Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Интервью
«Если бы русские знали...»

Oб авторе


Одним из основных игроков на поле геополитики уже много столетий является Великобритания. Это довольно небольшое по площади островное государство на северо-западе Европы, расположенное далеко не в самой лучшей климатической зоне, тем не менее обладает политическим могуществом, позволяющим ее правящему слою определяющим образом влиять на ход событий не только в Европе, но на всей планете. О том, как это произошло, мы беседуем с историком Арсеном Мартиросяном, перу которого принадлежит немало увлекательных книг о нашем прошлом, в том числе исследования «Кто привел войну в СССР? Великобритания против России - СССР: зачем Сикрет Интеллидженс завалила заговор Тухачевского?»


- Арсен Беникович, в одной из своих книг вы пишете, что у любой разведки есть две «ахиллесовы пяты»: связь и почерк. О первой общественности кое-что известно благодаря книгам о разведчиках и кинематографу, относительно второй широкая публика остается в неведении.

- Между тем первую без второй- не нащупать. Выдающийся ас советской контрразведки ныне покойный Иван Алексеевич Маркелов при жизни любил приговаривать: «Ищите агента по почерку разведки - он неизменен, потому и подводит». Это сущая правда: прежде, чем подведет разведку связь, угрозу провала создаст неизменность почерка. По-разному о себе дает знать эта «ахиллесова пята» всех разведок мира, но самое любопытное, что не только в работе с агентурой. Некоторые обнаруживают себя и в проведении так называемых специальных акций, особенно стратегического характера, тем более ориентированных на тотальное манипулирование общественным сознанием.


- Хотелось бы на эту тему поподробнее. Кого имеете в виду?

- Это я о почерке разведки, многие века специализирующейся на проведении акций в противоборстве с окружающим миром за утверждение особой роли своей островной страны в глобальной расстановке сил на мировой арене.


- Вы о британцах?

- Именно. Я позволю себе привести довольно пространную цитату, которая важна для понимания сути темы нашей беседы. «Битвы выигрываются кровопролитием и маневром, - отмечал Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях. - Чем более велик генерал, тем большую роль он отводит маневру и меньшую - кровопролитию... Почти все битвы, которые расцениваются как образцы военного искусства... были битвами маневренными, в которых противник часто обнаруживал себя побежденным в результате использования какого-либо неизвестного ранее приема или изобретения, какого-либо необычного, быстрого, неожиданного удара или уловки... В войне возможны многие, разного рода маневры и лишь некоторые из них осуществляются непосредственно на поле боя. Используются маневры на крайнем фланге или в глубоком тылу. Маневры во времени, дипломатии, технике, психологии; все они отдалены от сражения, но часто воздействуют на него решающим образом, и задачей всех их является найти более легкие пути, отличные от непосредственного кровопролития для достижения главной цели».


- Что это означает на языке спецслужб?

- На языке спецслужб этот слегка витиеватый пассаж Черчилля насчет всевозможных маневров называется использованием специальных средств. Оно включает в себя широчайший круг различных тайных, нередко связанных с кровопролитием, но всегда очень сложных, зачастую крайне запутанных операций секретной войны разведок, использование мер, которые кажутся странными в данный момент и лишь впоследствии оказываются чрезвычайно разумными.

Приведу еще одно высказывание, которое принадлежит соотечественнику Черчилля и одному из лучших знатоков истории британской разведки Брауну. Он указывал: «Опыт Англии в использовании специальных средств был очень длительным, более длительным, чем у какой-либо другой державы. На протяжении свыше пяти столетий ее государственные деятели и генералы применяли их для того, чтобы создать королевство, а затем империю, и чтобы защитить их от врагов».

Именно так все и было в истории становления и расцвета могущества Британской империи. Даже сама закладка основ будущей империи не обошлась без использования специальных средств и именно в геополитических целях.


- Когда все начиналось?

- Отсчет начала строительства будущей Британской империи историки обычно ведут с царствования Генриха VIII. Именно с него началась протестантская реформация в Англии, в горниле которой и был выкован каркас будущей империи - английское королевство, каким его знают последние пять веков.


- Арсен Беникович, чтобы читатель не обращался к энциклопедиям, давайте поясним: согласно традиционной версии истории Генрих VIII Тюдор, по-английски Henry, родился в 1491 году. Он был третьим ребенком Генриха VII, первого британского монарха из династии Тюдоров. После ранней смерти своего брата Артура Генрих оказался главным претендентом на наследство отца и получил титул принца Уэльского. По настоянию отца, желавшего укрепить союз с Испанией с помощью династического брака, против своей воли женился на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской. Королем Англии стал в 1509 году, умер в 1547-м. Генрих VIII известен большим числом браков, некоторые из которых заканчивались казнью бывшей супруги, а также уничтожением политических противников, среди которых был и Томас Мор, и церковной реформой, приведшей к появлению англиканской церкви.

- Происходившие тогда в Англии процессы не были связаны с религиозными разногласиями и уж тем более с неукротимым либидо Генриха VIII, приведшим к знаменитому расторжению его брака с Екатериной Арагонской и последовавшей затем женитьбе на Анне Болейн.

За счет протестантского вольнодумства, то есть средневекового специального средства глобальной борьбы, тогда был осуществлен разрыв Англии с Испанией и Римом, что было продиктовано исключительно геополитическими соображениями: наступила эпоха великих географических открытий, и центр мировой силы, ранее находившийся в Средиземноморье, в основном в Венецианской республике, стал перемещаться в сторону Атлантики. И от того, кто первым всерьез и надолго установит контроль над морскими коммуникациями в этом океане, напрямую зависело и то, кто будет господствовать над остальным миром. Католические Испания и Португалия первыми проложили морские пути к Американскому континенту и в Азию. Они фактически поделили весь известный тогда мир, но не удосужились обеспечить долговременный контроль, и в итоге достаточно быстро все потеряли. А Англия приобрела.

Точно так же и первый шаг в строительстве будущей Британской империи в открытую был сопряжен с так называемыми специальными средствами. Известно, что этот шаг внешне связан с разгромом в 1588 году знаменитой испанской «Непобедимой армады». Но мало кому известно, что этот небывалый успех, так много предопределивший в судьбе Туманного Альбиона, связан и с небывалым успехом британской разведки в лице одного из наиболее блестящих и выдающихся ее асов того времени, великого, кстати говоря, специалиста по части психологических войн Джона Ди.


- Джон Ди... Вряд ли кто знает о нем среди наших читателей.

- Что же, дам короткую справку. Джон Ди родился в 1527 году, умер в 1608-м. Человек очень эрудированный: математик, астроном, страстный библиофил, географ, владелец лучшей в те времена во всей Европе научной библиотеки. Кроме того, придворный астролог английской королевы Елизаветы I, один из главных магистров Ордена Розенкрейцеров и одновременно один из лучших, если не самый лучший, разведчик, состоявший на связи лично у главы елизаветинской разведки сэра Френсиса Уолсингэма. Специализировался на добывании секретной информации из высших монархических кругов Европы и на осуществлении особо важных стратегических акций влияния. Среди его операций - распространение так называемых предсказаний бурь на 1588 год, чем он пытался помешать рекрутированию матросов и солдат для кораблей «Непобедимой Армады» Испании. Сведения о намерении испанцев отправить ее к берегам Англии он лично и добыл, получив с помощью своей агентуры доступ к переписке между Римским Папой и испанским королем Филиппом II...


- А когда британцы стали работать по России?

- Пагубного внимания британской разведки - одной из наиболее характерных отличительных черт политики Туманного Альбиона - русско-английские отношения не избежали с самого их начала. Британские купцы посещали русский Север, велась переписка между династией Рюриковичей и правителями Англии. Да и особого языкового барьера тогда не было, многие купцы знали несколько языков.


- Карамзин писал о том, что во времена Ивана III славянский язык был общеразговорным в Европе, включая Турцию, а о правителях Московской Руси Василии III и Иване Грозном IV известно, что они знали несколько иностранных языков...

- Вы упомянули Ивана IV. Историки до сих пор гадают, что же такого экстраординарного стряслось с ним, вследствие чего он превратился в кровавого Ивана Грозного? Если внимательно приглядеться к этой истории, окажется, что налицо все необходимые данные для едва ли не категоричного утверждения, что к этому, видимо, причастна британская разведка того времени.


- Арсен Беникович, а это, простите за прямоту, не маниакальная тяга во всем видеть руку Туманного Альбиона. Есть ли факты?

- Хорошо. Но обо всем по порядку. В 1963 году, после вскрытия комиссией Министерства культуры СССР гробниц Ивана Грозного, его сыновей - Ивана Ивановича, Федора Ивановича и воеводы Скопина-Шуйского, открылась страшная картина. В останках Ивана IV Грозного была обнаружена чрезмерно высокая концентрация одного из самых ядовитых для человеческого организма металлов - ртути! Причем ее содержание достигало 13 граммов в расчете на тонну, в то время как обычно в человеке содержание ртути не превосходит 5 миллиграммов на тонну! Разница - в 2.600 раз!

При этом следует учесть, что во время этого анализа, к сожалению, не было принято во внимание то обстоятельство, что при похоронах Иван Грозный был облачен в схиму - монашескую одежду, богато расшитую золотыми нитками. Золото, поясню, является сильнейшим поглотителем ртути. Следовательно, подлинное содержание ртути в останках Ивана Грозного должно было быть значительно большим!

В останках Ивана Ивановича также была зафиксирована ртуть - до нескольких граммов на тонну, что также абсолютно ненормально. А вот в останках младшего сына - Федора Ивановича - ртути обнаружено не было! Простое сопоставление этих фактов приводит к единственному выводу - Ивана IV и некоторых членов его семьи целенаправленно травили ртутью.

Первенец Ивана IV и Анастасии Захарьиной - Дмитрий - родился здоровым и нормальным ребенком, а умер от банальной простуды. Он простудился во время поездки с отцом на богомолье, а простуду в те времена далеко не всегда могли вылечить даже царские лекари. Ртути в его останках не обнаружено.

Второй сын Ивана IV и Анастасии - Иван - тот самый, которого Иван Грозный в 1581 году убил посохом, родился в 1554 году, когда самому Грозному было всего 24 года, и рос здоровым и сильным человеком. Но в его останках обнаружена высокая концентрация ртути.

А вот третий сын от Анастасии - Федор - родился в 1557 году и был слабоумным. К тому же, как установила реконструкция знаменитого антрополога Герасимова, уродливым карликом с маленькой головкой на ширококостном скелете! И вот в его-то останках следов ртути не обнаружено. Следовательно, в промежутке между 1554 и 1557 годом Ивана IV уже начали всерьез травить ртутью.

А в 1560 году умирает еще совсем молодая, горячо любимая Иваном IV царица Анастасия. Причем уже сам самодержец не сомневается в том, что ее отравили.


- Правителей травят на Руси, да и не только у нас, издревле. Таков, если можно так выразиться, риск профессии.

- Отравление ртутью известно человечеству издавна. В описываемые времена - Средневековье - всей Европе, например, была известна так называемая болезнь сумасшедшего шляпника: она была распространена именно среди мастеров шляпного дела, которые при изготовлении модного тогда фетра использовали смертоносные ртутные соединения.


- Подобный персонаж - «сумасшедший шляпник» - очевидно, известен многим по знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

- Сейчас эта напасть известна как «болезнь Минамата» - впервые в XX веке была зафиксирована в Японии вследствие массового отравления ртутью.

Главные симптомы этой болезни - глубокие депрессии, хроническая бессонница, сильно угнетенное состояние, мания преследования, психическое расстройство, выражающееся в бурных и буйных приступах, чрезвычайно опасных для окружающих. Более того, еще с древности также было известно, что отравление ртутью быстро приводит к всеобъемлющему поражению генного аппарата и передается по наследству - у «сумасшедших шляпников» еще в Средневековье было зафиксировано рождение ущербного потомства, особенно если отравлению были подвержены оба супруга.

А теперь о фактах второго ряда. Именно в указанное время - где-то в 1553 - 1554 годах - на Руси появился британский купец Ричард Ченслор, являвшийся доверенным лицом английского двора. Тогда же в Москве объявился ставший на долгие времена личным лекарем Ивана Грозного выпускник Кембриджа, лекарь, астролог, маг (а еще и шпион) Элизеус Бомелия, прозванный на Руси Елисеем Бомелией - по национальности, судя по всему, голландец.

В летописях того времени его называют немцем, однако тут надо иметь в виду, что на Руси едва ли не до конца первой половины XX века немцами называли не германцев, а вообще всех иностранцев, которые не умели говорить по-русски, «немец» - значит немой, т.е. не может говорить по-русски.

Ричард Ченслор участвовал в 1553 году в экспедиции под командованием Хью Уиллоби по поиску Северного морского пути в Индию и Китай в противовес уже открытым, но тогда полностью контролировавшимся только католическими Испанией и Португалией морским путям вокруг Африки и через Атлантику в Америку - Вест-Индию. Через шесть месяцев после отплытия экспедиция потерпела крах - два корабля из трех были раздавлены льдами (на одном из них погиб Уиллоби), а корабль «Эдвард Бонавенчер» под командованием самого Ченслора в том же 1553 году бросил якорь у маленькой рыбацкой пристани близ старинного монастыря Михаила Архангела, где впоследствии и был построен первый российский порт Архангельск. Ченслор смог ознакомиться с Московским государством и даже был удостоен аудиенции у молодого, полного сил, а главное доброго нрава царя Ивана Васильевича - Ивана IV.

Вывод, который Ченслор сделал о Руси, был уникален и вошел в историю: «Если бы русские знали свою силу, то никто не мог бы соперничать с ними, но они ее не знают». Именно так он и сообщил в Лондон. А далее, явно для того, чтобы русские никогда и не узнали бы свою силу, - а точнее, для того, чтобы они не могли воспользоваться ею, ибо русские и тогда знали о своей силе, но применяли ее только в необходимых случаях, - в дело вступил так сказать «засланец» - лекарь Бомелия.


- Бомелию на Руси ненавидели...

- Лютой ненавистью! Его считали повинным в диких, необузданных жестокостях царя, который как бы переродился из нормального человека в свирепого вепря на троне. Бомелию так и называли - «лютый волхв», т.е. лютый, злой колдун, и именно под этим определением он и фигурирует в летописях. И только четверть века спустя его постигла, хотя и варварская по современным меркам, но абсолютно заслуженная кара: палачи Малюты Скуратова выпустили из него кровь, а затем, бездыханным, поджарили на вертеле.


Беседовал Александр Бондаренко

«Красная звезда».


Интервью , «Если бы русские знали...» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22490, 10.09.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru