Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Л. Василенко
Матильду запретить нельзя дозволить

Oб авторе

Кто может сравниться с Матильдой моей,

Сверкающей искрами черных очей,

Как на небе звезды осенних ночей!

П. Чайковский, опера "Иоланта"


Разные Матильды.

Красивое женское имя – Матильда… Считается символом надежности.

В древнегерманском происхождении (Метхильд и др.) имеет значение "опасной красоты", "силы в бою". В настоящее время встречается во многих странах мира.

На ум сразу приходит ария из последней оперы П. Чайковского "Иоланта", первые постановки которой состоялись в 1892–1893 гг. Действие происходит во Франции XV века.

Оперу с удовольствием слушала последняя императорская чета России.

Хорошо запомнился французский фильм "Леон" (1994) с главной ролью девочки-подростка Матильды.

Всплывают в памяти другие ассоциации: героиня новеллы "Ожерелье" Г. Мопассана, женский персонаж в романе Стендаля «Красное и черное», роман немецкого прозаика антифашиста Л. Франка "Матильда"...

И конечно, популярная книга "Матильда" английского сказочника номер один Р. Дала, которая признана наилучшею книгой для детей (1988). Мюзикл по этой книге отмечен как лучший в Великобритании (2012).

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона упоминается почитаемая католической церковью "Св. Матильда" – жена немецкого короля Генриха I, которая канонизирована за свою благотворительность и основание множества монастырей, религиозных центров.

Недавно анонсирован трейлер "Матильды". В фильме рассказывается про роман знаменитой балерины Матильды Кшесинской и Николая Романова – будущего императора Николая II. Общеизвестный факт их биографий, описанный в дневниках и многих книгах, например [1].

Фильм даже не вышел в прокат, но многие стали расставлять знаки препинания (см. название). Неся свою "правду". Как личную интерпретацию истины в последней инстанции.

Фильм русский. – Без нас есть, кому оценивать нравственно-правовые тонкости.

Вместе с тем его православные отголоски дошли до Украины. С этой стороны и посмотрим. Фрагментарно, кратко. Насколько получится.


Сражение с ветряными мельницами.

Наш коллега по авторскому цеху АТ, уважаемый проф. С. Абачиев, дважды отличился в борьбе с "Матильдой" [2, 3]. Довольно экспрессивно, непримиримо. Можно сказать, на грани незримой линии общепринятой лексики. Что несколько диссонирует с его широким философским кругозором и исконно христианскими догматическими идеями.

В своем открытом письме [2] на страницах АТ профессор философии не жалеет резких и разгромных эпитетов по поводу фильма:

  • «злостно фальсифицированная отрава... оскорбляет чувства православных россиян»;
  • «вопиюще порочный в моральном отношении»;
  • «по-хамски вламывается в это сугубо интимное дело Царской Четы... ломовым образом попирает волю умерших людей»;
  • «заведомая клевета по всем элементарным нормам морали. И заведомое кощунство над новыми святыми РПЦ»;
  • «разжигает ценностные конфликты между православными россиянами и россиянами других вероисповеданий, включая атеистическое» и так далее.

Сам фильм не закончен. Предмет для дискуссии отсутствует.

Обсуждать несуществующее – занятие неблагодарное. На нет и суда нет.

По нашему мнению, нездоровый ажиотаж вокруг "Матильды" отличается, прежде всего, своей алогичностью и абсурдностью. – "Справедливый" гнев направлен против того, чего ещё нет. Есть только намерение закончить фильм.

Имеет место не реализованная возможность. Всё!

Остается лишь провести параллель с "мыслепреступлением" по роману тоталитарной утопии Дж. Оруэлла "1984": «Мышления в нашем современном значении вообще не будет. Правоверный не мыслит – не нуждается в мышлении. Правоверность – состояние бессознательное».

Вторая статья профессора более сдержана [3]. Она посвящена спасению душ создателей фильма и призывом «всех келейно молить... чтобы "Матильда" погибла в огне пожара, ... чтобы не видать ей кинопроката и общедоступности через Интернет».

Надо полагать, что это образное сравнение, как и «гореть в геенне огненной», но вовсе не призыв к поджогам кинотеатров. – «И, видя дым от пожара, возопили...» (Откр. 18:18).

По мнению одного депутата, в фильме «нарушено право на частную <загробную> жизнь». – Так недалеко до запрета археологических раскопок могил древних людей без ... разрешения их родственников. «Фильм содержит сцены, оскорбляющие чувства верующих». – Вряд ли его планируют показывать в храмах. Демонстрацию картины в кинотеатрах верующие могут элементарно бойкотировать ... своим непосещением.

В целом шумиха-кампания-возня допускает сделать робкое предположение о ней, как поводе создать пиар, "засветиться", напомнить о себе. Прием-способ стар как мир. Часто действует... Включая известный эффект палки о двух концах.

Отдадим должное здравомыслящим оппонентам: «На наш взгляд, этот фильм не является высокохудожественным произведением, исторически неправдоподобен и в большой части кощунственен... но запрещать такие фильмы нет смысла, поскольку это создаст им лишнюю рекламу и привлечет дополнительное внимание» (А. Закатов, директор канцелярии Рос. император. дома). – Что называется, в яблочко!


Не читал, но осуждаю. Тема хорошо известна. Когда миллионы трудящихся в едином порыве осуждали "Доктора Живаго", даже не увидев обложки.

«Не читал роман, но считаю, что он плох», «того поэта не читали, но возмущены» (М. Мишин, Одобрямс) и т.п.

В известном смысле-контексте "Матильда" – абсолютное зеркальное отражение тезы-неологизма "осуждаянечитая".

На данную тему в Украине запомнился экспромт-каламбур президента П. Порошенко (05.06.2015) в общении с журналистами: «Хотя мне далеко не нравится абсолютное большинство материалов в "Вестях", я их уже год не читаю». – Понятно, что не читает, потому, как не нравится. Не нравится и всё!

Потому и не читаю, раз осуждаю. А читать не буду, вдруг ... понравится.

Заколдованный круг. С логической несуразностью. Одно положение объясняется посредством другого, которое само должно быть истолковано посредством первого.

Vanitas vanitatum et omnia vanitas. – «Суета сует, всё суета!» (Еккл. 1:2).


Канонизация ≠ неприкасаемость.

В своём большинстве (заметим, не в массе!) православные – обычные люди. Наши добрые друзья, соседи, коллеги по работе.

Конечно, общаемся. Делимся мыслями. Взаимно обогащаемся.

Последний русский царь... При жизни получил в народе прозвище "кровавый".

Как глава государства имел непосредственное отношение к фактическому поражению в двух войнах: на востоке и западе. "Проморгал" две революции. Ровно сто лет назад отрекся от престола и де-факто положил начало развалу могущественной империи.

Члены семьи Романовых, расстрелянные большевиками в июле 1918 г., причислены РПЦ к лику святых (2000) и сегодня почитаются как царственные страстотерпцы.

Это внутреннее дело церкви, которая согласно конституции отделена от государства.

Надо полагать, решение о канонизации было непростым. Возможно, как символ косвенно-заочного осуждения коммунистов в их неоправданных гонениях на верующих.

Характер подвига царской семьи – непротивление и беззлобие к убийцам. В отличие от великомучеников, страдающих за веру.

На фоне миллионов, убиенных большевиками, их главная привилегия – царский род.

Однако святость – не синоним безгрешности. Отсюда неразрешенная веками тема: «зачем Иисус принимал крещение». Поскольку Иоанн Креститель проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов» (Мк. 1:4). Сам Христос отвечал: «Не нарушить <закон или пророков> пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17). – Достойно высокой дипломатии.

На эту тему много полярных описаний-толкований. В целом вопрос об абсолютной безгрешности Христа в его земной жизни-измерении до сих пор остается открытым.

Церковь канонизировала царя не за его праведные подвиги при жизни, но за мученическую смерть. Случайностей в таких вещах не бывает. Не исключено, как почва-предтеча к возможному возрождению неомонархического (самодержавного) правления.

Почему бы и нет... Пример тому консервативная Великобритания.

Кроме того, критика – не синоним цензуры.

Также следует различать «кощунственное и неканоническое изображение святыни», как точно подметил В. Легойда (РПЦ, 2016) на примере отношения к рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда».

Грани вполне понятные и не требуют особых пояснений.

А вот возводить хулу на святого категорически не допустимо, ибо «хула на Духа не простится человекам» (Мф.12:31).


А может дело вовсе не в "Матильде"?

Есть в письме [2] ещё один любопытный фрагмент: «Формальные, только по факту крещения православные понесли свои огромные жертвы в Гражданской войне, в довоенных политических репрессиях. Для их основной массы вместе с новым поколением советского воспитания была Великая Отечественная война, которая в своём духовном смысле была Великой Искупительной».

Наше внимание привлекли два момента.

Первый – это небрежное отождествление православных людей с массой. Возможно, описка. Или сравнительная линия с литературным образом "народные массы". Хотя это совершенно другое. Ну, да ладно...

Второй, более существенный момент – это искупительный характер Отечественной войны. Как искупление нашим народом своего греха.

Отсчет времени такому повороту, по-видимому, дал Патриарх Кирилл (6 мая 2009), высказав мысль, что Великая Отечественная война была Божьей карой за преступления большевиков против Церкви и богоотступничество народа.

В своей проповеди он дал собственное понимание сути борьбы добра и зла во время войны. По его мнению, на которое имеет полное (!) право, Великая Отечественная была искупительной жертвой за преследования церкви.

Позже эта мысль неоднократно усиливалась-укреплялась. Великая Отечественная всё более представлялась войной не столько за свободу и независимость Родины, сколько за православную веру. Как искупление кровью нашим народом своего греха.

Довольно неожиданная, непривычная и не до конца понятная точка зрения. Даже если принять во внимание жертвенно-искупительный характер смерти Христа.

Особых размышлений-пояснений по поводу такого взгляда на войну практически нет.

Можно встретить некие слова: «сотериологический (искупительный и спасительный) характер Великой Отечественной войны». Но они не вносят ясности.

Известна критика данного подхода-толкования, например [4].

Но есть и нечто, выходящее из параллельного мира-реальности: «Великая Отечественная война была священной ещё и потому, что она была войной очистительной, войной искупительной. Народ России искупал свой тяжкий грех предательства в 1917 году своего Царя... Слава Богу, что война была! ... Великий подвиг, великое страдание войны выжигали грех богоборчества и братоубийства... Сие было наказание за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой» [5].

Подобные образы-сравнения могут повергнуть неискушенного человека буквально в шоковое состояние ступора. Или он совсем ничего не соображает в теологии.

Взывать к духу бесовской войны на страну, чтобы искупить грех перед царем, отрекшимся от престола, – выше нашего понимания.

Сюрреалистическая картина выворачивается наизнанку так, будто мы должны благодарить Бога за "дарованную" нам войну (?). – Какое-то кривое зеркало умопомрачений.

Представим себе некий условный фильм «Матильда в окопах», где вымышленный герой говорит: «Ну, слава Богу, на нашу землю пришла война. Теперь очистимся от скверны, затоптавшей православие». – Жуть!

Даже если похожие настроения имели место. Например, у власовцев.

Гражданскую войну тоже причисляют к искуплению, хотя в религиозной интерпретации победу одержала сторона "дьявола", ниспославшая беды-гонения на церковь.

Страна советов уничтожала православные храмы, потом в войне искупила и победила.

Германский национал-социализм громил еврейские синагоги, войну проиграл.

Америка религиозные святыни не трогала, войну выиграла. Япония с её фанатичным отношением к вопросам веры потерпела поражение. И так далее…

Никакие логические связи (в смысле божественных искуплений) не видны даже под микроскопом. То есть в горниле военно-мировых противостояний РПЦ увидела лишь собственный след попраний.

Например, такая "родная" Болгария, которая чуть ли не стала 16-й республикой СССР, была союзником Германии в обеих мировых войнах, а с 2004 г. и вовсе – член НАТО. Причем с вооружением, которое до сих пор практически во всём зависит от России.

«Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат»... Какие такие грехи искупил, погибая, русский солдат в солнечной Болгарии? А если "да", чисто гипотетически, то почему искупление трансформировалось по закону отрицания? – Точный ответ не находим. Его нет.

На эти темы можно говорить бесконечно... Но искупительные стороны-аспекты за былые грехи не просматриваются в омуте мировой войны и близко.

Разве что в качестве трогательного эпизода в диалоге литературного романа.


Ничего, кроме правды.

Размышляя о царе, в качестве аргумента профессор предлагает [2] вспомнить моральную установку: «Об умерших либо хорошо, либо ничего».

На наш взгляд, не очень убедительно. Случайно либо сознательно здесь искажается изначальный смысл известного парафраза, который целиком звучит иначе: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

Данная фраза, ставшая крылатым афоризмом, восходит к древнегреческому политику и поэту Хилону из Спарты (VI век до н.э.).

Позднеантичный историк философии Диоген Лаэртский (III век н.э.) в трактате «Жизнь, учение и изречения прославленных философов» так описывает "предписания" Хилона: «Сдерживай язык, особенно в застолье. Не злословь о ближнем, чтобы не услышать такого, чему сам не порадуешься. Не грозись: это дело бабье... Брак справляй без пышности. Мертвых не хули. Старость чти... Лучше потеря, чем дурная прибыль... Чужой беде не смейся... Языком не упреждай мысль. Обуздывай гнев...» [6, кн. 1, § 3].

То есть в исходном контексте главное – не злословить и не хулить. Правда допустима.

Конечно, истинной правды о прошлом не бывает. Априори. Существует поле конкурирующих интерпретаций. Как бы кому не хотелось, но в этом пространстве необходимо сосуществовать. Учитывая и взаимно уважая разные точки зрения.

Уместно напомнить возмущение цитатным "обрубком" Л. Толстого: «De mortius aut bene aut nihil, – какое языческое, ложное правило! О живых говори добро или ничего. От скольких страданий это избавило бы людей, и как это легко. О мертвых же почему не говорить и худого. В нашем мире, напротив, установилось правило: с некрологами и юбилеями говорить одни страшно преувеличенные похвалы, следовательно, только ложь. И это наносит людям ужасный вред, сглаживая и делая безразличным понятие добра и зла» (Л.Н. Толстой, Избранные дневники, февраль 1902).

Не прибавить, не убавить...


Размышлизмы.

«Собиратели земель» Петр I, Екатерина II не отличались примерной нравственностью и целомудрием – христианской добродетелью. Об этом написаны сотни книг, исторических описаний. Однако за издержки личной жизни их никто не осуждает.

Или взять простых людей царской России. Дома были небольшие. Комнат мало.

Греховодничали прямо под иконами. Не снимая нательных крестов. Обычное дело.

Этому тоже никто и никогда не придавал значения.

После гибели царя Николая II прошло более 75 лет. Возникли соответствующие, юридически дозволенные нормы жизнеописания.

Никакая канонизация не дает права на приватизацию исторической личности.

Царь не стал "церковной собственностью" или "наследством" православных.

Каждый имеет право на личное мнение, видение, оценки. Тем более, на культурно-художественное осмысление.

Хулители фильмов только подыгрывают. – «Запретный плод сладок».

Ревностные адепты православия могут сколь угодно критиковать-осуждать светскую культуру, каковой является и кинематограф.

Призывать свою паству бойкотировать просмотры. – Пожалуйста. Но не более того.

Как и умеренные "фильмы ужасов", "боевики" и прочие жанры. – Не нравится, не смотрите...

Отсюда вполне ожидаемая реакция Союза кинематографистов: «Мы хотим жить в светской демократической стране, где ... на деле цензура запрещена» (февраль 2017).

Или заявление Комитета Госдумы по культуре, направленное против «болезненных противостояний, споров и даже агрессии, причиной которых являются события в сфере культуры», осуждая любые «нападки, направленные на произведения искусства, на свободу творчества» (13.02.2017, URL: komitet2-3.km.duma.gov.ru/site.xp/).

Режиссер А. Учитель – народный (!) артист РФ. То есть творит для всего народа, а не его отдельной прослойки. Фильм художественный. По закону жанра реальность всегда перемешивается с долей вымысла. Подвергать его экспертизе историками и/или православными богословами совсем не обязательно.

Кино о королях, дворцовых интрига, переворотах всегда пользовалось большим успехом у широкой зрительской аудитории.

Экзотика, мифология, любовные интриги, борьба за престолы... Сюжетов не перечесть.


Вместо заключения.

Итог дискуссии хорошо прогнозируем. Фильм "Матильда", конечно, выйдет. Тем более после такой шумной рекламы. Главное, бесплатной. – Уже только за это ревнители надушенного приглашенного искусства достойны похвалы-поощрения.

Здравый смысл неминуемо возьмет верх.

«И в культуре, и в политике ... никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию» (В. Путин, Послание Федеральному собранию, 2016).

Многие православные пойдут в кинотеатры, если на то будут деньги. Возможно, инкогнито. Не привыкать. Достаточно вспомнить обряды скрытного крещения при советской власти. Самого в младенчестве носили в церковь.

Вполне ожидаемы незначительные провокации. «Карты сданы и все роли расписаны».

Будет ли организован просмотр в Украине, не известно. К сожалению, имеют место ограничительные меры. По известным политическим соображениям. Меры противоречивые и, надо полагать, временные.

Чего совсем не хочется, так это проявлений экстремизма на почве православия. Когда сыплются угрозы создателям "Матильды", кинотеатрам и т.п.

Отношение к царской особе у большинства людей, скорее всего, станет только более благосклонным. Закон отражения в подобных случаях работает безукоризненно.

И почему, собственно, царь, царь...

Многие хотя бы узнают о знаменитой русской балерине, прожившей долгую жизнь – сто лет без нескольких месяцев!

Но даже в вынужденной в парижской эмиграции её не покидали мысли о Родине: «Ничто не даст забыть Россию дорогую, Где я по-прежнему в мечтах своих танцую».

Это и есть проявление настоящего патриотизма. В пику каиновым персонажам-братоубийцам века минувшего и века нынешнего.

Так что в нашем заголовке люди сами поставят нужную запятую.

Без чужих "благоверных" подсказок...


Ссылки:

  1. Седов Г. Матильда Кшесинская. Любовница царей. – М.: АСТ, 2014. – 352 с.
  2. Абачиев С.К. С "Матильдой" дело проще некуда! // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 22703, 11.11.2016. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0001/005b/00011727.htm.
  3. Абачиев С.К. И всё же главное – то, что на "Матильду" есть Господь, а у нас – молитва // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 22778, 03.12.2016. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0017/001a/00171239.htm.
  4. Солдатов А. Теория искупления // Портал-Credo.Ru. – 10.04.2010. – URL: portal-credo.ru/site/?act=comment&id=1745.
  5. Мультатули П. Священная война // Русская линия. – rusk.ru/st.php?idar=114315.
  6. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов: 2-е изд., испр. / Пер. и прим. М. Л. Гаспарова. Общ. ред. и вступ. ст. А.Ф. Лосева. Сер. Философское наследие. – М.: Мысль, 1986. – 570 с. – URL: psylib.ukrweb.net/books/diogenl/index.htm.

С.Л. Василенко, Матильду запретить нельзя дозволить // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23076, 19.02.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru