Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

М.Л. Хазин
Экономику США ожидает двукратное падение
Oб авторе


Как уже отмечалось в моем предыдущем тексте, на Западе (т. е., по большому счету, по всему миру, включая нашу страну) началась активная пропагандистская кампания под лозунгом «Рецессия закончилась!». Мы здесь – люди серьезные, имеем у себя модель кризиса, поэтому к самой кампании относимся с легкой иронией. Я даже надеюсь, что следующая дефляционная волна начнется не быстро, что еще пару месяцев протянется нынешняя картинка. Это еще более возбудит моих оппонентов, они сделают еще множество нападок на нашу концепцию и, по мере продолжения кризиса, будут выглядеть еще более глупо. Но это – баловство. А если серьезно?

А если серьезно, то главной нашей проблемой станет продолжающееся падение спроса. Дело в том, что все финансовые пирамиды и вся финансовая инфраструктура (которую и спасают власти всех стран мира, точнее, которую спасают представители этой самой инфраструктуры, проникшие во власть), по большому счету, росли именно на этом самом конечном спросе. Да, она сама же его и накачивала, но все равно – в основании пирамид лежит именно спрос. И его спад делает совершенно бессмысленным спасение самих финансовых институтов: они все равно не смогут перейти к окупаемости, поскольку за инфраструктуру кто-то должен платить. И если это – не потребитель, то государство; причем платить каждый год, каждый месяц, каждый день.

И вот тут возникает очень интересный вопрос. Любая инфраструктура, разумеется, стоит денег. Но сколько она стоит реально, мало кто знает, поскольку для этого нужно проводить очень тонкие измерения, связанные с глубоким изучением межотраслевого баланса. Только так можно понять, например, какова роль спутниковой информации в сельском хозяйстве, как влияет потребительское кредитование на объем производства обуви или мебели и т. д. Т. е., конечно, сколько куплено обуви на кредиты, мы узнать можем, но, например, сколько у домохозяйства высвободилось денег на покупку обуви из-за того, что оно получило льготный кредит на автомобиль, мы узнать не можем. И насколько будет сокращаться спрос на обувь (и как будет меняться структура этого спроса) – тоже. А ведь в случае сокращения спроса эти вопросы выйдут на первое место по важности.

Ну, действительно, давайте посмотрим на экономику США. Их официальный ВВП – около $14 трлн. Реальный (в смысле, отвечающий сегодняшним финансовым потокам) – порядка $12 трлн. Совокупный спрос домохозяйств – около $9 трлн. Но это – с учетом финансовых пузырей. А что будет после того, как они лопнут, т. е. кризиса?

Падение спроса составит около $3 трлн при текущих доходах, т. е. сохранении пузырей. Если они лопнут, то это – потеря еще где-то $1,5 трлн, итого останется где-то $4,5 трлн. А что с ВВП? Сокращение пузырей даст падение ВВП примерно на треть, т. е. на $4 трлн, падение основного, базового уровня экономики – еще где-то $2 трлн. Т. е. мы получим экономику, ВВП которой будет составлять около $6 трлн (все равно очень высоко!), а спрос домохозяйств в ней будет где-то на уровне $4,5 трлн в год.

Основная беда этой ситуации состоит в том, что это падение будет с уровня $12 трлн ВВП в год, т. е. составит около 50%. Разумеется, если сравнивать нынешнюю экономику с экономикой тех же США 30-х гг. прошлого века, то падение будет меньше, поскольку значительную часть сегодняшних потерь составят финансовые пузыри, которые к реальной экономике имеют слабое отношение. За одним очень важным исключением. Это – инфраструктура.

Под инфраструктурой понимается все: и потребление электроэнергии, и система финансового обеспечения, и даже сеть дорог. Эта инфраструктура (точнее, ее поддержание и развитие) стоит денег, причем больших. Ранее ее финансировали все участники, причем неравномерно: чем больше был финансовый поток, проходящий через участника экономического процесса, чем больше была его прибыль, тем больше он вкладывал в финансирование экономической инфраструктуры. И вот половина этих участников должна исчезнуть. Это значит, что больше половины тех денег, которые сегодня идут на содержание инфраструктуры, исчезнет.

Можно вспомнить про знаменитые кадры нынешнего Детройта – шикарные кварталы 20-50-х гг., ставшие руинами. Однако далеко не все города можно таким образом ликвидировать: как быть, например, с линиями электропередач, количество потребителей которых делает их содержание нерентабельными? Отметим, что мы с этой ситуацией уже в некотором смысле столкнулись: часть социалистической инфраструктуры (например, жилищно-коммунальное хозяйство в городах) стала нерентабельной, и это приносит жителям массу неудобств. А теперь представьте себе такую же ситуацию в США, в которых никто не будет поддерживать нерентабельное хозяйство просто потому, что «так надо». Что будет в этой ситуации?

Это и есть на сегодня главная проблема мировой и американской экономики. Проблема до конца не осознанная и вовсе не просчитанная. Проблема, которая станет главной головной болью человечества уже в ближайшие годы.


http://fintimes.km.ru


М.Л. Хазин, Экономику США ожидает двукратное падение // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15481, 18.08.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru