Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

М.Л. Хазин
Как власть отреагирует на письмо Калашникова?
Oб авторе


От Редакции АТ

С оценкой Михаила Хазина реакции бюрократических структур на предложения М.Калашникова мы полностью согласны. Недавно Исполнительный директор Фонда перспективных технологий и новаций В.Ю. Татур направил в адрес Президента России письмо, в котором описал стратегический для России проект МИССИЯ (Мобильная Информационная Среда С Интеллектуальным Ядром).1

Ответ, который он получил , например, от Министерства промышленности и торговли РФ2 полностью соответствует прогнозу Михаила Хазина.

Бюрократия не заинтересована в проектах «со стороны». Она знает, куда направлять деньги, чтобы потом иметь к ним отношение. Любой заинтересованный человек, не говоря уж о чиновнике, обязанном заниматься подобными проектами, получив такое письмо, вызвал бы к себе авторов этого проекта, пригласил экспертов, чтобы не на словах убедиться в наличие этих технологий. А, убедившись в их реальности, приложил бы максимум усилий к их реализации. А так, сегодняшние чиновники, одурманенные своей безнаказанностью, просто валяют перед нами дурака, когда думают, что на адрес Президента будут направляться посылки с изделиями, полное техническое описание и полный бизнес план проекта.

Мы понимаем, что с сегодняшней, полностью безответственной бюрократией невозможна такая модернизация России, чтобы она смогла не только выйти в лидеры в новых технологических областях, но и вообще догнать развитые технологически страны. По нашему мнению, нужно ввести экономическую, а, возможно, и уголовную ответственность чиновников за некачественно проведенную экспертизу, за упущенные возможности.

Для того чтобы наши читатели могли оценить ущерб, который наносит России наша бюрократия, Редакция АТ намерена ввести рубрику: «От чего отказалась чиновничья Россия», в которой представлять проекты, отклоненные чиновниками, набранными руководителями государства.


Буквально позавчера Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным поручил последнему рассмотреть предложения известного российского журналиста, публициста и писателя-футуриста по организации в России инновационной экономики. Надо отметить, что сам Максим Калашников (в миру – Владимир Кучеренко) приложил руку к тому, чтобы его предложения заметили, направив их на блог Дмитрия Медведева и попросив своих постоянных читателей поддержать это обращение. Но сам Володя не чиновник и никогда им не был, поэтому не очень знает, какая на такое поручение будет реакция. Некоторые его товарищи даже считают, что его пригласят на встречу с Президентом. Я в это не очень верю, а, самое главное, не понимаю, зачем нужна такая встреча (в отличие, например, от встреч с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым, тот на каждой такой встрече просителю квартиру давал), что она может дать участникам, не считая голого пиара. Но давайте попробуем оценить, какой может быть реакция правительства на такое поручение. Прежде всего, правительство пойдет по чисто формальной линии. Кто у нас там отвечает за инновации? Миннауки? Минпром? Минэкономки? Я не помню, но это и не важно, документы разойдутся по всем этим ведомствам, а курировать их, скорее всего, будет сам Собянин, уж коли поручение дали лично ему.

Министерства воспримут эти бумажки с большим раздражением. Дело даже не в том, что это лишнее поручение, дело в том, что записка Калашникова будет воспринята как попытка «чужих» влезть в «кухню» распределения бюджетов. Ну, действительно, тема инноваций «живет» в бюрократическом аппарате уже давно. Значит, там есть свои ответственные, которые уже прочно «оседлали» соответствующие бюрократические и финансовые потоки, уже четко установили, кто и как там «пилит», как устроены откаты, как и в каких рамках готовится отчетность. И вдруг… Появляется какой-то там Калашников, у которого свои друзья, который кого-то из «своих» не любит, который начнет разбираться, а эффективно ли работают эти правительственные «инноваторы»…

То есть, конечно, может быть он и не собирается это делать, может быть, это письмо просто намек администрации Президента на то, что в «распилочные» схемы нужно включить нового человека – но обычно, такие предложения делаются более келейно. Так что необходимо максимально упомянутого персонажа Максима Калашникова «дезактивировать». Как это сделать, в общем, понятно. Он в своих письмах упоминает какие-то проекты: так нужно найти максимальное количество фактов (или намеков), которые про эти проекты говорят плохо. Нужно тщательно прошерстить историю самого Максима Калашникова, найти все его статьи, книги и высказывания, которые можно интерпретировать не в его пользу, в случае необходимости вырвать фразы из контекста. Если таких фактов не находится – их нужно создать, например, инициировав пару-тройку проверок конкретных лиц, которых упомянул Калашников в своем письме или своих текстах. Только, Боже упаси, не писать про весь этот компромат в официальных бумагах, а аккуратно, в частных беседах, в секретных оперативных докладах доводить это все до чиновников администрации Президента с тонким подтекстом: «Ребята, вас подставили!».

Одновременно, нужно подготовить анализ проектов, упомянутых Калашниковым, с точки зрения форматов, принятых в правительстве и упомянутых (и не упомянутых) министерствах. Формат, естественно, не соответствует, о чем нужно строго написать. Мол, идеи, может, и ничего, но не то что к реализации, но даже к «грамотной и качественной» оценке они пока не готовы. В связи с чем, предложить Калашникову довести свои соображения до «приемлемого уровня». При этом максимально вежливо предложить ему встретиться с конкретными исполнителями поручения Президента (в ранге аж замначальников отделов министерств! А то и начальников!), которые в личной беседе пообещают ему максимальное содействие и дадут телефоны исполнителей, «близких к министерству», которые, «специально для него», «за полцены» доведут проекты до необходимого формата.

Если Калашников только согласится на такие встречи, то тут же от правительства уйдет бумажка, что с «заявителем» достигнуты конкретные договоренности, работа началась и, как только будут результаты, Президенту тут же доложат. После чего все переговоры Калашникова с конкретными исполнителями, чиновниками, экспертами, «близкими к министерству», уже никакого смысла иметь не будут, разве что его постараются «развести» на деньги.

Вариант второй – Михаил Калашников сразу откажется от такого пути. В этом случае будет составлена бумага, что он отказывается от сотрудничества, информацию не раскрывает и поэтому работать с ним не представляется возможным. Все это будет дополнено, напомним, неформальной информацией о его «склочном характере» и намеками на близость к разного рода «расхитителям общенародной собственности».

Собственно, после этого тему можно закрывать. Калашников, конечно, может попытаться повторить попытку написать письмо Президенту (и в первом, и во втором случае), но ответа, скорее всего, не получит. Хотя бы потому, что сам Президент уже поймет, что «пробить» бюрократическую машинку правительства у него сил нет (это и Ельцину редко удавалось) и подставляться ему не за чем. Он при этом может даже сохранить теплые воспоминания о Михаиле Калашникове — но кому это будет интересно? А для того, чтобы уже окончательно ликвидировать все попытки Калашникова что-то сделать, пару-тройку его друзей «инноваторов» достаточно сильно запрессуют в соответствующих органах (можно даже не сажать), объяснив, кто в этом виноват. Ну и пара-тройка «независимых» СМИ — не первого уровня, но вполне «респектабельных» — напишут статейку – другую о том, как уважаемые и ответственные чиновники пресекли безответственные попытки разных интриганов влезть в распределение бюджета по такой важно теме, как инновации, и что так и будет впредь, поскольку любые дилетанты подрывают своей активностью эффективность распределения этих средств.

Собственно, на этом можно и закончить. И с Максимом Калашниковым, и с инновациями в России. Остается только отметить, что автор настоящего текста исходил из своего опыта работы и был бы рад, если бы его прогноз не оправдался. Посмотрим, что получится…


http://news.km.ru


1. часть текста письма В.Ю. Татур:

«Для реализации принципиально новых технологических решений в 2004 году мы создали Ассоциацию "Информатика мобильного общества", в которой были объединены различные предприятия России, дополняющие друг друга технологически. В результате был создан проект "МИССИЯ" (Мобильная Информационная Среда С Интеллектуальным Ядром).

Мы его представляли в Совете Безопасности России, Совете Федерации, Государственной Думе, Министерстве обороны, не говоря уж о банках и инвестиционных компаниях. У нас были самые позитивные отзывы РАН, различных предприятий, для которых были нужны технологии проекта МИССИЯ. Но не были услышаны.

Я понимаю, что сейчас уже есть и исполнители, которые претендуют на бюджетные инвестиции, и примерные технологические направления развития суперкомпьютерных технологий. Но, несмотря на это, направляю Вам краткое описание проекта МИССИЯ. Возможно, что сейчас к нему отнесутся по-другому.


Комплексный проект "МИССИЯ" разработан группой российских специалистов и основан на оригинальных российских решениях. Он, как никогда, актуален для развития качественно новых Информационных Технологий.

Авторам Проекта "МИССИЯ" удалось развить отечественный научно-технический задел школы академика Евреинова в направлении реконфигурируемых (программно перестраиваемых) архитектур с массово-параллельной обработкой потоковых данных (а это оптимальная среда для широкого круга задач в обработке телеметрии, робототехнике, криптографии, томографии, моделировании, распознавании и т.д. – в которых «буксуют» традиционные архитектуры), доведя его до реального проекта СуперСервера и элементной базы (БИС) с реконфигурируемой потоковой архитектурой (МиниТераТМ).

Проектируемый кристалл БИС-МиниТера производительностью ~ 10 млрд опер/сек ( на технологии производства 0,13 мкм) при потреблении ~ 1 Вт будет иметь себестоимость ~ 10 уе/кристалл. Т.е. для терапроизводительного (тера – триллион операций/сек) СуперСервера МиниТераТМ необходимо ~ 100 кристаллов на сумму ~ 1000 уе.

В сочетании с оригинальной отечественной технологией сборки плотноупакованной аппаратуры (с плотностью упаковки до 600 см2 кристаллов БИС на литр объёма – к примеру, в обычном ноутбуке ~10 см2 кристаллов БИС), такой СуперСервер будет иметь следующие уникальные характеристики:

- производительность ~ 1 трлн опер/сек

- потребляемая мощность ~ 100 Вт

- габариты ~ 1 дм3

- себестоимость ~ 5 - 7 тыс уе

Т.е. такой суперкомпьютер становится мобильным (бортовым) и массовым (доступным большому кругу пользователей) в широком диапазоне приложений.

Для создания пентафлопового компьютера нужно просто увеличить количество кристаллов или улучшить их технологию производства. Соответственно стоимость такого мощнейшего суперкомпьютера будет в диапазоне 100-150 тыс. уе.


Краткое описание основных компонентов Проекта «МИССИЯ»:

Предлагается высокоэффективное решение широкого круга задач в области Информационных Технологий (ИТ) на основе имеющихся отечественных прорывных достижений и ноу-хау путём реализации базового проекта «Мобильная Информационная Среда С Интеллектуальным Ядром (МИССИЯв составе:

Терапроизводительный (тера = триллион операций/сек) мобильный (объёмом 1-2 литра) сервер МиниТера (отечественная разработка), сочетающий возможности компьютеров с фон-неймановской архитектурой (процессор Е2К и линия ЭВМ «Эльбрус» – отечественная разработка) и компьютерных устройств с потоковой архитектурой, реконфигурируемых программно с высокой оперативностью, на основе БИС МиниТератм (отечественная разработка)

Сверхпортативный мобильный ПК (с дисплеем в очках, WINTEL/LINUX-совместимый) – беспроводной клиент сервера МиниТера, способный замещать в стационарных условиях стандартный настольный ПК (отечественная разработка)

на основе внедрения следующих инфраструктурных базовых технологий:

С2/С3-МКМ-технология сборки плотноупакованной аппаратуры (отечественная разработка)

СШШПС-технология беспроводного персонального мобильного широкополосного доступа с мобильных ПК к наземным и орбитальным суперкомпьютерным ресурсам (отечественная разработка)

ОСИД-технология производства (совместно с немецкими партнёрами) высокоэффективных экранов (от дисплеев в очках до больших уличных экранов) и систем комфортного освещения с высоким КПД (от подсветки в автомобилях до уличного освещения)

tWEEtтм-технология универсального интерфейса/манипулятора (отечественная разработка) для управления ресурсами и приложениями мобильных персональных компьютеров (без опоры, на ходу, в нестандартных ситуациях)

Si-оптрон-технология создания разнообразных конструкций Si-оптопар на стандартном кремнии для широкого применения в микроэлектронной аппаратуре (отечественная разработка)

Потенциальные возможности проекта МИССИЯ позволят создавать, на унифицированной аппаратно-программной основе, ИТ-системы и комплексы различного назначения и размерности с высочайшими удельными характеристиками, превосходящие до сих пор в несколько раз зарубежный уровень.

Реализация базового проекта МИССИЯ (включая инфраструктурные технологии) возможна в ближайшие 2- 3 года.

На основе результатов базового проекта МИССИЯ можно реализовать следующие прикладные ИТ-проекты:

- Мобильные клиент-серверные комплексы с множественным широкополосным беспроводным доступом к терапроизводительным ресурсам через посредство мобильных ПК (МПК)

- Системы глубокого мониторинга Интернет-контента и сверхбольших баз данных с перехватом управления информационными потоками с выходом на создание новой глобальной информационной сети, служащей задачам инновационного развития.

- Мобильные Ситуационные Центры и комплексные Системы Безопасности

- Терапроизводительные бортовые ЭВМ, в т.ч. для коммуникационных приложений, базирующихся на различных носителях (дирижабли, самолёты, микро-спутники и пр.)

- Синтез высокореалистичной 3D-виртуальной реальности и навигация в ней

- 3D-телевидение (на базе конверторов 2D → 3D реального времени)

- Мобильные ПК массового пользования (не путать с ноутбуками, КПК и смартфонами!)

- Персональные голосовые переводчики для, в частности, свободной кооперации наших компаний с зарубежными партнерами, выхода на различные рынки.


2. Один из ответов.


М.Л. Хазин, Как власть отреагирует на письмо Калашникова? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15543, 18.09.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru