Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Э. Кочубей
Бабломания
Oб авторе

«Ум дороже денег»

(русская пословица)

Минул уже год с того дня, когда руководители стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддержали российское предложение, высказанное Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, о введении в рамках ШОС единой расчётной единицы. Исполнение этого поручения 16 июня 2009 года было возложено на финансовые ведомства стран-членов ШОС.

Актуальность такого решения неоспорима и сама жизнь всё вновь и вновь напоминает о необходимости скорейшего исполнения упомянутого поручения. Оно предопределено несовершенством нынешней мировой финансовой системы. Совсем не случайно бывший британский премьер Гордон Браун заявлял о том, что «нынешняя мировая финансовая система нежизнеспособна». Это ценное признание прекрасно проиллюстрировал «идеальный шторм», который повлёк за собой гибель казавшихся непотопляемыми «финансовых судов» (например, Lehman Brothers), павших жертвой иного «суда», который именуют на греческий лад «кризисом». Напомним, что греческое понятие «кризис» буквально означает «суд». Теперь же пришёл черед «государственных судов» (Греция и т.д.) и вновь слышно слово «кризис» с приставкой «евро». В таких условиях повышенная нервозность финансовых и государственных «капитанов» вполне объяснима. Ведь все они оказались под «дамокловым мечом» неопределённости – самого жуткого орудия устрашения сознания. Их страшит и то, что все они подключены к аппарату искусственного кровообращения, именуемому «мировой финансовой системой». Осознание зависимости государственных организмов от исправности финансового механизма и определяет стремление к избавлению от смертельно опасной зависимости.

Периодическое повторение финансовых крахов и паник, угрожающих жизни тех или иных государственных организмов, означает лишь то, что знание «фактов» финансовой истории нисколько не приближает к их пониманию. Взятые сами по себе, эти «факты» со временем рассеиваются подобно дыму, а источник огня всё никак не обнаруживается. Но, как известно, нет дыма без огня. Эти стороны единого процесса нераздельны и соотносительны как день и ночь, свет и тьма. Ясно, что всякая скрытая суть как-то проявляется, а потому нет ничего тайного, что не стало бы явным. Памятуя об этих нераздельных сторонах любого явления, заметим, что и у любой монеты, представляющей ту или иную денежную систему, есть две стороны. Если на одной стороне монеты явлено её текуче-временное количественное начало, то на другой – её неизменно-вечная качественная суть. В монете происходит совпадение, по-гречески именуемое «символом», вечной идеальной сущности и временного вещественного становления. Поскольку символ выразителен, постольку монета, как символическая вещь, вещает о своей вечной качественной сути символически. Поэтому её целостное осмысление может основываться лишь на символической логике. Словом, целостный познавательный акт есть акт символический. Важной особенностью символа является то, что он «заключает в себе обобщённый принцип дальнейшего развёртывания свёрнутого в нём смысла». Символ всегда обладает множеством значений, которые гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Полное же явление символа, по словам крупнейшего русского мыслителя А.Ф. Лосева (1893-1988), «дано в мифе». Именно в мифе привычная монетка становится мифической вещью, обретающей не обыденный, а особый смысл, доступный мифологическому осмыслению.

Понятно, что целостное осмысление какого-либо предмета немыслимо без выхода за его пределы. Это означает, что целостное осмысления финансовой истории невозможно без выхода за её пределы и обращения к … мистерии и мифу. Как и всякая наука, финансовая наука мифологична в силу своего пребывания в гуще исторического процесса. Попытки оставаться в привычных рамках финансовой истории позволяют лишь уточнить её детали, более или менее важные, но не позволяют целостно осмыслить сам предмет. Если мистерия служит вечным историческим «заданием», которое на разной социально-исторической почве по-разному воплощается в различных денежных системах, то миф служит ключом к пониманию их финансовой истории. В нём совпадают временно-текучие факты финансовой истории и неизменно-вечное «задание». Вот почему миф обеспечивает целостное восприятие финансовой истории и позволяет зафиксировать во всей полноте искомую суть денежной системы. Осталось напомнить лишь о том, что сам миф, по определению Лосева, есть «развёрнутое магическое (чудодейственное) имя». Итак, наше знание станет живым и цельным при условии, что мы зафиксируем миф данного предмета и его имя.

Обращение к аналогии денежной и кровеносной систем позволяет нам заметить, что если по капле крови можно оценить состояние всего организма, то по неприметной монетке - понять суть всей денежной системы. Для этого достаточно лишь уяснить суть символического сообщения монеты.

Уяснению искомой сути помогает то, что имя предмета неотделимо от именуемого предмета и выражает его предметную суть. Оно же служит своеобразным «мостиком» между сознанием мыслящего и мыслимым предметом. Его осмысление только и возможно через его имена. Проиллюстрируем наше утверждение на примере отвлеченного понятия «монета», различающегося в разных наречиях словесными значениями, но хранящими смысловое согласие разногласных слов посредством согласных. Раскрыть его смысл помогает наименование монеты, служащее именем-ключом и выражением понимания понятия «монета».


Полный текст доступен в формате PDF (437Кб)


С.Э. Кочубей, Бабломания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16011, 25.07.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru