Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Алексей А. Корнеев
Интерференция интеллектуального сотворчества
Oб авторе

Конечный вопрос можно поставить так:

«Возможна ли некая методология отношений и поведения независимых исследователей Непознанного, которая (в описанных выше условиях) была бы неразрушительной и эффективной»?

Ответ мне видится только в консолидации таких учёных на основе некоторого

«Кодекса Этики сотрудничества».

Модель интерференции сотрудничества

К чему ведёт (по модели) столкновение противоположных векторов творчества? Однозначно - ко взаимному уничтожению.

К чему приведёт сложение даже однонаправленных интеллектов, у которых, однако, их вектора имеют разные фазы? Однозначно к резкому затуханию суммарной картины при сохранении общей структуры.

К чему приведёт появление определённого угла схождения (или расхождения) двух интеллектуальных векторов? К изменению общей структуры поля совместных результатов. К появлению полос «понимания» и непонимания, частота расположения которых может быть высокой и низкой.(полосы разной ширины).

При этом множество таких полос на одном поле – это далеко не синоним хорошей совместной работы. Скорее это образ поля, распаханного множеством частников (черезполосица).

С такой картинки обычно начинаются всевозможные конфликты и войты. И то же самое мы видим и в отношении взаимодействующих интеллектуалов. Эти интеллектуалы, обычно, разделяют только определённый «полосы» представлений друг друга и резко не разделяют другие полосы.

Имеет место общая картина плоскостной, структурной модели взаимопонимания.

В отличие от примитивной, линейной модели, где разные разумы могут пересекаться или не пересекаться в пространстве (или в плоскости), а также иметь проекции друг на друга, образуя лишь отдельные общие точки пересечения.

Не стоит говорить, что такого рода взаимодействие, с единичными точками, есть самое худшее, что можно предложить двум интеллектуалам.

Дальнейшее развитие этой модели, пользуясь физической аналогией, каждый индивидуум может продолжить самостоятельно.

Я же постараюсь завершить данную статью своими рекомендациями, которые вытекают из этой модели.


Резюмирую:

1.Надо сознательно искать то, и только то, что вас объединяет с другими интеллектуалами.

2.Надо старательно избегать тех объектов, тем (и обсуждений), которые априорно вас разъединяют с другими интеллектуалами.

3.Каждому нужно иметь «карту» (список, перечень и т.п.) того, в чём вы совпадаете со своими коллегами и обмениваться такими «картами» для организации любой совместной деятельности.

4.Совместную работу можно строить только на базе общих областей соприкосновения. И суть этой работы в том, чтобы искать, находить и делиться своими «прочтениями» (аргументами и фактами) этих общих областей.

5.Обмен такими «прочтениями» неизбежно ведёт к взаимному обогащению, а также к самостоятельной (без давления извне) переоценке своих взглядов, что, возможно, увеличит число областей соприкосновения.

6.Генеральная стратегия сотворчества (согласно данной модели) состоит в обогащении обоих личностей новыми способами действий, присущих (до времени) только твоему партнёру.

7.Первая идея этой модели – применить знания и методы твоего партнёра для развития общих зон и поделиться этим знанием.

8.Вторая идея этой модели – применить свои знания и методы для развития и укрепления идей партнёра и поделиться этим.

9.Синтезирующим выражением всей модели является образ строящегося общего дома, когда каждый делает ту часть работы, которую умеет делать лучше всего и помогает соседу своими знаниями, если тот согласен.

10.Самый главный запрет (в данной модели) – это абсолютный и полный запрет на всякую критику чужого интеллектуального багажа и чужой личности в челом. Это – Табу!

11.Общим памятником совместного интеллектуального труда являются добровольные ссылки и позитивные отклики на труды партнёра, а также совместно публикуемые ими работы (статьи).


Полный текст доступен в формате PDF (453Кб)


Алексей А. Корнеев, Интерференция интеллектуального сотворчества // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15724, 02.01.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru