Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Максим Хрусталев
ЕГЭ вышел за пределы возможного
Oб авторе

От Редакции АТ

Стыд, грусть и протест, вот, что вызвали ответы Президента России на вопросы ведущего программы «Вести недели» Евгения Ревенко по поводу ЕГЭ.

Стыд, поскольку Президент России, выступая перед гражданами должен отвечать за цифры им озвученные, за выбор аргументации, чтобы не было так, что, с одной стороны, недостатком старой формы аттестации знаний «был, - по словам Д.А. Медведева, - довольно серьёзный стресс, как принято говорить, мандраж перед экзаменами», что вызвало у него зависть перед теми, кто поступал в университеты в этом году (видимо Президента не информировали о том стрессе, который получили и абитуриенты, и родители при поступлении в ВУЗы в этом году), с другой стороны, по его же словам, «каждый человек должен проходить в своей жизни какие-то испытания, иначе он не сформируется как личность, он не сможет продемонстрировать свои лучшие качества». Получается, что, убирая экзаменационный стресс, мы тем самым препятствуем формированию личности.

Грусть за то, какое окружение у нашего Президента, какие советчики, какие аналитики. Так, известно, что по данным опроса Фонда «Общественное мнение» от 17 июля 2008 года, число респондентов, выступающих против ЕГЭ, примерно вдвое выше числа его сторонников (36% против 18%), а по данным аналогичного опроса от 1 июля 2009 года, соотношение таково: 47% против 21%. По данным того же опроса, большинство выпускников школ предпочли бы сдавать экзамены в традиционной форме, а не в форме ЕГЭ (46% против 9%). А Президент при этом утверждает удивительные вещи (у нас, наверное, разные страны): «если мы обратимся к такой упрямой вещи, как статистика, хотя в неё не все верят, тем не менее у нас практически все абитуриенты, кто поступал в высшие учебные заведения, считают эту системой хорошей и справедливой, и 70 процентов их родителей». Мы знаем обратную статистику, говорящую о несправедливости результатов ЕГЭ, липовых справках, купленных результатах. И именно поэтому сейчас есть предложение пересдачи ЕГЭ уже в ВУЗах по профильным предметам.

Протест, поскольку была оболгана советская система образования, с которой почему-то мы не должны «переходить в будущее» и возвеличена ЕГЭ, которая полностью провалилась и как система оценки, и как система поступления. Она не решила, а лишь усугубила проблемы образования.

Протест поскольку с согласия Президента должна быть сформирована комиссия по анализу результатов ЕГЭ, а он уже озвучил свое «оптимистичное» мнение по поводу ЕГЭ: «я считаю, что эта система показала свои лучшие черты». Зачем тогда морочить голову людям, создавая комиссию? Может, конечно, в будущем эти лучшие черты будут признаны настолько мизерными в сравнении с негативными последствиями ЕГЭ, что он будет ликвидирован, как обязательный.

Мы уверены, что ЕГЭ будет отменен. Может быть не эти Президентом: гуманитарии у власти – беда не только России.

Высшее образование в России должно быть доступно для каждого, кто хочет учиться. Это снимает не только все коррупционные и региональные проблемы, но действительно, а не на словах, как сейчас, создает кадровую базу инновационному развитию России. Нужно развивать системы бесплатного заочного, дистанционного обучения, охватывая им самые далекие уголки нашей страны.

 

Предварительные итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ) повергли в изумление даже его апологетов. Во многих регионах России количество сдавших ЕГЭ оказалось больше, чем выпускников, окончивших в этом году школы. Например, в Адыгее обязательный ЕГЭ по русскому языку сдали 118,43% выпускников, в Туве – 109,11%, в Вологодской области – 117,94%, в Чукотском автономном округе – 104%. Математику в Нижегородской области сдали 108,86%, в Ивановской области – 105,35%, в Калмыкии – 107,9%, сообщает «Коммерсантъ».

Прямо как в иных рапортах о перевыполнении плана времен советских пятилеток. Даже еще почище.

Некоторые пытаются объяснить эти данные тем, что выпускники прошлых лет, не попавшие в вузы, в этом году могли попробовать сдать госэкзамен – но в Министерстве образования и науки говорят, что эта категория сдающих ЕГЭ должна была учитываться отдельно от выпускников этого года. Откуда же взялись такие «триумфальные» данные, в министерстве объяснить не могут, но обещают разобраться.

В то же время чиновников от образования смущает, что всего лишь за год качественный скачок произошел со знанием выпускниками математики. Обязательный госэкзамен по этому предмету провалили в прошлом году порядка 23,5% школьников, а в текущем году этот показатель составил только 6,7%. Хотелось бы верить, что школьники стали лучше учить математику как обязательный предмет – но такой показательный скачок кажется уж слишком блестящим, чтобы соответствовать истине.

Как мы помним, когда в 2001 году началось проталкивание идеи ЕГЭ, к его положительным сторонам относили «повышение доступности высшего образования, снижение коррупционной составляющей и повышение объективности оценки качества школьного образования». О том, что ни одна из этих задач не выполнена, КМ.RU писал уже не раз.

Можно еще напомнить, что неделю назад состоявшийся в Санкт-Петербурге Всероссийский педагогический форум и вовсе принял резолюцию о провале ЕГЭ. Его участники предложили отказаться от действующей модели и ввести двухступенчатую систему итоговой аттестации.


А вот как комментирует ситуацию ведущий эксперт Всероссийского Фонда образования Олег Сергеев:

– Этот год станет позорным в истории российского образования. То, что количество сдавших ЕГЭ не совпадает с количеством выпускников – конечно, результат каких-то махинаций на уровне региональных управлений. Но по сути этот результат мало что меняет. Он лишь показывает, что разговоры о коррупционной составляющей, которая с введением ЕГЭ якобы сократилась, разговорами и остаются. Коррупция пошла на уровень региональных комиссий, что можно было сразу предсказать. Впрочем, прозвучавшее на днях предложение контролировать эти комиссии чиновниками федерального подчинения (а это – прокуроры, налоговики, милиционеры, пожарные) выглядит еще более вредным. Это только расширит спектр распространения коррупции. И вузовская коррупция ничуть не уменьшилась – просто теперь вузовские преподаватели натаскивают школьников на сдачу ЕГЭ. Да и на первой же сессии те, кто расположен к коррупции, свое доберут.

А вот то, что милицейские начальники стали рапортовать о пойманных преподавателях, зачислявших абитуриентов с низкими баллами, – это совсем не здорово. Как раз на специальности, требующие нестандартного, живого мышления, требуются и абитуриенты с творческими способностями. А у них – сплошь и рядом низкие баллы, т. к. они не нацелены на зубрежку, которая предусматривается для сдачи ЕГЭ. В итоге мы действительно дали возможность поступить в вузы большему количеству молодых людей. Но разве доступность высшего образования предусматривает именно это? Для творческих людей мы жизнь усложнили, зато облегчили жизнь жуликам, купившим справки, дающие права на льготы. И двоечникам. Ведь что подтверждают приведенные данные? В прошлом году ЕГЭ был экспериментальным, ну и спрашивали по той же математике по всей строгости предмета, в т. ч. и с нацеленных на гуманитарные вузы, кому она особенно не нужна. В итоге – масса двоек. Приняли решение – добавить двоечникам по баллу. И тогда-то Глебова (Любовь Глебова – руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования. – Прим. КМ.RU) и придумала: сперва пусть все экзамен сдадут, а потом баллы будем высчитывать. И в этом году экзамен по математике принимали у всех подряд. А вузы фактически поставили на колени перед абитуриентами. При этом дали право подавать документы в неограниченное количество вузов.

Вот и получилась дикая мешанина. Как ее расхлебывать – непонятно. Миллиарды были затрачены на этот эксперимент, который ничего, кроме вреда, высшей школе не принес. И отвечать за него, по-хорошему, должны были бы и Фурсенко (Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ. – Прим. КМ.RU), и Булаев (Николай Булаев – руководитель федерального агентства по образованию. – Прим. КМ.RU), и авторы этой идеи из ГУ-ВШЭ. А также «Единая Россия» и Жириновский, которые голосовали в Думе за такие «новации». К сожалению, в ближайшие годы улучшений не приходится ждать – слишком многие не готовы признать, что сделали настоящую глупость.

http://student.km.ru


Максим Хрусталев, ЕГЭ вышел за пределы возможного // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15501, 02.09.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru