Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.П. Попов, И.В. Крайнюченко
Управление будущим для спасения цивилизации

Oб авторе - В.П. Попов
Oб авторе - И.В. Крайнюченко

 

Современные рыночные, конкурентные отношения в стремлении к максимизации прибыли истощают природные ресурсы, приближая человечество к экологическому коллапсу. Необходимо прекратить стихийное развитие, перейти к государственному регулированию доступа к дефицитным ресурсам. Приводиться схема нормирования экономики.

Ключевые слова: Экономика, экология, выживание, регулирование, государственное управление


Соединение большой энергетики хозяйствования человечества со стихийной формой социальной истории породило глобальный экологический кризис, перешедший к концу ХХ века в первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы. Биосфера, не справляясь с прессингом человеческой цивилизации, начинает постепенно деградировать.

Капитализм, возводя в абсолют механизм рынка и институт частной собственности, уводит рыночно-капиталистического человека от ответственности за состояние планетарной экологии. Стремление постоянно повышать уровень потребления имеет очевидные негативные последствия, которые уничтожат все достижения цивилизации [1].

Аморальность современной экономики в том, что она поставила во главу угла не создание материальных благ, а получение прибыли как самоцель. Финансовый сектор перестал обслуживать нужды реального сектора экономики и производит «прибыль» из воздуха [2] .

Современное либеральное общество саморазрушительно. Поскольку ставит частное (личное, корпоративное, групповое) благо выше, чем общественное. Безграмотно рассматривать индивидуума (часть системы) в отрыве от системы, социума, мира, макрокосма. Ни одно человеческое существо не может благополучно существовать в неблагоприятной окружающей среде. Удовлетворяться должны естественные потребности, а не раздутые рекламой завышенные искусственные запросы.

Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во Вселенной, абсолютном самоконтроле и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными [2]. Если коллективный разум человечества научится управлять эволюцией биосферы в единстве с человечеством, не нарушая законов природы, только тогда наступит эра разума (ноосфера) [1]. Если не наполнять ежедневно жизнь высшим смыслом, то человечество не будет отличаться от паразитов на теле планеты. Таким образом, на смену хаотическому развитию должна придти управляемая история и экономика.

Массовая некомпетентность нашего времени привела к состоянию, когда  «люди делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения, и не способны осознавать свои ошибки в силу Узкого кругозора. По этой причине падение многих империй являлось следствием вырождения элит, упадка нравов, разобщённости и внутренней борьбы [2]. Этот факт начинают осознавать многие интеллектуалы, но бизнесмены и правительства ещё далеки от восприятия нового мировоззрения, представляя локомотивом экономики малый и средний бизнес, нацеленный только на получение прибыли. Для существования в ноосфере человеку потребуется новая система запретов, новые принципы управления на основе коллективной воли и знаний [1].

Реальность не бесконечно пластична и не может постоянно адаптироваться к действиям человека. Не всё, что угодно, можно осуществить, сконструировать, а только то, что согласовано с внутренними тенденциями природы [3]. Необходимо корректировать стратегию человечества в зависимости от изменения внешней и внутренней среды. Нужно сформировать целостное системное знание о сложных природных образованиях, мыслить в терминах динамического целого, а не статических частей. Глобальное мышление позволяет видеть лес, а не только деревья [3].

Не следует думать, что бизнесменам чуждо стратегическое мышление. Проблемами адаптивного, стратегического мышления бизнесмены начали интересоваться в середине 20 века, но их целями было не стратегия выживания человечества (это требует заботы не только о себе), а получение максимальной прибыли для себя [4]. Следует отметить, что внешней средой считалась в основном рыночная среда, а природа рассматривалась только как кладовая ресурсов. Тем не менее, многие приёмы стратегического планирования рыночных отношений могут быть использованы и для координации взаимодействия человечества с биогеосферой.

Ранее в связи с относительно медленным изменением внешней среды методы долгосрочного планирования основывались преимущественно на линейной экстраполяции тенденций развития фирмы от прошлого к будущему. В системе долгосрочного планирования предполагается, что будущее может быть предсказано путём экстраполяции тенденций исторических изменений. Но скорость усложнения экономической обстановки сделала метод экстраполяции ненадёжным. Экстраполяция не позволяла оценить возможные изменения условий среды во всём их многообразии. Для того чтобы сориентироваться в условиях капиталистической стихии, необходимо было поменять исходный принцип в составлении общекорпоративных планов — идти от будущего к настоящему, а не от прошлого к будущему [4].

В 60-е годы сложились принципы формирования долгосрочных планов, в частности принцип скользящего планирования, когда планы (обычно десятилетние) составлялись по принципу 1 + 9 лет, так что корпорация постоянно имела прогностическую проработку своего развития на десять лет вперёд. В ходе формулирования стратегии нельзя предвидеть все ситуации, которые откроются при составлении проекта конкретных мероприятий. Невозможно всё вовремя предусмотреть.

Поэтому приходится пользоваться сильно обобщённой, неполной и неточной информацией о различных альтернативах. Рассмотрим рекомендации И. Ансоффа, которые можно использовать и при планировании будущего, управлении ноосферой [4]. Курсивом выделены рекомендации, пригодные для управления будущим.

1. Управление на основе контроля за исполнением (постфактум).

2. Управление на основе экстраполяции, когда темп изменений ускоряется, но будущее ещё можно предсказывать путём экстраполяции прошлого.

3. Управление на основе гибких экстренных решений, которое складывается в настоящее время, в условиях, когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно вовремя предусмотреть.

4. При высоких уровнях нестабильности появляется необходимость готовить решения на основе слабых сигналов из внешней среды. Для этого должно быть налажено наблюдение, чувствительное к предупреждающим сигналам.

5. Для того, чтобы успешно противостоять среде, сложность и быстрота принятия решении должны соответствовать сложности и быстроте изменений, происходящих в среде (Р. Эшби.).

7. Когда уровень сложности превышает некоторый уровень, управляющие уже не в состоянии ни понять, что происходит вокруг, ни осуществлять рациональную стратегию фирмы. (Г. Саймон).

Исходя из этих принципов, невозможно на уровне отдельного предпринимателя организовать управление, отвечающее требованиям ноосферы. На уровне всего народного хозяйства должна усилиться политическая, задающая функция государственного планирования, формирующая структуру и пропорции, направления и темпы развития экономики и её крупных звеньев в долгосрочной перспективе. Государству необходимо учиться управлять предприятиями и объединениями в основном косвенно, через систему экономических нормативов, индикативных (имеющих рекомендательный характер) планов, ориентирующих контрольных цифр, а также немногочисленных лимитов [3].

И. Ансофф показывает, что для управления стихией рынка наиболее эффективны ресурсные ограничения. Во многих фирмах, испытывающих эти ограничения, планирование ведётся методом от затрат к выпуску. Сначала устанавливается, какими ресурсами может располагать фирма, а потом, опираясь на эти данные, определять свою стратегию [4].

Перечисленные рекомендации и ресурсные ограничения могут быть использованы для управления коэволюцией человечества и природы с определёнными поправками. В качестве ключевых, здесь выступают следующие представления:

  • об «образах будущего» [ 3].
  • об «альтернативном возможном будущем» и альтернативных сценариях развития [3].
  • о конструировании будущего, а не просто предсказании его [3].
  • необходим интеллектуальный альянс между предсказанием, производством инноваций и предпринимательской (управленческой) деятельностью [4].
  • Система управления биосферой должна состоять из двух подсистем: управляющей и управляемой. Нужно уходить от парадигмы «разума познающего» к парадигме «разума управляющего» [1].

Сформулируем цели ноосферного управления.


Задачи минимум (гомеостатика)

1. Не портить природные геобиосистемы, т.е. сохранить их устойчивость, стабильность.

2. Уклоняться от природных катастроф (падение метеоритов, вулканические катастрофы, потепление, таяние ледников, потопы).


Задачи максимум (эволюция, развитие):

  1. Вмешательство в природные биосистемы с целью совершенствования их адаптивности, регенерации, эволюционизма.
  2. Осуществлять меры по восстановлению утерянных ресурсов, замена на альтернативные.
  3. Реформировать социальные отношения адекватно поставленным целям.
  4. Техносферу поставить на службу ноосфере.
  5. Создавать ноосферный общечеловеческий альянс

Перед нами иерархия задач, которые можно решать только посредством многоуровневой иерархической системы управления. Каждый уровень является частью общественного интеллекта. Чем выше уровень, тем шире задачи, тем больше неопределённости. В этой ситуации можно осуществлять планирование по схеме 1 + 9. При осуществлении планов первого года выявляются ошибки, которые учитываются в планах последующих лет. Должно осуществляться научное сопровождение, опережающее изменения в системе общество – природа. Наука должна предсказывать наступающие изменения в биогеосфере.

Описательный характер науки не позволит строить ноосферу. Биосфера намного старше общества людей, поэтому выработала совершенные механизмы управления развитием, которым человечеству надо учиться. Живое вещество в своем развитии шло разными путями, и, в итоге, вступило в коридор эволюции, очерченный процессами управления. Каждый более сложный уровень организации все в большей степени подчинял своему влиянию окружающую среду. Развитие шло от хаоса к порядку [5].

Системы управления объектами высших уровней сложности (животные, человечество) всегда иерархичны, так как деятельность огромного числа элементов, подчиненных общей цели, нуждается в координации из единого центра [5]. Ниже мы приводим схему управления (рис.1) с тремя контурами обратных связей, реализация которой может выполнить задачу минимум – остановить разрушение биоты и приблизить человечество к ноосфере.



Рис. 1. Схема управления ноосферной экономикой

На рис. 1 приведена схема управления с 3 контурами обратных связей (1,2,3). Жирные стрелки показывают материальные потоки. Тонкие стрелки – информационные потоки. Традиционный контур 1 обеспечивает фирме стабильное производство на заданном уровне. Контур 2 информирует о состоянии общества и рынка, принимает стратегические решения с учетом ограниченности ресурсов. Контур 3 находится в государственном поле зрения. Он ведёт мониторинг среды обитания, строит прогнозы на истощение ресурсов, предлагает диверсификацию ресурсов. Контур 3 принимает решения о квотах добычи, решает, кому предоставить ресурсы, а кому отказать.

Государственная подсистема управления рефлексивно осуществляет регулирование через ограничение природных ресурсов. Рынку представляется возможность конкурировать, но в определённых границах. Прибыль можно максимизировать преимущественно за счёт сокращения отходов, удешевления технологий, перехода на доступное и дешёвое сырьё. Подразумевается конкуренция не только в сфере продаж, но и в борьбе за возможность пользоваться природными ресурсами. Задача сводится к получению максимальной прибыли в рамках дозволенного. Монополистом на разработку и распределение ресурсов должно стать государство. Фирмы должны конкурировать за квоты, доказывая, что их продукция является наиболее социально значимой, что отходы минимальные и не вредят биоте. Предложенная модель управления экономикой гибко сочетает положительные качества конкуренции с государственным управлением.

Человечество должно включиться в гомеостатические механизмы природы, снизит прессинг за счёт разумного самоограничения своих потребностей, переключится на экономику нормативного потребления [6]. Средний уровень потребления не должен превышать некоторого предела, который ещё предстоит рассчитать. Понятно, что для каждого ресурса будет свой лимит.

Можно ли организовать ноосферное общество в отдельно взятой стране, если атмосфера и гидросфера являются общечеловеческими? Или эту задачу следует отложить до момента объединения людей в глобальную управляемую организацию? Авторам кажется, что Российская федерация с её территориями, обеспеченностью практически всеми необходимыми ресурсами способна взяться за эту задачу самостоятельно. Но для этого окружающей средой следует считать не только биогеосферу, но и человеческое окружение за границами РФ. Это окружение может, как содействовать, так и препятствовать построению ноосферы.

Либеральной буржуазной экономике идеи ноосферы чужды, хотя выжить хотят все. Общей целью людей разных идеологий, религий является выживание. Однако эту цель извращает безнравственная идея «золотого миллиарда», в которой выжить могут не все, а только Европа и США. Понятно, что либералы будут всячески препятствовать идеям нормированного потребления. Либералы у власти не станут пилить под собой сук.

Успех преобразований зависит от конфликта прежних движущих сил, когда одни не могут жить по старому, а другие препятствуют изменениям. Все идеологические противоречия между противоборствующими сторонами будут сглаживаться цепью неизбежных кризисов. Должен возникнуть дискомфорт для жителей ныне благополучных стран, чтобы переформатировать сознание для новых условий. Кризисы сделают лидеров более восприимчивыми к новым идеям. Для их стимулирования необходима «шоковая терапия» природных катастроф. Однако опасность шоковой терапии в том, что при наступлении кризиса сознание переформатируется, но времени на осуществление рациональных действий может не хватить.

Если спад потребления неизбежен, то пусть лучше государство ограничит аппетиты предпринимателей раньше, чем это сделает биосфера жёстким, но надёжным способом. В биосфере лишние «рты» умирают. Реализация этого естественного для природы механизма является кошмаром для человечества. Трудно представить, как активные в бизнесе личности осознают трагедию и начнут ограничивать самих себя первыми. Если не государство, то кто это сможет сделать? «Не пролетариат, а ее величество Природа станет могильщиком современного капитализма и базирующейся на нем рыночно-эгоистичной западной цивилизации, ориентированной исключительно на удовлетворение безгранично увеличивающихся потребностей ее «золотых» представителей» [1]. Общественные организации могут способствовать внедрению ноосферного мышления через СМИ, Интернет, митинги, демонстрации, конференции. Наиболее эффективно управление будущим для стран, где преобладает централизованное управление (Китай).

На пути к выживанию следует осуществлять следующие программы.

1. Использование более продуктивных, безотходных технологий и повышении интеллекта руководителей.

2. Количество извлекаемого из биосферы ресурса, в среднем не должно превышать 10% производимой биомассы, чтобы не подрывать её продуктивность. В настоящее время «налог» на биосферу со стороны человечества существенно превышает эту норму.

3. Эффективность экономики должна определяться коэффициентом использования ресурсов, а не ростом ВВП.

4. Необходимо создание интеллектуального центра, моделирующего процессы в обществе и биосфере и контролирующего их влияние на состояние человечества.

5. На научной основе вырабатывать квоты потребления тех или иных ресурсов биосферы.

6. Для организации ноосферного порядка необходимо «мягкое» насилие. Власть должна быть рефлексивной. Люди должны добровольно сменить цели гедонизма на гарантированное будущее.

7. Биогеосфера является конечным, невольным потребителем человеческих отходов. Её необходимо включать в стратегическое видение менеджмента и экономики. Эта проблема может быть решена только на стыке социологии, менеджмента, экономики и философии, ибо расчленённые науки на такое решение неспособны.

8. Стремиться к безотходной биосферной экономике. Замкнутость круговорота веществ в биосферой составляет 99.9%, а в техносфере менее 10% . Средняя энергоемкость продукции в биосфере в 20 раз меньше, чем в техносфере. Превосходство биосферной экономики очевидно [6].


Литература

1. А.И. Субетто, Управляющий разум и новая парадигма науки об управлении (в контексте действия ноосферного императива XXI века). // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21263, 08.10.2015.

2. А. Роджерс. Иван Ефремов: Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21504, 01.12.2015.

3. Е.Н. Князева. Конструирование будущего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21388, 04.11.2015.

4. Ансофф И. Стратегическое управление. М:, Экономика. 1989.

5. Попов В.П. Организация. Тектология XX1. СПб:, Алетейя, 2014. (Holism. narod. ru).

6. В.П. Попов, И.В. Крайнюченко Экономический рост или нормативное потребление. Киев:, Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. №1, 2013. с. 13-18.



В.П. Попов, И.В. Крайнюченко, Управление будущим для спасения цивилизации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21525, 07.12.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru