Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Н.М. Травкина
«ПРОСВЕЩЕННЫЙ АНТИАМЕРИКАНИЗМ»

Oб авторе

В истории российско-американских отношений 1990-е годы характеризуются коренным сдвигом в восприятии Соединенных Штатов Америки высшим политическим руководством России. В концентрированном виде эти новые представления об Америке нашли своё отражение в Кэмп-Дэвидской декларации президентов России и Соединенных Штатов от 1 февраля 1992 г. В ней дословно говорилось, что «Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Их отношения характеризуются отныне дружбой и партнерством, основанными на взаимном доверии, уважении и общей приверженности демократии, и экономической свободе». При этом заявлялось, что новая демократическая Россия и США будут последовательно «добиваться устранения всех остатков враждебности периода холодной войны» и делать всё от них зависящее «для содействия взаимному благополучию наших народов и максимального расширения связей, объединяющих в настоящее время наши народы». - (Кэмп-Дэвидская декларация Президента России Б.Н.Ельцина и Президента США Дж.Буша о новых отношениях (1 февраля 1992 г.). // Внешняя политика России: сборник документов. 1990-1992. М.: Международные отношения, 1996. С 225.)

Во время официального визита Б.Н.Ельцина в США в июне 1992 г. эти принципы были зафиксированы в Хартии американо-российского партнерства и дружбы от 17 июня 1992 г., в которой вся система российско-американских отношений трактовалась как основанная на отношениях партнёрства и дружбы. - (Хартия российско-американского партнёрства и дружбы // «Дипломатический вестник», 1992, №13-134, июль, с.8.)


Спустя 10 лет в совместной декларации Президента В.В.Путина и Президента Дж.Буша о новых стратегических отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки от 24 мая 2002 г. ещё более категорически утверждалось, что Россия и США выходят «на уровень новых стратегических отношений. Эпоха, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или стратегическую угрозу, закончилась» (выделено мною – Н.Т.) – (Совместная декларация Президента В.В.Путина и Президента Дж.Буша о новых стратегических отношениях между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки // www.mid.ru. 24.05.2002).

За этими оценками просматривался фундаментальный сдвиг в восприятии российскими правящими кругами американского общества как образца для подражания и копирования – «капиталистическая» Америка была антиподом коммунистического Советского Союза. И эта полярность проистекала из специфики коммунистических идеологем, не соответствовавших сущности американской цивилизации и американского общественного развития. Возможно, в своё время эту полярность Америки и России лучше всего выразил «пролетарский» писатель А.М.Горький, который в конце 1920-х годов, отталкиваясь от опыта своей поездки в США в 1906 г., писал: «Капиталисты всех стран одинаково противное и бесчеловечное племя, но ваши хуже. Они, видимо, более глупо жадны к деньгам…Что, кроме денег, создают капиталисты? Пессимизм, зависть, жадность и ненависть, которая неизбежно уничтожит их, но вместе с ними может взрывом своим уничтожить и множество культурных ценностей. Ваша болезненно гипертрофированная цивилизация грозит вам величайшими трагедиями». - (М.Горький. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 25. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953, с. 7).


Представления об Америке как об амальгаме «городов Мамоны» или «Жёлтого Дьявола» - (М.Горький. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 7. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1949, с. 3,8) и легли в основу различных вариантов теории американского империализма, которые стали составной частью идеологии советского общества в период «холодной войны», т.е. примерно со второй половины 1940-х годов до второй половины 1980-х годов.


От идеологического антиамериканизма к эйфории американизма

На всём протяжении острейшей конфронтации с США высшее политическое руководство Советского Союза по многим и вполне понятным причинам имело весьма призрачное представление о своём антиподе – будь то экономическая система, социальные отношения, идейно-культурные основы американского общества и цивилизации. Слова известной песни рок-группы «Наутилус Помпилиус», созданной во второй половине 1980-х годов, «Гудбай, Америка, где я не был никогда», как нельзя лучше характеризуют эту ситуацию.

Однако, повышенное внимание к США как идейному и военно-стратегическому противнику в годы «холодной войны» привело к активизации аналитических усилий по всестороннему изучению Америки как главного геополитического противника Советского Союза. Частью этих усилий явилось, в частности, создание во второй половине 1960-х годов в рамках Академии наук Института США и Канады. Руководству института сравнительно быстро стало понятно, что высшее политическое руководство страны не понимало менталитета политической элиты США, с представителями которой оно выстраивало свою систему взаимоотношений. Отсюда и возникла потребность в различные рода советниках, референтах и даже «толкователях» текстов официальных заявлений Вашингтона.

Проблема коренного улучшения советско-американских отношений, таким образом, по определению сводилась к радикальной смене политического руководства Советского Союза, новые представители которого обладали не столько балансом стратегических сил «сдерживания», сколько вновь обретённым «равновесным менталитетом». По сути, в начале 1990-х годов это и произошло, когда высшее политическое руководство России и США декларативно заявили о своей решимости «строить демократический мир, основанный на двуедином фундаменте политической и экономической свободы». - (Хартия российско-американского партнёрства и дружбы // «Дипломатический вестник», 1992, №13-134, июль, с.9).

Под антиамериканизмом, построенным на незнании и непонимании американских реалий, была подведена жирная черта. И более того – 1990-е годы характеризовались мощным подъёмом «эйфории американизма» в России. Настроения в политическом руководстве России быстро распространились и на все остальные слои российского общества. В этой связи, например, в аналитическом докладе Института социологии указывалось, что вплоть до середины 1990-х годов «былой антагонист советской сверхдержавы воспринимался в России вполне позитивно. Так, в 1995 г. антипатию к США выказали всего 9%, асимпатию 77–78% опрошенных».– (Институт социологии РАН.ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РЕФОРМ ГЛАЗАМИ РОССИЯН (опыт многолетних социологических замеров). Аналитический доклад. М.: 2011, с. 191).


«Столкновение цивилизаций»
как новая форма конфронтации между Россией и США

Однако по мере того, как конвергенция ценностей политических и экономических систем Росси и США в 1990-е годы набирала обороты, автор многочисленных работ в области политической модернизации и международных отношений, геополитик, проф. Гарвардского университета С.Хантингтон (1927-2008), прекрасно чувствовавший настроения и устремления американской правящей элиты с её гипертрофированным чувством «американской исключительности», стал развивать прямо противоположные идеи и концепции, выступив в 1993 г. с программной статьей, опубликованной в журнале «ФоринАффэрз», названной им «Столкновение цивилизаций?»

Стремительно глобализирующийся мир, в том числе и мир мировой политики, быстро эволюционировал в сторону очередной фазы острейших конфликтов, фундаментальным источником которых перестанут быть «идеологические или преимущественно экономические различия. Основными факторами противоречий и их главными источниками станут факторы культурного плана». Глобальную политику, утверждал С.Хантингтон, «будет определять столкновение цивилизаций. Линии соприкосновений между цивилизациями превратятся в основные арены сражений между ними». - (Huntington S. The Clash of Civilizations? – «Foreign Affairs», Summer 1993, p. 22).

Спустя три года С.Хантингтон выпустил объёмное исследование, которое вполне утвердительно отвечало на вопрос о грядущем столкновении цивилизаций. Предложив свою типологию современных 8 цивилизаций, гарвардский профессор среди прочих обозначил конфликтную зону между западной (американской) и православной (российской) типами цивилизационного развития. – (Huntington S.The Clash of Civilizations and the Remaking of the World Order.N.Y.: Simonand Schuster, 1996, p. 245).

Более того, он высказал предположение, что идеологический конфликт между американской и православной (российской) типами цивилизационного развития примет даже более ожесточённый характер, чем идеологическое противостояние между СССР и США в годы «холодной войны».

Причины грядущей культурологической войны между Россией и Америкой были диагностированы с ювелирной точностью: «По мере того, как русские прекратили вести себя как марксисты и стали вести себя как исконно русские, идейный разрыв между Россией и Западом только усилился. Конфликт между ценностями либеральной демократии и марксизмом-ленинизмом, несмотря на их коренные различия, носил вполне современный секулярный характер с внешне разделяемыми конечными целями свободы, равенства и материального благополучия. Западный демократ мог на равных вести интеллектуальный спор с советским марксистом. Однако такого рода диспут был бы невозможен с русским православным националистом».– (Ibid., p. 142). Но прочтение этого тезиса «с другого берега» приводило к одному парадоксальному выводу – став «исконно русскими», православные по определению превращались в антиамериканцев (!)

Сравнительный анализ духовного генокода российской и американской цивилизаций – «русской идеи» и «американской мечты», проведенный отечественными исследователями на протяжении последних 25 лет, − также выявил фундаментальные отличия, составляющие их структурно-функциональные компоненты. Несмотря на то, что с начала 1990-х годов россияне, в том числе и представители российской политической элиты, стали регулярно ездить в США, а США в различных формах «пришли» в Россию, и постижение Америки стало своего рода формой самопознания России, диалог между нашими странами не привёл к взаимообогащению «американской мечты» и «русской идеи». Более того, для всё большего числа как представителей политической элиты, так и интеллектуалов-американистов становилось всё более очевидным, что Америка и Россия имеют фундаментально различные системы ценностей, которые несовместимы.

Это положение блестяще сформулировал выдающийся философ-американист Э.Я.Баталов, подчеркнувший, что «Россия и Америка всегда были друг для друга едва ли не антиподами, а их взаимные восприятия в основе своей всегда были и остаются ассиметричными». Эта ассиметрия нашла своё выражение в том, что «Америка воспринималась Россией как страна, достигшая высокого уровня развития во многих областях, включая политику, экономику и науку, − словом, как великая страна, великое общество». Иным было отношение к России со стороны Америки: «Америка никогда не воспринимала Россию как великое общество. Она никогда не тянулась к России и никогда не хотела быть на неё похожей, хотя бы в некоторых отношениях. Американцы никогда не хотели жить, как в России, и никогда нам не завидовали». – (Баталов Э.Я. Русская идея и американская мечта. М.: Прогресс-Традиция, 2009, с. 357-358).

По сути, отказ воспринимать Россию как великую страну был равносилен отрицанию русской идеи и рассмотрению её как сугубо культорологического мифа «для внутреннего пользования». Собственно говоря, история взаимоотношений в широком смысле этого слова новой демократической России и США на протяжении последних двух десятилетий и явилась периодом медленного усвоения российскими правящими кругами этих истин, имевших достаточно выраженную антироссийскую направленность. Поэтому рано или поздно российское руководство просто-напросто было поставлено перед неизбежностью дать симметричный «антиамериканский» ответ.


«Америке нужны вассалы»

Приход к руководству России в начале XXI в. В.В.Путина, вполне западного по стилю и менталитету политика, свободно владеющего иностранными языками, в частности немецким, открыл новую эру взаимоотношений российского и американского политических лидеров. За время своего пребывания у власти российский президент «с галстуком» и «без галстука» на различного рода форумах регулярно встречался с У.Клинтоном, Дж.Бушем-ст. и Дж.Бушем-мл., в том числе даже на ранчо Бушей в Техасе и в их семейном поместье в Бриджпорте (шт.Коннектикут), Б.Обамой и многими другими представителями американской политической элиты. И каков общий итог этих многочисленных формальных и неформальных встреч и общений? Как неоднократно повторял В.В.Путин, «супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, союзники не нужны – им вассалы нужны, имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может. Она не только не может поддерживать такие отношения, даже существовать не может». -(Президент России. Прямая линия с Владимиром Путиным. 16 апреля 2015 года. // http://kremlin.ru/events/president/news/49261).

Вассальная зависимость характеризует иерархические отношения в средневековом обществе, и в этом плане «просвещённость вассала» − это хорошее знание своего места и тех обязанностей, которые он должен исполнять по отношению к своему сюзерену. Однако цивилизационный конфликт, характеризующий нынешний этап российско-американских отношений, не исчерпывается построением США нового мирового порядка по средневековым лекалам. Как указывалось, в аналитическом докладе американского мозгового центра «Стратфор», обслуживающего интересы американского разведывательного сообщества, опубликованном в феврале 2015 г., маловероятно, что в течение ближайших десяти лет «Российская Федерация сохранится в своём нынешнем виде», - будет происходить «постепенная фрагментация России». – (Stratfor.Global Intelligence.Decade Forecast: 2015-2025. February 23, 2015 //https://www.stratfor.com/forecast/decade-forecast-2015-2025).Отсюда понятна реакция секретаря Совета Безопасности РФ Н.Патрушева, заявившего в интервью газете «Коммерсант» 22 июня 2015 г., что США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны». – (Совет Безопасности Российской Федерации. Интервью газете «Коммерсант» 22.06.2015. «За дестабилизацией Украины скрывается попытка радикального ослабления России» // http://www.scrf.gov.ru/news/920.html).

Политика экономических санкций в отношении России, которую США стали проводить с марта 2014 г., по сути, тоже является отражением и выражением цивилизационного конфликта между двумя нашими странами. Выступая 20 января 2015 г. с программным посланием о положении страны, президент Б.Обама заявил, что общим результатом американской политики явилась «изоляция России, а её экономика разорвана в клочья. Вот так Америка и осуществляет своё руководство в мире – не с бахвальством, но с последовательной и непреклонной решимостью». – (TheWhiteHouse.Office of the Press Secretary.Remarks by the President in State of the Union Address. January 20, 2015. – (https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2015/01/20/remarks-president-state-union-address-january-20-2015).

Открытая декларация о нанесении экономического ущерба стране, подрыв жизненного уровня значительных слоёв её населения стали самой главной питательной почвой для роста антиамериканизма в России. В январе 2015 г., по данным аналитического «Левада-Центра», в России был зафиксирован максимально высокий уровень антиамериканских настроений с конца ХХ в. – 81% опрошенных россиян отнеслись негативно к США. И этот уровень с тех пор так и остаётся на рекордно высокой отметке в 70%. - (ЛЕВАДА-ЦЕНТР. Аналитический центр Юрия Левады. Мониторинг отношения россиян к другим странам: июль. 29.07. 2015. Как вы в целом относитесь сейчас к США? − http://www.levada.ru/29-07-2015/monitoring-otnosheniya-rossiyan-k-drugim-stranam-iyul).

Американские аналитики также указывают на то, что российско-американский цивилизационный конфликт привёл к тому, что антиамериканизм новой демократической России превышает антиамериканизм советской эпохи, не в последнюю очередь именно потому, что «несмотря на все попытки России встать на западный путь развития после распада Советского Союза, россияне в ответ столкнулись только с трудностями и унижениями». – (Birnbaum M. Russia’santi-American fever goes beyond the Sovietera’s. – «The Washington Post», March 8, 2015. –(https://www.washingtonpost.com/world/europe/russias-anti-us-sentiment-now-is-even-worse-than-it-was-in-soviet-union/2015/03/08/b7d534c4-c357-11e4-a188-8e4971d37a8d_story.html?tid=pm_world_pop_b.)



Н.М. Травкина, «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АНТИАМЕРИКАНИЗМ» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21033, 21.08.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru