Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей А. Алферов
Декларация:«О наших ценностях и целях»
Oб авторе


Мы можем говорить по-разному, смотреть по-разному, но пока мы одна страна, одна нация, более того – одна Цивилизация – мы желаем нашим детям одного и того же в главном, мы хотим их видеть «порядочными и счастливыми людьми»; и в этом мы смотрим в одном направлении, у нас одна мечта, один путь.

И строить своё будущее мы можем, как и всякая страна лишь, когда едины в своём пути; в понимании его. Нас объединяет любовь к нашей Земле, к России; и желание здесь жить и обустраивать свою жизнь и свою Землю. И иметь Славное Отечество, без которого ни мы, ни потомки не будем счастливы.

Это понимают, в этом не имеют альтернатив и на этом собираются силы Созидания, Здравого смысла, Традиции, Творчества. Мы не мыслим своего будущего без России, без её трудного и славного прошлого. Всё принимаем, плачем о всех жертвах и говорим, что они не напрасны. И в этом находим сплочение и единство, и постольку следуем силам Добра и Света.

Страдания Родины дают нам меру и дают нам зрелость. Объединённые общей тревогой и заботой, только тогда мы имеем способность понимать и действовать, как единое целое. И иметь конкретный, реальный проект социального обустройства. Не конъюнктурный, но выстраданный, но взвешенный на этих весах.

И наше обустройство – главное – является ясным для человека нашей Цивилизации в его причинно-следственных связях, в его (проекта) социально-экономических механизмах. То есть наше обустройство имеет соответствие естественному пониманию человека нашей Цивилизации природы вещей и имеет обратное влияние для власти.

И содержание этих механизмов, их причины и смыслы – в наших Ценностях.


На уровне главных смыслов …

Это – Мир и Жизнь.

Мир – и как отсутствие войны, распрей, и как Вселенная.

Жизнь – и как творческое развитие, и как отсутствие смерти.

А значит и Бог, как Гармония всего во всём, Благо и Разум, пронимаемые по своему каждым человеком.


На уровне человека, на уровне житейских смыслов

Это – дети, семья, род. Дети, реализация их призвания – это общее будущее и достояние нации.

И это – Труд, как основа достоинства человека, его состоятельности.


На уровне идей

Это – и Свобода, и Справедливость.

Но ещё и Творчество, как значение, как непрофанированный смысл Свободы; как истинное средство, как проводник Свободы на пути к истинной Справедливости; как проявление субъектности человека.

Свобода – это процесс, а Справедливость – результат; наше – и процесс, и результат. То есть через реализацию Свободы в Творчестве мы и достигаем Справедливости.

И всё вместе и безизъятно: целостно, полно и конкретно.


На уровне определения смыслов общественного устройства

Это – Цивилизационное устройство, ценностно-культурное единение. Это Цивилизация, как сообщество одних ценностей и целей. Отсюда – механизмы и их мера в нашем социальном проекте. Отсюда наши Правда и Добро. Идущие от Правды и Добра нашей общей Земли.

Это – Государство радости; радости свидетельствования и достижения наших смыслов.

Это – Государство счастливых людей, то есть ощущающих будущее Земли и своих детей, то есть себя, как органичной части целого, причастных целому.


На уровне приоритетов социального строительства

Это – Образование и Здравоохранение, Реализация призвания и Служение, Достоинство Отечества и Нравственность, что вместе с условиями и отношениями в разных сферах формируют Качество жизни.


На уровне политических теорий

Мы отбросили своё, не услышали своих: Л.Тихомирова, С.Шарапова, А.Нечволодова, - и теперь … Мы прошли и преодолели все модные политические учения XX века: социализм, фашизм, либерализм, - и поняли их никчемность, ограниченность, крайность, однобокость, потенциал искажения и разрушения …

И мы вернулись к себе. Указывая и остальным дорогу домой.


На уровне познания

Это единство Мировоззрения. Это правдивая история. И это – Гармония, как проявление Целостности и проявление Единого.


Наши ценности – на всех уровнях и все вместе. Вместе и безизъятно: целостно, полно и конкретно. То есть Соборно. То есть Гармонично – в органичности целого и части.

Из них – и наше целеполагание.

(Такое Целеполагание существует, но «всему своё время».)


* * *

Мы так или иначе здесь говорим о проекте. О его началах. А что такое о проект? Как его делать в группе?.. Тогда в 8-ми пунктах.


1. Чем выделяется (отличается) проект? Наличием механизмов (мер, технологий, а не воспитывающих или теоретических сентенций), решающих определённые задачи и ведущих к определённым целям (соответствующих ценностям, смыслам). То есть для проекта смыслы и ценности поняты и зафиксированы, и присутствуют постоянно в «мозжечке». Но являются уже лишь оселком, ориентиром понимания/достижения, критерием.


2. Любой проект делается на основании некой парадигмы. Проект социума (общественного устройства) делается на основании ценностей и соответствующего им целепологания.

Имея такие истоки, такой проект всегда имеет «идеальный концепт»; который является вполне реальным, исходя из парадигмы, но может требовать определённых стартовых условий и порядка реализации. Приведение в необходимый порядок (экономический, политический и т.д.) существующих условий лежит на «упорядочивающей части» проекта.

Искусство проектирования/управления и состоит в предусмотрении и умении шагов из разных частей проекта, последовательно ведущих к цели; а также в постановке понятных, реальных (материальных), масштабно-интегрирующих задач с отчётом по их решению.

В следующих 2-х пунктах о том же скажем другими словами.


3. В проекте всегда есть «системный раздел» и «сиюминутный раздел», призванный сразу исправить критические искажения среды, выправить или подготовить ситуацию. В идеале система должна заработать сразу, формируя/утверждая новое сознание, новую привычку. То есть «сиюминутные меры» не должны противоречить системе (или сразу объявиться переходными).


4. Кроме того может (и должен быть по жизни) некий процесс (и органы), который станет мозгом и нервом изменений, гибко влияющим и формирующим порядок действий, подстраивающийся и выстраивающий. Здесь речь о стратегии управления… С этим связано и наличие глобальных реальных проектов, вытягивающих живое дело (и страну в отдельных сферах) в рамках системы.


5. Проект может целостно создаваться субъектами, уже имеющими некие свои представления об отдельных механизмах в разделах проекта. Понятно, что они (и субъекты, и предложения) основываются на определённой системе координат. Это значит, что работа должна и начинаться, и периодически (на определённых уровнях) обращаться к сверке мировоззренческих координат, исходных представлений о природе вещей в конкретной сфере; и это в свою очередь подчиняется «Исходным ценностям и целям». И здравому смыслу, который здесь есть проверяемая всеми адекватность логики решения некой задачи в конкретных обстоятельствах (общее понимание которых тоже необходимо) и конкретной очерёдности. Исключение мнений (а возможно и их носителей) и происходит по результату этапов осмысления ценностей и понимания ситуации (на этом отбирается команда, иначе совместная проектная работа невозможна). Выбор очерёдности – вещь ситуативная.


6. Конечно же, члены штаба были и остаются свободными. И есть надежда на новое качество действия свободных людей, прошедших путь осмысления комплексного проекта и объединившихся общим проектом. И ещё: у каждого предложения есть автор; что и будет фиксироваться.


7. Сопоставление вариантов под-систем (или механизмов) и выбор между альтернативами (в том числе с постановкой в некую ситуативную зависимость) возможен при формулировании неких сущностных вопросов относительно этих вариантов. Выбор вариантов желателен единогласный; но на определённом уровне детализации может и большинством в 2/3.

То есть проектирование происходит в некой иерархии и очерёдности вопросов. И есть некие модераторы, ставящие вопросы по типу «Да» - «Нет», набирающие сопоставимую информацию по альтернативам. Это могут быть несколько похожих вопросов, могут быть и так называемые «глупые вопросы». Вопросы могут предлагаться любым членом группы.

8. Итак.

А) Исходно согласуются Ценности и Цели. Задачами являются их достижение в разных согласованных сферах (частях), которые и должна определить команда.

Б) Общее понимание ситуации (текущего положения дел и причин этого), а также человеческий, нравственный опыт и знание истории позволяют как раз быстрее пройти этап формирования задач, выделения приоритетов.

В) Дальнейшая работа идёт по разделам через отбор вариантов сверху вниз. Конечно, может быть возврат по каким-то моментам на исходные (верхние) уровни для уточнения или дополнения.

И волнует процесс самоформирования дееспособной команды (субъекта действия). И такая, то есть дееспособная, то есть постоянно аллертная, то есть способная быстро понимать друг друга в своих мотивах-задачах и быстро-распределённо действовать, то есть в последующих вызовах – во всеоружии, то есть знающая до конца и то есть до конца идущая – такая команда без проекта невозможна.

Цели, ценности, программа, определённые начала проекта и формируют дееспособного субъекта. Только потом он, сохраняясь как единый субъект, уже сможет творить, быть готовым к вызовам и развиваться. Степень детализации имеет оптимум, и зависит от сплочённости и времени. Например, основы проекта госустройства (принципы, структуры, переходные процессы) в условиях цейтнота нелишне формировать, доформировывая сам Субъект. Такая взаимосвязь важна сама по себе.


Как вывод, как принцип:

1. Саморазвитие, саморасширение (без распада) возможно только на объединяющих и сформулированных смыслах ...

2. У каждой команды, делающей длинное дело есть этапы; и она должна быть готова к ним до их начала...

3. Команда необходимого качества (имеющая общие для всех, полные и чёткие мировоззрение и цели для конкретного этапа) всегда способна корректировать заготовки для следующего этапа, причём в оперативном и распределённом режиме. Но здесь уже должен быть координатор.

При этом не имеет значения, не должно иметь значения то или иное авторство. Всё обсуждаемо, всё разделяемо, и ничто не превозносимо.

И ещё раз. Речь – не о декларациях и теориях. А о практических мерах, о системе институтов и мер. Как же это не обсуждать, если не профанировать в дальнейшем?


* * *

Человек и Гармония – они идея и цель, итог необходимого нам социально-экономического проекта. И это – не в словах, а в механизмах. В экономических механизмах, работающих на человека и через гармонизацию в отдельных сферах, через соответствующее соотношение личностного и общего, системного. Только такое гармоничное соотношение, устойчивое и развивающее, сохраняет целостность человека, чем дает надежду на счастье и творческую самореализацию.

Во всех обществах есть 3 актора (субъекта): государство, бизнес и человек. Один – реальный, два – «придуманных», сформированных деятельностью сообщества людей. Один – консервативный по своей природе, два – меняющихся. Один – мешающий остальным, два – находящих чаще всего друг у друга взаимопонимание… Не наступает ли, не должно ли наступить наконец время человека? И с устранением перекосов в отношениях 3-х акторов может появиться надежда на гармонию.

И какого уровня идеологией это будет оформлено? Ведь мы понимаем, что нация, народ – это живой корень консерватизма, основа…

Человек – это ядро, онтология. А национализм – это ощущение мира реальным человеком, то есть роднянство, и уже потом – соответствующая политическая идеология … Это исходное смыслоощущение и построение мира человеком. Это исходная смыслология, онтологическая. Тем более – у русского роднянства, вмещающего и охраняющего.


Вообще, можно сформулировать принципы неусложнения национальных отношений:

1. На уровне межличностных отношений:

«Кто национальность помянет (всуе) – тому глаз вон, а кто забудет – тому два!»

2. На уровне государственного строительства:

«Отделение национальностей от государства.»


Неоднозначно само бытиё человека. И «национальные сложности» – чисто диалектические, вмещающие; потому им вреден формализм в поле отношений живых людей и полезна чёткость административно-политических построений и «незалезание» на «первое поле». А главное здесь – честность.


Посмотрите сверху. Не пора ли ответить Бытию? И поставить всё на свои места?.. Но есть проблема восприятия некоторых слов…

Есть разные «национализмы». И это связано с политикой, плохой политикой, «держиворовством», когда даже не просто ищут соринки в чужих глазах, а сорят в них. Ведь даже сварод, он тоже держится на общности, на неком своём «национальном чувстве». Национальное чувство находится настолько близко к ядру человека и настолько естественно, сродно, что «национализм» в положительном смысле – это как тавтология. Поэтому то в "преднамеренной политике" этому слову оставляется только отрицательный контекст, отрицательная нагрузка… И потому в книге появилось понятие «роднянство».

На определенной политической линии ближе «национализма» к центру находятся такие ценностные понятия, как «братство» и «справедливость» (и здесь уже совершенно смешно словообразование «справедливизм»). А между ними по этой линии находится «консерватизм». Что выбрать адекватное из политических именований в этой политической линии?

Нынешнее состояние человека в массе таково, что он не может спокойно говорить по вопросам национальностей. Но разъединяет людей не национальность, разъединяет анти-духовность... Многообразие и целостность – что это в национальном вопросе? В чём основа этого?

Мудрецы любой национальности и веры могут понимать друг друга. Потому что говорят об одном, понимают одинаково. Они разделили ценности... И остались сами собой. И потому им хорошо и интересно друг с другом.

Почему так плохо произошло с массой людей? Кто (что) их развёл?..

Для меня многообразие национальностей и их своеместность – это прекрасно и это основа жизненности. Ни в коей мере не надо стирать эту данность. И не должно оказаться фюрера, определяющего полезность конкретной национальности. Но можно сделать условия социума, где люди сами будут реализовывать свои таланты на общее благо. Что и снимет всякие национальные напряжённости. Там, где царит правда и справедливость, нет места национальной розни.


Понимая, что наша цель не нация, как состояние объединённых государством народов, а сварод (божий род), как народы, объединённые действительными свободой, справедливостью, творчеством общего будущего (а ещё точнее – верой, надеждой и любовью) и для этого пересоздающие государство, - если так, то может быть действительно, как уже повелось, больше говорить не «русская нация», а «русский мир», где основой является «державный национализм»; и нашу политическую идеологию называть «русский консерватизм» или «витализм»?...

А вообще, эти «измы»…, от них один туман. Не клички надо придумывать. Но адекватно относиться к миру: то есть деятельностно, созидательно. И также выстроить политику и политиков.

Русский проект просто на национализме не решается. Это и не националистический, и не классовый, и не меркантильно-денежный проект. Он – не проект крайностей. Он имеет ценностно-целевой континуум, разделяемый здравыми людьми независимо от национальности и достатка. Русский проект решается, как всеобъемлющий, целостный социально-экономический проект на примате личности.

Необходимый миру глобальный проект, новую идеологию всей своей историей способна сформулировать и предложить только русская цивилизация. А вот способна ли она его внедрить? Способны ли русские (как носители определённого языка, культуры, истории) в нынешнем своём состоянии подняться до этого? Способны ли обрести в себе такую ответственность?... Или это дело всего мира… Который для себя должен прийти на помощь.


Сергей А. Алферов, Декларация:«О наших ценностях и целях» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16397, 27.02.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru