Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Виктор Мартынюк
«Мы школу превратили в казенный дом!»
Oб авторе


Эксперт полагает, что проблема ЕГЭ  лежит, прежде всего, в нравственной плоскости.

Экзаменационная летняя пора — традиционно не сахар для чиновников от образования, а уж лето 2011 года им и подавно долго еще будет видеться в самых несказочных снах. Вал жалоб на нарушения — с этим как-то можно мириться. Даже ставшее настоящим хитом Интернета видео «сдачи» ЕГЭ в Дагестане можно при желании оправдать дальностью региона от всевидящего ока центра.

Но вот Москва — центральнее, казалось бы, некуда. И вот памятный ЕГЭ по математике, выдержанный в лучших традициях древнегреческой трагедии — с интригой, переодеванием, разоблачением и настоящим античным хором критиков — переполнил чашу терпения коллективного «Макаренко наших дней». И началось закручивание гаек — во всяком случае, с такой версией намедни выступили «Известия», приведя на своих страницах цитаты тех выпускников, которые попали на вторую волну ЕГЭ. Полный комплект для кошмарного сна сегодняшнего без пяти минут абитуриента.

Тут тебе и глушилки, и строгие люди (так и тянет сказать «в черном»), которые молча заходят в аудиторию, проверяют каждого на шпаргалки и так же молча уходят, и колючие глаза экзаменаторов, и — об этом не сказано в материале, но это читается между строк — презумпция виновности каждого, кто на этом действе присутствует. Экзаменаторы в каждом ученике видят, прежде всего, жулика, который быть может человек-то сам не плохой, но за ним только глаз да глаз; экзаменуемые видят в каждом экзаменаторе чьего-нибудь репетитора, который кому-то из присутствующих явно покровительствует. И,  наконец,  не доверяющий сразу всем в совокупности Рособрнадзор, чиновники из которого сделали своей идеей фикс «обеспечение честности и прозрачности ЕГЭ». Все это, впрочем, будем справедливы, идет в общей канве недоверия народа к чиновникам Минобрнауки, которые говорят одно, а получается другое.

Так что страшная картина тотального контроля на второй волне ЕГЭ, представленная в СМИ отчего-то родит не восхищение «Как они их!», а какое-то совсем другое чувство — смесь сочувствия и ужаса. А все вместе объединяется общей негативной эмоцией, которая на диком-диком Западе выражается емкой аббревиатурой «WTF» (или по-нашему «какого черта»). Действительно, как еще емче можно выразить то чувство, которое приходит при осознании, что на деле все победные реляции о «закрученных гайках» является всего лишь очередным рапортом  льстеца, которых государь Петр I щедро угощал кнутами, полагая их своими злейшими врагами. Однако в российских образовательных ведомствах со злейшими врагами определились — выпускники, каждый из которых горазд списать и тем добавить серьёзным людям проблем.

Но и лесть преждевременна. Недолгая навигация по всемирной сети дала потрясающие по откровению документальные свидетельства, показывающую процедуру изнутри. На одном из многочисленных форумов, посвященных сдаче ЕГЭ и поступлению была открыта своеобразная «Книга жалоб», где каждый может высказаться и найти товарищей по опыту. Приведу лишь некоторые и особо обращу внимание на то, что данные отзывы касаются в том числе и тех экзаменов, что состоялись после памятной «математики», когда, казалось бы, всем было «приказано бояться». Орфография и пунктуация сохранены:

«У нас в аудитории пошевелиться даже нельзя было, а в соседней мальчик по всей аудиории с телефоном в открытую расхаживал... не честно!»

«Ученики передавали КИМы друг другу на глазах у смотрящих, смотрящие в некоторых аудиториях разрешали общаться общаться, но только тихо.  До туалета и обратно никто никогда не сопровождал.  Во время чтения инструкции наблюдающий открытым текстом сказал, что «Не рискуйте сильно с телефонами. Ладно мы заметим, можем сделать замечание, а комиссия сразу выгонит». Когда приехала комиссия, одна дама пробежала по всем классам, сказала чтоб навели марафет. В этот момент (конец экзамена) ученики попросили взять у них телефоны. Смотрящие взяли телефоны, положили к себе за спины на тумбочку»

«Девочка сидела в наушниках с телефоном, а тут шнур отсоединился и все услышали: " А-23 и вариант ответа..." и пошло поехало. Факт в том, что она нарушила правила и ей читали готовые ответы! Господа проверяющие ничего не сделали, лишь забрали телефон и сказали: пиши дальше, но больше не жульничай. Я была в ауте, ей должны были аннулировать весь экзамен, а они закрыли глаза, даже не побоялись, что еще дети в аудитории были и могут настучать повыше. Это не один случай у меня в аудитории за один только экзамен по истории!!! После этой девочки другая пользовалась телефоном, интернетом. Ей тоже только сделали замечание, даже НЕ ЗАБРАВ ТЕЛЕФОН!!!!!!!!!!!!!!!!»

«Ученик школы № 27 <...> в  первый раз не сдал ЕГЭ по математике. Однако при повторной сдачи учительница математики <...> диктовала ему ответы по телефону. Полностью решила задания.<...> сдал лучше др. учеников и хвалился что <...> помогала ему за деньги».

Выпускник одной из московских школ Святослав Фомин свой ЕГЭ сдавал в 2007 году, когда этот экзамен проводился еще в экспериментальном режиме. Тем не менее, с его слов можно установить, что и само списывание, и безразличие членов экзаменационных комиссий уже тогда имели место. И за четыре года мало что изменилось, несмотря на то, что чиновники от Рособрнадзора и Минобрнауки ежегодно «делают выводы».

- Поначалу был некоторый страх, - рассказывает KM.RU Святослав. - Все преподаватели моей школы говорили‚ что списать никак не удастся и что экзамены будут очень сложные.… На деле все обстояло иначе: да‚ списывать удавалось лишь единицам (сам я считаю это отвратительным)‚ а вот мобильными пользовались вовсю. Даже сидя на первых партах‚ люди умудрялись отправлять SMS-сообщения своим знакомым‚ и проверяющие не обращали на это никакого внимания! 


В беседе с обозревателем KM.RU  президент Академии творческой педагогики, доктор педагогических наук, профессор Яков Турбовской указал прежде всего на отсутствие нравственного подхода к ученику как основную проблему ЕГЭ:


- Вместо того,  чтобы воспитывать честных людей и делать для этого все необходимое, мы пытаемся контролем оградить возможность воровства. И все это вместо того, чтобы ликвидировать причины и вернуть в школу озабоченность воспитанием...  Ведь когда вы приходите в гости и вас оставляют в комнате одного без хозяев — им же в голову не придет, что вы немедленно обворуете квартиру. Поэтому мне сама логика непонятна — не пущать, держать, контролировать. А в результате, что мы получаем? Ну не списал на экзамене выпускник — ту же самую тройку он получал и раньше. Ведь результаты по ЕГЭ и по старым экзаменам — один к одному! Так что же мы выделяем такие огромные деньги и ставим на дыбы всю страну, рушим культуру воспитания, образования, зачем мы все это дело делаем?


Яков Семенович, но раз ЕГЭ, судя по всему, никто не собирается отменять — может быть, тогда есть смысл «скрестить» старую добрую традицию с предложенной новой формой?

Разговор со мной имеет смысл, если он откровенен. Если лукавить, то, наверное, можно как-то соединить старую традицию с ЕГЭ.  Но чья же  это страна? Почему мы должны делать то, что корежит культуру нашего образования, что нас обращает во вторичную страну и отбрасывает черт знает куда? Почему мы должны  играть по этим правилам, когда от нас этого никто не требует. Ни в одной стране тесты не являются единым государственным экзаменом. 

Да откройте вы двери вузов! Ведь сами создатели тестов говорят: при чем тут экзамены? Первая сессия в вузе покажет — готов вчерашний школьник учиться или нет. Да и сами ведь тексты — эти КИМы (контрольно-измерительные материалы — прим. KM.RU) — вы посмотрите, они же просто критики никакой не выдерживают. У меня внучка сдавала в этом году экзамены — это же смех и грех эти тесты. Они никуда не годятся. Что мы проверяем с их помощью? Умение рассуждать? Умение мыслить? Умение доказывать? Умение аргументировать? Умение быть воспитанным? Что мы доказываем? И единственное, о чем беспокоятся чиновники — лишь бы не списали. Ну не спишут, а дальше что? Он же знания не получил в школе, его натаскивали на сдачу этих дурацких тестов.


Безнадежную картину Вы нарисовали...

Я не могу понять, что их заставляет с таким упорством отстаивать это провалившееся дело. Есть вариант: давайте сделаем этот дурацкий ЕГЭ свободным — кто хочет сдает, кто не хочет не сдает. Мы же школу превратили в казенный дом. Дети должны любить свою школу. Разве можно за этот дурацкий контроль платить отторжением ребенка от слов «моя школа», «моя родина», «любовь ко мне», «моя любовь»?


P.S. В качестве своеобразного «постскриптума» к этому материалу хотелось бы привести опять же реальное высказывание выпускника, опубликованное на форуме официального портала ЕГЭ. Оно завораживает своим исцеляющим цинизмом:

«Pixel: Успокаиваете себя, сколько хотите. Но вот люди тупее и ленивее вас поступят, а вы нет (и пофиг, что они и курса не проучатся). Вам уже на ранних порах жизни показали, что в этой стране (мире) быть честным не выгодно».


Источник: KMnews


Виктор Мартынюк, «Мы школу превратили в казенный дом!» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16631, 12.07.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru