Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.С. Никифоров
Кто есть ЧЕЛОВЕК: «НОМО - САПИЕНС»? Или «НОМО - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЕС»?

Oб авторе

Человек есть интеллектуальное
чудо Вселенной, и будущее
этой идее принадлежит.

А.Матурский

Коммунизм – это Человек.

С.Кургинян

I.

Хочу в очередной раз затронуть тему Человека, ставшую для нас вновь актуальной…

На этот раз, не претендуя на оригинальность, хочу рассмотреть два термина: «человек разумный» (homo sapiens) и «человек интеллектуальный» (homo intellectualize), чтобы выделить в них некое коренное различие, с оговоркой - если как таковое оно имеется, и если с ним как таковым можно согласиться.

Как-то очень захотелось выяснить: так все же кто он, человек: существо разумное? - или интеллектуальное? С одной стороны, вроде бы ясно, что разговор об одном и том же – о человеке разумном, а стало быть, и о человеке интеллектуальном. И что два этих определения – разумный и интеллектуальный – выступают здесь как синонимы. И вроде бы как можно констатировать: разумный, значит, интеллектуальный. Но так ли это на самом деле? Не сильно ли мы грешим против истины? Однако, легко сообразить, что ответы на эти вопросы прячутся за еще двумя: во-первых, что такое разум? и, во-вторых, что такое интеллект?

На них тоже придется отвечать, но прежде на ум приходит простое толкование данного различия. Суть первого в том, что если человека рассматривать как живое существо, находящееся в ряду животных, как представителя живой природы из отряда млекопитающих и выделившегося из него способностью к разумной жизни, то этого определения вполне достаточно, чтобы согласиться, что до сих пор человек развивался по законам живой природы. Когда это «выделение» случилось, никто толком не знает, хотя все знают, что исторически этот качественный скачок произошел давно. Возможно, миллион или более лет назад. А вот когда он получил от ученых-классификаторов прозвище homo sapiens человек разумный, - это случилось уже в нашей истории, в связи с развитием науки, в том числе и науки о человеке…

И вот наше резюме: уже само это самое простое (временнуе, т.е. с учетом релевантности) толкование происхождения термина «человек разумный» ставит под вопрос уравнивание этого термина с термином «человек интеллектуальный». Правильнее будет сказать наоборот: что термин «человек интеллектуальный» характеризует уже не человека, только что выделившегося своими умственными способностями (homo sapiens) из живой природы, а характеризует уже человека, достигшего в своем умственном развитии совершенно другого культурного уровня, полученного им не столько от живой природы извне, сколько от живой природы человеческого общества. Вот этот культурный уровень человека мы и можем себе представлять как некую культуру: homo intellectualize – человек интеллектуальный…

Итак, можно сказать, что различие между терминами человек интеллектуальный и человек разумный имеется, это различие отражает культурный уровень человека, и в этом плане оно является безусловным, поскольку носит характер объективной реальности...


II.

Теперь попробуем разобраться в терминах разумность и интеллектуальность, что может помочь нам утвердиться в различениях человека разумного и человека интеллектуального, после чего, пожалуй, и каждый из прочитавших эту заметку до конца сможет ответить на вопросы: что такое разум? - и что такое интеллект?..

Из выше сказанного следует, что человека разумного создала сама живая природа, предлагая ему решение ряда задач, связанных с необходимостью приспосабливаться к условиям, которые диктует сама живая природа, и где, как выявили ученые, неумолимо действует закон естественного отбора. В результате выживают не только сильнейшие особи, но и наиболее сообразительные. На вопрос: действуют ли эти законы природы на нас сейчас, в условиях нынешней цивилизации? – ответ может быть только положительным. Да, действуют, ибо и поныне человек в своей абсолютной массе пребывает в нужде, и потому вынужден приспосабливаться к обстоятельствам, пожалуй, ничуть не меньшими усилиями, чем это требовалось во времена дикости и варварства. И посему, пребывая в нужде, человек и сегодня вынужден вести себя как представитель эпохи дикости и варварства, спасаясь за счет своих умственных собственной и сообразительности, чем, собственно, он и доказывает свою, извините, разумность. То есть, говоря иначе, пребывая в нужде, человек, будь он семи пядей во лбу, всегда остается в статусе «человека разумного», или иначе, остается существом типа «homo sapiens». И приделывать к нему термин «homo intellectualize» будет все равно, что пристраивать седло на корову или на черепаху. Но зачем?..

Ведь сегодня уже ХХI век! И давно уже в ходу не столько слова типа ум, разум, «человек разумный», сколько такие как интеллект, интеллигент, интеллигенция, интеллектуал, «человек интеллектуальный». Или ещё: искусственный интеллект, интеллектуальная собственность, явившиеся нам с развитием культуры, да и сами отражающие некий уровень развития этой культуры. Но что такое «культура» как таковая, что такое «культура человека», наконец, что такое «человек как культура»?..

Известные энциклопедические словари сообщают, что культура человека напрямую связана с искусством его воспитания, степенью его социализации и тем, как человек проводит свой досуг – так называемое «свободное время», где собственно и проявляется степень его личной интеллектуальности, т.е., на фоне культурности и интеллектуальности самого общества, …

Хорошо сказал Н.Кузанский (1401-1464): «Интеллект есть начало целесообразной человеческой деятельности». Как видим, сказано ещё в ХV веке, стало быть, с тех пор воспитание, развитие и образование человека в Европе стало принимать формы целесообразности, что мы и видим, изучая педагогический опыт таких великих педагогов, как: Я.Коменский (1592-1670) и Д.Локк (1632-1704), Ж.Руссо (1712-1778) и И.Песталоцци (1746 – 1827), и, Н.Пирогов (1810-1881) и К.Ушинский (1824-1871), А.Макаренко (1888-1939), В.Сухомлинский (1918 - 1970) и М.Щетинин (1944). Пожалуй, можно сказать, что благодаря этим столпам мировой педагогики и сама педагогика все более приобретает форму целесообразной человеческой деятельности в воспитании и самого человека. Как видим и то, что в стремлении к этой целесообразности меняется и сама педагогика, чтобы человека разумного (homo sapiens) превратить в человека интеллектуального (homo intellectualize), все больше развивая в нем подлинную Культуру подлинного Человека…


III.

То есть мысль вновь плавно перетекла в сферу педагогического проектирования и моделирования «нового человека», с единственной педагогически-целесообразной целью – с целью перевода человека из статусного фазиса «человек разумный» в фазисный статус «человека интеллектуального». И задача заключается в том, как в современном человеке развить потенциал человека будущего, которое мыслителями было обозначено как Коммунизм. И для меня совершенно ясно, что это и есть то общество, в котором человек становится Человеком с большой буквы! Или скажем так: коммунизм это такое состояние человеческого сообщества, когда «человек разумный» превращается в «человека интеллектуального», в человека целесообразного

Теперь допустим, что мы хотим в светлом будущем воспитывать и возделывать «человека интеллектуального». Это значит, что наша педагогика должна буквально с семенем отца и молоком матери впитать в человека будущего, всё, чем она владеет сама, пребывая в статусе интеллигенции, вынашивая в себе это красивое имя - «интеллигенция».

Вот здесь и встает вопрос: а чем, собственно, занята наша интеллигенция, чтобы это её занятие педагогика взялась впитывать в наших детей, воспитывая в каждом ребенке не просто абы человека, а воспитывая и возделывая именно «человека интеллектуального»? Присмотревшись, чем занята «интеллигенция» по природе, легко заметить, что и здесь прав оказывается Н.Кузанский, определивший в свое время, что «Интеллигенция есть часть людей, причастная к искусству». Потому что на вопрос, а чем собственно владеет интеллигенция? - ответ очевиден: интеллигенция выросла на искусстве и владеет она Искусством! Искусство – хлеб всей её жизни!

Искусство! Вот чем занята подлинная интеллигенция во все годы её возникновения и жизни! Сначала возникшее как абстрактное занятие, оно со временем превратилось в базовые формы искусства отображения действительности. А это и есть Искусство Живописи и Искусство Музыки и Искусство Слова! Пишем эти слова с Большой Буквы и Жирным Курсивом, чтобы выразить их подлинную значимость для интеллигенции и для педагогики в воспитании и возделывании «homo intellectualize» - человека интеллектуального

Таким образом, пришло время ответить и на вопрос, возникший едва ли не пару-тройку столетий назад в головах демократической интеллигенции: «Для чего существует искусство в формате как “чистое искусство”?».

Ответ очевиден. Оно явилось и существует не для наслаждений аристократических и буржуазных слоев населения, фестивалей и празднеств, как считалось в те годы, а для раскрытия, раскрепощения и выражения подлинной сущности природы человека как Человека – существа потенциально сугубо интеллектуального. Можно сказать, пожалуй, что человек, настолько является человеком, насколько в нем осуществлено и проявляется интеллектуальное воспитание искусством

Яну Коменскому принадлежит известная мысль: «Образовать человека, существо самое непостоянное и сложное из всех, есть искусство из искусств». Почти четыре века эта цитата кочует по страницам учебников по педагогике, а каков результат? Невольно создается впечатление, что наши ученые мужи от педагогики так и не поняли, что коль скоро в основе формирования человека сосредоточено искусство всех искусств, стало быть, и весь этот процесс воспитания, развития и образование человека начинается с приобщения к искусству не только воспитуемого, но и родителей, но и воспитателей.

– Разве не здесь кроется главный секрет развития человека как Человека, как Личности, гармонично развитой в интеллектуальном и физическом и духовно-социальном отношении!?

- Разве не этот Человек должен стать главной заботой предлагаемого зрелыми людьми «Красного проекта» с его устремлением к коммунизму как светлому будущему всего человечества во главе с Россией, наследницей Великого Советского Союза!?


(В качестве P.S.)

Ах, как хотелось бы, чтобы эти мысли и эти вопросы дошли до участников разработки и реализации этого нового «проекта», до руководства РАО при РАН РФ, министерства образования и политических фракций парламента. И, конечно же, до Премьера и Президента нашей великой Родины! И были бы правильно поняты. Что интеллектуальное величие России - в величии нашего Человека, как Личности, гармонично развитой в интеллектуальном и физическом и духовно-социальном отношении



А.С. Никифоров, Кто есть ЧЕЛОВЕК: «НОМО - САПИЕНС»? Или «НОМО - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЕС»? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17631, 22.08.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru