Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Василий Ваньков
ЕГЭ перенес коррупцию из вузов в школы
Oб авторе


От Редакции АТ

Хоть и со скрипом, но будет создана комиссия при Президенте России для анализа итогов ЕГЭ. Но у сторонников ЕГЭ появился новый громогласный защитник – В. Жириновский. Приходится только гадать о причинах такой его позиции. Ясно, что они не имеют никакого отношения ни к повышению эффективности образованию, ни к борьбе с коррупцией.

Для любого профессионала и непредвзятого политика ясно, что ЕГЭ не только не вредит системности образования, а направлен на деградацию аналитических способностей, на формирование фрагментарного сознания. Очевидно, что ЕГЭ не может дать оценку талантливости, но он уже дал расцвет коррупции в школах и медицинских учреждениях.

Просто удивительно, что для искоренения коррупции в ВУЗах не нашлось иной методики, как уничтожение русской школы образования. Но, скорее всего, что тот, кто проталкивал ЕГЭ, прекрасно просчитал результат и состояние российского общества, совершенно неспособного на сознательный организованный протест.

Лишь две партии, КПРФ и СР, заявили о своей ответственной позиции. Жаль, что кроме констатации фактов уничтожения российского образования и увеличения коррупции, эти партии никакой организационной работы в гражданском обществе по противодействию ЕГЭ не ведут.

Очень жаль, что граждане России разрешают над собой издеваться и ставить опыты над своими детьми и их судьбами. Может, конечно, мы этого заслуживаем. Может быть, мы граждане лишь на бумаге?


 

Несмотря на оптимистические заявления чиновников профильных ведомств, практика внедрения в России единого государственного экзамена (ЕГЭ) продолжает дискредитировать себя. В частности, переход к зачислению абитуриентов в вузы по результатам сдачи единого госэкзамена грозит обернуться хаосом и неразберихой в системе высшего образования. Сегодня российские высшие учебные заведения планируют опубликовать результаты второго этапа зачисления студентов. И, как утверждают обеспокоенные ректоры, это будет не так-то просто сделать. Дело в том, что в этом году каждый абитуриент мог подать копии документов сразу в несколько вузов и на несколько факультетов. А затем – просто ожидать, в каком из вузов продемонстрированный им в ходе сдачи ЕГЭ уровень знаний окажется достаточным для того, чтобы получить студенческий билет.

 

Однако побочным следствием такой ничем не ограниченной «свободы выбора» (можно даже сказать, абитуриентской вольницы) стала ситуация, когда приемные комиссии вузов оказываются просто не в состоянии определить, кто из абитуриентов действительно хотел бы получать знания в этом учебном заведении, а кто отнес сюда копии своих документов, лишь желая подстраховаться на случай неудачи в более престижном вузе. Порой доходит до абсурда – уже зачисленные студенты приходят в деканаты за подлинниками документов, чтобы в последний момент успеть занять освободившуюся вакансию в другом месте. Естественно, что ни о каком осознанном (и ответственном) выборе будущей специальности и места обучения в данном случае говорить не приходится. А приемным комиссиям не позавидуешь – ведь к началу учебного года вполне может оказаться, что большая часть зачисленных студентов окажется «мертвыми душами», которые и не планировали получать образование в данном вузе. А те ребята, которые действительно хотели бы попасть в него, могут оказаться не у дел из-за таких вот виртуальных студентов. В результате вузам приходится даже сверять свои списки зачисления, т. к. в них зачастую фигурируют одни и те же лица.

 

Не говоря уже о том, что существенно увеличенный в этом году перечень категорий граждан, имеющих право на льготное зачисление в вузы, также работает на «отсечение» от высшего образования действительно талантливых и способных студентов. Для того, чтобы преодолеть складывающуюся неблагоприятную ситуацию, наличие которой очевидно даже для самых рьяных апологетов ЕГЭ, российские чиновники готовы на косметический ремонт этой шаткой образовательной конструкции и предлагают такие полумеры, как некоторое сокращение количества льготников, которые могут поступать вне конкурса, а также ограничение количества специальностей и вузов, в которые абитуриент может подавать документы.

 

Своим мнением по поводу первых итогов введения в стране ЕГЭ в эксклюзивном интервью KM.RU поделился эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев:

 

– В качестве своего главного достижения архитекторы образовательной реформы указывают на то, что им якобы удалось поставить заслон на пути порочной практики составления «списков ректоров и деканов» при приеме в вузы. Дескать, это сделало высшее образование более доступным для выходцев из российских регионов. На самом деле здесь на 100% применим закон сохранения энергии, в данном случае – сохранения коррупции. Последняя просто ушла на школьный уровень. И при этом приобрела еще большее значение. Более того, никто не сможет доказать и того, что коррупция ушла из вузов. Кстати говоря, лагерь авторов и сочувствующих ЕГЭ уже покидают даже самые идейные сторонники. Например, Валентина Иванова (председатель Всероссийского педагогического совета), которая раньше всегда выступала в защиту ЕГЭ и ратовала за «мобильность абитуриентов», теперь уже говорит совсем по-другому. Потому что вузы из многих региональных центров сегодня оказались обезлюжены в смысле абитуриентов, которые ушли в более крупные города.

 

И сегодня Иванова уже говорит о том, что ЕГЭ провалился. А лучше всего сложившееся положение в сфере образования охарактеризовал «вождь» движения в поддержку ЕГЭ в Госдуме Николай Булаев, который сейчас возглавляет Рособразование. Он сказал, что мы получили «образовательный туризм». Одна девушка подала заявление в вуз на 22 специальности. И везде ее зачислили! Но потом она нигде так и не появилась. Та же Иванова говорит о том, что из абитуриентов, набравших 100 баллов на ЕГЭ, четверть – липовые. Цель изначально была – объединить два экзамена: школьный и вузовский. А потом уже стали говорить о «доступности», «объективности» и «борьбе с коррупцией». Хотя на самом деле «доступность» и «объективность» – это настолько глобальные цели, что они не могут быть достигнуты только лишь за счет механического объединения экзаменов.


Справка


Абсолютное большинство учителей и преподавателей (97%) считают ЕГЭ «несоответствующим заявленным изначально целям и не отражающим подлинных знаний учащихся». Около 50% респондентов при этом отмечают, что госэкзамен можно сдать только с помощью натаскивания и заучивания, и поэтому он не показывает истинных знаний школьника. Среди отрицательных моментов нынешней системы образования учителя и преподаватели назвали также «отсутствие возможности у школ влиять на реформы». А среди причин, из-за которых качество российского образования серьезно упало за последние годы, 93% учителей отметили «ослабление внимания родителей к учебе детей».


http://student.km.ru


В. Ваньков, ЕГЭ перенес коррупцию из вузов в школы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15471, 13.08.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru