Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Александр Субботин
О силе и прибыльности крупного бизнеса и бюрократии
Oб авторе


От Редакции АТ

Мы уже публиковали работу «Бюрократия: хождение во власть», в которой было показано, что коррупция есть неотъемлемая составляющая товарного производства, или более обще - меновых отношений в структурированном обществе. Ее можно ограничить, но нельзя истребить. Для ее искоренения нужно менять не только и не столько принципы организации общества, сколько мотивацию человека.

Нужно вновь поднять статус человека до духовного существа.

Дело, а не тело должно стать системообразующим фактором жизни, а тело – условием этого успешного дела, которое совершается во славу Бога, к пользе Отечества и для блага Человека.


 

Уважаемый читатель!

Вы никогда не задумывались, какую рациональную роль для бизнеса играют в рыночной экономике силовые методы?

Моё мнение таково.-

Играют. Наиважнейшую. Они создают условия, на которых возникают «естественные монополии», строится прибыльный крупный бизнес и на месте гибнущего государства пышным цветом расцветает бюрократия. Они все вместе и создают то самое неравновесие, что  является необходимым условием получения сверхдоходов, при этом ничуть не заботясь о совершенствовании технологии и о судьбе брошенных в условия выживания миллионов наёмных работников.

Представьте себе действительно свободный рынок, в котором уравновесились цены и издержки. Там прибыль-понятие исчезающее. Там главной фигурой становится понятие доходности. Там понятие «собственник» и «работник» сближаются, почти совпадают. Там всем всего хватает, правда, жаль, никто не купается в безобразной роскоши. Да и … с ней, с роскошью.

Конечно, такое состояние рынка возможно в разумном обществе. К сожалению, наверху до сих пор принято считать, что разум можно выписывать только из-за границы. Поэтому, они выписывают его немного, из Лондона, только для себя.
Однако, если рынок действительно, не силовой, а только "стихийный", он представлен сравнительно одинаковыми агентами по размеру, технологии, и т.д., то равновесность достигается за счёт выравнивания потребления (ёмкости рынка) и производительности труда его участников. Хозяйство фактически представляет собой тесные кооперацию и разделение труда в удовлетворении всеми участниками рынка собственных потребностей. Богаче живёт тот, кто лучше и больше работает. У кого лучше организация и технология, у кого качество выше.

В «примитивных» рынках, замкнутых на самих себя,  где было развито ремесленничество и сельское хозяйство, так и было, причём, в течение целых веков. - Пример приводится для удобства восприятия. А так, свободный и равновесный рынок можно сделать любых размеров, вплоть до мирового. Главное его условие – отсутствие насилия, лицемерия, открытого ли, скрытого ли от глаз подкупа.

Прибыли и сверхприбыли появляются там и тогда, где и когда происходит массовое истребление мелкого частного хозяйства, или, как гласят классики, "распад общины", уточню ещё раз, не «распад», а силовой разбой общества. А чем таким была коллективизация, вогнавшая в города десятки миллионов дешёвых покладистых рабочих рук? Куда подевалось, и не восстановилось по сей день, Русское сельское хозяйство?
Не массовые ли это жертвы разбоя, устроенного расчётливо и преднамеренно? История, не только российская, полна такими примерами.

...Вспомните, как один за другим исчезали магазинчики в ваших дворах, а вместе с этим возникали гипермаркеты, и всевозможные сети, сети...

Деньги  потекут только туда, где их можно будет потратить. Одно русло перекроем, другое прорубим. Закрытие маленького магазина, административное прихлопывание мелкого частного предприятия - всегда ли это «чисто экономический процесс»? Свободный и «теорией оправданный»?  А какова была в этом нерыночная роль пресловутой бюрократии? А приглашённых или собственных боевиков?

А открытие сети гипермаркетов - это всегда объективно закономерный процесс? И экономики, и свободного рынка? А не таится ли за этим всем решающей роли коррупции?

Она ведь не афиширует себя. Где отказали в существовании двум-трём-двадцати маленьким точкам, почему-то не отказали одной, но  такой щедрой... Даже снесли для неё скверик.  Цена такого процесса, как минимум, – отсутствие выбора у покупателя и утрата части выручки у производителя товаров.

Не рыночный это процесс, силовой,  подковёрный, административный.

Если Вы не только покупатель, а ещё и производитель, Вы столкнётесь в гиперсети ещё и с одним. С выкручиванием ваших рук и вытрясанием карманов, за то, чтобы Ваш товар попал на священную полку. Или идите куда подальше...Выбор у Вас небольшой. - Мы постарались.

Тут конкуренция не по правилам экономики. Тут  совсем другая кухня.

Если Вы, невзначай, держите стадо коров,  Вы уже - почти герой России. За Ваше молоко, за каждый Ваш литр, городской магазин выручит 30-40 рублей. А вам на руки попадёт 5-10 рублей, если Вы соблюдаете правила движения Вашего молока по «ПДД» нашего «развитого, свободного, некоррумпированного», и т.д., рынка. Разница же попадёт в руки устроивших неравновесный рынок и их исполнителей.
А если Вы не захотите соблюдать "справедливые" законы такого рынка? Вы не получите за своё молоко и этого. Можно смело выливать парное молоко в кормушку свиньям, если таковые  у Вас, по счастью, есть. На цену товара на полке это повлияет, но только в сторону повышения.

Общество, в целом,- это система взаимоотношений людей, которая обеспечивает рыночное равновесие, то есть, справедливые и равные условия выхода на рынок ресурсов (земли, сырья, и т.д.) и на рынок сбыта любого произведённого продукта.
При этом каждый может не беспокоиться о том, что его товар будет оцениваться по достоинству, с учётом его качества. Это произойдёт само собой, если Вас как покупателя или производителя, не будут принуждать делать то, от чего страдает Ваша свобода и справедливая конкуренция товаров. На Вас не будет давить никто, делая Вашу свободу  Вашей несвободой.

В этих  честных условиях игры общество сплачивается на основе отношений взаимного справедливого обмена, справедливого равновесного рынка. В таких условиях появиться посредникам, снимающим сто процентов с перепродажи чужого, не суждено. Им придётся что-нибудь полезное самим осваивать и производить. Тем более что все условия для этого будут. Равные - всем участникам рынка.

Рынок, на котором таких посредников больше, чем производителей, я бы назвал силовым. Здесь не может идти и речи о развитии производства, о качестве продукции и свободе выбора для производителя или потребителя. Какие там инновации с инвестициями! Здесь нельзя и говорить и о свободной конкуренции по качеству, по цене, о старании для потребителя. О демократии тоже.

Здесь можно говорить о больших нормах прибыли и низкой и снижающейся оплате наёмного труда. Труда, который вынужден кормить коммерческих и административных посредников на пути продвижения самого примитивного товара к потребителю и, через высокую  конечную цену в магазине, обесцениваться во второй  раз, при покупке. Здесь можно смело вести речь и об общем низком и падающем качестве жизни.

Эти рассуждения абсолютно применимы к росту, сверх всякого разумного, тарифов ЖКХ.

Монополия ресурсовладельцев - следствие той же сжатой пружины в обществе - силовой составляющей внутренних отношений. Свободная экономика здесь  не ночевала. Ищите здесь последствия  процессов «распада» общества. И наткнётесь на тикающую бомбу, заложенную в будущее.

Задумаемся, в заключение, немножко, вот над чем.
Представьте, что на автомобильных дорогах перестанут действовать всеобщие и равные правила движения. Представьте, что джипы чёрного цвета имеют преимущество перед белыми, а грузовики, в силу своей массы,  могут ехать на любой цвет светофора и из любой подворотни, и т.д. Представьте себе, что правила будут неодинаковыми для всех.

«Будет небольшая путаница». Из опаски быть раздавленными, все станут просчитывать, кто кому куда должен дать дорогу, кто кому подрезать путь, и так далее. Бабушка через дорогу не перейдёт никогда, ибо её переедет первый же попавшийся МАЗ. Всё движение замедлится и встанет, и, в конечном счёте,  проиграют абсолютно все. Даже самые крутые и тяжеловесные. Сложность взаимного вычисления преимуществ и гарантированная вероятность столкновения остановит всякое движение

 Вот такое усложнение движения происходит и внутри нашего не такого уж праведного рынка. Внутри нашего заблудившегося в воровских "понятиях" базара.
Если сократить все вычисления, то получается вот что: условием получения частью участников рынка прибылей является распад общества как пространства реализации принципа  равновесного, справедливого разделения и кооперации нашего с вами труда.

Коррупция - это распад государства.

Автор не утверждает, что всё вышесказанное есть "истина в последней инстанции".

Простите, если кто не согласится со сказанным. Рад буду, если кто-то выступит с опровержением. Это просто непричёсанные мысли вслух. Приглашение к серьёзному разговору.

Да, а что же может быть антитезой силе? движущей развитие? Что же есть принцип, противостоящий насилию в обществе и его экономике?
Это правовой принцип. Включающий непременно в себя мораль, всеобщность и равенство. И проводит его для нас с вами никто иной, как подчинённое интересам нашего общества государство. Как регулирующий отношения через право, правовой институт общества.

Другого и быть не может. Но мы не привыкли так думать. Отучились. Просто потому, что наше государство было слишком слабо в своём рвении по блюдению порядка и защите гражданского мира. В этом, главном, смысле, его, истинного, очень у нас крайне МАЛО.

Оно почти не наше.

Его у нас отняли «либералы» и приспособили под себя, сделав из него карманную бюрократию.

Поэтому мы постоянно живём в условиях "тёплой" гражданской войны, грозящей разгореться от малейшего ветерка...

Если снова возрастут нормы прибыли у наших "естественных"(!) монополистов, у банков - считайте, что мы уже  потеряли свои остатки государственности и движемся в более тёплую фазу гражданской  войны.

Там никого уже не спасут остатки той нашей безопасности, которую было призвано охранять наше государство.

Пусть же такого не случится. Это зависит от каждого из нас.


Александр Субботин, О силе и прибыльности крупного бизнеса и бюрократии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15876, 09.04.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru