского):

Божией волей и волей народа дорогая наша Родина вступила на новый исторический путь. Обновленная и свободная Россия светло ликует и торжествует ныне…

(Екатеринославские епархиальные ведомости, Екатеринослав, 1917, №8, с. 108).


Из резолюции Полтавского епархиального съезда духовенства и мирян:

Старый порядок был гибельный для церкви и государства, для народа и духовенства, он душил все живое и возврата к прежнему порядку не может быть никогда. Необходимо добиваться учреждения в государстве демократической и федеративной республики.

(Владивостокские епархиальные ведомости, Владивосток, 1917, №3150, с. 3).


Из статьи епископа Нарвского Антонина (Грановского):

грех православия в том, что его доселе заставляли нести солдатскую охрану государственного режима. Священное горение сердец были культивируемы на пропаганду и защиту общественного строя, именуемого «самодержавием». Этот полицейский мотив убил церковную искренность… Православие и самодержавие не только органически не связаны между собою, напротив, они взаимно отталкивают друг друга.

(Слово. СПб., 1905, №330, с. 5-6).

Можно еще множить цитаты, но и этих достаточно, чтобы понять, кто несет ответственность за февральский переворот, за распад России, за братоубийство, за ненависть и отречения от Бога.



Владимир Берест, Февральский переворот: к столетию предательства РПЦ // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23124, 04.03.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru