Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Михаил Васильев
Фурсенко признал недостатки ЕГЭ
Oб авторе


От Редакции АТ

Натурный эксперимент над детьми, как над морскими свинками, прошел успешно: теперь то Фурсенко, этот вивисектор российского образования, знает, что творится в подотчетной ему отрасли. Понимая свое жалкое положение, видимо, он будет настаивать на следующем эксперименте, чтобы исправить недочеты этого. Так, шаг за шагом он будет приближаться к своему «идеалу», гробя судьбы тысяч детей, ввергая в водоворот коррупции все большее число граждан, которые по-другому не смогут отстоять интересы своих детей.

К этому беспределу причастны все главные должностные лица государства, а поскольку они не умеют признавать свои ошибки, то очередная вакханалия в образовании не за горами. Такие эксперименты происходят всегда, когда у руля государства становятся лица с гуманитарным образованием: свои прожекты они пытаются реализовать, не смотря ни на что, – будь то ВТО, ЕГЭ или уродливая централизация, плодящая чиновников в огромных масштабах.

Теперь для них главное с умным видом интерпретировать результаты коррупции на местах. Той коррупции, которые они породили своими бездарными решениями. Под их чутким руководством коррупция расцвела пышным цветом там, где ее почти не было. Сейчас, чтобы сохранить свое лицо, они признают недостатки в частностях, но справедливость и правильность выбранного пути в целом.

Может быть, мы, российские граждане, действительно свинки, над которыми можно проводить безнаказанно любые эксперименты? Может быть, мы достойны только этого? Осень покажет.


 

Итоги единого госэкзамена (ЕГЭ) продолжают сотрясать российскую систему образования. Практически каждый день вскрываются все новые и новые проблемы, вызванные внедрением этой технологии. Дошло до того, что даже самый ярый апологет ЕГЭ – министр образования РФ Фурсенко – признал, что с его любимым детищем не все в порядке.

 

Напомним, что всего единый государственный экзамен в этом году держали около 930 тыс. выпускников школ в 83 субъектах РФ и 52 иностранных государствах. Максимально возможное количество баллов – 100 – набрали 2244 человека. С другой стороны, более 30 тыс. школьников не получат в этом году аттестаты о среднем образовании, т. к. они не набрали минимального количества баллов по обязательным для ЕГЭ предметам – математике и русскому языку.

 

Пролоббированный г-ном Фурсенко ЕГЭ, как выясняется, может оставить вузы без студентов. Как сообщила в минувшую среду «Российская газета», абитуриенты не торопятся нести подлинники документов с результатами единого госэкзамена в высшие учебные заведения. Т. н. первая волна приема в вузы закончилась 4 августа, однако мало кто из них выполнил план набора студентов, указывает издание, приводя рассказы сотрудников нескольких московских университетов.

 

«Первым в списке я звонила домой, просила принести документы. Почти все отвечают: «Мы думаем», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева. – Вуз заинтересован в том, чтобы получить абитуриентов с высоким баллом, но пока что подлинники активно несут только льготники».

 

«Мы выполнили план, набрали абитуриентов, но не уверены, что все ребята останутся у нас учиться, – рассказывает о своих проблемах проректор Академии народного хозяйства Елена Карпухина. – Если половина ребят пришли к нам осознанно и сразу принесли подлинники, то вторая половина – это те, кто подавал документы в несколько вузов, в т. ч. технические. Да, у них – высокий балл, но им все равно, где учиться».

 

В результате получается, что в отделении политологии того же РГГУ все места заполнены (и зачем стране столько политологов, которых уже сейчас как собак нерезаных?), а вот в Российском государственном медицинском университете (РГМУ), как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Богданов, «на специальность «лечебное дело» план – 375 человек, зачислено 305. На «педиатрию» надо взять 300, а подлинники принесли 150».

 

Более того, нет никаких гарантий, что и во вторую волну все, кто рекомендован к зачислению, принесут подлинники. Некоторые абитуриенты и вовсе подавали копии ЕГЭ в вузы совсем не для поступления, а для удовлетворения своих амбиций. Чтобы похвастаться – я, мол, там-то и там-то в списке есть. Андрей Богданов припомнил, что один из абитуриентов с Сахалина откровенно признался, что подал документы аж в 200 вузов, в т. ч. в РГМУ. У него были высокие баллы, и почти везде он попал в первые строчки рейтингов. Но в результате учиться этот парень будет в местном Институте рыбной промышленности – на Москву нет денег. И таких по стране – не одна тысяча.

 

Еще одна проблема – в этом году документы для поступления можно было отправить по почте. Инициаторы такого шага рассчитывали, что такая мера сделает высшее образование более доступным для сельских школьников. По мнению же сотрудников вузовских приемных комиссий, «заочные» абитуриенты себя не оправдали: письма они присылали, а вот с подлинниками в вуз не явились. Все в том же РГМУ из 1000 абитуриентов, которые послали документы почтой, до вуза добрались только 7!

 

Еще одной проблемой стали льготники. Желая помочь социально незащищенным, благодетели из Минобразования насчитали аж 150 категорий самых разных льготников – инвалидов, сирот, малообеспеченных, чернобыльцев и т. д., и т. п. И очень сильно снизили им проходной балл по ЕГЭ. Результат оказался предсказуемым для всех (кроме, видимо, тех, кто принимал решение): льготников нашлось столько, что во многих вузах, в т. ч. престижных, им пришлось отдать практически все бюджетные места. Вот что говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Приходит совершенно здоровый, спортивный с виду, приносит справку, что он – инвалид. У него, условно говоря, на 100 баллов меньше в сумме, чем нужно для того, чтобы пройти. Такой человек забирает место у более талантливого. Такой человек, я считаю, оскорбляет настоящего инвалида».

 

А вот мнение человека, еще более авторитетного в данном вопросе – незрячего депутата Государственной Думы Олега Смолина, которое приводит агентство Росбалт: «Я полагаю, что в этом году риски для поступающих выросли, и многие решили подстраховаться таким образом. С переводом ЕГЭ на официальные, массовые «рельсы» существенно выросли цены на услуги репетиторов, и для кого-то покупка справки оказалась самым дешевым вариантом». Расценки на получение липовой справки об инвалидности колебались от 25 до 80 тыс. руб. Есть и более причудливые примеры того, как можно поступиться совестью ради своего ребенка, сообщает агентство: например, родители разводятся и увольняются с работы, дабы чадо перед поступлением получило статус выходца из бедной неблагополучной семьи.

 

Правда, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ, как сообщил начальник управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения Сергей Козлов, пока ни одной фальшивой справки не обнаружило. Вот только проверили они… всего 160 справок. А их тысячи. При этом Козлов считает, что Минобрнауки РФ не доработало нормативно-правовую базу, когда вводило в России ЕГЭ, оставив старые правила зачисления льготников в вузы. «Мы не совсем подошли обоснованно к правоприменительной практике имеющихся нормативных актов. Экзамены проводили по-новому, а нормативная база по льготникам осталась прежней... Поэтому в данном случае Министерство образования не доработало. Надо было предвидеть такой шаг», – сказал он.

 

Наконец, высказался относительно первых результатов ЕГЭ и его главный лоббист – министр образования РФ Андрей Фурсенко. Вот как он охарактеризовал главный итог ЕГЭ-2009 в интервью газете «Комсомольская правда»: «Мы достигли главного: получили полную картину того, что происходит в образовании в России. И картина эта не очень радостная: уровень образования сегодня, к сожалению, очень низкий. Плюс еще и то, что сейчас называется коррупционной составляющей. У нас есть вся информация о результатах ЕГЭ по разным предметам. И о том, как в регионах проходили олимпиады школьников. Сюда же накладываем информацию о том, сколько разных справок о льготах выдали в том или ином регионе... Еще раз повторю: мы теперь знаем реальную ситуацию. И знаем, как ее исправлять». Хотелось бы только спросить у г-на министра: а что, для того, чтобы получить «полную картину», нужно было обязательно ломать всю систему образования в стране? Или все-таки есть и другие методы?

 

Фурсенко, кстати, подтвердил в этом интервью, что со льготниками в этом году творился настоящий беспредел: «Я могу сегодня уверенно сказать, что часть справок об инвалидности, с которыми в этом году поступали в вуз, не связана с реальным состоянием здоровья ребят. Не может за год в несколько раз увеличиться количество серьезно больных людей! Я думаю, мы придем к тому, что будут введены определенные квоты на обучение льготников. Скорее всего, порядка 25-30% от количества бюджетных мест в каждом вузе».

 

Фурсенко фактически признал и тот факт, что во многих регионах результаты ЕГЭ вызывают серьезные сомнения: «Сейчас мы проводим достаточно серьезную проверку, результаты которой будут доложены правительству и президенту. Кроме того, ее выводы будут доведены до сведения всех руководителей регионов – как оцениваются результаты сдачи экзаменов у них в республике, области, крае». «У нас есть абсолютно четкая картина, где есть реальные лидеры, а где – реальные отстающие. Псевдолидеров определить очень просто. Например, республика – лучшая в ЕГЭ по математике, а информатику сдали едва ли не хуже всех. Задания по информатике – чисто математические. Как человек, который имел отношение к математике, я понимаю: не может быть, чтобы в республике, имеющей высокий уровень подготовки по математике, были провальные экзамены по ИКТ. В другой республике – очень высокие баллы по ЕГЭ, но, например, нет даже финалистов олимпиад по тому же самому предмету. Все это всплывает, будет серьезно проанализировано и сделаны оргвыводы», – заверяет министр образования РФ.

 

В общем, как справедливо заметила обозреватель «Родной газеты» Лариса Дмитриева, «не прошло и полугода с начала замечательного эксперимента под названием ЕГЭ, как сам его организатор признал на финише то, что было очевидно многим на старте. Плохо проработанная реформа дала такие же результаты». Добавить к этому, наверное, нечего.

 

http://student.km.ru


Михаил Васильев, Фурсенко признал недостатки ЕГЭ // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15454, 06.08.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru