Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Владимир Берест
Ответ С.К. Абачиеву

Oб авторе


Не хотел отвечать. Но, стоя сегодня в храме перед образом Спасителя и оплакивая жертвы Донбасса во имя России, понял, что нужно.

Я крестился в конце 70-х, когда мне был 21 год, и за это выгоняли в СССР и из института, и из комсомола. Это было не просто сознательное решение. Это – был выбор, который определил мою жизнь до сего дня. Нельзя сказать, что я примерный прихожанин. Но меня мои наставники учили понимать, что есть прелесть.

То, что написал уважаемый мною Сергей Константинович, не есть умопомрачение. Это – прелесть. Я не раз в своей душе сталкивался с этим наваждением, когда все, все вокруг говорит о том, что ты прав, и все сходится на этом: и числа, и дни святителей, и внутренние ощущения, и состояние сознания после молитвы. Казалось бы, что еще нужно, чтобы безо всякого сомнения изрекать истину.

Но именно в этот момент Господь останавливал меня. И это было на благо моей души, потому что последующие события показывали мое и интеллектуальное, и духовное падение.

Дух, как мышца, требует постоянного напряжения, чтобы оставаться в тонусе. Иногда мы глазами не видим того, что видим духом. Но, подвергая наш дух испытаниям, мы каждый раз не должны забывать о той пропасти, которая у нас перед «ногами». И эта пропасть не только наша. Эта пропасть для всех тех, кого мы за собой зовем. И мы за них в ответе.

Это так – небольшое вступление.

Теперь о том, к чему призвал С.К. Абачиев в статье «Блаженны миротворцы», и чего нужно сторониться, как душепогибельного.

Но сначала я приведу небольшую притчу.

Встречаются на мосту через бурную реку монах и злодей. Вместо того, чтобы разойтись на узком мосту, злодей пристал к монаху. «А что, если я тебя ударю по правой щеке? - спросил злодей монаха. И не дожидаясь ответа, ударил монаха. Монах предложил ему мирно разойтись. Но, злодей, распалившись от безнаказанности, замахнулся и решил ударить монаха по левой щеке. Тут монах, не дожидаясь удара, хватает злодея и кидает его в реку. Злодей кричит: «Ведь написано, что если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую». Монах ему в ответ: «Но там не написано, что будут по левой щеке бить».

Иначе говоря, если ты предпринял все, что только в твоих силах, чтобы образумить злодея, но этого не получилось, то дальше «добро должно быть с кулаками», ибо твои мирные действия нужны только по отношению к тем, кто введен в заблуждение, но не есть одержимый.

«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие» (1Тим1: 5-6)

С.К. Абачиев пишет, что он логик. Но логик стремится свести воедино все факты, преломить и понять их в контексте исторических событий, которые так же имеют свою логику. Через это множество фактов увидеть не только логику процесса, но и будущее.

Хочу сказать, что С.К. Абачиев, как логик, не понимает, что есть блаженство. Он пишет: «Впредь буду иметь в виду только второй смысл понятия «мир». А блаженство – только в смысле одной из заповедей Нагорной проповеди Христа-Бога: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.» (Мф., 5: 9) Блаженство буду понимать в христианском смысле как спасение человеком своей бессмертной души для Царствия Небесного.»

Но мы знаем, что:

«Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф 10:39)

«ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф 16: 25)

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.» (Мк. 8: 35)

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.» (Лк. 9: 24)

«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.» (Лк. 17: 33)

«Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.» (Ио. 12: 25)

Так же мы знаем:

«37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38. сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф 22:37-38, Мк. 12:29, 30; Лк. 10:26, 27).

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (1Иоан.4:16)

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин15:13)

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор13:13)

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин15:13)

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви.» (1Ин4:18)

Повторю истину: «Боящийся несовершенен в любви», ибо смерть не есть зло, если это – смерть тела. Падение души – вот зло. Как логику, С.К. Абачиеву должно быть ясно, что понятие «смерть» для атеиста и верующего имеют разный смысл. Если для одного - это конец всему, то для другого – начало новой жизни. Поэтому, когда говорят о праве на жизнь, всегда нужно спрашивать: «На жизнь вечную?», поскольку условия для них разные.

С.К. Абачиев пишет, что он – логик, но не указывает какой – формальный, диалектический или иной концепции. Отличие формальной логики от диалектической принципиальное. Именно те, кто мыслит формальными категориями, чаще всего упрощают бытие до схематики, до простых тезис-антитезис.

С.К. Абачиев как православный с марксистско-ленинским уклоном от одной крайности – воинствующего материализма, воспевающего и делающего биологическую жизнь человека высшей ценностью, видимо, перешел в другую крайность – формализованное православие, культивирующего как высшую ценность душу человеческую. Суть такого православия в том, что оно считает, что человек должен думать о спасении своей души, и это – стержень его действий и каркас его мышления. Именно поэтому человек должен следовать Законам Божьим, возлюбить ближнего и т.д. Но именно для них и написано: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее». Именно это направление в православии, вслед за материалистами, решило подправить по своему пониманию следующий императив Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин15:13), разъяснив, что под «душой» здесь понимается жизнь человека. И забывают они, что Господь сошел в ад Душой Своей, и это сошествие входит в число Страстей Христовых. «Когда Спаситель на кресте закрыл глаза, свет засиял в аду, ибо сошел Господь разрушить ад, не Телом, а Душой, ибо сошел Господь и Душой овладел всем адом» (Мелитон Сардийский. О душе и теле и страстях Господних). Церковь считает, что это событие произошло во второй день пребывания Христа во гробе и вспоминает его за богослужением Великой субботы. О Нем сказано:«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».(Ин1:29). Интересно, Господь думал о Своей Душе? Или исполнял волю Отца Небесного?

Очевидно, что «первая и наибольшая заповедь» наставляет каждого возлюбить Бога, Который есть Любовь, Его Законы. И лишь тот, кто искренне им следует, не имея страха, кто не задумываясь положит душу свою (не только жизнь биологического тела, а как Христос) за други своя, кто не будет думать при этом «о сбережении души своей», тот и именно только тот и спасет свою душу.

Иначе говоря, человек не должен заботиться в первую очередь о спасении своей души, а для этого следовать заповедям Божиим, а должен стремиться следовать Заповедям Божиим, возлюбив Бога, и лишь потому спасает свою душу.

Мне представляется, что С.К. Абачиев попал в ловушку тех неофитов и околохристианских попов, которые идут в Церковь зарабатывать себе на жизнь, а не жизнь свою положить на служение Христу.

Можно ли быть миротворцем к сатане? К Гитлеру? История и духовный опыт показывает, что нет.

Почему же С.К. Абачиев попал в плен своих представлений об «украинцах», как братском народе? Кто ему это внушил? Как я понимаю – СССР. Ему не интересно, что столетия не было украинцев, а были малороссы, которые считали себя русскими. Ему не интересно, что «украинство» может существовать, только отрицая свою русскость. Ему не интересно это все, потому что нужно быть миротворцем, чтобы быть блаженным и попасть в Царствие Небесное. Как это все по-партийному. Так и хочется красную корочку выдать.

Именно поэтому для него не понятно то, что происходит в Новороссии и на Украине. Именно поэтому он согласен отдать «украинству» Украину. Именно поэтому, говоря о состоявшейся нации «украинцы», он не говорит об их отличительных чертах. Он не анализирует нацию «бельгийцы», хотя есть Бельгия. Он не рассматривает нацию «канадцы». Там есть государства, а наций – нет. Интересно, что он не рассматривает нацию «югослав», которая почему-то вдруг перестала существовать и предстала перед нами сербами, хорватами, словенцами, албанцами, черногорцами и т.д. Интересно, а черногорцы – нация? Именно потому, что он хочет быть миротворцем, не стремясь во всей полноте к истине, он и пишет: «В предыдущей статье я на примере последних публикаций на сайте АТ подчёркивал недопустимость дальнейших обсуждений вопроса о том, состоялись или не состоялись украинцы как нация. Состоялись в 1991 г. – окончательно и бесповоротно. И я категорически настаиваю на немедленном прекращении судов-пересудов по поводу того, как «большевики формировали украинцев», как Украина обрела нынешние географические границы. Да ещё с соответствующими географическими картами! Это называется географической войной. Так в Китае в эпоху маоизма представляли географическую карту Советского Союза с китайскими притязаниями на Дальний Восток и часть Сибири. На украинской стороне идеологического противостояния эта «географическая война» справедливо расценивается как территориальные притязания России. И прочь иллюзии: в случае российской интервенции на территорию суверенной Украины она поднимется на национально-освободительную войну по типу былой войны новообразованных США за свою независимость от Англии. И это была бы справедливая война. И военная поддержка США стала бы справедливой. И полная международная изоляция России тоже. Боже, упаси!».

Для логика сравнивать противостояние русских – китайцев и русских с русскими просто удивительно. Если С.К. Абачиев считает украинцев некой новой нацией, то почему этому так противится Донбасс? И украинцы (малороссы), живущие на Донбассе?

Вы образование нации, Сергей Константинович, спутали с историческим мародерством.

Украинец, как малоросс, не имеет отношения к «украинству», которое сейчас возводят в ранг тоталитарной идеологии. Есть принципиальная разница между пониманием «украинец», как житель государства Украина, и «украинец» как определение принадлежности к некой нации, как диагноз больного «украинством».

Украинство сегодня либо одержимость, либо умопомрачение. Это про него сказано: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19). Украинство чувствует, что правда за русским духом, а потому, распаляя себя, извергает проклятия в адрес русских, русского мира, прыгает с речёвками и беснуется.

Одержимых украинством нельзя вразумить. Миротворчество по отношению к бесноватым – это когда либо «мечут бисер перед свиньями», либо «благими намерениями устлана дорога в ад».

Об украинстве, Майдане и «миротворчестве» Христа.

"И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом; он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни.

Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему; и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.

Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море". (Мк. 5: 1-13)

"В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?" (Мк. 1:23-27).

Дерзайте Сергей Константинович.


Владимир Берест, Ответ С.К. Абачиеву // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19143, 20.06.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru