Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Илья Тырданов
Семья и гражданское общество

Oб авторе


Патриарх Кирилл призвал к мобилизации! Необъявленная война против России!

1. Постановка проблемы

Существенным препятствием на пути становления гражданского общества в России является глубокая коммерциализация общественных отношений. В политике, производстве, экономике, культуре, образовании (и проч.)— социальные связи преимущественно строятся на принципах извлечения прибыли. Все субъекты общественной системы (от детей в яслях, до коллективов крупных производств и политических партий) в первую очередь рассматриваются с точки зрения материальной выгоды.

Общество, организованное на потребительском отношении друг к другу, не может вырасти в социум сознательных граждан с государственным мышлением. По правилам рыночного мироустройства все участники системы должны «тянуть одеяло на себя». Как только человек покидает территорию своей семьи, он сразу же превращается в «субъект рыночной экономики» — хищника, среди тысяч таких же хищников. В капиталистических джунглях задача одна — перетянуть в свою семью (фирму) как можно больше общественного одеяла. В такой системе гражданское общество в принципе возникнуть не может. Гражданское общество — это реальные политико-экономические механизмы, позволяющие «укутывать общественным одеялом всех граждан»…

Доминирующая на данный момент идеология хищнического обогащения порождает множество разрушительных для государства проблем: социальное расслоение, коррупция, неработающие механизмы контроля качества, спекуляция, вытеснение с рынка отечественных производителей, отсутствие возможностей легального ведения бизнеса и т.п.


2. Направление решения

Чтобы создать гражданское общество, нужно изменить «правила игры». Возникновение социума государственников возможно только в социально ориентированной системе. Жизнедеятельность общества должна быть подчинена принципам отеческой заботы о гражданах. Нужно создать условия, где люди могли бы взаимодействовать друг с другом на принципах, близких к родственным.

Человек — существо социальное. Крепкая государственная система складывается из естественного стремления граждан к социализации. Основой государства является семья. Следующий элемент — различные формы культурно-экономической кооперации близких по духу людей. Такие системы обычно складываются в рамках традиционных конфессий. Сейчас этот элемент практически отсутствует. Поэтому нет почвы для появления гражданского общества. Мы живем в государстве, где есть семьи, но нет следующего социального звена — культурно-экономических сообществ.

Таким образом, проблема становления гражданского общества решается посредством самоорганизации населения в различные формы совместной деятельности, функционирующие на принципах духовно-культурной идентичности, самоуправления и творческого участия в жизни государства.


3. С чего начинается гражданское общество?

Во все времена самым крепким механизмом социализации являлась религиозная община. И сейчас, в каждой церкви, мечети или синагоге есть сообщество постоянных прихожан, состоящее, как минимум, из нескольких сотен человек.

В дореволюционное время, вокруг храма (в силу естественных причин) складывалась хозяйственная инфраструктура общины. Она состояла из складов, торговых рядов, трапезных, школ, подсобных производств, ярмарок, гостиниц и т.п. Религиозная община являлась не только центром духовной социализации, но и первоначальным «кирпичиком» всей социально-экономической системы государства. Экономика Российской Империи вырастала из тысяч приходских хозяйств.

Совместная хозяйственная деятельность близких по мировоззрению людей позволяла внутрисемейный опыт отеческой заботы перенести на более крупные социальные системы (общины). И далее, взаимодействуя с общинами других сел и городов, люди строили уже крупные социально-государственные системы по принципам той же отеческой заботы друг о друге (как в одной большой семье). Таким образом и складывалась наша большая страна, с любовью называемая народом «Отечество».

Петровские реформы механизму естественной социализации нанесли существенный урон. Сословно-представительное участие народа в жизни государства (аналог гражданского общества) было заблокировано. Это привело к социальному расслоению, революции и краху всей государственной системы. В следующий период была произведена попытка построения социального государства. Однако СССР, отказавшись от духовной составляющей человеческой природы, не смог решить проблему перехода от крепкой семьи к крепкому социальному коллективу. Административно-идеологические методы оказались утопическими. Без духовных скреп, без любви и отеческой заботы, которыми цементируется семейный социум, построение более сложной социальной системы невозможно.

Сейчас наше общество находится все в том же фрагментированном состоянии. Граждане спрятались от государства внутри семейных и родственных социумов. И выходить из своих домашних крепостей не собираются. Потому что внутри семейного дома есть любовь. А в окружающем мире любви нет, там — хищническая экономика. Поэтому мощнейший гражданский потенциал населения страны находится в замороженном состоянии.

Таким образом, чтобы пробудить инициативу к гражданской самоорганизации, нужно создавать разные формы коллективной деятельности, основанные на родственном отношении к человеку.


4. О социально ориентированной экономике

Когда люди друг другу чужие, то такая система сама генерирует коррупцию, неподъемное налоговое бремя, ненужность соблюдения норм качества продукции, бессмысленность защиты прав граждан и т.п.

В рамках же сообщества, построенного на родственных принципах, образуется социальная система «все свои». Здесь главной ценностью становится каждый человек сам по себе, вне зависимости от возраста, социального статуса и финансового состояния. При социально-ориентированной экономике многие болезни нашего государства отторгнутся как чужеродные явления. В системе, где граждане связаны духовными, культурными, экономическими и дружественными отношениями, где вся деятельность прозрачна, возможности для развития сомнительных способов заработка сведены к минимуму.

Экономическая система, работающая «для своих и близких», стимулирует производство экологически чистой продукции и качественно сделанных вещей. Она не позволяет оказывать услуги без добросовестного их выполнения, делает невозможным бессовестное завышение цен. Любая негативная ситуация становится проблемой всего общества, а не одного человека.


5. Суть проекта

Фактически при каждом храме существует уже сложившийся социум единомышленников, стремящийся жить по христианским заповедям (с отеческой заботой друг о друге). Так же при большинстве храмов есть большие пустующие территории. Это особенно характерно для новых церквей, возведенных в Москве и Московской области по программе «Двести храмов». В условиях сельской местности проблема с территорией решается еще проще.

С точки зрения исторической традиции, церковных канонов и законодательства РФ религиозная община имеет право на земле (принадлежащей приходу) заниматься любой экономической деятельностью, соответствующей интересам приходского сообщества (и разрешенной законом). Более того, если эта деятельность направлена на обеспечение товарами и услугами членов общины, то она не является коммерческой и налогами не облагается. Аналогичным образом организована экономическая жизнедеятельность монастырских хозяйств.

Таким образом, современный православный приход — это идеальное место для развития социально ориентированной экономики (инкубатора гражданского общества). Необходимо лишь четко разделить богослужебную (основную) и хозяйственную (вспомогательную) части приходской деятельности.

Для мобилизации гражданской активности прихожан и организации совместного хозяйствования на родственных принципах, существующее законодательство РФ уже имеет необходимую базу. Наиболее подходящей формой деятельности является «некоммерческое потребительское общество» (НПО). Оно позволяет осуществлять широкий спектр «отеческой заботы» в масштабах очень большой семьи (родственного клана). Организация и управление НПО соответствует христианским принципам. Учредители и обычные участники имеют равные права. Учредители не получают прибыль. Управление осуществляется соборным образом.

НПО позволяет любому количеству прихожан объединиться в единую организацию, создать общинный паевой фонд (аналог семейного банка), открыть на околоцерковной территории кафе-клуб, пункт раздачи товаров (аналог внутрисемейного магазина), организовать какое-либо подсобное производство, объединиться с другими НПО и т.п. Если производственная и товарообменная деятельность осуществляется только для членов НПО, то она не подлежит налогообложению.

При каждом храме аккумулируется несколько сотен постоянных прихожан. С учетом родственников, знакомых и сочувствующих — численность будет уже за тысячу. Это граждане, близкие по духу и мировоззрению. И все они почти ежедневно посещают разные магазины и кафе. И все они недовольны американскими макдональдсами, уличным фастфудом, некачественными продуктами на прилавках, отсутствием отечественных товаров, бессовестно задранными ценами, социальной незащищенностью, разобщенностью и т.п. Объединившись в НПО, мы сформируем приличную базу постоянных клиентов для приходского пункта раздачи продуктов.

Сведенное к минимуму налоговое бремя позволит прихожанам затовариваться по привлекательным ценам. Гарантировано ответственное отношение к выбору поставщиков. Верующий человек в первую очередь несет ответственность перед Богом и совестью. Да и нет смысла «кормить отравой» своих же прихожан — это автоматически лишает преступника работы и исключает его из общины. Это в коммерческих магазинах рыночной экономики до правды не достучишься. В общинной системе, где «все свои», справедливость восстанавливается мгновенно…

Развитие аналогичных НПО на других приходах сформирует социально ориентированную ретейл-сеть, защищенную от паразитических и криминальных явлений. Она станет мощным рынком сбыта, открытым для всех «малых гражданских сообществ», станет ключевым фактором развития малого бизнеса, сделает рентабельным труд на селе. Вопрос о расселении мегаполисов получит конкретное решение…


6. Преимущества некоммерческого потребительского общества

  1. Членами потребительского общества могут быть как физические, так и юридические лица различных организационно-правовых форм.
  2. Увеличение (уменьшение) членов потребительского общества не нуждается в регистрации в налоговых или других государственных органах.
  3. Возможность сохранения имущества пайщиков, внесенного в паевой фонд, от рейдеров и кредиторов. (На паевые взносы пайщиков не обращаются иски по долгам пайщиков — физических или юридических лиц.)
  4. В число объектов права собственности потребительского общества могут входить земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, жилищный фонд.
  5. Создание целевых фондов для внутреннего потребления и безналоговой системы перераспределения имущества между пайщиками. (Замена договоров купли-продажи договорами обмена паями).
  6. Возможность создание неделимого фонда, как механизма защиты имущества потребительского общества от изъятия ранее требуемых сроков недобросовестными пайщиками.
  7. Возврат паевого взноса пайщику потребительского общества без налогообложения и декларирования. (Например, физическому лицу не нужно оплачивать НДФЛ и подавать декларацию на получение дохода, т.к. дохода-то никакого и нет!)
  8. В случае, когда потребительское общество осуществляет коммерческую деятельность (в уставных целях), существует возможность направления полученных доходов на распределение между пайщиками (кооперативные выплаты).
  9. Привлечения средств и выдача займов пайщикам без необходимости лицензирования ЦБ РФ.
  10. Возможность оказания услуг пайщикам потребительского общества (ограниченному кругу лиц) без лицензирования деятельности. (Например, замена лизинга на выдачу имущества в рассрочку, замена оказания услуг связи на выдачу оконечного оборудования в безвозмездное пользование и т.д.)
  11. Создание кооперативных участков потребительского общества (а не филиалов или представительств), не требующих регистрации в налоговых органах и дающих возможность пользоваться преимуществами потребительского общества на удаленных территориях.
  12. Возврат сэкономленных от налогов средств на уставную деятельность потребительского общества или выдача пайщикам — юридическим или физическим лицам (возврат паевого взноса, безвозмездное пользование имуществом и другие возможности).
  13. Возможность обмена имуществом целевых фондов между потребительскими обществами без налогообложения.
  14. Возможность гарантированного владения своим паем (по Закону – паевой взнос возвратный) с наследованием, а также управления им.
  15. В некоммерческом потребительском обществе, при правильно поставленном документообороте и назначениях платежей, полностью отсутствует налогообложение (НДС, налог на прибыль, налог по УСН, налог на имущество) — законная «оффшорная зона».

Информация с сайта «Учебный центр потребкооперации»


7. Культура отеческой заботы

Данный проект родился в среде прихожан одного из московских храмов. По предварительным исследованиям, наша инициатива имеет живую поддержку среди священства и прихожан других общин.

Для развития подобного социального проекта необходима мощная информационно-просветительская поддержка. Современный человек приучен к эгоцентричному и обособленному образу жизни. Коммерческое мироустройство не позволяет мыслить соборно, в масштабах и категориях больших социальных групп. Необходимо создавать альтернативу мелкобуржуазным ценностям, воспитывать ментальность «хозяина земли», популяризировать культуру отеческой заботы о всей большой стране, как твоем личном деле. Гражданское общество вызревает и живет только в атмосфере великих идей, охватывающих предельно глубокие смыслы. Гражданское общество — это связующие в социальный монолит идеи Любви, Вечности, Божественной Мудрости и мирного сосуществования народов.

Социально-державные качества приобретаются только при активном участие в жизнедеятельности большого коллектива. Ежедневное решение множества экономических, культурных и духовных проблем потребует их нового осмысления. Через синтез традиционных ценностей с реалиями современного мира мы взрастим социум новых граждан, основу новой политической силы нашего любимого Отечества.



Илья Тырданов, Семья и гражданское общество // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19347, 01.08.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru