Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Елена Колебакина
«ЕГЭ обезоружил нашу промышленность»

Oб авторе


Эксперт считает, что в настоящее время российские вузы фактически «работают вхолостую»

Чиновникам давно пора бы подумать о том, как лучше организовать приемную кампанию в вузы в предстоящем 2012 году. Однако они предпочитают до сих пор подводить итоги прошедшей кампании, которая была весьма богата на скандалы. 1 октября помощник министра образования и науки Анна Деревнина и глава Рособрнадзора Любовь Глебова отчитались перед ректорским сообществом. Оказывается, в системе образования все не так плохо, как может показаться, заверили чиновники. Количество вчерашних школьников сокращается из-за демографической ямы, а бюджетные места в вузах, тем не менее, лишь увеличиваются; кроме того, средний балл ЕГЭ также растет год от года. В общем, «все хорошо, прекрасная маркиза».

Министр образования Андрей Фурсенко, открывший совещание, между тем отметил: «Сегодня нет ни одного вуза, которого не коснулись бы проблемы демографии». «Разумеется, ведущие вузы в меньшей степени почувствовали на себе снижение количества числа студентов, однако и они бы остались без сильных абитуриентов, если бы не усилившаяся за счет ЕГЭ мобильность выпускников школ», – цитирует «Учительская газета» слова министра. Также министр рассказал, что на 30% снизился набор студентов на внебюджетные места. Получается, вскоре мы придем к ситуации, когда высшее образование будет не роскошью, а чем-то обыденным абсолютно для всех. Тогда уже отдельные умники не смогут похвалиться вузовской «корочкой». Придется, чтобы выделиться из общей массы, получать второе, а то и третье высшее образование, и лишь потом щеголять веером из дипломов.

Теперь о баллах. Средний проходной балл ЕГЭ на «внебюджетку» составил в этом году 55,5, бюджетники ушли не так далеко: всего 61,5 балла. Фурсенко обратил внимание на то, что 22 вуза так и не смогли набрать нужное количество студентов на бюджетные места. Среди них – Московская текстильная академия им. Косыгина, Смоленский государственный университет и Северо-Кавказская гуманитарная академия. Этим учебным заведениям рекомендовали «переосмыслить стратегию приема» и в будущем году снизить пресловутые «контрольные цифры».

Кроме того, министр заявил, что стратегия, направленная на сокращение филиалов вузов, будет продолжена, т. к., согласно анализу, из-за них среднее количество баллов сокращается на целых 10 пунктов. Да и вообще финансирование учебных заведений планируется поставить в зависимость от среднего балла ЕГЭ поступивших абитуриентов. Фурсенко считает, что тогда ректоры задумаются, стоит ли им содержать филиалы, которые могут поставить под угрозу количество выделяемых на вуз денег.

Теперь рассмотрим, кого же все-таки набрали вузы, кто в настоящее время за студенческой скамьей грызет гранит науки, кто эти будущие Ломоносовы. Итак, троечники в основном подались на переработку и воспроизводство лесных ресурсов (70%), металлургию, оружие и системы вооружения (более 50%), сельское и рыбное хозяйство, морскую технику, уточняет «Независимая газета». Чуть-чуть отстают педагогические вузы. Примечательно, что лучшие из набранных не пойдут работать по профессии. Остается только не упасть в обморок, представив, кто же в конце концов через какие-то 5-6 лет займется преподаванием в школах. Еще более низкий проходной балл – в вузах культуры и искусства (чуть выше 40).

Что выбирают сегодняшние отличники? Они стройными рядами пошли в здравоохранение (более 40% абитуриентов). Однако история с «мертвыми душами» дает повод усомниться в точности статистики.

Вне конкурса в вузы зачислили 15,6% от общего набора. В эти цифры входят льготники, олимпиадники и целевики. Они в большинстве своем захотели учиться по направлениям «информационная безопасность», «оружие и системы вооружений», «авиационная и космическая промышленность», «энергетика, автоматика и управление». Целевики сосредоточились на таких направлениях, как «оружие и вооруженные системы», «авиационная и ракетно-космическая техника», «морская техника». Также их много на экономических специальностях. Льготники (т. е. те, которые имеют справку об инвалидности) отправились изучать экономику и социальные науки, также их набрали в сферу обслуживания.

Картина маслом. Уже сейчас нетрудно представить, кто и как через 5-6 лет будет лечить, учить, строить, обслуживать и т. д.

Впрочем, для студентов традиционно наиболее важным является вопрос стипендии, вернее, ее повышения. Они не забыли апрельского обещания премьер-министра Владимира Путина о повышении с сентября стипендий на 9% и стипендиального фонда на 20%. Однако этого не произошло. Поэтому Общероссийский профсоюз образования направил главе правительства телеграмму, в которой говорится о грубом нарушении Минобрнауки распоряжения Путина, пишут «Известия».

Несмотря на то, что для некоторых индексация стипендий принесла бы лишь дополнительные 100 руб., студенты все равно готовы отстаивать даже эти совсем не большие деньги. В настоящее время минимальная стипендия составляет всего лишь 1100 руб.

Впрочем, в Минобрнауки пытаются оправдываться, заявляя, что повышение стипендий не состоялось по вине учебных заведений. Однако учащиеся не верят этим словам и во всем винят министра Андрея Фурсенко, который попытался «переложить ответственность на ректоров вузов безнравственным обманом общественности и введением в заблуждение руководителей государства». Чиновники пообещали решить проблему до 1 октября, однако к настоящему времени результаты разбирательств неизвестны.


Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU итоги приемной кампании в вузы в 2011 году и недовольство студентов невыполненными обещаниями об увеличении стипендии.


– ЕГЭ провалился не только как идея, но и как инструмент, обезоружил нашу промышленность в точках роста. Фурсенко говорит о том, что мы обеспечили вузы студентами при демографической яме. Но все дело в том, что вузы работают вхолостую. Студенты и специалисты не направляются в те места, где они нужны, где есть точки роста. Это – потеря управления. Во время войны за это дело расстреливали.

– Как Вы оцениваете недовольство студентов тем, что стипендию с 1 сентября так и не повысили?

– Есть аппаратное правило: все происходит по распоряжению или постановлению правительства РФ. Проект такого решения подают Фурсенко, Минобрнауки. Такой документ согласовывается с Минфином, с Минэкономразвития, с другими заинтересованными организациями. Если Фурсенко не представил этот проект, то виновато Минобразования, но оно входит в правительство; значит, виноват тот же самый Путин, который является председателем. Все эти вещи должны им выполняться. Коль скоро не выполнил – вот и жалоба. Значит, здесь виноват орган исполнительной власти. Это – нарушение дисциплины правительством и, в частности, министром образования и науки.


KM.RU


Елена Колебакина, «ЕГЭ обезоружил нашу промышленность» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16883, 13.10.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru