Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.С. Никифоров
Вольному – воля!
А ребенку – государственная политика (?!)

Oб авторе

 

 

 

 

«26 млн. российских детей и подростков должны полноценно развиваться, стать достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас»

(Д.Медведев, из Послания Президента).

 

 

 

Если сегодня быть оптимистом — очередная полоса цивилизационного кризиса должна разрешиться воссоединением культуры. Хотя есть и альтернативный вариант — изгнание науки. Во-первых, под натиском антинаучных настроений в обществе, из-за обострения экологических проблем люди винят науку и ищут спасения в мистике. Во-вторых, из-за профанации ее методов, за счет упадка уровня фундаментального образования и господства узко профессионального мировоззрения. В-третьих, из-за чисто метафорического переноса структур и законов точных наук в гуманитарные сферы (чем грешат и психологи и обществоведы) и что, в конечном счете, приводит к дискредитации науки в глазах специалистов

(В.Буданов).



«Воссоединение культуры», или «изгнание науки», - что предпочесть оптимисту?..

Обратил внимание на ряд интереснейших (и потому провоцирующих на включение в беседу) научно-философских статей профессора Александрова Н.Н. (и др.) на сайте АТ, посвященных теме человека и общества - в том числе, необходимости и даже потребности их «проектирования». Думаю, что эта мысль греет душу не только мне. Приведены логические выкладки по обозначению параметров человеческих качеств, среди которых особым вниманием наделяется такая чисто человеческая характеристика личности как Воля. По статусу соперничающая (у автора) не только с Душой и Телом, но и с Разумом.

Воздавая должное глубине проработки материала, мне захотелось выразить свое сомнение по поводу вот этого – четвертого – «измерения» человека. Проектирование целого предполагает и проектирование его составляющих. Стало быть, «проектирование» человека требует проектирования и его «деталей». В качестве оных на первом уровне «детализации» как раз и предстают его традиционные: «Разум и Тело и Душа» (случайно ли на сайте АТ – куча статей Александрова о троичности?). Каждая из этих трех составляющих, образующих Целое, в понятийном отношении нуждается в научном или научно-философском определении как понятия. Однако по моему убеждению, все определения, занесенные учеными в существующие словари в отношении этих трех терминов, имеют скорее эмпирический характер, нежели научный, о чем свидетельствует их вариативность, стремящаяся к бесконечности.

Для интереса я заглянул в Интернет, способный предложить ответ едва ли не на любой вопрос, и обнаружил вот такую забавную картинку. Так, поисковый сайт Яндекс на слово «разум» предложил мне аж 10 млн. ответов, на слово «душа» - 11 млн., а вот на тело» - только 605 тысяч. Уже данный факт заставил меня вспомнить свою статью «Формула Человека», в которой в качестве «формулы» я представил комплексное число a+bi, но … в собственной интерпретации. В нем алфавитные буквы я обозначил их числовыми эквивалентами и отнес к самому себе (познай самого себя!). И стало: Я=1+2i=3, отчего стала понятной непостижимость проблемы самопознания человека, состоящего на 2/3 из мнимого (читай, метафизического!) «материала». И добавил: вот оно – математическое отображение библейской «Святой Троицы», где человек выступает как «образ и подобие» (у Александрова, как «изначальный проект человека») Триединого Бога. В этой формуле единица (1)обозначает действительную величину, то есть «тело» (мой живой организм), число (i) обозначающее мнимую величину, которых во мне две штуки (2), а именно «разум» и «душа», о которых я могу только мнить, но не лицезреть воочию, как это происходит с моим телом. Отсюда и такая «малость» определений «тела» - всего лишь 605 тысяч (много ли об очевидном поспоришь!), - и что это в сравнении с числом мнений о душе (11 млн.) и разуме (10 млн.)! Уже отсюда легко сделать вывод: сколько спорящих о душе и разуме ученых, столько и «научных» мнений. И это при том факте, что остальная масса людей с их мнениями просто не имеет доступа к созданию словарей. Ничего удивительного, что к этому множеству присоединилось и множество спорящих о «воле» - о ней Яндекс предлагает 2 млн. различных вариантов мнимостей! И вот итог-впечатление: никто толком мне не объяснит ни что такое разум, ни что такое душа, ни что такое тело, стало быть, и ни что такое идея, ни что такое время, ни что такое материя. То же самое можно сказать и о «Воле».

Самое забавное, на мой взгляд, здесь то, что вся эта разноголосица мнений вполне согласуется с многоцветием оттенков спектра (радуги), который получается при его компьютерной раскладке – свыше 32 млн., как говорят специалисты компьютерной графики. Но каким-то неимоверным способом философы-символисты древности всю эту многомиллионность цветов спектра свели к «радуге во облаке над землею», усмотрев в ней знамение «Вечного завета», о котором, однако, нигде более не говорится, кроме как в ДЕВЯТОЙ главе библейской Книги Бытия. Согласно этому документу (библии), и само «проектирование» мира и человека началось с утверждения, что первоосновой сего действа была Тьма да «божье дыхание», т.е. – ритм Времени, не имевшие до сего момента абсолютно никакого смысла. Пока не был «дан Свет», после чего и возникли условия для проектного творчества, поскольку появилось видимое Пространство. Первый результат «проектирования» – Ночь и День с небесной манифестацией вечерней и утренней Зари, по сути, живой игрой Цвета, знаменующих явление Жизни.

Говоря иначе, взаимодействие таких космических явлений как Свет и Тьма порождает Зарево Цвета, дающее неизгладимое впечатление, что речь может идти о процессе (само -) сотворения новой субстанции – именно первой-материи, с необычайно глубоким философским смыслом, как это описано Флоренским в «Небесных знамениях» (1919 г.), у Ницше в «Заратустре», не говоря уже о философских изысканиях о цвете у Гёте, Гегеля и Лосева. Все мы знаем, что ход нашей жизни чередуется сменой дня (Свет) и ночи (Тьма), но попробуем спросить у того же Яндекса, что такое Свет и что такое Тьма? Я спросил и узнал: на первый вопрос он готов дать мне 68 млн. ответов, на второй – только 9 млн., из чего становится ясным, почему наука-физика предпочитает изучать свойства света, но не свойства тьмы. Если уж в природе Света она упирается в неустранимые противоречия между волновой и корпускулярной теориями, то что можно найти в природе Тьмы? Вот и Википедия повествует:


Свет — электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбуждённом состоянии веществом, воспринимаемое человеческим глазом. Под светом понимают не только видимый свет, но и примыкающие к нему широкие области спектра.

Тьма: Тьма — темнота, отсутствие света. Тьма (число) — число в старинном русском счёте, равное десяти тысячам либо миллиону. Тьма (река) — река в Тверской области…


Видите, как просто! Тьма есть отсутствие Света! Физика не хочет даже и слушать мнения метафизики, например, о том, что Тьма есть Свет «навыворот». Что Тьма это тоже свет, но иного рода и с более мощным «числовидом» (как утверждал еще в ХIХ веке Платон Лукашевич). То есть, Тьма это тоже среда-субстанция, иначе, откуда бы взяться «волновой природе света»? Вечность Тьмы способна поглощать Свет, в то время как Свет лишь разгоняет Тьму на какое-то время. Если конкретно для нас - на время Жизни, в качестве символа которой как раз и предстаёт Цвет в радуге-спектре. Иными словами, только Тьма является первой причиной, следствием которой является Свет. А что если сказать так: метафизика есть результат воздействия на человеческое сознание силы Тьмы, прорвавшейся сквозь силу Света!? И хорошо, что и у Тьмы находятся свои толкователи. В Инете я нашел статью «Тема» Дмитрия Афанасьева, из которой приведу хотя бы пару абзацев:


Свет, день, солнце, добро, любовь, рождение...

Тьма, мрак, ночь, луна, страх, зло, ненависть, смерть...

Две группы, которые привычны для нашего сознания, являются двумя противоположностями. Связь этих слов никогда не подвергается сомнению. Мы боимся темноты и верим, что с приходом дня победит любовь. Для нас Воины Тьмы, Черные воины, Воины зла - одно и то же - воины, несущие страх, ненависть, разрушение. Мы добро приписываем светлым силам, а зло - темным, принадлежащим Тьме. Мы настолько уверены в своей правоте, что Бога поселили на небеса, а дьявола, ставшего, наряду с Тьмой, символом зла, загнали в подземелье…

Но, кто из нас задумывался о том, почему сказанное  является для нас настолько же бесспорной истиной, как и то, что за днем следует ночь, а за pождением всегда неминуемо следует смеpть. За что мы Великой Тьме наклеили столько яpлыков, сделав ее цвет - чеpный цвет - символом зла? Почему в нашем сознании живет стpах пеpед Тьмой?..

Мы молимся Свету, но в наших душах живет животный стpах пеpед Тьмой. Мы молимся Свету, чтобы он защитил от Тьмы. Свет - созидатель, Тьма - pазpушитель... Эта аксиома настолько пpочно засела в наших мозгах, что мы не думаем, к чему мы пpидем после смеpти. А пpидем мы к тому, что по-настоящему вечно - к Тьме.

Почему человек забывает, что пеpвым и единственным вечным хpанителем всех тайн, пpоблем, стpахов является Тьма? Великая и Могущественная Тьма... Котоpой мы боимся так же, как и дpугой неизбежности - смеpти.

А ведь смеpть это и есть пpиход к Hей - к Великой Тьме.


И кто из нас не знает, что смерть это и есть «тот свет», куда переселяются души усопших. Мало думать, что это всего лишь религиозная метафора или игра слов. Прежде всего, это есть свидетельство теснейшей связи живой природы с потусторонним миром, представления о котором сокрыты в кромешной для нас Тьме, и связь с которой предустановлена символом Вечного завета – радугой.

Так что бытовое суждение о радуге, состоящей де из «семи цветов» - без присутствия знаков Света и Тьмы - есть занятие едва ли достойное называться философским и тем более не может называться подлинно научным. Кроме того, как известно, количество цветовых участков радуги Ньютон согласовал с гармонией музыкального звукоряда, состоящего лишь из семи нот. Но ведь в музыкальной грамоте есть еще два элемента, без которых не может обойтись музыкальная композиция. Это пауза и аккорд. В сумме с основными семью знаками звукоряда они тоже составят девятку – то самое, магическое «число человека» у древних.

Как выше было приведено, в суждениях о человеке – о его разуме, теле и душе - имеются миллионы мнений, как и миллионы цветов в радужном спектре. Но возможности человеческого глаза, да и здравый смысл, требуют ограничить это многоцветие числом, позволяющим видеть не только лес, но и деревья, его составляющие, в то же время, не забывая, однако, что и за деревьями нельзя терять леса, чтобы не заблудиться в пресловутых «трех соснах».

Как известно, самым простым признаком истины является её троичность, и если мы соглашаемся, что простейшее деление целостности человека на его составляющие – разум, тело и душу, есть истина. Но это означает, что и каждая из трех её составляющих, тоже истинна, если будет выражена через троичность.

Вот и упомянутый в эпиграфе В.Буданов в своей монографии (см. гиперссылку) много внимания уделяет «триадному подходу» и научному смыслу «креативной триады», в самой природе которой заложена функция созидания, порождения и развития. Особенно в привязке к событию, понимаемому как «важнейшее понятие в современной науке, и которое используется во всех без исключения гуманитарных, социальных, естественных науках и в математике». В русло этого понимания встраивается, говоря современным системным языком, и наш рассматриваемый предмет – девятицветная радуга, предстающая событием с ярко выраженной основой – креативной триадой. Согласен с Будановым, «что дело не в физике (просто она первая формализовала законы Платоно-Аристотелевской философии), а в нашем способе мышления, строении языка, и простейшие законы могут быть только триадными…»! Теперь напомню, что как раз именно «креативная триада» прописалась и в нашем простейшем, но и очевиднейшем «Основном Законе Человека», как и в «Законе Развития Человека». А потом и в нашем «Основной Законе Государства».

Мы подошли к тому, что в качестве события как доказательства этих Законов мне еще раз придется выставить здесь свою законодательную «Хроматическую Модель выпускника школы – Школы ХХI века», именно как еще один пример и результат «триадного подхода» к проблеме самопознания:



Согласно методологии Г.П.Щедровицкого, человек (как и общество в целом) представляет собой «кентавр-систему», если видеть, что кроме биологического организма, человек разумный (хомо сапиенс) обладает еще и такими необходимыми для жизни общества атрибутами как мышление (разумность) и деятельность (духовность) в этом самом обществе. Вкупе это будет называться, телесность, разумность и духовность (или иначе: а+bi=1+2i). Можно изобразить и простейшую схему этой «двухголовой» трехцветной кентавр-системы:



Но в этой схеме, состоящей из трех элементов, каждый из них тоже является событием, а потому тоже представим в качестве креативной триады. Тогда кентавр-систему можно представить в несколько ином – развернутом – виде:


 


Как видим, в нашем построении не нашлось места воле как таковой. Не нашлось потому, что в креативных триадах все основные места оказались занятыми, согласно цветовой маркировке (оркестровке цвета). Однако в Интернете для меня нашелся вот такой рисунок, как бы указавший место расположения Единой Воли:


Смотрится неплохо и это событие, но если вдуматься, то данное место для Воли не подходит только уже потому, что она дробит Единый Разум отнюдь не в должных измерениях, что не совсем разумно. Другое дело, когда мы договоримся, что Воля более всего нужна для политических решений и поступков. Таким образом, выводится, что место Воли только там, где речь идет о политике и организации. То есть, об организации чего-либо, ибо в человеческом сообществе любая организация есть общественная функция, общественная деятельность. Наверное, сегодня мало сказать, что «политика есть концентрированное выражение экономики». Следует подразумевать, что речь идет об экономике государства, добивающегося такого уклада в общественной жизни, который бы позволял и обществу называться «справедливым». И вот здесь-то без Воли уже не обойтись. Но по нашей раскладке политика как высший атрибут социальности находится в сфере духовного. Это означает, что Воля – прерогатива Духа, но не Разума, поскольку разумность доказывается исключительно Искусством: Искусством Созерцания (отсюда: искусство живописи), Искусством Воображения (искусство музыки) и Искусством Слова (искусство мышления), благодаря коим, вообще-то, возникла сама интеллигенция и её так назывемый «коллективный интеллект». Теперь задача интеллигенции – дать интеллектуальное воспитание каждому ребенку. Если этого до сих пор нет, то только потому, что мир всё ещё пребывает в интеллектуальной слепоте, ограничивая себя погружением лишь в традицию религиозного Мифа о Духовности. Или в научную иллюзию, что обладание научными знаниями есть истинный показатель развитости интеллекта.

Следует признать, что мир все ещё не склонен сознаваться в своей интеллектуальной слепоте. И потому ему остается лишь стенать об Истине, которую он распял вместе с Христом, даже не сознавая, что вместе с ним распятой оказалась и еще одна «креативная триада» - Святая Троица – в образе «Отца и Сына и Святого Духа». В чем, собственно и убедил меня В.Буданов в своей превосходной научно-просветительской статье.

Только что Президент Д.Медведев обратился с Посланием к высшим структурам власти, в коем немало слов уделил проблеме детства, прописав «Задачу №1» для всех нас: 26-ти млн. российских детей и подростков необходимо обеспечить полноценное развитие, чтобы они смогли стать достойными гражданами! Разве речь не о том, чтобы за 21 год жизни ребенка системе образования научиться суметь сформировать из него Личность, гармонично развитую в интеллектуальном и физическом и духовно-социальном отношении?..

Ясно, что такой груз Задачи №1 ложится не только на плечи МинОбрНауки, но и на всех и каждого из нас как граждан общества, которое мы обречены любить при всех его недостатках и достоинствах. Но точно так же ясно, что без политического решения и без политических поступков эту Задачу №1 не выполнить. Нужна политическая воля, но не только той власти, которая наверху, но и власти, которой обладает каждый из нас над самим собой.

К «воссоединению культуры» или к «изгнанию науки» призывает нас В.Буданов. Ничуть не сомневаюсь, что предпочесть следует первое, поскольку в культуре сосредоточена вся интеллигенция, но кто кроме неё может решить задачу интеллектуального воспитания ребенка, семьи, наконец, нации? Смею уверить вас – никто! Как говорится: богу – богово, кесарю – кесарево. Кто кроме интеллигенции сможет дать юноше духовное образование, через обучение его профессии, экономике и политике? Опять же – интеллигенция! Но чрезвычайно важно самой интеллигенции в своей просветительской деятельности отличать интеллектуальное воспитание от духовного образования. На мой взгляд, профессор Н.Александров абсолютно прав, когда в своих статьях сначала разводит понятия искусства и техники: искусство по одну сторону человека, а производство, ремесло – по другую. А потом сводит их в одном месте - через культуру. Как он учит: не зря ведь у философов античной культуры искусство и ремесло обозначались одним словом – «технэ».

И потому, как я понимаю ситуацию, сегодня самый сложный вопрос последних веков это – интеллигенция! Это, если хотите: или чудище, которое «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»! Или же "критически мыслящие личности" из числа людей с преобладающе умственным трудом: ученые, художники, журналисты, и т.д. – творцы прогресса…

Как показывает опыт последних столетий, интеллигенция - это вершитель социальных революций, от буржуазных до пролетарских, «лимит на которые, однако, исчерпан». Сегодня - время самой нежной из всех революций: интеллигенция должна в системе образования заняться возделыванием человека как Личности, гармонично развитой в интеллектуальном и физическом и духовно-социальном отношении. Единственное препятствие – незнание самого себя…

Нужно ли и здесь политическое решение? – покажет уже ближайшее будущее…



А.С. Никифоров, Вольному – воля! А ребенку – государственная политика (?!) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16272, 04.01.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru