Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.П. Попов, И.В. Крайнюченко
Свободный рынок – угроза цивилизации

Oб авторе - В.П. Попов
Oб авторе - И.В. Крайнюченко


Задачи экономической безопасности возникают в связи с необходимостью существования в бурном море рыночной, конкурентной экономики. [1. 2]. Безопасность подразумевает подавление агрессии рынка, сохранение устойчивой прибыли, возможность развития. Длительное противостояние создаёт высокую вероятность пропустить удар. Апологеты рыночной экономики разрабатывают приёмы обеспечения экономической безопасности, хотя достаточно отказаться от конкурентной борьбы, прекратить экономическую войну и многие проблемы безопасности исчезнут. Это всё равно, что разрабатывать способы потребления наркотиков, дозировку, режимы выхода из ломки вместо того, чтобы полностью отказаться от них. Когда есть угроза потерять голову, бессмысленно бороться с перхотью. Автомобильное колесо совершенствуется тысячи лет, но остаётся самым уязвимым узлом транспортного средства. Хорошие дороги сроят, чтобы «пожалеть» колесо. Но уже появляются решения отказа от колеса (воздушная подушка). Покажем, что конкурентный рынок является главной угрозой существования цивилизации и лучшим решением проблемы является отказ от конкурентного рынка («Зри в корень». К. Прутков) [3].

Рынок обещает удовлетворять многообразные, «ничем не ограниченные» потребности человека [1-2]. Таким образом, ставится безумная задача наполнения бездонной бочки. Рынок не обеспечивает стабильную занятость населения, неизбежно ведет к социальному расслоению, усиливает социальную напряженность.

Эффективность рынка оценивается способностью ускорять рост производства (потребления), рост разнообразия товаров. Разнообразие является прямым следствием конкуренции. Для того, чтобы успешно конкурировать необходимо дифференцироваться качеством, брендом или другими показателями. Однако как недостаточность, так и излишества вредны. Поэтому в природе существует закон необходимого разнообразия [4, 5]. Слишком высокое разнообразие живых существ создаёт проблемы самоорганизации и уже не повышает надёжность системы.

Почти все учебники и публикации учат, что экономика должна обеспечивать максимизацию потребления [1, 2]. Поэтому рыночная экономика вынуждает субъектов «бежать» к пирогу быстрее других. Конкурент не может остановиться (затопчут), поэтому все стараются из последних сил ускорять «развитие». Для этого используется технический прогресс. Развиваются технологии ускоренного потребления пирога. Несомненно, рынок стимулирует рост количества, качества и разнообразия продукции. Именно это ставится в заслугу рынка. Но «слишком хорошо – это тоже нехорошо».

Экстраполяция темпов развития рынка [6] предсказывает бесконечную скорость развития, бесконечное количество производимых товаров, бесконечный объём новой информации, что является абсурдом (не слишком ли быстро мы бежим?). Очевидно, следует поменять генеральную цель развития.

Уверенно можно сказать, что самосохранение (выживание) важнее максимизации прибыли, потребления удовольствий. Примем эту генеральную цель за критерий прогресса. Гармоничная экономика должна обеспечивать максимально долгое существование социума, а не ускоренный рост отдельных его элементов (это рак). Должна соблюдаться пропорциональность темпа и ритма развития разных сегментов общества [7]. Любая хозяйственная деятельность, уводящие от этой цели, есть регресс, поэтому её надо ограничивать законодательно.

«В реальности экономический рост происходил за счет вовлечения в производство все большего количества природных ресурсов, а не за счет эффективного использования уже имеющихся ресурсов» [8]. «Рынок не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов; не имеет экономического механизма защиты окружающей среды. Даже при рациональном использовании ресурсов они рано или поздно закончатся, при этом закончится и современная экономика. В результате существующая биосфера может катастрофически разрушиться, что сделает невозможным существование человечества [9]. Ускоренное потребление природных ресурсов неизбежно приведёт к деградации биосферы. Биосферная катастрофа может погубить человечество, следовательно, рыночная экономика уже стала препятствием на пути процветания человеческого разума. Члены Римского клуба Медоузы показали, что «сверхнапряженность» Мира во взаимодействии между человечеством и биосферой введет традиционный мир в состояние коллапса в районе 2025 года. Итак, механизм «невидимой руки» рынка не решает проблему долгосрочного развития экономики. Рыночное хозяйство развивается неравномерно, периоды ускоренного роста чередуются с периодами застоя. Субъекты рынка ждут пока «грянет гром» и только потом реагируют. Наиболее предусмотрительные имеют запасные стратегии поведения и успевают включить их раньше медлительных конкурентов. Но все стратегии ориентированы только на победу в гонке потребления и не планируют устойчивого развития. Это свойственно и капитализму и социализму, поэтому отказ от социализма по этим причинам необоснован. Рыночная «толпа», дойдя до предела адаптивных возможностей, не сможет принять единственно целесообразное для всех решение, т.к. не обладает единой волей. Но разумная, управляемая система может при необходимости замедлять темпы развития, своевременно тормозить перед препятствиями, выходить из тупика и снова искать путь прогресса. Только законодательные акты могут заставить предпринимателей создавать экологически чистые производства.

В рыночной экономике такую роль может выполнять научно обоснованное государственное регулирование. Для этого правительство должно действовать не на основе эмоций и инстинктов, а на базе обоснованных научных знаний. Экономика и политика должны содействовать долгосрочному процветанию и человечества, и биосферы, осуществлять коэволюцию. Однако, если регулирование будет неумелым или преследовать ложные цели, то кризиса также не избежать. Действующие механизмы экономической безопасности способствуют укреплению сильных игроков и устранению слабых, т.е. укрепляя рынок, усиливают угрозу цивилизации. Бессмысленно бороться с перхотью на кануне отсечения головы.

Реальная жизнь заставит отказаться от «идеальной модели» максимизации прибыли ради сохранения продуктивности биосферы. Иногда бывает «не до жиру, быть бы живым». Природа посредством истощения ресурсов способна остановить рост экономики, но сделает это слишком жёстко (катастрофа). Рынок, раскручивающий маховик потребления без тормозов, есть механизм катастрофы. Тормоза могут быть только в руках социально ориентированного государства. Кроме того, должны вводиться жёсткие ограничения (квоты) на эксплуатацию ряда истощающихся ресурсов. Важно жёстко контролировать сбросы в биосферу вредных отходов производства.

Так способствует ли рынок процветанию человечества? Если «процветание» превысит некоторые допустимые пределы, то может привести к катастрофе. Аналогично скорость движения автомобиля считается положительным качеством. Но, если скорость станет чрезмерно высокой, то катастрофы не избежать. «Всё – яд и всё - лекарство в зависимости от дозы» (Гиппократ). Поэтому рынка не должно быть слишком много и слишком долго.


Литература

  1. Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики: М.: ИНФРА-М, 1996.
  2. Ливишина М.В. Введение в рыночную экономику. М.: Изд. ЮНИТИ, 1999.
  3. Субетто А.И. Эпоха краха рынка, капитализма и либерализма: ноосферно-социалистический прорыв или экологическая гибель человечества? – СПб. – Кострома: КГУ им. Н.А.Некрасова, 2010.
  4. Реймерс Н.Ф. Экология. М.: Россия молодая, 1994.
  5. Борисенко А.А., Телетов А.С. О связи необходимости и разнообразия в сложных системах. / Вестник. СумГУ, 1997. С. 171-173.
  6. Пантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: Ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века. Дубна: ООО "Феникс+". 2006.
  7. Берталанфи Л. Общая теория систем. М.: Системное моделирование, 1969.
  8. А.И. Субетто. Собрание сочинений. Ноосферизм. т.2 Санкт-Петербург, 2006.
  9. Моисеев Н.Н. Быть или не быть человечеству? М.: 1999.

В.П. Попов, И.В. Крайнюченко, Свободный рынок – угроза цивилизации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20214, 17.02.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru