Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Игорь Лысенко
Несколько слов о слове

Oб авторе

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Ф.И. Тютчев

Название этой статьи-заметки обязывает к лаконичности дабы не отнимать драгоценного времени читателя при желании донести до него, как представляется, важную мысль.

Наши рассуждения начнём с двух тезисов-посылок, которые вряд ли кто-либо сегодня будет оcпаривать:

1. Слово несёт в себе информацию.

2. Информация влияет на сознание воспроизводящего и воспринимающего её.

Очевидный логический вывод из этого: слово влияет на сознание воспроизводящего и воспринимающего его.

Но как часто мы помним об этом в суете житейской? Наверное не часто, ибо, как написал почти 1000 лет назд Омар Хайям, «миром правит насилие, злоба и месть, что ещё на земле достовернее есть?» [1]. Действительно, то, что происходит вокруг нас, очень часто является следствием (прямым или отдалённым) того, какие слова мы произносим.

Здесь, на мой взгляд, не обойтись без цитат. Приведём их как в прозаической, так и стихотворной форме.

Так, В.А. Сухомлинский в статье «Слово о словах» писал: «Слово - тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи ... Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное - приносит беду, словом можно убить - и оживить, ранить - и излечить, посеять смятение и безнадежность - и одухотворить, рассеять сомнения - и повергнуть в уныние, сотворить улыбку - и вызвать слезы, породить веру в человека - и заронить недоверие, вдохновить на труд - и привести в оцепенение силы души. Злое, неудачное, бестактное, попросту глупое слово может оскорбить, огорчить, ошеломить, потрясти человека».

А вот как писал по этому поводу Л.Н. Толстой в книге «Путь жизни» (1910): «Слово – дело великое. Великое, потому что словом можно соединить людей, словом можно разъединить их, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет».

Современный эстонский литератор Арво Валтон о роли слова пишет так: «Умело и вовремя сказанное слово не раз возбуждало брожение в гигантских людских котлах» [2], с чем, разумеется, нельзя не согласиться, не только принимая во внимание всю человеческую историю, но и наблюдая за событиями современности.

Похожие мысли присутствуют в стихотворении Я. Козловского «Слово»:


Слова умеют плакать и смеяться,

Приказывать, молить и заклинать,

И, словно сердце, кровью обливаться,

И равнодушным холодом дышать.

Призывом стать, и отзывом, и зовом

Способно слово, изменяя лад,

И проклинают, и клянутся словом,

Напутствуют, и славят, и чернят.


А также в стихотворении В. Шефнера «Слова»:


Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.


А вот побуждение из стихотворения Н. Грибачёва «Слова»:


В них легкость ветерка и крепость стали.

Влюбленный вздох. Призыв. Приказ. Набат.

Из них эпохам памятники ставили,

Их в рев сражений гнали, как солдат.

Они всех взлетов разума основа,

Сердец и душ связующая нить.

Будь осторожен, выбирая слово, -

Им осчастливить можно и убить!


И как не упомянуть здесь «Молитву» М.Ю. Лермонтова:


В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

     Есть сила благодатная

     В созвучье слов живых,

     И дышит непонятная,

     Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко –

И верится, и плачется,

И так легко, легко...


Вполне справедливо может возникнуть вопрос о том, чем обусловлено такое «магическое» (совершенно сознательно берём это слово в кавычки) воздействие высказанного (а если смотреть шире – то и записанного) слова на разум, сознание человека, когда, по словам поэта, в результате «силы благодатной», присутствующей «в созвучье слов живых», человеку «и верится, и плачется, и так легко, легко»?

Так, для автора примером текста, даже мысленное прочтение которого приводит если не к умиротворённому, то близкому к нему, но явно позитивному настрою, является стихотворение М.Ю. Лермонтова:


Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зеленого листка;

     Когда, росой обрызганный душистой,

     Румяным вечером иль утра в час златой,

     Из-под куста мне ландыш серебристый

     Приветливо кивает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу

И, погружая мысль в какой-то смутный сон,

Лепечет мне таинственную сагу

Про мирный край, откуда мчится он, —

     Тогда смиряется души моей тревога,

     Тогда расходятся морщины на челе, —

     И счастье я могу постигнуть на земле,

     И в небесах я вижу бога...


Вернёмся к поставленному вопросу. По мнению многих учёных и исследователей, данный феномен имеет безусловную психофизиологическую подоплёку.

Так, «слово, – писал И. Павлов, – есть такой же условный раздражитель, как и все общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообещающий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное или качественное сравнение с условными раздражителями животных. Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, приходящими в большие полушария, все их сигнализирует, все их заменяет и потому может вызывать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения» [3]. В том же источнике далее утверждается: «Когда мы говорим, то наши слова вызывают возникновение и разрушение определённых нервных структур в коре головного мозга. Даже если мы не произносим слов вслух, а просто думаем, то в мозгу непрерывно возбуждаются и тормозятся всё новые и новые соответствующие словами (или образам) структуры нервной сети».

Похожим образом в [4] утверждается, что «слово оказывает активное воздействие на наш головной мозг в целом. Под воздействием его команд перестраивается жизнедеятельность тканей и внутренних органов нашего организма». И, как следствие из сказанного, делается вывод: «бережное отношение к слову имеет самосохранительное значение. Посредством его можно регулировать свои физиологические и психические процессы, а потому быть здоровым и сеять спокойствие при общении с людьми».

Практически о том же, но с несколько иным акцентом, пишет психолог А.В. Толстых: «Слово – могущественное орудие, владея которым, вы экономите внутреннюю энергию, бессмысленно растрачиваемую на беспорядочные перепалки, и обретаете сильнейшее средство воздействия, способность внушать мысли» [5].

Итак, если, как указано выше, «бережное отношение к слову имеет самосохранительное значение», то, очевидно, справедливо и то, что небережное отношение к слову имеет саморазрушительное значение. Сегодня такое небережное отношение к слову часто выражается в использовании нецензурных выражений, или, короче говоря, мата. Очень подробно об отрицательных психофизиологических последствиях матерщины написано в недавно опубликованной статье А.А. и П.А. Гагаевых [6]. Подобной точки зрения придерживается и молекулярный биолог П.П. Гаряев, долгое время занимающийся исследованием влияния речи на организм человека. Выводы, к которым пришёл этот учёный, таковы: если человек в своей речи постоянно употребляет мат, его хромосомы начинают искажаться и деформироваться, причём до такой степени, что происходит видоизменение молекул ДНК, и она начинает вырабатывать отрицательную программу, ведущую к самоликвидации, – отсюда все связанные с ней негативные последствия жизни самого человека и его потомства.

При этом речь идёт о вреде не только для «производителя» этого негативного информационного «продукта», но также – и для того, кто его слушает, воспринимает, независимо от своего желания или нежелания. И в этой связи уместна аналогия с такой, безусловно, вредной привычкой, как курение: оно, как известно, бывает и пассивным.

Вызывает большое сожаление тот факт, что нецензурная брань широко распространена в молодёжной среде, о чём автору, имеющему 20-летний опыт работы в высшей школе, известно не понаслышке – соприкасаться с этим мерзким явлением приходится регулярно. К счастью, некоторые студенты готовы прислушаться к предостерегающим доводам против нецензурной брани и даже высказывают благодарность в связи с тем, что осознали опасность ситуации, в которой оказались.

Автор, имеющий 20-летний опыт чтения и изучения Библии, не может, говоря о слове, не дать слова (вынужденный каламбур) этой Боговдохновенной Книге. Вот несколько цитат.

«Слова говорящего бездумно ранят, как меч. Мудрый осторожен со словом, и слова его могут вылечить раны» (Притчи 12:18, Современный перевод Библии).

«Доброе слово доставляет сердцу радость» (Притчи 12:25, Перевод Библии Нового Мира).

«Добрые слова подобны мёду и целебны для человека» (Притчи 16:24, Современный перевод Библии).

«Мудрый обращается со словами осторожно, мудрый не впадает легко во гнев» (Притчи 17:27, Современный перевод Библии).

«Сказанное тобой влияет на твою жизнь. Если говоришь доброе, хорошее случится в жизни твоей, но если плохое ты говоришь, то плохое случится. Язык может говорить слова, которые приносят жизнь или смерть. Поэтому любящие говорить должны быть готовы принять последствия сказанного» (Притчи 18:20,21, Современный перевод Библии).

«Нужное слово, сказанное в подходящее время, словно золотое яблоко в серебряной филиграни» (Притчи 25:11, Современный перевод Библии).

«Но говорю вам, что в Судный День люди дадут отчёт за каждое пустое слово, которое они сказали. Ваши собственные слова послужат вам оправданием или осуждением» (Матфея 12:36-37, Смысловой перевод Библии).

«Не произносите никаких дурных слов, говорите лишь полезное для назидания, чтобы это приносило пользу слушающим» (Эфесянам 4:29, Смысловой перевод Библии).

«Слово ваше (да будет) всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:6, Синодальный перевод Библии).

Какой напрашивается вывод из всего сказанного? Сделать его, очевидно, несложно: ограничить, насколько возможно, своё общение с негативно (деструктивно) настроенными людьми и людьми, речь которых загрязнена нецензурными, пошлыми, грубыми и оскорбительными словами, и наоборот - чаще общаться с людьми, несущими позитив, разговоры которых созидают, воодушевляют, поощряют к добру. И главное - самим быть источником доброты, милосердия и сострадания, тогда сердце, наполненное этими чувствами, обязательно будет порождать слова, которые будут «подобны мёду и целебны для человека» (Притчи 16:24, Современный перевод Библии).

А закончим наши размышления побуждающим стихотворением И.А. Бунина «Слово»:


Молчат гробницы, мумии и кости,-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.


И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный - речь.


Список источников

1. Омар Хайям. Рубаи. (Лучшие переводы). – Ташкент: Издательство ЦК Компартии Узбекистана, 1982. (Серия: Избранная лирика Востока)

2. Валтон А. Пути сходятся в вечности. – М.: Советский писатель, 1989.

3. Антомонов Ю.Г., Харламов Ю.В. Кибернетика и жизнь. – М.: Советская Россия, 1968. – 328 с.

4. Шепель В.М. Имиджелогия: Секреты личного обаяния. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1994. – 320 с.

5. Толстых А.В. Наедине со всеми: о психологии общения. – Мн.: Полымя, 1990. – 208 с.

6. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Языково-лингвистические преступления // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21471, 24.11.2015.



Игорь Лысенко, Несколько слов о слове // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21636, 06.01.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru