Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Александр Кашанский
А было ли иго? Парадокс зависимости прошлого от наблюдателя

Oб авторе


Посмотрел фильм «Мифы и реальность о монголо-татарском иге или что им прикрыли?»

В фильме обосновывается идея: не только монгольского ига на Руси не было, но и монгольской империи, простирающейся от Желтого до Черного морей, тоже не было. А не было потому, что нет этому никаких вразумительных документальных свидетельств. А что тогда было? А была евразийская общность народов и государств, где цари и ханы перепутались, а их царства и ханства были частью гигантской лесо-пустынно-степной ойкумены, населенной тюрками, славянами и монголами. Здесь происходили междоусобные войны, а иногда Орда соединялась для завоевания новых земель, и тогда трепетал весь мир. Русь была частью этой Орды. Так было и в одиннадцатом веке, и в двенадцатом, и в тринадцатом, и дальше. И лишь в восемнадцатом веке немецкие историки, по заказу полюбивших Европу Российских императоров, создали историю татаро-монгольского ига, чтобы сделать из России европейскую державу. Короче говоря, было не татаро-монгольское нашествие, а междоусобная война, и не освобождение от ига, а смещение центра управления лесо-степной ойкуменой Евразии из одного места в другое.

Вам нравится такой взгляд на историю татаро-монгольского Ига? Мне нравится! И объясню почему.

Дж. Оруэлл в своем знаменитом романе «1984» пишет о министерстве правды. Это министерство занято постоянным переписыванием истории под необходимость текущего момента, точнее, под задачи власти по управлению обществом. Причем, переписываются и первоисточники! И надо признать, что всегда и везде историческая наука вольно или невольно работает примерно так, как работало упомянутое «Министерство правды». Историки возмутятся, они, конечно, настоящие ученые, совестливые и неподкупные. Историки – да. Но не историческая наука. Увы… Мы все видим как пишется история. И сегодня тоже! Уже и Вторую мировую выиграла не СССР, пройдет ещё лет двадцать, и в это заставят поверить. Что уж говорить о татаро-монгольском иге! И куда ни глянь, везде одно и то же: меняется власть, меняется и история. И наоборот, чтобы изменить власть, надо изменить историю.

История – наука всех наук (так говорит А. Девятов), и он во многом прав, образ – верный. Ведь что такое человек? Это его прошлое – историческая память и культура, его настоящее, которое всего лишь миг между прошлым и будущим, и его будущее, которое есть мечта. Кто определяет прошлое и обрисовывает будущее, тот контролирует человека. Оговорюсь: не всякого. Есть люди, живущие не в горизонтальном измерении: прошлое, настоящее, будущее, а вертикальном. Они всегда только в настоящем, которое простирается не слева направо: из прошлого в будущее, а снизу вверх: от Земли к Небу! Вертикальное измерение истории – это история изменения масштаба личности: от ограниченного сознания, да еще и искажающего мир, до просветленного, воспринимающего мир во всей полноте и совершенстве, и без искажений. Над такими людьми ни прошлое, ни будущее не властно. Но их очень мало, просто ничтожно мало. Историю надо писать им! Но где ж их взять, таких историков… Небополитики говорят о захвате будущего, это верно, но точно так же надо захватывать и прошлое. Ради чего захватывать – вот главный вопрос. Это вопрос вопросов и для истории – науки всех наук.

Квантовая физика утверждает, что поведение электрона зависит от наблюдателя. Это описывается математическими формулами и подтверждается экспериментом. Говоря по-другому, история жизни электрона зависит от сознания наблюдателя. А в какой степени зависит от наблюдателя прошлое, то есть, история? Может, вообще, нет никакой исторической правды?

Попробуйте встать на место собственного ребенка. Трудно! А как влезть в душу русского князя, жившего в тринадцатом веке? Что писали книжники, описывающие ту эпоху? Под чью диктовку? Чьи интересы выражали? Сколько трудов других книжников и артефактов было уничтожено? Как найти правду в истории?

История такая, какой её хотят видеть люди СЕГОДНЯ. Более того, выскажу «безумную», казалось бы, мысль: это так и есть на самом деле. Другой истории нет и быть не может. История – то, во что люди поверили, что владеет умами. А что не владеет– то и не история, а достояние Бога, его Суда. Истина только у Него… А это значит, что прошлое меняется в зависимости от настоящего, то есть, от сознания современного наблюдателя. Если чего то не помнят и не знают, то этого и не было. Точнее, нечто важное, истинное, произошедшее, но забытое, могло быть в Замысле Всевышнего, но не реализовано людьми. Если не помнят, значит, и не реализовано! И наоборот, если чего-то не было в Замысле, но кто-то заставил в это поверить, значит, так и было на самом деле. Бог рассудит и тех, кто придумал такую действительность, и тех, кто поверил в неё. Назовите это парадоксом зависимости прошлого от наблюдателя. Субъективный идеализм? Нет, «квантовая механика исторического времени».

Это не значит, что нет истины, нет истинного прошлого, это значит лишь то, что и прошлое, и будущее есть только в наших головах сегодня, а Истина только у Бога и у тех людей, кто в Боге (с Богом). (Слово «Бог» прошу понимать в самом широком толковании, как Океан Причинности, то есть, это понятие распространяется и на Пустоту буддизма и Дао китайских религий). Прошлое из взгляда сегодняшнего дня верно настолько, насколько правильно наше сознание, насколько душа светлая, сердце открытое. Если люди уклонились от Истины, значит, они уклонились и от того, что было на самом деле в истории, что было в Замысле.

Вывод? Что было в прошлом на самом деле, подсказывает только сердце, а не груды черепков и не летописи, которые можно трактовать как угодно. Если сердце (наблюдателя) глухое, а душа черная (здесь термины из цветодинамики души), то и история будет им написана так, что результатом работы в умах такой истории станет, в конечном итоге, только ненависть. Где есть отклонение от Замысла – там будет ненависть, где отклонение от человеческой природы – там ложь, где отрицание историчности Откровения – там иллюзия. Но, при всем при том, – эта ложь станет настоящей историей, если в неё поверят многие, как в истину. История (действительный ход событий в мире этом) зависит от сознания. Все… Надо разведывать не только будущее, но и прошлое!

Различайте истинность истории по воздействию трудов историков, обосновывающих свою историческую правду на людей. Кто сеет ненависть– тот уводит от Замысла, кто утверждает дружбу между людьми и народами, и стоит, при этом, за высший Закон, тот на пути к истине. Одно и то же историческое событие можно описать по-разному, не правда ли?..

Короче говоря, никакого объективного взгляда на историю нет, и не может быть. Точнее, объективный, истинный взгляд на историю должен выражать изначальный её Замысел, который людям точно не известен. Но зато хорошо известен результат исполнения этого замысла: гармоничный человек, различающий волю неба, живущий в согласии с природой и сохраняющий человечность (свою изначальную человеческую природу). Любой взгляд на историю, искажающий этот замысел, ложен. А теперь, историки, почитайте свои труды и сверьте его с конечным Замыслом.

Так было ли иго? Сердце мне подсказывает, что все было примерно так, как говорится в фильме: Ига не было! А было славяно-тюркское единство, омрачаемое междоусобицами, которое должно было развиться в Белое царство Правды на просторах Евразии. В этом и есть Замысел. А то, что говорится в школьных учебниках об иге – не правда, за эту неправду Россия расплачивается и по сей день.


Перемены


Александр Кашанский, А было ли иго? Парадокс зависимости прошлого от наблюдателя // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20911, 25.07.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru