Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Юрий Кофнер
Солидаризм — экономическая доктрина евразийства

Oб авторе


Для того, чтобы быть успешной общественно-политической силой, встречающей обширную поддержку среди народа, Евразийскому Движению необходимо иметь собственную экономическую доктрину — четкую и понятную. В наличии яркой, четкой и обращенной к справедливости экономической доктрины лежит причина привлекательности коммунистических и социалистических движений. Либерализм, как чаще всего и национализм, традиционно ближе к капиталистическими формам хозяйствования. Среди тех, которые вообще когда-либо слышали о евразийстве, дотоле было принято думать о евразийстве либо как о чисто внешнеполитической теории (евразийская интеграция, многополярность), либо как о культурологической теории (Дружба народов, самобытность). О взглядах евразийцев на экономику мало кто знает.

Однако, еще в 20-х и 30-х годах классические евразийцы выработали чрезвычайно прогрессивную концепцию частно-планового хозяйства, которую они определили как альтернативный средний путь между западным капитализмом и советским социализмом. [1] Изучая преимущества и недостатки обеих систем (лидер Евразийского Движения Петр Савицкий был экономистом по образованию), они призывали сочетать лучшие элементы рыночной экономики и государственного регулирования. Основным принципом этого сочетания был солидарный подход, или, как определил его Савицкий — хозяйское (любящее) отношение к материальным и духовным благам. [2]

Поэтому дальнейшее развитие экономических воззрений на необходимую экономическую политику я бы хотел назвать «солидаризмом». Конечно, времена поменялись. Сменилась не только экономическая модель, господствующая в России — с советского социализма (когда классические евразийцы выработали свою хозяйственную концепцию) на западный госкапитализм. Значительно изменились также технический уклад и сложность хозяйственных отношений в современном мире. По этой причине на лицо необходимость дальнейшего развития и адаптации евразийского солидаризма с учетом новых условий и передовых учений.

Так, солидаризм, если мы хотим успешнее его внедрение в Российской Федерации, должен работать на основе рыночных принципов (не против них) и в рамках сложившейся в России хозяйственной системы госкапитализма. Солидаризм для этого идеально подходит.

Солидаризм также отлично подходит для российского общества, так как он по сути является лишь иностранным словом для укоренившейся в русском менталитете «соборности». Практически все представители бессмертной плеяды русских социально-религиозных мыслителей предвидели в воплощении на деле концепции соборности (солидарности) исполнение великого будущего России. [3]

Современный евразийский солидаризм должен стать не только глобально привлекательной доктриной (подобно коммунизму в начале 20-го века), и не только напрямую адресовать социальный вопрос. Он также должен решать проблемы, наиболее актуальные и животрепещущие для современной России: необходимость преодоления сырьевой зависимости страны, необходимость ее реиндустриализации по перегоняющим темпам, необходимость существенного подъема коренной деторождаемости, необходимость экономического развития Сибири, Русского севера, и Дальнего Востока.


Солидаризм Дизеля

Кажется странным, что основателем одной из наиболее ярких и оригинальных версий солидарности был немецкий инженер и предприниматель Рудольф Дизель. Однако, он сам в своей работе «Солидаризм. Естественное экономическое освобождение человечества» (1903) писал о предложенной им концепции: «То, что я изобрел дизельный двигатель хорошо. Но мое главное достижение в том, что я решил социальный вопрос». [4]

Суть предложенной концепции можно сформулировать так: Любые желающие (и совершенно не важно рабочий, финансовый магнат или домохозяйка) добровольно вступают в Солидарное общество в масштабах страны и добровольно ежемесячно отчисляют маленький членский взнос в общий фонд, — в т.н. Народную кассу. Этот банк не трогает накопленное таким образом огромное состояние, но использует его в качестве залога для обычных коммерческих банков, которые в свою очередь под данный залог смогут выдавать низкие кредиты на создание производств и коммерческие организации, на т.н. солидарные предприятия. Кредиты выдаются только членам Солидарного общества, управляемого Народной кассой. Все созданные на такой основе производства и коммерческие организации являются частью единого холдинга. Произведенные солидарными предприятиями блага они покупают и продают между собой исключительно по себестоимости. Дизель, таким образом, еще тогда предвидел растущее значение трансфертных цен, используемые в наше время транснациональными корпорациями, — значение, которое все больше приведет к переустройству глобальной экономики в пользу ТНК. Все сотрудники производств и коммерческих организаций, созданных с помощью фонда-залога Народной кассы, должны быть членам Солидарного общества и отчислять свой ежемесячный членский взнос. Но в этом для них кроются больше прав, чем обязанностей, так как все члены Солидарного общества также по себестоимости покупают товары и услуги произведенными солидарными предприятиями. И все солидарные предприятия обвязаны обеспечить своих сотрудников всем необходимым для их полного социального и духовного удовлетворения (детские сады, школы, больницы, библиотеки, спортзалы, дома престарелых, соцпакет и т.д.).

Особенностью предложенной Дизелем концепции заключается в том, что она, с одной стороны, отвергает и побеждает капиталистическую систему из внутри и с помощью ее собственных же методов, но, с другой стороны, не прибегает к кровавым ужасам коммунистических революций и не приводит к утопическим перекосам планового доктринерства. Солидаризм плавно, из внутри системы и на солидарных принципах приведет к обещанному «естественному экономическому освобождению» людей.


Солидарное акционирование Лепехина

Конечно, труд Дизеля был написан в свое время, более ста лет назад. В качестве другого, но гораздо более актуального подхода нужно рассмотреть технологию солидарного акционирования, предложенную членом Зиновьевского клуба и Экспертного совета Евразийского Движения Владимиром Лепехиным. [5]

В своей небольшой брошюре, изданной в 2012 году, Лепехин предлагает на безвозмездной основе наделить определенных граждан России долями (акциями) государственных корпораций и некоторых муниципальных предприятий. На первом этапе солидарного акционирования речь идет о распределении не более чем 5% — 15%. В дальнейшим этот порог может достичь 25% и выше. Наделенные солидарными акциями граждане получают не только доход от ежегодного получения дивидендов, но также, естественно, на собраниях акционеров смогут принять участие в определении корпоративной стратегии касаемых госкорпораций и муниципальных предприятий. Предлагаются два варианта определения того, кто имеет право на получение солидарных акции — либо по принципу телевизионной лотерее, либо в качестве государственной награды выдающимся гражданам (многодетным матерям, спортсменам, ученым, преподавателям, врачам, военным и т.д.). В отличие от пресловутой приватизации 1990-х, при солидарном акционировании запрещается передача акций и их аккумуляция в одних руках, а их распределение гражданам подлежит строжайшему общественному контролю.

Лепехин, будучи евразийцем, кроме всего прочего видит в успешней реализации солидарного акционирования поворот, снова сделающий Россию маяком для мировых левых движений (сейчас она стала ориентиром лишь для право-консервативных сил), и, в целом, важным инструментом мягкой силы Российской Федерации, сделающим ее хозяйственную модель снова привлекательной для других стран постсоветского пространства и всего мира. Однако, для успешней реализации солидарного акционирования потребуется огромная политическая воля сверху, потому что вряд ли управленцы и де-факто владельцы госкапиталистических корпораций поделятся своими активами с народом охотно и добровольно.


Солидарный банкинг

Другой концепцией, не встречающей подобного сопротивления, может является модель солидарного банкинга. Она представляет собой своеобразную эволюцию солидарзима Дизеля, т.е. ее адаптацию под правово-экономические условия и нужды современной России.

Согласно предлагаемой модели, государством или очень богатым российским предпринимателем учреждается «Народный банк». Это банк будет работать как все остальные коммерческие банки и по общим правилам. Однако, отличительной чертой данного банка будет ее ориентированность исключительно на поддержку реального сектора, прежде всего отечественной промышленности. Как и «Народная касса» Дизеля, Народный банк накапливает средства для образования фонда. Но в отличие от Народной кассы эти средства будут собраны через обычные частные и коммерческие вклады. Особенность состоит в том, что Народный банк используют накопленные средства для выдачи низких кредитов предприятиям и коммерческим организациям, занятым исключительно в сфере агропромышленности, обрабатывающей промышленности и высоких технологий. Выдача кредитов предприятиям, занятых в сферах добычи сырья, нефти и газа, розничной торговле, алкогольной продукции и т.д. запрещена.

Минус предложенной схемы заключается в том, что, конкурируя с другими коммерческими банками, которые смогут кредитовать наиболее прибыльные дела (все выше указанные сферы, запрещенные для нашего банка), Народный банк по сравнению со своими конкурентами сможет предложить потенциальным вкладчикам только гораздо менее привлекательные (т.е. сравнительно более низкие) процентные ставки по вкладам. А без вкладов и не будет низких кредитов для рединистриализации. Возникает опасность банкротства Народного банка. Преодолеть выявленную проблему можно двумя способами. Во-первых, при помощи большой рекламной кампании, апеллирующей к патриотизму граждан («Выбирая наши вклады, вы гарантированно поможете модернизации России!»). Если в какой-то из стран мира такая рекламная акция сработает, то только в России. В данном русле важным будет в открытом доступе выложить портфолио кредитуемых банком проектов (как историй успеха), например, построенного за счет кредита от нашего банка комбината по производству отечественных микросхем. Также не помешало бы заручиться публичной поддержкой со стороны популярных инстанций и моральных ориентиров, например, если РПЦ и известные политики станут хранить свои средства в счетах Народного банка. Во-вторых, дополнительной инициативой будет, если вкладчикам предложат модель исламского банкинга. За то, что они будут хранить свои средства в Народном банке, они получат определенное количество акций (зависящее от размера их вклада) в предприятиях, кредитуемых Народным банком. Таким образом сочетаются дизельская и лепехинская модели солидаризма, и к тому же решается многовековая моральная дилемма преодоления ростовщичества в экономике.


***

Солидаризм — концепция будущего века. Вместо классовой борьбы, неоправданной ни с исторической, ни с моральной точек зрения, он предлагает путь примирения классов и построения солидарного, надклассового общества. Солидаризм исходит из диалектического примата абсолютных ценностей над материальными благами. Он предлагает конкурирующее множество собственностей и народное со-управление национальными активами. Солидаризм решает социальный вопрос без всяких кровавых переворотов. Только он достигнет цель освобождения России от сырьевой иглы и реиндустриализации ее былой промышленной мощи, поднимет ее обширные неосвоенные просторы. В то же время солидаризм далек от всякого утопизма, а предлагает конкретную экономическую модель и различные версии ее практического воплощения. Используя передовые финансовые инструменты, солидаризм работает на рыночных принципах и из внутри сложившейся в России системы госкапитализма. Солидаризм есть настоящее воплощение в экономике лозунга «Свобода, равенство, братство», действуя на основе добровольного, равноправного и солидарного со-владения и со-управления национальных активов во благо всех и каждого.

Всегда можно найти причины, почему солидаризм не сработает в реальных условиях. Этим обстоятельством еще больше обостряется необходимость совместной выработки морально оправданной, но при этом реалистической для практического воплощения солидарной концепции — экономической доктрины евразийства. Приглашаю всех патриотических экономистов принять участие в такой совместной работе.


Примечания:

1. Смотрите: Евразийство: декларация, формулировка, тезисы _ Манифест Евразийского Движения. Брюссель, 1932 г. // Капитализм, коммунизм и евразийство. Манифест Евразийского Движения. Берлин, 1930-е гг..

2. Савицкий П.Н. Хозяин и хозяйство. Евразийский временник. Утверждение евразийцев. Книга 4. Евразийское книгоиздательство. Берлин, 1925 г.

3. Смотрите, например: Булгаков С.Н. Православие: Очерки учения православной церкви. Москва. 1991 г. //Хомяков А.С. Письмо к редактору «L’Union Chretienne» о значении слов «кафолический» и «соборный» по поводу речи отца Гагарина, иезуита. / Хомяков А.С. Сочинения в двух томах. Том 2. Работы по богословию. Мсква, 1994 г. // Бердяев Н.А. Философия свободы. Путь. Москва, 1911 г. // Карсавин Л.П. Основы политики. Евразийский временник. № 5. Париж, 1927 г.

4. нем. Rudolf Diesel. Solidarismus. Natürliche wirtschaftliche Erlösung des Menschen. München, 1903.

5. Лепехин В.А. Солидарное акционирование. Москва, 2012 г.


Евразийское движение Российской Федерации



Юрий Кофнер, Солидаризм — экономическая доктрина евразийства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22351, 29.07.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru