Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Елена Колебакина
У России есть шанс отказаться от порочной системы ЕГЭ

Oб авторе

 

В качестве возможного выхода эксперт предлагает отказаться от вступительных экзаменов в вузы

Чиновники сферы образования – поистине творческие люди: не успели завершить эксперимент по проведению ЕГЭ, как тут же организовали для себя новое развлечение (а для школьников, родителей, учителей и прочих связанных с этим делом людей – головную боль), инициировав отделение процедуры проведения единого госэкзамена от Минобрнауки. Дитя вырастили – пора отпускать из родного дома в свободное плавание.

О запуске нового эксперимента «по созданию модели проведения государственной аттестации учащихся, независимой от системы образования» накануне заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Возникает закономерный вопрос: что за чудо-юдо мы получим в итоге? Саморегулирующийся механизм? Видимо, чиновники от образования возомнили себя по меньшей мере творцами: слепили из того, что было.

Итак, на этот раз власти собираются организовать некие независимые центры по сдаче ЕГЭ. Учителя, похоже, вовсе потеряли доверие. Интересно, как же им до сих пор разрешают преподавать, раз им нельзя доверить поставить итоговую оценку? Первые независимые центры откроются в Ангарске, Димитровграде и Заречном, причем первое время контроль за ними будет возложен на региональные власти, а работники образования будут избавлены от этого. Таким образом, по соображениям чиновников, на процедуру сдачи ЕГЭ не будет оказываться стороннее влияние. Глебова признала, что в настоящее время завышение оценок школьников встречается нередко, однако цель эксперимента – как раз исключить сие пагубное вмешательство.

Для этого региональные власти будут создавать схемы, при которых экзамен будет проходить без привлечения учителей и чиновников из департаментов образования. Этот вопрос Рособрнадзор уже согласовал и обсудил с губернаторами Иркутской, Ульяновской и Пензенской областей, которые фактически станут первопроходцами. Власти решили серьезно и ответственно подойти к возложенным на них обязанностям и пообещали привлечь к разработке схем экспертов. Но вот забавно: этими экспертами станут все те же работники образования, которые будут придумывать, как избавиться на ЕГЭ от самих себя. Таким образом, в каждом из городов будет опробован свой пилотный вариант.

Однако эти независимые центры не будут ставить своей целью сразу заменить существующие пункты приема ЕГЭ. Сначала они будут проводить добровольное тестирование школьников дополнительно к обычному единому экзамену. Первый этап продлится два года, за которые центры обязаны предложить разные подходы к проведению независимой аттестации. Затем разработанные модели будут тестироваться в других регионах. «Мы начнем строить некую модель независимых центров проведения ЕГЭ, где будут апробированы разные подходы», – пояснила Глебова. Однако она уточнила, что сама не знает, как долго продлится новый эксперимент, но не исключила, что он затянется даже дольше, чем ЕГЭ, на внедрение которого понадобилось 7 лет.

Предвидя опасения экспертов о том, что губернаторы будут использовать результаты ЕГЭ для улучшения показателей собственной деятельности, Глебова пресекла все дискуссии на корню, заявив, что этот критерий оценки работы глав регионов будет исключен, поэтому у них не будет мотивации завышать оценки учащимся.

Вообще проблемы ЕГЭ уже обсуждались летом на заседании президентской комиссии по совершенствованию госэкзамена. Тогда была предложена схема по проверке итоговых знаний школьников не чиновниками Минобрнауки, а специальными аттестационными агентствами, о региональных властях тогда не говорилось ни слова.

Сейчас Рособрнадзор вновь затевает эксперимент, однако даже не понимает, что же он хочет иметь на выходе. Есть только цель – сделать оценку независимой, но какие задачи поставлены, какие шаги будут сделаны, какие методы применены, какие средства затрачены, какие сроки поставлены – ничего из этого не известно. В омут с головой. Похоже, сомнительная неизвестность чиновников образования только забавляет. Да они же – рискованные люди! Вот только будет ли этот риск оправдан? Стоит ли журавль в небе синицы в руках? Причем эта синица тоже явно нездорова...


Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU новый эксперимент по отделению ЕГЭ от Минобрнауки:


– Совершенно очевидно, что Любовь Глебова снимает с себя ответственность. Дальше, что бы ни происходило, можно сказать: «это регионалы все напутали». Также очевидно, что это решение открывает возможность еще большему произволу и самым разным махинациям, т. к. каждый в регионах будет резвиться по полной программе. Понятно, что наиболее заинтересованные лица при проведении экзамена находятся там. Поэтому это – попытка продолжить агонию всей системы.

Давайте честно смотреть на то, что происходит. Вы представляете себе абсолютно независимую комиссию, состоящую из совершенно честных и кристально чистых людей? Я не представляю. Тем более в таких количествах: у нас столько регионов, столько пунктов сдачи!

Я хочу повторить еще раз: сейчас есть шанс выйти из системы. Нужно признать, что допущена очень большая ошибка. А шанс выхода такой: давайте принимать на следующий год без экзаменов; ситуация, в т. ч. демографическая, это позволяет (предложение полностью отменить вступительные экзамены в вузы, кстати, на днях высказал и один из лидеров «Справедливой России» Николай Левичев. – Прим. KM.RU). Разумеется, что в тех вузах, где есть естественный конкурс, должны проводиться дополнительные испытания. Хватит уже валять дурака! Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Нужно признать ошибку и наметить путь выхода. Причем дело не в ЕГЭ, в конце концов, а в том, что он губительно влияет на школу, которая деградирует, потому что она превратилась в институт натаскивания на идиотские задания.


Источник: KMnews


Елена Колебакина, У России есть шанс отказаться от порочной системы ЕГЭ // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16918, 27.10.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru