Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.А. Звягин
Центр управления инвестиционными проектами группы районов Тверской области

Oб авторе


В 2015 году Президент России Путин В.В. поручил сформировать в регионах страны структуры, отвечающие за применение проектного управления в целях улучшения инвестиционного климата в субъектах России (проектные офисы). Распоряжением Минэкономразвития РФ одной из основных задач проектного офиса определено: «Повышение эффективности внутриведомственного, межведомственного и межуровневого взаимодействия, а также взаимодействия с подрядными организациями, привлекаемыми органом исполнительной власти, за счет использования единых подходов проектного управления».

Известно, что проектное управление есть применения современной технологии «проектирования будущего» в рамках концепции упреждающего управления, когда реализация небольших «точечных» изменений сегодня кардинально изменяют будущее территории в перспективе 7-10 лет.

Вместе с тем, среди негативных факторов внедрения проектного управления на районном уровне Тверской области можно назвать:

а) большое количество районов области с небольшим количеством населения (например, в близкой территориально, социально и по количеству населения Ярославской области районных образований в два раза меньше), что создаёт почву для эффекта распыления ресурсов. Кроме того, экономическая теория и практика свидетельствует, что территориальные образования с населением менее 100 тыс. человек (кроме уникальных исключений) с экономической точки зрения мало эффективны, не говоря уже о районах области с населением 7 тысяч человек и тому подобных;

б) кадровый голод в среде профессионально подготовленных специалистов и вполне объяснимые особенности руководства районного масштаба по своему менталитету в большинстве своём нацеленных на сохранение статус-кво, а не на инновационный прорыв.

В тоже время имеется преимущественная особенность Твери – это наличие большого научного академического потенциала области, а также близость научных и академических центров Москвы и С.-Петербурга.

В создавшихся условиях задачи прорывного развития могут быть решены, путём объединения инновационного потенциала и возможностей привлечения инвестиций нескольких экономически схожих между собой районов под эгидой одного координационного центра, вооружённого научно-методическим и практическим опытом работы в части инновационной и инвестиционной деятельности на всех уровнях, от муниципального, до федерального с опорой на прямые рабочие контакты с ВУЗами и научными центрами Твери и Москвы, что позволит сблизить практические потребности муниципалитетов с научно-методологическим потенциалом академической и отраслевой науки в сфере управления инновационной экономикой.

В пользу такого решения может свидетельствовать исторический опыт России, вынужденной практически всегда решать задачи развития при скудности человеческих, в первую очередь, управленческих, и технических ресурсов. Например, это создание в недалёком прошлом страны сети машинно-тракторных станций (МТС), обслуживающих сразу несколько хозяйств и районов, ставших локомотивами распространения и внедрения передовых методов хозяйствования и машинной обработки земли. Кроме того, анализ опыта стран Евросоюза, например, таких как Франции, Германии, Швеции и Финляндии, показывает, что в этих странах в 80-х – 90-х прошлого века государственными (центральными), региональными и муниципальными органами стали активно использоваться технологии аутсорсинга (контрактные отношения в целях использования внешних ресурсов), основной причиной чему послужили необходимость в инновационных решениях и стремление получить доступ к новым технологиям при ужесточении контроля над издержками. В том числе по схеме, когда ряд районов совместно (объединяясь из экономических соображений) отдают на аутсорсинг выполнение тех или иных работ или функций (в т.ч. координация, оценка, риск-менеджмент проектов и т.д.). При этом, анализ публикуемой статистики, подтверждает, что в государственном секторе стран ЕС наиболее развиты виды аутсорсинга, связанные с развитием инфраструктуры за счёт инновационной и инвестиционной деятельности.

Таким образом, наличие координационного центра в перспективных секторах экономики – например, туризм, использование с/х и природных комплексов, экологическая безопасность – с охватом ряда районов решит целый ряд существующих проблем при разработке, оформлении и сопровождении инновационных проектов развития, переформатировав устоявшийся негативный бренд территорий «медвежий угол» в позитивное преимущество.

В 2016 году несколько учёных-экономистов, включая автора статьи, выдвинули предложение создать координационный центр проектного управления группы районов в составе (районы перечислены в порядке расположения с юга на север, в скобках указано ориентировочное количество населения в тыс. чел.): Калязинский район (20), Кашинский район (25), Кесовогорский район (8), Сонковский район (8), Краснохолмский район (10), Весьегонский район (11), Сандовский район (6). Население всего: около 90 тыс. человек. Все перечисленные районы имеют общее месторасположение в восточной части Тверского края вдоль границы с Ярославской областью, схожую структуру экономики (сельское хозяйство, местная пищевая промышленность, лесное хозяйство, историко-культурный и эколого-промысловый туризм) и соединены единой веткой железнодорожного сообщения.

Вместе с тем, на встрече с руководством организации «Деловая Россия» Президент России Путин В.В. отметил, что во избежание формализма необходимо формировать проектные офисы не только из числа региональных чиновников, но и искать решения на стыке с бизнесом. В этой связи при формировании проектного офиса по стратегическому развитию и приоритетным проектам группы районов Тверской области целесообразно использовать такую форму, как государственное унитарное предприятие – ГУП – согласно российскому законодательству осуществляющее деятельность по решению важных государственных социально-экономических задач, включая реализацию услуг по сопровождению проектов развития территорий, на коммерческой основе и принципах самоокупаемости.

Предлагаемая структура – это коммерческая организация, встроенная в иерархию областного подчинения, нацеленная на создание (формирование) и сопровождение реализации конкурентных проектов развития, территориально расположенная непосредственно в районе функционирования, со штатом, небольшим по численности, но значимым по кадровому потенциалу привлечённых специалистов.

Конкретной организационной структурой, которой придаются функции координационного центра проектного управления инновационной и инвестиционной деятельностью группы районов Тверской области может стать, созданный на основании соответствующего постановления Правительства Тверской области новый ГУП, или перепрофилированный какой-либо из существующих ГУП областного подчинения или этому ГУП будут приданы соответствующие дополнительные функции (путём создания координационного центра), территориально расположив офис центра в одном из вышеперечисленных районов.

Инициаторы предложения, учёные-экономисты, имеющие наработанные связи с ВУЗами и научными центрами Москвы и Твери, готовы принять непосредственное участие в руководстве и работе координационного центра, что усилило бы эффективность управления инновационной и инвестиционной деятельностью и обеспечило успех сопровождаемым проектам. Дополнительное финансирование из бюджета для запуска предлагаемого проекта не требуется.

Сроком оценки эффективности предложенного проекта может быть принят период с продолжительностью в два года. Если деятельность проектного офиса будет признана успешной, то группа районов может быть расширена до масштабов всего Северо-Востока области.

К сожалению, письменные обращения группы учёных-экономистов на имя и.о. губернатора области в прошлом году (от 13.07.16 г. и 26.08.16 г.), видимо, из-за перегрузок предвыборной кампании, интереса не вызвали. Тем не менее, логика развития инновационных форм управления позволяет утверждать, что администрации области, находящейся на 46 месте по инвестиционной привлекательности, рано или поздно придётся вернуться к подобного рода предложениям.


А.А. Звягин, Центр управления инвестиционными проектами группы районов Тверской области // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23036, 09.02.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru