Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.С. Никифоров
О всплывающей истине. Третий путь-2…

Oб авторе


Тринитарии всех стран, соединяйтесь!

Грядущие люди! Кто вы?

Вот — я, весь боль и ушиб!

Вам завещаю я сад фруктовый

моей великой души!

В.Маяковский


Если мы хотим быть действительно «впереди планеты всей» и жить во «фруктовом саду великой души» великого поэта, то в качестве мобилизационного начала можно опереться на один из важнейших организационных моментов из истории нашей страны. Вспомним, что одной из главных ударных задач революционной России прошлого века была глобальная электрификация. Знаменитая фраза "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны" была сказана вождём на Московской губернской конференции РКП(б) 1920 года. План ГОЭЛРО вызвал целую бурю злобной критики и ехидных насмешек со стороны лакеев денежного мешка (тружеников СМИ тех времен). Известно, что в 1920 году известный писатель-фантаст Герберт Уэллс посетил Россию и, ознакомившись с планом электрификации, счёл его неосуществимым. Однако через 14 лет, когда Уэллс вновь приехал в СССР, он был вынужден с удивлением констатировать факт перевыполнения плана по целому ряду показателей! Так, начинаясь с массовой электрификации, коллективизации и индустриализации нашей страны, менялся и облик мира. То есть вместе с тем начала осуществляться мечта великих утопистов прошлых веков, рождая новую историю. Строились фабрики и заводы, метро, мосты, росли новые города, появились радио, телевидение, интернет. И вот - всё это вместе с советской властью оказалось за бортом истории…

Давайте спросим, что же случилось, в чем произошла нехватка, чего такого особенного оказалось недостаточно, чтобы организационные успехи советской власти смогли продолжаться сколь угодно долго, вплоть до нашего времени? Ведь не секрет, что успехи нашей страны тех лет произвели огромное впечатление на весь мир, на все народы…

Как известно, заразительными бывают не только дурные примеры, но и героические – тоже. Но при всем героическом, что же случилось с руководящей силой политического авангарда трудового народа? – подобные вопросы будут вновь и вновь всплывать и будоражить здравый рассудок всё новых поколений, пока на них не будет найдено положительных и адекватных ответов...

Однако сегодня можно говорить, что ответ уже был, и еще тогда, в 1922 г., в одном из своих докладов его однозначно озвучил Ленин: «Для победы в России нового политического строя недостаёт культурности тому слою коммунистов, который управляет». Просто ни ученые Института марксизма-ленинизма, ни академики АН СССР, под завязку занятые проблемами «построения социализма в отдельно взятой стране», не придали должного значения этим провидческим словам вождя и не вникли должным образом в смысл понятия «культурность», отпущенного не вообще, а конкретно в адрес «управляющего слоя коммунистов». Но их понять можно, поскольку у науки и философии ни в России, ни в Европе (как и во всём мире) всё еще не было разработано «Теоретической Модели Человека», по образу и подобию которой можно было бы в школе лепить некий новый образ «юноши, обдумывающего житьё». Как это предписывал и требовал от социалистов Карл Маркс, например, в письмах Альберту Руге (см. по этому поводу мою статью от 20.01.2008 здесь же – на АТ), и только после этого допускалось прорабатывать план построения социализма. Если вспомнить, знаменитый поэт революции - «агитатор и глашатай» - предложил делать этот образ «с товарища Дзержинского». И ведь делали. Именно по этой «модели». И выиграли Великую Отечественную. Однако годы застоя показали, как же этого оказалось мало, чтобы страна не только сохранялась, но и развивалась…

И вот сегодня такая теоретическая Модель появилась, и как читатель уже понял, называется она «Модель выпускника Русской школы – Школы ХХI века». Посмотрим на неё оценивающим взглядом скептика ещё раз:


Рис 1. Модель выпускника Русской школы – Школы ХХI века

Истинный тринитарий сразу выделит в ней число 3 и «формулу человека»: а+bi. Читая Модель слева направо, видим, что образ выпускника Русской школы – Школы ХХI века, начинает проявляться в сфере интеллектуального, к которой относятся атрибуты, традиционно считающиеся достоянием культурологов и учреждений культуры. Это есть искусство живописи и искусство музыки и искусство слова. И только теперь – почти через 100 лет - мы берем на себя нахальство «подправить» то самое «провидение» вождя и сказать, что управляющему слою коммунистов явно недостало вовсе не культурности, но именно интеллектуальности, ИНТЕЛЛЕКТА!..

А разве могло быть иначе? – Ведь к тому времени ни в одном из университетов Европы не было ученой кафедры интеллектуального развития, как не случилось таковой и в России, а потом и в СССР. Но это и означает, что ни наука вообще, ни педагогика в частности, не занимались интеллектуальным развитием человека в принципе. Вот развитием культуры в СССР занимались, причем основательно, о чем можно было судить по наличию возведённых учреждений культуры. Однако для чего было нужно такое «культурное развитие», до конца так и не было понято ни самими работниками учреждений культуры, ни Министерством культуры. Разве что для рапорта Съездам КПСС по выполнению планов «повышения культурности народа». «Культурность управляющего слоя коммунистов» разумелась сама собою...

Так вот, пример громадья планов и опыт практической организации «по электрификации всей страны» (а потом и по реализации планов её коллективизации и индустриализации!) должен напомнить нам ещё и о том, что параллельно шёл процесс «по ликвидации безграмотности» (тоже по всей стране!). Наш пример мы привели для иллюстрации явления, которое в народе называется «жить задним умом» или, что «хорошая мысля всегда приходит опосля». Теперь вот, пользуясь «задним умом», можно сказать и «хорошую мыслю». Именно ту, что советская власть в спешке построения социализма в отдельно взятой стране и решения своей главнейшей задачи – «воспитания нового человека», даже не заметила, как на всём ходу «проскочила мимо» вопроса, стоящего в том же ряду глобальных задач! По сути, не заметив, что одним из шагов развития и укрепления господства советской власти являлся вопрос «интеллектуализации всей страны»! И который необходимо было решать в столь же революционном порядке – с тем же организационным напрягом…

Как видим, сегодня научно-технический прогресс вполне предсказуемо подводит человечество к всемирной катастрофе. Но что нам предлагает российская наука в лице своей национальной интеллигенции? Не так уж и трудно увидеть, что она своим отказом от решения проблемы самопознания спровоцировала интеллигенцию РФ последовательно и упорно «подводить страну под монастырь». То есть, не сумев справиться с проблемой самопознания, не осилив собственноручно «семи свободных искусств и наук» Наука сдружилась с Религией и теперь вместе «загоняют под монастырь» всю советскую систему образования. Начиная с 80-х гг. прошлого века, в кинофильмах звучат настойчивые предписания советскому человеку каяться и молиться, молиться и каяться за грехи безбожной советской власти (а потом де опять можно … грешить, – Бог простит, Он милостивый)…

Как известно, «Важнейшим из искусств является кино!», - о чем было провозглашено в прошлом веке и тогда же воплощено в жизнь. Однако сегодня наше кино, особенно в формате сериалов на ТВ, - это один из самых вульгарных разносчиков пошлости по всей России, причем царящей не где-то там, а именно в самой с позволения сказать «культуре». Давайте сообразим, что вся киноиндустрия, как и театр, - это цитадель культурного поприща, где задействованы деятели культуры самых высоких рангов, ученых степеней и званий, дипломанты премий Оскаров и Кинотавров. И вот вся эта махина в своем искусстве тотально усердствует в тотальном обучении народа «культуре» тотального «культурного потребления алкоголя» и демонстрации «постельных сцен». Практически уже нет ни одного сериала, в котором его «положительные (извините) герои» не являли бы собой примеров культурного пития и, конечно же – секса. Без этих «культурных прибамбасов» современного кинематографа никакой герой уже не герой. «Хлеба и зрелищ» - сюда уходит весь культурный и творческий потенциал неутомимых тружеников МинСельХоза и МинКультуры РФ…

Интеллектуализация всей страны! – вот что сегодня однозначно требуется от национальной системы образования, если опереться на положительный опыт прошлых лет по реализации Плана ГОЭРЛО, коллективизации и индустриализации всей страны. И как бы само собой разумеющееся – плюс советская власть!


Рис 2. Символы атрибутики Движения за интеллектуализацию всей страны

То есть, мы говорим, что нынче пришло то время, как кода-то стране потребовалась разработка Плана ГОЭРЛО и организация всенародного исполнения этого плана, так ныне требуется разработка плана типа «ГОПИНРО» (буквально, по аналогии), что означает – «Государственная Программа по осуществлению Интеллектуализации всей России». После чего останется занести эту Программу в список важнейших политических (читай – государственных!) задач нашего времени под номером 1, подчиняя решению этой задачи всю политику и всю экономику Российской федерации…

Говоря иначе, в центр общественного внимания должна быть поставлена задача по решению проблемы дошкольного воспитания, имея в виду, что на период Детства (0-7 лет), приходится 90% закладки того, что называется интеллектуальным потенциалом развития человека, а стало быть, и общества в целом. Ребенок при поступлении в 1-й класс должен быть подготовлен школой совместно с родителями не только физически или психически и эмоционально, Не трудно сообразить, что эта часть работы протекает под патронажем медицины. А вот всё внимание педагогики должно быть сосредоточено на решении задачи по интеллектуальному воспитанию ребенка при посредстве искусства живописи и искусства музыки и искусства слова. И учитель 1-го класса, принимая 1 сентября ребенка под своё попечение, должен быть готов к продолжению этого процесса, к чему он сам должен иметь соответствующую подготовку в педагогическом вузе. Ясно, что для этого должна быть соответственно подготовлена не только педагогическая часть общества и методика, но и социальная инфраструктура по производству необходимой «матчасти», включающей абсолютно всё, что требуется для этого в нынешних школах искусств, музыкальных школах и школах искусств. Этого сегодня нет, но это значит, что нет и прекрасного будущего…

Говоря короче, современный школьный учитель должен быть буквально пропитан пониманием, что в своём сегодняшнем состоянии, заключающемся в знании преподаваемого предмета, он совершенно недостаточен для ребенка, а стало быть, он сам должен стремиться к самосовершенствованию и к тому, что Маркс называет «эмансипацией от самоотчуждения». Как видим на нашей Модели выпускника школы, Человек начинается с интеллекта, приобретаемого в ходе занятий с ним педагогов через приобщение к искусству живописи и искусству музыки и искусству слова. Если школа и педагогика всего этого богатства ребенку не дают, стало быть, уже здесь идет процесс отчуждения человека от человеческого. Причем при помощи учителя как бы уже самоотчужденного от человеческого в себе, фактически, при помощи педагогического ВУЗ’а. Так что не надо следовать за теми, кто ищет истину в вине, она пребывает в педвузе, в МинобрНауке и МинКультуре…

Теперь вопрос заключатся в том, где искать или взять ресурсы для интеллектуализации всей России. Дело-то непростое. Но как известно со слов Людвига Витгенштейна, вопрос возникает там, где на него уже есть ответ (или тогда, когда уже есть ответ). Что-то схожее обнаруживается и в нашем случае. Дело в том, что в России вполне «в рабочем состоянии» благополучно пребывают две очень влиятельных организации. Одна из них зашифрована аббревиатурой РЕК, что означает Российский Еврейский Конгресс, как сказано, «крупнейшая еврейская организация в России», другая – ФЕОР, или Федерация Еврейских Общин России. Можно смело говорить, что весь российский либерализм имеет своё начало именно в этих высших Организациях. Они конкурируют, но в нашем вопросе они едины…

На наш неправильный взгляд, именно обе эти Высокие Организации способны сотворить чудо с Россией – превратить её общество в высокоинтеллектуальную (читай, культурную) среду, надо только очень попросить их об этом, ибо заставлять и принуждать в этом деликатном вопросе изначально бесполезно. Их руководителей необходимо просто ОЗАДАЧИТЬ проблемами России – в первую очередь, а потом пусть занимаются и своими. Может, только тогда будет легче увидеть, что проблемы эти – ОБЩИЕ. (Как я понимаю, речь о той самой «самоэмансипции еврейства», по Марксу)…

С любовью к истине…



А.С. Никифоров, О всплывающей истине. Третий путь-2… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20900, 22.07.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru