Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Максим Хрусталев
Крымские власти «отредактировали» Долгоруковский монумент
Oб авторе


От Редакции АТ

Это же надо дожить до такого. Конечно, это все благодаря проницательной и долгосрочной политике нынешней российской власти, которая не умеет или, что хуже, умеет выбирать себе партнеров. Мы имеем в виду «Партию Регионов» Украины и безславного В.Януковича.

Бабки и откаты значат все. Все для нашей доморощенной бюрократии. И бюрократия это не только кто-то безымянный. Бюрократия начинается с высших чиновников России: Президента и Премьера.

Выбрать себе в партнеры и радоваться совершенно чуждой нам фигуре (В.Януковича), готовой уничтожить даже упоминание о русских в Тавриде только, чтобы сохранить деньги своих хозяев, – это нужно еще постараться.

Даже, если гипотетически считать, что эти российские должностные лица ни причем, что они радеют за бюджет России, за стариков, молодежь, и что они все восстановят, когда Россия обретет силу, то совершенно очевидно, что это - сказка для детского ума.


 

«Донецкая команда», поставленная Виктором Януковичем управлять Крымом, в своей деятельности превзошла даже русофобов Ющенко. Чтобы ликвидировать даже воспоминания о русской принадлежности Крыма, с Долгоруковского обелиска в Симферополе убраны мемориальные плиты с упоминанием об освобождении Крыма русскими войсками.

Для начала напомним, что Долгоруковский обелиск является первым памятником, воздвигнутым и освященным в крымской столице Симферополе еще в 1842 году. Он был воздвигнут на месте расположения штаб-квартиры русского военачальника Василия Долгорукого-Крымского, командовавшего армией, завоевавшей Крым в 1771 году, на средства его внука, князя Василия Васильевича Долгорукого. Этот монумент пережил и бурные события 1917-1920гг, и немецкую оккупацию в 1941-1943гг. Но в ходе недавней «реконструкции» памятника с него были убраны барельефы, гласящие: «На этом месте в 1771 году находился штаб командующего русскими войсками генерала В.М. Долгорукова» и «В память освобождения Крыма русскими войсками от турецких захватчиков в 1771 году».

Стоит, кстати, напомнить, что сам князь Василий Долгорукий был личностью весьма замечательной. Он происходил из древнего и влиятельного княжеского рода Долгоруких, и был еще мальчиком, когда, после воцарения Анны Иоановны, его семья попала в опалу. Нескольких Долгоруких казнили, многих отправили в ссылки. А младших Долгоруких императрица запретила учить грамоте и повелела отдать в солдаты, без права повышения до офицерских чинов. И Василий был в 1735 году отдан в драгуны, как «рядовой Михайлов» — княжеской фамилии его тоже лишили. А было ему тогда только 13 лет. Но уже через год, в 1736 году началась русско-турецкая война. Русская армия, преодолев с тяжелыми лишениями безводную степь, вышла Перекопским укреплениям. Командующий, фельдмаршал Миних, пообещал перед штурмом цитадели Ор-Капа, что первый солдат, кто взойдет на вражеские стены, будет произведен в офицерский чин. И первым, ворвавшимся на перекопскую стену под градом вражеских ядер, пуль и стрел, оказался юный Василий.

Миних был несколько смущен, узнав истинную фамилию драгуна Михайлова, но отступать от своего слова он счел недостойным, и произвел его в прапорщики. Вслед затем Долгоруков участвовал в штурме Очакова в 1737г., где потерял убитым в бою родного брата, во взятии Хотина и битве под Ставучанами в1738 г. и заслужил звание поручика. Императрица, однако, попеняла Миниху на «либерализм», проявленный по отношению к храброму Долгорукому, но все же заметила : «Не отбирать же теперь мне шпагу у сосунка». Однако, в начавшейся вскоре войне со шведами Василий Долгорукий никаких отличий, несмотря на проявленную отвагу, уже не получил.

После воцарения Елизаветы Петровны отношение к Долгорукому резко изменилось в лучшую сторону, и он стал стремительно расти по службе( хотя так, до конца жизни, и не выучился грамоте). К началу Семилетней войны с Пруссией в 1756 году он уже был генералом. В битве при Цорндорфе в 1758 году он получил картечное ранение в ногу. Потом. В 1761 году. Он был тяжело ранен при взятии столицы Померании Кольберга. За заслуги в этой войне он был награжден орденом Александра Невского и получил звание генерал-поручика. А при коронации Екатерины II ему было присвоено звание генерал-аншефа ( звание, предшествующее фельдмаршальскому). С началом войны с Турцией в 1768 году Долгорукову вверили охранение российских границ с Крымом, а в 1771 г. под его же начальством была двинута 38 тыс. армия для самого покорения этого полуострова. «Таким образом,- говорит одно жизнеописание Долгорукова, - он прославил имя свое в тех местах, где за 35 лет начал только знакомиться со славою».

Убедившись в невозможности покончить с крымцами путем простых переговоров, кн. Долгорукий решил действовать силою. 25 мая его армия собралась на речке Маячки и 14-го июня овладела укрепленною линией у Перекопа, которую защищали 50.000 татар и 7.000 турок; вслед за тем кн. Василий Михайлович с 27.000 чел. одержал при Кафе ( современная Феодосия). решительную победу над 95 тыс. татаро-турецкою армией и одним этим успехом принудил к сдаче города Арабат, Козлов( Евпатория), Еникале, Керчь и Балаклаву. Хан Крыма, Селим Гирей, бежал вскоре в Константинополь. Дни Крымского ханства, столетиями разорявшего набегами земли от устья Дуная до Северного Кавказа, были сочтены. Хотя окончательно Крым был присоединен к России в 1784 году.

«В день торжественного празднования мира с Турциею (10 июля 1775 г.) Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского. Обманувшись в надежде получить в этот день жезл фельдмаршала, князь обиделся и вышел в отставку. По свидетельству некоторых, он был сам виноват в том, что его обошли. По возвращении из Крыма, князь, приглашенный Императрицею к обеду, сидел за столом рядом с фельдмаршалом князем Александром Михайловичем Голицыным. Екатерина, налив рюмку вина и отдавая ее пажу, сказала вполголоса: «князю Долгорукому» и громко прибавила: «подайте господину фельдмаршалу». Когда паж поднес рюмку князю Василию Михайловичу, последний указал ему на Голицына: «вот фельдмаршал!» По выходе из-за стола присутствовавшие поздравляли Долгорукова, но он отклонил все поздравления. За два года до своей кончины вновь приглашенный Императрицею на службу Долгоруков был назначен (11 апреля 1780 г.) главнокомандующим в Москву и приобрел здесь общие симпатии. «Слушай, Попов, - сказал он своему правителю канцелярии, вступая в новую должность, — я человек военный, в чернилах неокупан; если принял настоящую должность — единственно из повиновения к Всемилостивейшей Государыни. Итак, смотри, чтобы никто на меня не жаловался; я тотчас тебя выдам. Императрица меня знает. Старайся, чтоб и тебя узнала с хорошей стороны», - рассказывал в начале ХХ века историк П. Симанский.

Несмотря на «неокупанность в чернилах» и краткость срока руководства древней столицей, князь внес немалую лепту в благоустройство Москвы. При нем завершено было строительство Петровского театра ( на месте современного Большого), осуществлена очистка реки Неглинной и сооружение в 1781 первого каменного моста через Яузу, названного Дворцовым. Но особое внимание Долгорукова было обращено на решение административных вопросов, выполнение екатерининского указа от 4 января 1780 о подготовке к «открытию Московской губернии». В соответствии с ним начала действовать специальная комиссия по разграничению смежных с Московской губернией территорий. 20 октября 1781 главнокомандующий получил распоряжение «о доставлении списка принимаемых и определяемых к должностям достойных людей в поведении», так как занимался подбором чиновников для вновь открываемых присутственных мест в соответствии с «Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи».

В Крыму же имя князя оказалось увековечено не только его воинскими заслугами, но и самой топографией полуострова. Дело в том, что от Екатерины II помимо прочих пожалований, в окрестностях нынешнего села Заречного князь Долгорукий получил в собственность большой земельный надел с частью яйлы, которую с тех пор именуют Долгоруковской. Для тех, кто едет из Симферополя к Ангарскому перевалу, эта длинная гора с пологим подъёмом видна слева от дороги. Однако имя князя, по вполне понятным причинам, давно не в чести как у крымско-татарских, так и украинских националистов. И те, и другие (по разным, впрочем, причинам) трактуют присоединение Крыма к Российской империи как безусловно отрицательное событие. Странно только, что эту логику взяли на вооружение и представители Партии Регионов, которые сейчас заправляют в Крыму, и которые шли к власти как противники радикального национализма. Как украинского, так и крымско-татарского.

«Советская власть не решилась уничтожить памятник князю Долгорукову. Но круглые барельефы на нём, специально привезенные из Италии, заменили бетонными, с другими рисунками. Только в конце 80-х годов ХХ века искусствовед Светлана Белова отыскала в Москве, в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, эскизы тех настоящих медальонов, высеченных из каррарского мрамора. К 200-летию Симферополя правительство приняло решение изготовить и установить медальоны первоначальной формы, с изображением батальных сцен времён присоединения Крыма. Уже привезли мраморные плиты с Урала, уже взялись за работу скульпторы... Но было это в трудные годы развала Союза. Зарплата, как вошло потом в традицию, вовремя не поступила, и вся работа притормозилась, а затем и вовсе прекратилась на неопределённое время», - писал крымский краевед Дмитрий Тарасенко в номере газеты «Южная столица», посвященному 225-летию Симферополя ( 2009г.).

Тогда он, наверное, и представить не мог, чем же завершится эта «реконструкция», тендер на проведение которой, по данным некоторых СМИ, в 2009 году выиграло ООО «Крымпроектреставрация»(сумма договора составила 825 тыс. гривен). И, как выясняется, ликвидация памятных надписей - это вовсе не отсебятина «Крымпроектреставрации», а вполне определенный заказ от органов власти полуострова.

Как заявил заместитель председателя комитета по охране культурного наследия Автономной республики Крым Вячеслав Зарубин, надписи на Долгоруковском обелиске, установленном в Симферополе в честь освобождения полуострова от турецкого владычества, были изменены по политическим причинам. «Мы изменили элементы обелиска, которые не соответствовали исторической справедливости», – сообщил Зарубин еженедельнику «События». Вот так вот - скажите, мол, спасибо, что во имя «исторической справедливости» не установили надписи об «имперской оккупации Крыма москалями».


Источник: KMnews


Максим Хрусталев, Крымские власти «отредактировали» Долгоруковский монумент // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16316, 24.01.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru