Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей А. Алферов
Оправдание подходов
Oб авторе


Соответственно новым принципам управления всегда существуют новые понятия, новое восприятие. Что из них первично – здесь не важно. Им всем исходной является мечта, живущая в человеке. Мечта о счастье, о том, без чего это счастье невозможно… Исходным является представление о счастье.

Вообще, понятия радости, счастья – они принадлежат духовной сфере. Приобщение им происходит в духовной сфере. И смысл их – в духовной сфере. При этом опосредуются они конкретными земными делами при реализации человека. Ключи от счастья/радости – в творческой природе человека. И тогда (как у «деятельностной сущности», у «homo actuosus») по цепочке «деятельностных отношений» – в конкретных экономических механизмах. Причины и принципы жизни (отношений) находятся в духовной сфере, на небе; а действие, свободное действие (через свое понимание и понятия) – на земле. Как ни странно: основа – на небе, но ключи – на земле. Поэтому я и хотел сразу искать ключи, хотел сразу говорить об экономических механизмах.

Упреждая «мнения невнимательного прочтения», надо сказать, что в книге «Третий путь России» (http://www.sci.aha.ru/ots/sci.htm) есть «романтизм» – как следование мечте. Но нет «идеализма» – как оторванности от жизни и следования абстрактным построениям. Книга как раз нацелена на практическое претворение, в этом она прагматична. И в этом смысле её мечта – ответственна.


Позвольте здесь сделать небольшое отступление, на одну страничку.

Западная цивилизация – цивилизация активных, целеустремленных людей, побеждающих, покоряющих, преобразующих. Эту цивилизацию называют «цивилизацией Прометея». Её путь – путь достижений, путь рекордов, путь самоутверждения… (Но встает на повестку дня вопрос – Какой ценой?)

И человек этой цивилизации имеет свой личный путь. Этот путь связан с преодолением «бытийных вызовов»; а затем и крайностей, возникающих при преодолении их.

У каждого человека конкретный путь – свой. Но через принадлежность одной цивилизации вся полнота путей личностного развития объединена общей этапностью осознания бытия, общим путем становления личности.

Человек каждый раз вмещает-осознает этапы своего пути становления, развиваясь качественно. Люди должны вместить одно и то же, «договориться», как личность, с одним и тем же. И «договориться» именно в том порядке, как приведено ниже. Иначе личная «цена» не установлена; и будет чисто умственный (логический) договор. А здесь работают только «договора сердца».

Конечно, человек присутствует сразу во всех вопросах, и решает параллельно сразу все вопросы. Но решить их (и выстроить свои ценности) может только в такой последовательности. Соответственно, с потерей предыдущего смысла, теряется база для остальных. (Также как и в 4-х уровнях-этапах этики: закона, свободы, смирения, блага; см. ранние тексты).

Итак, в цивилизации «прометеевской ментальности», человек должен сначала осознать Смерть. И он может с ней «договориться» только через постижение Истин Бытия. Это – действительное достижение человека. И тогда «прометеевского человека» может постичь (и постигает) проблема Славы.

Проблему Славы человек осознает через постижение Бога, через отношение к Богу. И тогда его достигает проблема своих Грехов. Человек должен вместить свои Грехи, преодолеть их.

Проблему своих Грехов человек может решить только осознанием отношения к Людям… В опоре на постижение Бога он должен стать добрым. И тогда встает проблема Личности, проблема настоящей Доброты.

И вот тогда он должен вместить всё вместе в своем стремлении к Личности: и Бога, и свои истины бытия, и людей. Объединив только одним – Любовью и Созиданием. Но не самим собой. Любовь и Созидание – и являются опорой на всём этом пути.

«Восточная цивилизация», цивилизация Будды, имеющая созерцательность в основе своего познания и утверждения своего бытия, также задает общий путь осознания своим людям. Человек «восточной цивилизации» – «homo meditatus». А личный путь «восточного человека» отличается от пути «западного человека» только 2-м пунктом, где преодолеваются создаваемые здесь человеком крайности соответственно созерцательности (равнодушия).

Не буду говорить об однородности «восточной цивилизации» по ментальности составляющих её этносов, по особенностям культур. Но стоит об этом сказать в отношении «западной цивилизации».

Принятая до сих пор основа западной цивилизации – англосаксы – задают её прагматичность и рационализм. Они как бы добавляют качество активности в «латинском родовом имени» – «homo actuosus activus».

А на другом полюсе «прометеевской цивилизации» стоит Россия. Человек здесь не «активо-активный», не «прагматично-активный», а «мечтательно-активный». Давно подмечена мечтательность русских, склонность к поиску идеала. Русский человек – «homo actuosus somnius». Но идёт он западным личным путем…

При этом этическая основа человека и культур – едина. Этические принципы идущих из глубины веков ценностных учений, религий человечества не противоречат друг другу. Более того – совпадают.


Настоящий социально-политический анализ должен идти от человека; от представлений о его природе и знания реального его положения. Но не как оправдание его свободы (это заповедано, и здесь нужны, кроме практических общественных институтов, как раз возможности быть свободным), но как осмысление возможностей жизни и реального долгосрочного развития. Поэтому такой ответственный анализ должен опираться на смыслы общечеловеческие: на смыслы природы вообще и культуры.

Вторыми ключевыми понятиями – понятиями задачи – следующими из первого, являются "реализм" и "ценности". Традиция и современность (мобильность) соединяются человеком; а понимать такое соединение/движение можно только через ценности и реализм. Поэтому всё начинается с адекватного понимания человека, его смыслов. А заканчивается – через неприятие лжи – необходимостью реальной статистики, реальной социологии и реальной истории.

Такой анализ, опирающийся не на абстракции и абсолютизацию каких-то отдельных идей и понятий (той же свободы человека без реального её содержания), в целях выживания человечества способен будет продвигать людей к реальной общей истине. Одна из которых заключается в том, что гарантия будущего для новых поколений, для своих детей – не в своих капиталах, а в ценностях и состоянии общества, в ценностях и состоянии людей. И такой конкретный анализ будет способен на проекты практической организации жизни. А кому нужны просто красивые, общие, правильные слова?...

Что толку спорить о самих политических течениях, их самоназвании, их истории и их перспективах в пересечении других самоназваний… Людям нужна конкретность в том, как жить им и России? Конкретно - как? Что делать?

Все политические течения идут от человека, от понимания человека. В основе такого понимания лежит интерес. В массе своей люди думают, что они объективны… И они действительно «объективны» в том векторе восприятия, который сформирован их стремлением, желанием, интересом…

Но есть природа человека!.. Пусть это называется «консерватизмом» или ещё как-то, но единственно актуальное (современное) и традиционное (ценностное) политическое течение – то, которое, во-первых, сохраняет (защищает) природу человека, а, во-вторых, воспринимая вызовы, помогает адаптироваться человеку в симбиозе его социо-биологических и духовных отношений. То есть такая политика должна понимать/представлять эту природу в безизъятных её взаимосвязях.

Многие (наверное, все нынешние) политические течения ублюдочно вырывают что-то одно из этой природы и спекулируют на этом. Если говорить о новом политическом течении, то оно должно явно идти от человека и человека целостного. И экономику строить от человека… И социальные механизмы – от человека…

Национализм же просто имеет одну особенность, диктуемую реальностью. Ментальность (спектр психотипа) народов действительно разный. Это замечательно. И это должен воспринимать реальный политик, который беспокоится о народе. Националист. Это проявится и в особенностях (деталях, аспектах, параметрах) социальных механизмов…


Мое отношение – отношение сущего прагматика… Нынешнее положение дел в стране (и более того) связано с состоянием человека, с царящей бытовой моралью, то есть той, что диктует преуспевание в обыкновенных обстоятельствах жизни и следование которым зовется «мудростью», или, как минимум, опытом жизни; опытом определенной жизни… Такая обыденная мораль зафиксирована народом в разных фразах, суть которых одна: «не подмажешь – не поедешь, не обманешь – не продашь, не пристроишься – не проживешь», вообщем – «не поваляешь – не поешь». И она расходится с той настоящей моралью, о которой говорят настоящие религии, о действительном существовании которой знаем мы от рождения и которой учим детей… Такое раздвоение диктуется человеку ориентацией на прибыль, стяжанием одной и своей прибыли (в самом широком контексте).

Когда человек и его творчество станут в центре механизмов социально-экономической системы, когда то раздвоение в царящих мотивах будет устранено, когда человек станет действительно свободен, тогда и прояснится понимание ценностей и целостное восприятие. Прагматичность же заключается в понимании и учитывании этого обстоятельства. И я сугубо прагматичен в желании изменить, прежде всего, состояние человека. Ни много – ни мало. А иначе – бесполезно. Изменить – через изменение царящей «обыденной морали», «обыденной мудрости»; то есть царящих экономических механизмов. И это возможно для государственной власти. Обыденная мораль пластична. В этом мы убедились, выдерживая в 90-е столкновение настоящей человеческой морали и морали, привносимой либеральными реформами, столкновение человеческого и государственного измерений. В таком столкновении решающую роль играет ментальность народа, традиция, цивилизационные ценности. Так вот экономические механизмы, приводимые ниже, как раз из гущи нашей ментальности. Лишь бы власть осознала их… (См. «О справедливости экономических отношений» и «О прибыли»)

Чтобы рассуждать, что есть «идеализм», и что есть преступление, нужно целостное понимание, нужны другие, нежели сейчас, мотивы деятельности человека, другие системные механизмы, лежащие в основе социума, другие системные основы. Изменение царящей «бытовой морали» и поддержание её можно добиваться и воспитанием. Но, как прагматик (см. «Экономика и этика»), я предпочитаю экономические механизмы. Ну кто же скажет, что я – идеалист!?


Очевидно, что успешное (оправданное по готовности людей) внедрение каких бы то ни было механизмов невозможно без сознания. Сознание – первично, оно формирует механизмы. Это исходное. Но также очевидно, что определенная обстановка, (внешние обстоятельства, действующие правила жизни) формируют сознание. Примеров – множество – связанных с проявлением ментальности в разных странах. То есть, действительно, социально-экономические механизмы имеют потенциал влияния на сознание. Реальные механизмы, а не пропаганда. И здесь вступают в силу законы соответствия слов и дел, соотношения правды и лжи. Сознание то человека свободно. И человек формирует отношение к чему-то и свое поведение, прежде всего, по сопоставлению этих «категорий идеального».

Обречены ли на неудачу социальные и экономические проекты без изменения сознания человека? Да, обречены. Как можно это изменение осуществить практически? Если непосредственно, то только от сердца к сердцу..., и на это способны Люди. Это – проще или труднее в разное время, при разном состоянии человека. В безысходности, на краю, к сожалению, люди более способны к изменению сознания, более… Таков человек.

При этом сознание способно снижаться, его надо поддерживать от поколения к поколению, оно должно быть оформлено мировоззрением (идеологией), ему должны соответствовать практические механизмы социума. Механизмы – как оформление сознания. Но только ли так, только ли в конечном итоге? Ведь и просто улыбка влияет в обратную – на состояние человека…

С сознанием в целом точно также. Отсюда – от результата, от низа – механизмы обыденной жизни, экономические механизмы в свою очередь формируют сознание! Каждый день, каждый миг, в каждой семье; формируя целостность или "шизофрению"...

В конечном итоге нужны именно эти повседневные установки отношений между людьми, зафиксированные в механизмах! Если будут только слова, а духовные изменения не найдут поддержку в повседневной жизни, это закончится катастрофой; идеологическим столкновением и концом цивилизации, которые уже были в истории.

Так вот цель книги – предложение конкретных и системных механизмов. А попутно делается их обоснование...

Я не придаю исключительного значения тем механизмам. Потому что – прагматик, а не идеалист. Но их набор – системный, безъизъятный. Нужны все они. В своем месте, в своей важности – но все. И все они (все!) работают на настоящего хозяина, на, так называемого, «эффективного собственника» и на инновационное, творческое развитие.

Они – не исключительны, потому что цель пока не достигнута. Они находились на пути к цели своего сердца. И они перед Вами. Но цель не достигнута…


Сознание – первично, оно формирует механизмы. Но вопрос в том, как будут поддерживаться эти механизмы? А поддерживать они могут разными способами, в том числе диктатом... Мы это знаем из истории. Самих по себе идей без сермяжной правды реальной экономики на нашей грешной земле недостаточно.

Есть одна гарантия духовного (идеального) на земле – это связь с реальной практикой, свободное проявление его в практической жизни. Потому и надо стремить появление таких новых практических механизмов (новых "привычек", нового "подсознания") в социуме... Кардинальная важность – в наличии подготовленных конкретных системных социально-экономических механизмов. Должно быть соответствие содержания и формы, содержание должно быть оформлено.

«Просвещение масс», конечно, не может следовать за механизмами. Эти механизмы – дело самих людей. Но и к определенному моменту механизмы должны быть готовы. Что бывает, когда при готовом содержании нет оформления – полно трагических историй даже в обыденной (бытовой) жизни.

Любые духовные поиски и учения должны иметь продолжение в реальной земной жизни, в реальной экономике. Не противоречить, а соответствовать друг другу. В силу того, что экономика – конкретная область, и механизмы (и понятия) будут совершенно конкретны. И говорить они будут об экономике, звучать буду по экономически. А работать будут по тому, что заложено в этих механизмах, какие стремления человека, какой духовный потенциал.

В какой-то степени проще говорить правильно о правильном и призывать быть другими. Я же просто не хочу осечки после этого. Я хочу действительного результата, когда его захотят... Поэтому надо идти дальше, вперед. Чтобы быть готовыми. Вот и всё.

Много духовных учений. И в силу единой этической сущности человека эти традиции заповедуют одинаковое отношение к человеку. Устройства социума могут быть разными в разных традициях. Но вот экономические механизмы (основы), через которые эти традиции в реальной жизни-то и взаимодействуют – вот эти сермяжные вещи будут иметь общее понимание, общую основу. Потому они и важны.

Духовные учения (религии) говорили человеку, как надо жить. Некоторые, как ислам, даже четко сказали, что нужно и что нельзя делать в экономике. Но не подучилось наладить «счастливую человеческую жизнь» и нормальный социум только опираясь на эти учения. Нужно окунуться в экономическую конкретность, в её понятия, в её систему, в её зависимости, в её «онтологию», чтобы создать другую систему механизмов.

Это должны быть простые механизмы, то есть механизмы прямого действия. Человечество ходит вокруг них, постоянно утыкаясь в них, как в проблему; и уходит от решения в сторону, в привычно накатанное по интересам, но отдаленное от текущих вызовов и не непосредственное по действию. А проблемы озвучены в который раз:

– неэффективный собственник, не инвестирующий в развитие, а проедающий; отношения «Труда» и «Капитала»;

– дифференциация в доходах, приводящая к расслоению и рынка, и социума;

– в охране технических новшеств отсутствие глобального приоритета изобретателя и внедрения;

– свобода-вакханалия ценообразования, приводящая к дестабилизации рынков и инфляции;

– ухудшение качества при одновременном разгуле рекламы;

– разрыв товарной и финансовой сфер, всё увеличивающийся и приводящий к кризисам; диктуемый спекулятивной денежной системой.

Разрывы смыслов, разрывы системы…

И для этих механизмов есть важное требование. Как у всех настоящих механизмов у них должна быть возможность мягкого, постепенного управления, наличие подстроек. То есть возможность избегания общественных сломов и революций!


Кроме прочего существующие экономические механизмы не имеют прямого и при этом не директивного регулирования системных экономических параметров: баланса доходов и баланса прибыли-инвестиций. Существующее влияние («управление») государства – очень отсроченное по времени и не непосредственное. Так, что это нельзя назвать управлением. И эти механизмы не требуют той экономической грамотности, когда экономика воспринимается целостно. Они больше требуют политической изворотливости. Именно настоящие механизмы управления (а не просто влияния) требуют ответственной политики и ответственных политиков. Что опять же невозможно без определенного уровня нравственности. Вот так замыкается круг одной системы. И за её рамками остается другой круг – круг «игровой системы».

Есть один исходный принцип для понимания экономики. Экономика должна восприниматься и пониматься, прежде всего, целостно. Разрывы целостности – это знамение нашего времени. И обратной стороной этой потери является потеря определенности и конкретности. Поэтому сначала и надо рассказать о принципиальных системных механизмах. В их конкретности, в их эффектах можно почувствовать, понять исходную ценностную парадигму; приоритеты, постановку задачи. К концу же книги это будет сформулировано всем её текстом. (Дополнительное системное обоснование некоторых механизмов будет приведено в своем месте: см. главки «Финансовая система полнотоварной валюты», «Справедливые экономические отношения», «О прибыли».) Как и описана целостная экономическая система. Остается только поверять эту целостность через взаимодействие конкретных механизмов…

«От частного к общему» – индукция меньше зависит от предпочтений и предварительных теорий аналитика. Но в основе её лежит конкретное восприятие и конкретные ценности.



Сергей А. Алферов, Оправдание подходов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15354, 20.06.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru