![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
На первый взгляд, поставленная в заглавие проблема не имеет решения. Даже в хоккее не смогли стать чемпионами, что уж говорить о футболе?
Цель данной заметки – изложить 2 предложения, реализация которых поможет российской Сборной успешно выступить на домашнем Чемпионате мира.
Первое предложение. В сезоне 2017-18 годов Чемпионат России целесообразно провести в виде матч-турнира 6 команд: 5 лучших команд по итогам Чемпионата 2016-17 годов, а шестая команда – Сборная России.
Второе предложение. В сезоне 2015-16 годов целесообразно создать команду из наиболее перспективных игроков, которые не включены в число кандидатов в Сборную, и предоставить этой команде возможность сыграть в Чемпионате 2016-17. Если команда попадет в матч-турнир 2017-18 годов, она приобретет статус второй Сборной.
Краткое обоснование данных предложений.
I. Привилегия команде-хозяйки Чемпионата мира по футболу играть в Чемпионате без отбора не идет на пользу команде. Отсутствие в период подготовки к Чемпионату серьезных матчей способно расслабить команду и никакими товарищескими матчами это не исправить. Возможно, именно это послужило одной из причин неудачного выступления сборной Бразилии на Мундеале-2014.
Фактически, Сборная, являющаяся хозяйкой Чемпионата, находится в менее выгодном положении, чем соперники, которые закаляются в отборочных играх.
Первое предложение направлено на то, чтобы не только исправить данное положение, но и сделать подготовку Сборной России более выигрышной по сравнению с соперниками. Участие в матч-турнире позволит игрокам Сборной приобрести такую сыгранность, которую невозможно достичь ни на сборах (которые невозможно сделать регулярными, поскольку игроки выступают за свои команды), ни в товарищеских матчах.
Преобразование Сборной (на 1 год) в «клубную» команду потребует значительных финансовых затрат: потребуется взять игроков Сборной в аренду на 1 год у команд, за которые они выступают. Однако эти затраты в значительной мере окупятся уже за счет выступления Сборной в матч-турнире. Матчи с участием Сборной и сильнейших российских команд вызовут чрезвычайно большой интерес у любителей футбола.
Успешное выступление Сборной на Мундеале-2018 окупит оставшуюся часть затрат. При разумной организации данный проект не только не будет затратным, но и принесет значительную прибыль: проект может оказаться сверх рентабельным.
Примечания.
1. В матч-турнире каждая из 6-ти команд будет играть с другой командой 6 матчей: 3 дома и 3 на выезде. Всего получается (6 - 1)*6 = 30 матчей. Столько же матчей играет каждая команда в 2-х круговом турнире 16-ти команд: для каждой команды матч-турнир будет полноценным Чемпионатом.
2. Аналогичным образом задумывался и проводился матч-турнир на звание чемпиона мира по шахматам в 1948 году. Объективность определения лучшего на то время шахматиста планеты (Ботвинника) с помощью матч-турнира не вызывает сомнения. Столь же объективно будет определен чемпион России 2017-18 годов и выявлено, какая из 2-х Сборных лучше готова для выступления на Мундеале-2018.
II. Суть второго предложения заключается в том, чтобы внести в подготовку Сборной России по футболу принцип конкуренции. Наличие второй Сборной заставит первую Сборную готовиться к Чемпионату более основательно.
Формирование второй Сборной потребует аренды игроков на 2,5 года. Однако плата за одного игрока будет в среднем в (20-30) раз меньше, поэтому финансовые затраты на организацию второй Сборной будут на порядок меньше.
В идеале, решение о формировании команды, которая может стать второй Сборной, должен принять Футбольный Союз: выделить необходимые средства, объявить конкурс на должность тренеров и на попадание в эту команду. Однако даже если не все деньги ушли на зарплату Капелло, не следует питать особых иллюзий, что футбольные чиновники воспользуются данной возможностью. Посему, процесс формирования второй Сборной целесообразно осуществить в режиме самоорганизации.
Все футбольные специалисты (от игроков и тренеров до комментаторов и функционеров), а также неравнодушные к футболу граждане, которые готовы принять участие в создание второй Сборной (либо непосредственно, либо материальными средствами) могут прислать сообщения на эл. почту автора: Future-Russia@yandex.ru
При достаточно широкой поддержке, будет сформирован организационный штаб, который будет создавать команду. К лету 2016 года останется решить вопрос о включении данной команды в число команд, которые будут играть стыковые матчи для попадания на Чемпионат 2016-17. При авторитетном тренерском составе, решение данной проблемы не должно представить значительных сложностей. Стыковые матчи покажут, способна ли команда выступать в Чемпионате и бороться за статус второй Сборной.
По итогам матч-турнира 2017-18 годов станет ясно, какая Сборная должна представлять Россию на Мундеале-2018. Возможно, это будет именно вторая Сборная.
Примечания.
1. Данные предложения могут быть реализованы независимо друг от друга.
По мнению автора, первое предложение должно быть реализовано в любом случае: 30 игр с пятью сильнейшими командами России в течение 9 месяцев, предшествующих Чемпионату, явятся лучшей подготовкой Сборной к Мундеале-2018. Единственным противником этого может быть только дон Капелло.
Что касается второго предложения, то его реализация сопряжена со значительными трудностями, однако они являются вполне преодолимыми.
2. Если проведение Чемпионата России в форме матч-турнира докажет свою эффективность, то следующие Чемпионаты также могут проводиться по такой схеме: ничто не мешает именовать матч-турнир Суперлигой.
![]() |