Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Информация
Почему 1% богатейших против золотого стандарта (на примере США)

Oб авторе


Один из побочных эффектов использования стимулирующих мер, на которые шли мировые центробанки, чтобы вытащить экономику из лап финансового кризиса, это беспрецедентный рост неравенства между богатыми и бедными — как странами, так и людьми.


Однако, этот процесс начался не в 2009 году, а еще в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон завершил эпоху Бреттон-Вудской системы, отказавшись от золотого стандарта. С 2009 года, рост неравенства лишь многократно ускорился.



Но, что еще более важно – в период между 1930 и 1970 годами, неравенство между богатыми и бедными сокращалось самыми быстрыми темпами за всю историю человечества. Высокие налоговые ставки на сверхдоходы и отсутствие сложных структурных финансовых инструментов, которые позволяют в прямом смысле «из воздуха» генерировать колоссальные объемы прибыли, сдерживали рост доходов 1% богатейших. Одновременно с этим, послевоенный экономический «бум» привел к росту спроса на труд работников низкой и средней квалификацией, что спровоцировало рост доходов 90% слоев населения.


Динамика изменения доходов 1% богейших в США с 1917 по 2012 годы



Последние 35 лет наблюдался обратный процесс. Предельные налоговые ставки резко снизились, в результате доходы 1% стали стремительно расти. В значительной степени это было обусловлено тем, что вознаграждения топ-менеджмента стали многократно увеличиваться. В то же время, сочетание глобальной конкуренции, автоматизации и снижения влияния профсоюзов привели к стагнации заработной платы большинства – 90%. Однако, все же эти факторы носят не ключевой характер.

Отмена золотого стандарта позволила «оцифровать» деньги, их потоки стало невозможно контролировать, поскольку они перестали быть привязаны к реальному продукту (золоту или другому товару). С начала 80-х на мировых биржах начался беспрецедентный роста, поскольку появились новые формы финансовых продуктов (сложные структурные продукты) и способов инвестиций (хедж-фонды, дарк пулы), уходить от налогов стало гораздо проще. Именно за счет этого, богатейшей части населения планеты удалось довольно быстро наращивать богатство за последние 35 лет.

В теории рост экономики должен способствовать увеличению доходов всех категорий населения, однако реальность оказалась совершенно иной. Особенно это заметно на посткризисном (после 2008 года) росте экономики: Центральные банки накачивали финансовый сектор огромным количеством необеспеченных реальным товаром денег, банки продолжали платить колоссальные бонусы топ-менеджменту, при этом положение дел на рынке труда практически не изменилось.


Кто в курсе



Информация , Почему 1% богатейших против золотого стандарта (на примере США) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20244, 23.02.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru