Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Игорь Лысенко
Об одном проявлении ошибки второго рода

Oб авторе


Всегда ли мы остаёмся довольными тем, насколько наша оценка побуждений кого-либо, с кем мы соприкасаемся в силу жизненных обстоятельств, совпадает с истинным положением дел? Наверное, у большинства (если не у всех) людей ответ на этот вопрос будет отрицательным. И это не удивительно, поскольку в Библии утверждается: «Помыслы человеческого сердца подобным глубоким водам» (Притчи 20:5, Смысловой перевод). Действительно, никто из людей в силу врождённого несовершенства не обладает стопроцентной проницательностью.

Таким образом, мы можем ошибаться в истинных мотивах поведения людей. Однако эти ошибки могут принципиально отличаться по своей сути. Они могут быть, выражаясь языком математической статистики, ошибками первого и второго рода.

В математической статистике данные понятия используются для проверки статистических гипотез, когда с некоторой вероятностью ошибки выносится решение о достоверности того или иного утверждения (предположения). В то же время, данные понятия широко используются и в других областях человеческой деятельности.

Пример из области медицины: если тесты, предназначенные для диагностики заболевания пациента, дают положительный результат (т. е. показывают наличие заболевания у пациента), когда на самом деле пациент этим заболеванием не страдает, то это будет ошибкой первого рода. С другой стороны, если упомянутые тесты показывают, что пациент не имеет предполагаемого заболевания, когда на самом деле оно у него есть, то речь идёт об ошибке второго рода. Другой пример – из области компьютерной безопасности: когда при авторизации легальный пользователь  классифицируется как нелегальный (злоумышленник), имеет  место ошибка первого рода, а когда нелегальный пользователь классифицируется как легальный, - ошибка второго рода.

Применительно к проблеме оценки мотивов поведения людей это выражается в следующем:

1. Ошибка первого рода: человек имеет по отношению к нам недобрые намерения, а мы полагаем, что его намерения искренни.

2. Ошибка второго рода: человек имеет по отношению к нам добрые намерения, а мы считаем, что он неискренен.

Очевидно, что более болезненной для того, кто выносит оценку мотивам поведения человека, является ошибка второго рода. Очень удачно, на наш взгляд, эту мысль выразил поэт Евгений Евтушенко:

Какое наступает отрезвленье,
как наша совесть к нам потом строга,
когда в застольном чьём-то откровенье
не замечаем вкрадчивость врага.

Но страшно ничему не научиться,
и в бдительности ревностной опять
незрелости мятущейся, но чистой
нечистые стремленья приписать.

Усердье в подозреньях не заслуга.
Слепой судья народу не слуга.
Страшнее, чем принять врага за друга,
принять поспешно друга за врага.


Каков вывод из сказанного? К оценке побуждений человека нельзя подходить поспешно, не принимая во внимания всей доступной нам информации, а также нельзя в этом деле позволять эмоциям преобладать над разумом. И если уж ошибка допущена, то пусть это будет ошибка первого рода. Ну и наконец, никогда не будет лишним помнить мудрые слова Христа: «Никого не осуждайте – и вас Бог не осудит» (Матфея 7:1, Современный русский перевод) 


Игорь Лысенко, Об одном проявлении ошибки второго рода // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21815, 21.02.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru