Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.С. Никифоров
Три вектора обновления школы
Oб авторе


Обновление мира начинается в школе

Д.Менделеев)

Нет несчастья хуже того, когда

человек начинает бояться истины,

чтобы она не обличила его

(Паскаль).


Обновление мира через обновление школы и …человека

Как я уже отмечал, с «перестройкой» в СССР затрещала по швам и система образования, ещё сохранявшая с советских времен свой статус – «государственная». Можно сказать, что законодатели «с мутной водой перестройки выплеснули и ребенка». Шокирующий телесериал «Школа», возмутил, с одной стороны, учителей, с другой – родителей, которым была представлена «объективная» точка зрения режиссера на проблемы воспитания и образования в условиях перестройки государственного строя. Так, что обе стороны затребовали у власти немедленно «прекратить это безобразие», причем, если первые требовали прекратить показ школьной жизни, компрометирующий учительский корпус, то вторые затребовали прекращения того, что творит школа с их детьми.

С «перестройкой» страну вернули к рыночным отношениям и … к старой буржуазной школе, которая по определению является «насквозь лживой» (Ленин). Итак: школа - это линия фронта, где идет борьба за обновление человека.

Вот великий химик (и мыслитель) Д.И.Менделеев своим тезисом: «Обновление мира начинается в школе», - как бы подсказал, что самый надежный метод обновления мира человека - человеческого общества это обновление школы! обновление государственной системы образования! «Будущее государства – в его детях»! – это знали уже педономы античности, когда провозглашали буквально следующее: «Воспитание есть самое важное и самое прекрасное дело законодателя»! – учил спартанский царь Ликург за две сотни лет до нашей эры. «Что составляет основу всякого государства? - Воспитание юношей!» - вторит ему почти через 150 лет моралист Плутарх. А что же наши законодатели?

Как известно, верховная власть страны сформулировала приоритетные направления развития страны, уложив их в четыре пункта: образование, медицина, жильё, сельское хозяйство. Казалось бы, всё направлено на удовлетворение основных потребностей человека, и ясно, что все это прямо предполагает вовлечение населения в сферу производства, не оставляя места самому главному придатку капитализма - безработице.

Дело осталось за малым: реализация приоритетных задач кабинетом министров – через модернизацию сферы производства. Сам термин «модернизация» изначально предполагает обновление производственной базы на научно-технической основе. Ведь ясно, что модернизация сельского хозяйства нуждается в обновлении средств механизации. То же и в модернизации возведения жилья, в производстве медицинского оборудования и фармацевтики. Так же ясно, что эти основные приоритеты направлены на удовлетворение и основных прав человека: на образование и сохранение здоровья, на обеспеченность жильём и продуктами ежедневного потребления. Однако если сказать точнее, то все это должно осуществляться на основе само … осуществления. То есть должен быть запущен естественный процесс самообеспечения жильем и продуктами питания, медицинскими учреждениями и учреждениями образования. Казалось бы, ясно, что для обеспечения прав человека в решении обозначенных приоритетов первым делом министры должны бы поставить «на уши» институт юриспруденции.

Но прошло уже 35 лет с начала «перестройки», а сдвигов в юридической парадигме что-то не видно, поскольку возникший кризис и застой в сфере производства юристами никак не связывается ни со сферой образования и школой, ни с правом. Напротив, четко обозначилась какая-то странная позиция у всей нашей юриспруденции, предстающей в качестве «комплексной науки, изучающей сущностные свойства государства и права; как совокупности правовых знаний; как практической деятельности юристов и системой их подготовки» (Википедия). Но ведь именно на базе этой «комплексной науки» возникли конституции государств, а потом - концепции конституционных прав граждан с нашумевшей - «Всеобщей декларацией о правах человека и гражданина» и, наконец, «Конвенция о правах ребенка».

Хотелось бы задаться вопросом: где наши юристы, способные с учетом требований времени вносить в эти важнейшие документы соответствующие поправки? Неужели они будут больше упражняться в знании основ «римского права» и искать ответы только в нем? Не слишком ли долго наша юриспруденция адаптируется к требованию нового времени в вопросах прав человека и прав ребенка в сфере воспитания и образования, на которую отчётливо сориентированы базовые положения этих двух европейских документов.

Наша система образования ныне переполнена всевозможными «авторскими школами», но ни одна из них не дает основания для оптимизма в вопросе выхода из кризиса образовательной системы (в том числе и мировой). Напротив, ситуация в ней настолько тревожна, что невольно бросает тень на Декларацию о правах человека и на Конвенцию о правах ребенка, перечеркивая их правовой (юридический) смысл. Эту ситуацию хорошо описал директор одной из школ:

К сожалению, современная жизнь дает горькие уроки. Огромная армия молодых людей, покидая школу, ощущает себя у разбитого корыта. Бесцельность существования, неспособность понять не только чужое сознание, но и самого себя, “рваческие” инстинкты, определяемые сиюминутной выгодой, распад личности, приводящий к пьянству разврату и жестокости, - все это растет как снежный ком...” (В.Б. Ремизов. “Я не судья, судит истина”. УГ № 50-51, 1995 г.)

Так и хочется спросить Президента и Премьера: куда смотрит юридическая система государства и чем заняты законодательная и исполнительная власти?

Резким контрастом убожеству авторских школ государственной системы образования стоит педагогическая система «Школы Щетинина». На самом деле это не есть «школа» в её обычном понимании, а Центр комплексного формирования личности (ЦКФЛ). В многочисленных восторженных отзывах о ней отчетливо слышны голоса известных людей, в том числе крупнейших специалистов в области воспитания и образования. Совершенно ясно, что положительный педагогический опыт этой системы требует повсеместного распространения, но почему молчат законодатели, взирая на огромную армию молодых людей, покидающих школу и ощущающих себя у разбитого корыта? Почему мирятся с распадом личности, приводящим к пьянству, разврату и жестокости? Они что, не знают вот этой ужасающей статистики: в год потребляется 20 литров алкоголя на каждую душу населения в России!? А статистика разводов, неполных семей, абортов, больных физически и психически!? А печально известные армии беспризорных, бомжей, заключенных!? Неужели наши юристы и законодатели не ведают, что творится в стране, демонстрируя всему миру свое бессилие перед продолжающейся агрессией известной криминальной «доктрины А.Даллеса» по уничтожению «самого непокорного народа»?

Позволю себе напомнить о «соли» педагогического эксперимента Щетинина длиною в 15 лет суть которого учитель отразил в книге «Объять необъятное: Записки педагога» (1988).

Первым шагом было исследование в Кизлярской музыкальной школе успехов сильных и слабых учеников и выявление необходимости соединения «основных» предметов с «побочными». Причем – отметим, что это нужно не для чего-то абстрактного и непонятного, а исключительно для повышения эффективности «умственного развития». Важно понять, что речь не просто об умственном развитии ребенка, а о развитии его интеллекта!

Вторым шагом стало создание многопрофильной школы, школы-комплекса, когда с целью интеллектуально-эстетического развития ребенка были объединены художественная, музыкальная и общеобразовательная школы (Краснозоренский период). Здесь преследуется та же заглавная цель – создание оптимальных условий для интеллектуального и физического развития ребенка.

Третий шаг – это повторение и закрепление пройденного материала, но теперь уже в сельской школе Зыбково, Кировоградской области – с очень важным дополнением. Результатом этого дополнения стала привязка школы к реальной жизни общества, с глубоким осознанием, что ребенка необходимо! вовлекать в духовные производственные отношения! Это есть трудовые, экономические и политические отношения, постигаемые через техническое обучение и практику! И что «техническое обучение» необходимо ребенку с целью приобщения выпускника школы к производству материальных, духовных и интеллектуальных ценностей.

И вот результат: в «Школе Щетинина» оказываются решенными все приоритеты, указанные в обращениях Президента: образование и здравоохранение, жильё и сельское хозяйство! В силу этого, ШЩ не знает, что такое «безработица», потому что дети не знают что такое «бездельничанье», такое обычное в нашей средней школе уже долгие годы. Особенно во внеурочное время!

Хорошо известен тезис: Кто хочет работать – ищет способ, кто не хочет – ищет причины. Выходит, что наше общество не хочет работать, потому что есть причина – система образования с такой законодательной базой отбивает всякое желание работать, не приучая своевременно ребенка к труду, не давая ему специальности. Для контраста: в «Школе Щетинина» работают все, и каждый имеет несколько специальностей, начиная с наведения «порядка в своём доме» и кончая художественным творчеством.

Юристы знают, что для разработки нового закона нужен «прецедент» (от лат. praecedens /praecedentis/ - предшествующий; англ. precedent) - поведение в определенной ситуации, которое рассматривается как образец при аналогичных обстоятельствах. Для законодателей по образованию уже давно пора бы обратить внимание на прецедент «Школы Щетинина» как образец превосходного воспитания и образования Личности, гармонично развитой в интеллектуально-эстетическом и в физическом и в духовно-социальном отношении. Конкретно – на педагогический опыт академика РАО Михаила Петровича Щетинина как на заветное воплощение мечты А.Луначарского, Н.Крупской, А.Макаренко и, разумеется, … мировой системы образования!


Ещё несколько вопросов Законодателю и Юристу:

Кто скажет, почему помощник президента по правам ребенка адвокат Н.Астахов тут же помчался в ижевский интернат, где случился групповой суицид детей, изучил судебный прецедент, срочно предпринял кой-какие меры по восстановлению «конституционного» порядка, дабы не повторялись подобные дикие случаи? Но почему его нога еще ни разу не ступила на территорию другого интерната, интерната М.Щетинина, где происходит диаметрально другой правовой прецедент, восторженно воспетый в прессе как самый лучший в мире?

И ещё вопрос: почему адвокаты и юристы с особым рвением реагируют лишь на асоциальные прецеденты, а на положительные у них обнаруживается на редкость стойкий иммунитет?

Наконец, кто ответит на вопросы типа: почему законодатели аккуратно отправляют учителей и юристов на аттестации и переаттестации, якобы для соответствия своему социальному статусу, но кто и куда будет гонять самих законодателей, чтобы они умели вовремя ориентироваться на положительные прецеденты в области воспитания и образования? Или избиратели, испытывая муки совести от того, что сами выбрали таких (так чего же, мол, хотите), должны мириться с ситуацией? Но ведь избиратель и не предполагал, что в список кандидатов от партий их лидеры впишут так много ни на что не способных в юриспруденции фамилий.

А между тем, опыт академика Щетинина по объединению в один комплекс художественной, музыкальной и общеобразовательной школ является вполне правовым прецедентом для того, чтобы этот опыт узаконить с целью распространения на всю педагогическую систему страны. Нужно узаконить и то, что процесс этот должен называться интеллектуально-эстетическим воспитанием ребенка. Назовем это направление первым обновляющим человека вектором педагогики, обновлением, начинающимся с рождения и продолжающимся всю жизнь.

Вторым обновляющим человека вектором педагогики, вытекающим из опыта академика Щетинина, следует назвать факт физического и трудового развития ребенка через физкультуру, танцы и труд в отроческом возрасте (7-14 лет). Надо заметить, что искусное вовлечение ребенка с раннего детства в мир искусства живописи, музыки и слова само по себе приучает его к занятиям, к трудолюбию, к творчеству, начинающимся в организации детских игр (до 7 лет).

Наконец, третьим важнейшим обновляющим человека вектором педагогики, следующим из педагогического опыта академика Щетинина, мы должны назвать факт вовлечения школьника в духовно-социальные отношения страны. Для повсеместного распространения этого опыта требуется закон для повсеместного вовлечения школы в производственные отношения страны, под которыми подразумеваются трудовые, экономические и политические отношения.

«Человек есть существо политическое» (Аристотель), следовательно, можно утверждать, что под высшей трудовой деятельностью в творчестве человека подразумевается государственная (политическая) деятельность. (Вы только посмотрите на наш парламент, - какие там восседают политически важные персоны, день за днём верстающие жизнь страны и её граждан!). Обновление государства без обновления взгляда на политическую сущность человека и без вовлечения школы в политическую сферу необратимо ведет к деградации политической философии и самой политики. И как следствие, сама аполитичность становится первопричиной деградации общественной нравственности.

Вот тут-то наши законодатели, сломавши советскую идеологию и страну, для исправления нравственности вновь обратились к суеверию, вместе с церковью вернув обществу шаманство и дав грабовых! Чтобы исправить де пошатнувшиеся нравственные устои народа!? Насколько законно всё это?

Может быть Астахов или Лукин, или Панфилова, могут подсказать, чьих рук это дело – законодательно распространять в стране золотые правовые прецеденты (стволовые клетки) национальной педагогики? Ведь речь идет о ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА и о ПРАВАХ РЕБЕНКА на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, на ФИЗИЧЕКОЕ и УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ и на ДУХОВНО-СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Иначе говоря, речь о том, БЫТЬ России модернизированной до последних основ? или НЕ БЫТЬ? Если БЫТЬ, то полагаю, что без модернизации отношений юриспруденции и системы образования в модернизации России, к которой призывает Президент, не обойтись. Так что с немедленной и действительной модернизации отношений власти к школе и надо бы начинать…



А.С. Никифоров, Три вектора обновления школы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15984, 07.07.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru