Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.С. Никифоров
Умом Россию … как понять?
Oб авторе


«Бог избрал немудрое, мира, чтобы

посрамлять мудрых, и немощное мира

избрал Бог, чтобы посрамлять сильное;

и незнатное мира и уничиженное и ничего

не значащее избрал Бог, чтобы упразднить

значащее, - для того, чтобы никакая

плоть не хвалилась перед Богом»

(1 кор. 1.27-29).


Прочитав статью Сергея А. Алферова «О национальной идее России», захотелось как-то отреагировать на неё, чтобы автор знал, что идея его статьи интересна не только для него, но сама по себе. Поэтому хотелось бы продолжить разговор на эту тему, которую даже Путин по какому-то случаю выделил особо: «Есть в России такая старинная русская забава — поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небезынтересное и небесполезное».

Для поддержания разговора об этой «национальной забаве» Я собираюсь, повернуть сие «небезынтересное и небесполезное» занятие, как всегда, в нужное мне русло…

На мой взгляд, основой Национальной идеи России (как и во все времена, в коих помнит себя Россия) является философская идея «Познай самоё себя», проводимую в жизнь индивидами-адептами из философско-интеллигентской «прослойки». Да, эта идея, идущая от поиска «смысла жизни», исключительно философская и потому так легко сочетается с известной формулой Дельфийского оракула «Познай самого себя». Однако совершенно очевидно, что общими разговорами здесь не отделаться, потому что этого трёпу накопилось уже более чем достаточно. Буквально, горы книг в магазинах, хранилищах государственных и частных библиотек!

Поэтому я бы так обратился к автору статьи: «Познай самого себя, и ты познаешь Россию»!

Но есть ещё и другой – как бы «зеркальный» - вариант: «Познай Россию, и ты познаешь самого себя»!

Но, как известно: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить…» Стало быть, все-таки упор придется делать на себя и с познавания самого себя познавать и «самоё-само» - Россию. Ну, а если все же начать с России…

…Можно сказать так: всё, что сегодня есть ценного в России (культура, прежде всего), досталось ей от Советского Союза. И в первую очередь, система образования с её методической и научной основой. Но эта «система» уже не выдерживает серьёзной критики. И вот почему. В её основе лежит всеобщее среднее образование и закон, когда каждого ребенка при достижении семи лет необходимо привести в первый класс системы образования, которая, как это легко заметить (ибо так сложилось), вообще-то содержит в себе три ступени.

Первая ступень – дошкольное образование, на второй – среднее школьное, на третьей ступени – высшее образование. Серьёзный недостаток системы заключается в том, что в ней главным звеном остается заложенная советскими педагогами всеобщность лишь школьного образования, т.е. второй ступени.

Хотя всем известно, что именно выпускники Высшей Школы образуют «интеллект нации» (так считается!), однако, нельзя умолчать и о том, что наиболее развитым сознанием обладают выпускники Высшей Школы, у которых его развитие начиналось в дошкольном образовательном учреждении.

И как тут не вспомнить знаменитое изречение Л.Толстого о детстве: «Разве не тогда я приобретал все то, чем я теперь живу, и приобрел так много, так быстро, что во всю остальную жизнь не приобрел и одной сотой того? От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние». Из этого наблюдения он выводит и свое знаменитое назидание: «Лишь любовью к детям и истинным общением с детской душой возможно создать счастливое человечество. Вот почему из всех вопросов, волнующих человечество, самый важный, мировой вопрос – воспитание детей…». С тех пор прошло почти 100 лет!

К месту будет вспомнить, что доклад, с которым на Глобальном Форуме в декабре1993 г. (Москва) выступил генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, так и назывался: «Воспитание – сверхзадача человечества»! Но ведь и с тех пор прошло почти 20 лет!

Теперь представим, что мы строим ДОМ, под названием «Россия» (помнится, было даже политическое движение «Наш Дом – Россия»). И хотим, чтобы в этом доме жили культурные люди, способные его усовершенствовать с каждым новым поколением детей (пусть это будет 25 лет), в интересах которых это и делается. Как известно, дом состоит из множества деталей, но невозможно представить, чтобы дом был без крыши или без стен. И уж тем более - без фундамента. Именно вот эти ТРИ вещи обязательны в архитектуре всякого дома, претендующего на жилище и строящегося всерьёз и надолго. Теперь представим, что нам надо построить дом в очень сжатые сроки (скоро зима!). Не мудрствуя особо, мы сразу начали его возводить со стен, чтобы успеть накрыть их крышей. Тем более что на фундамент нет ни средств, ни времени. Решение принято, и вскоре нам объявили: наш Дом - государство «нового типа» под названием «Советский Союз» построен. И его надо обживать…

Теперь дело стало за тем, чтобы в этом Новом Доме-государстве могли жить культурные люди, способные к его обустройству наилучшим образом. А к тому времени уже все знали что под «культурой» человека понимается его «воспитанность», «образованность». И потому не случайно, что архитекторы нового дома-государства, провозгласившие: «культуру в быт, в кровь, в плоть», - уже приняли решение о ВСЕОБЩЕЙ ликвидации безграмотности населения. Был издан Закон о том, что каждого ребенка, достигшего 7 лет, надо 1 сентября привести в школу, которая тоже в спешном порядке возводилась во исполнение Закона. Таким образом, Начальная Школа стала обязательной школой для всех детей Советского Союза, достигших 7 лет. Так решила ПАРТИЯ – «руководящая и направляющая сила» страны. Этот Закон сохраняет свою силу и теперь, хотя ни того дома, ни той руководящей силы уже не стало.

Не стало, потому что время шло, а дом, построенный без фундамента, оказался состоящим из одних стен и довольно дырявой крыши. Мы установили, что в качестве «стен» стало обязательное школьное образование, а «крышей» – при всей масштабности эксперимента - небольшой процент выпускников школ, поступавших в средние и высшие учебные заведения. Однако так и не было создано фундамента в масштабе государства, который зиждется на довольно значительной части общества, пребывающем в состоянии «детство». Той его части, которая чрезвычайно нуждается в любви и общении со взрослыми (вспомним Толстого). Именно без этого фундамента Новый Дом оказался недостаточно устойчивым к воздействию внешних стихий. Тем более что это воздействие было чрезвычайно активным во все годы существования Дома.

При отсутствии прочного фундамента – продуманной и хорошо отлаженной системы дошкольного воспитания – Дом, состоящий из стен (Средней Школы) и крыши (Высшая Школа) обрушился, начиная, не сразу поймешь, с чего. То ли со стен, то ли с крыши. Хотя лично мое мнение таково, что сначала «съехала крыша»… у прослойки интеллигенции, забывшей о закладке фундамента.

Памятуя слова Толстого, можно говорить, что интеллигенция Нового Дома, оказавшегося без фундамента, так и не прониклась до конца той любовью к детям, о которой мудрец сказал столь высокие слова. Не вкусив в полной мере идеи, что «из всех вопросов, волнующих человечество, самый важный, мировой вопрос – воспитание детей», - интеллигенция обвинила ПАРТИЮ, и лишила её права оставаться «руководящей и направляющей силой общества».

Мне и сейчас не совсем понятно, как это высшая интеллигенция – не редко афишируемая как «мозг нации», вместо того, чтобы в качестве культурного фундамента государства самой создать самую мощную в мире систему дошкольного воспитания, своим интеллектом опустилась до того, что позволила торжествовать безголовым рыцарям пресловутой «доктрины Даллеса»? Рыцарям, сокрушившим страну! И что!? Это и есть МОЗГ НАЦИИ? Но действительно ли это - МОЗГ НАЦИИ? А где же тогда ИНТЕЛЛЕКТ нации?

Можно задаться вопросом: почему «безголовым рыцарям»? Да хотя бы уже только потому, что ломать – не строить! Как говорится: сам не ам и другим не дам. Ну, сломали государство, а дальше-то что? Для чего? Для того чтобы установить над ним собственное господство? Но человек – это не то существо, чтобы долго терпеть чье-либо иноземное господство над собой! Всё равно рано или поздно он обратится к своим … внутренним резервам!

Внутренние резервы человека! Не они ли являются, в том числе, и внутренними резервами государства? Как учит Библия, человек сотворен «по образу и подобию божьему»! Вот оно - то место, которое нуждается в познании, чтобы «познав самого себя», сделать себя «мерой всех вещей» (Протагор). В том числе, значит, и мерой России!? Но ведь еще до нашей эры та же Библия, а потом и греческий философ Платон учили, что божественное в человеке можно найти, если пытаться рассматривать его через … цвета небесного знамения – радуги. А потом, много позже, к этому мнению присоединились и Гёте и Гегель и Ницше и Флоренский и Лосев…

Радуга как символ Вечного завета! Вот что связывает высшее и низшее в Человеке, а, стало быть, и в Государстве!

…Едва ли не через три десятка лет копания в теме самопознания, пришел к этой «простой истине» и я. После чего и нарисовал свою картинку, которую в своих статьях называю «Хроматической Моделью выпускника школы – Школы ХХI века». Но поскольку у того же Платона в сочинениях о государстве прописана мысль, что «Человек и Государство – едина суть», я решаюсь записать, что мою картинку можно обозначить и как «Хроматическая Модель государства - России ХХI века». И выставить её сюда на всеобщее обозрение:


Хроматическая Модель государства - России ХХI века


В книге английского коммуниста Брайана Саймона «Общество и образование (1989 г) я вычитал такую вот мысль: «Один из наиболее важных и спорных вопросов науки о человеке – вопрос <…> о природе человеческого интеллекта». И приведено две научных точки зрения на этот вопрос. «Первая предполагает активную творческую роль образования в процессе формирования личности <…> Вторая заключается в том, что уровень умственных способностей индивида предопределен от рождения и надежды на его повышение в процессе обучения и воспитания нет» (с. 117).

Что характерно, обе точки зрения предстают как результат научной работы психометрии – «дисциплины, изучающей теорию и методику психологических измерений, включая измерение знаний, способностей, взглядов и качеств личности». Психология – вот откуда растут уши этих двух точек зрения!?

На самом деле, из картинки мы видим, что основной предмет психологии – психика – находится в части «Природное», относящееся к животным существам, а разумность как таковое качество человека относится к разделу «Космическое». Но если абстрактное слово «разумность» заменить на конкретное «интеллектуальность», то мы отчетливо увидим критерии того, что мы понимаем под словом «интеллект». Как и то, что обе представленные точки зрения психологов идут мимо этого термина, как и мимо этого явления. То, что завязано на живой природе, это - одно, а то, что на космосе – это нечто другое.

Но ведь на картинке есть еще одна сфера, к которой причастен человек – это сфера «Социальное», в которой, собственно, и формируется подлинная (истинная) сознательность как духовность Личности. Вот здесь-то образование с обучением как раз и играют свою сугубо социальную роль.

А, как известно науке, психической основой сознания человека является подсознание. Давно замечено, что у всякого индивида, чем богаче подсознание, тем развитее и его сознание. Однако также давно дотошные антропологи заметили, что сознание человека как человека в своем индивидуальном развитии не может миновать стадии прохождения подсознательного, пребывающего до поры, до времени в состоянии бессознательного. Установлено научно, что сознательное начинает проявляться с освоением ребенком речи. По этой причине даже ученые-атеисты нередко повторяют евангелическую заповедь «В начале было Слово». Но слово как таковое есть не что иное, как рефлексивное выражение того, что ребенок воспринимает через зрение, слух и другие органы чувств. Однако через зрение он воспринимает цвета, через слух - звуки. Причем совершенно очевидно, что первым у ребенка начинает «работать» зрение, о состоянии слуха мы узнаём несколько позже.

Осталось спросить, отчего это вдруг едва ли не все ведущие специалисты по раннему воспитанию, прописывают ребенку необходимость «эстетического воспитания», через воздействие живописи и музыки на его подсознание, то есть на ум, фактически пребывающий ещё в стадии бессознательного?

На сей счет есть множество ответов специалистов, но я остановлюсь на своем варианте. Именно в этот отрезок жизни ребенка – до трех-пяти лет - как раз и формируется базовая основа умственных способностей – его ИНТЕЛЛЕКТ. Причем для ребенка происходит это бессознательно и исключительно на человеческом материале – Искусстве Живописи и Искусстве Музыки и Искусстве Слова (не путать местами!). То есть на Прекрасном, поставляемом … Космосом! (Вспомним философему мыслителей античности, повторяемую А.Лосевым как их девиз: «Прекрасное есть Космос!» - Обитель богов!).

Если вот эту мысль взять как отправную, то тогда понятной становится и идея русского философа-космиста Н.Федорова, пытавшегося рассказать: «Как может быть разрешено противоречие между наукою и искусством?» Той статье уже сто лет, и что же разрешилось в этом противоречии? На мой взгляд – ничего! Наука и Искусство все еще взирают друг на друга едва ли не с презрением! Однако величие госпожи Науки её служителями гипертрофировано, а участь Искусства – быть падчерицей, годной разве что ей в служанки. И когда из служанки вдруг вырастает Золушка, зависть Госпожи не становится ли чёрной?

Но обратим внимание на такой вот факт: из таблицы видно, что Наука призвана обслуживать то, что относится к сфере Духовности (Социальное). А каково призвание Искусства? Научная традиция со времен Аристотеля говорит – «эстетическое развитие». Но кто бы сказал, почему А.Лосев в своих комментариях к текстам этого философа при цитировании термин «эстетическое» упорно заменяет на … «интеллектуальное»? Уверен - традиция промолчит...

Из таблицы видно также, что сфера Интеллектуальности (Космическое) находится внизу, но если начинать речь о ступенях развития Личности, то ясно, что начинать надо с первых нижних ступенек, когда ребенок пребывает в состоянии «Детство». Именно здесь ему природой предопределено за пять лет развития органов чувств, вызывающих интерес к жизни, впитать в себя столько всякой мелочи, сколько не одолеть и за всю оставшуюся жизнь (Л.Толстой). Но спросим себя: что может новорожденный ребёнок «потреблять» - до пяти лет - кроме воздуха, воды и пищи? Родителям остается только усвоить, что среди всей мелочи, потребляемой их ребенком день за днем из года в год, кроме пищи для тела, главными остаются три «мелочи»: это Искусство Живописи и Искусство Музыки и Искусство Слова, - пища ума, как выясняется, совершенно необходимая для интеллектуального развития. Кроме родного языка ребенок обязательно должен быть приобщен к языку живописи и языку музыки, ибо только эти три вещи и образуют в человеке то, что допустимо называть «интеллектом» и что единственно выделяет его из животного мира!

В заключение еще раз приведу слова ап. Павла из Послания к коринфянам:

« Бог избрал немудрое, мира, чтобы посрамлять мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамлять сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом»

Много ли «мудрого» в картинках, которые ребенок малюет краской, на зеркале шкафа, стене, полу или листе бумаги, оттачивая своё художество? Много ли «мощи» в тех звуках и песенках, которые он разучивает, упражняя свой слух? Много ли «значащего» в тех русских народных сказках, что пришли к нам с фольклором древних сказителей? Но без них жизнь ребенка делается тусклой, убогой и невыносимой. И убийственной в полном смысле этого слова для его интеллектуального развития!

Остается спросить: долго ли так будет продолжаться с детьми России, когда власть имущие политики и ученые не осознают, что своим отношением к детям России они демонстрируют миру своё убожества именно в интеллектуальном отношении? Неужели они и дальше намерены терпеть и оправдывать этот срам, когда народные средства вкладываются в вооружения и космос, в бизнес, но не в развитие детей России? Не означает ли сия ситуация, что пришло время спросить: кому и для чего нужна такая власть?!

Наверное, прав поэт: «Умом Россию не понять… В Россию можно только верить!» Но вот долго ли ещё осталось верить…

Одним словом, хорошую тему задал Сергей А. Алферов своей статьей о национальной идее, и я рад был её продолжить в силу своего разумения.

P.S.

В своем сочинении «Прόклятые книги» француз Жак Бержье приводит много примеров из межличностных отношений ученых, которые «как и у всех». Приводятся и такие перлы автора книги «Двойная спираль» (спираль ДНК!), в коих «научная среда нисколько не напоминает собрание благородных умов, занятых поисками истины»: «Она похожа скорее на разбойничий притон, где все подстраивают друг другу всевозможные каверзы. Можно подумать, что речь идет о мафии, а не о науке, какой мы привыкли её себе представлять». И ещё: «Вразрез с распространенным представлением, которое поддерживают СМИ и матери ученых, очень многие из ученых не просто ограниченные зануды, но к тому же законченные идиоты»! А чуть дальше Ж.Бержье приводит слова своего знакомого, одного из «прославленных» нобелевцев: «Процент кретинов среди нобелевских лауреатов такой же, как везде»!

Как же хочется верить, что это всё - не про нас…


А.С. Никифоров, Умом Россию … как понять? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16118, 20.10.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru