Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А. Васильев
Смотреть надо "сверху" и глубже, "в корень"!
Oб авторе


Столь привычные нам общие ресурсы развития завоеваны и наработаны предыдущими поколениями. Все человеческие ресурсы сохранены и развиты до современных качеств на основе использования общих ресурсов. Таким образом, всё произведенное и производимое общественным производством, в т. ч. информационным (научным, творческим) изначально составляет общее благо – спектрально-комплексный ресурс дальнейшего общественного развития.

В древнем мире, при возникновении и развитии товарно-денежных отношений возник и получил широчайшее и всестороннее развитие феномен частной собственности на те или иные ресурсы, изъятые из общего владения посредством силового захвата или путем купли-продажи. Он давно уже привычен во всём мире и давно положен в базис так называемой рыночной экономики. Соответственно развились так же привычные теперь схемы увеличения денежного богатства как всеобщего и универсального ресурса. Этими вступительными словами я приглашаю пытливые, исследовательские умы "посмотреть сверху", беспристрастным и свежим взглядом ученого на всю историю происхождения и развития товарно-денежных отношений, чтобы понять и зафиксировать в сознании ключевые системные сущности, в т. ч. следующее. Деньги были изобретены как единственно возможный в тот период способ обмена ресурсами самосохранения и развития при возникновении и широком распространении, развитии, специализации деятельностей, сначала объективно необходимых, а затем всё более направленных на увеличение потенциала потребления. Они стали функциональным средством накопления искусственного потенциала потребления в форме единых эквивалентов, сначала естественного, а затем искусственного происхождения. Современные потенциалы потребления достигли потрясающих характеристик, не только по разнообразию физической реализации, но и по размерам. Однако, потрясающие реалии современности не должны заслонять системное видение, взгляд сквозь века, взгляд "в корень", по крайней мере для ученого-исследователя, служащего научному самопознанию, а не господствующей идеологии. Попытаемся же далее расшатать закостеневшие структуры мышления с целью перестройки их для продуцирования общественно полезных мыслей.

Итак, закрепим. Акт купли-продажи ресурсов воспринимался во всей истории человечества, невежественного относительно самопознания, как само собой разумеющийся, единственный, традиционный способ сохранения и наращивания искусственного потенциала, обеспечивавшего жизнь, с запасом надежности, определенным комфортом, и её развитие в окружающих условиях, и назван он был богатством. Развитие способов, средств, а потом и квазинаучных теорий "преумножения богатств" продолжалось, как известно, бесспорно, без какого-либо противодействия, пока предельно не обострились социально-экономические противоречия, пока не возникли серьезнейшие социальные конфликты и процессы борьбы за свободу и справедливость, пока философы и ученые не возвысили общественное мышление до осознания возможностей целесообразной для всех организации общественного производства и справедливого распределения. Историю философского и научного поиска принципов наилучшей организации общественной жизни, экономики, надо изучать сейчас научно-избирательно, т. е.не сковывать своё мышление хаосом прошлого, а плодотворно усиливать действительно полезными знаниями, которые идентифицируются на основе современных научных достижений, особенно теоретических и системных обобщений в познании природы, человека и общества. То же самое можно сказать и относительно изучения великого опыта человечества, опыта нашей страны и достижений прошлого века в частности. С этих позиций можно констатировать, что опыт социализма не только поставил под сомнение, но и доказал нецелесообразность использования архаичного принципа развития на основе купли-продажи общих ресурсов (речь, здесь и далее, конечно же идет о внутренней экономике). Однако, известные политические процессы не позволили развить этот опыт научно. Советская общественная наука выполняла задания Власти и направлены они были на предельное онаучивание марксизма-ленинизма, на обслуживание идей Власти. Принцип купли-продажи использовался, как известно и в социалистическом производстве. Он был унаследован. Все попытки ученых молодой советской республики 20-30-х годов в поиске наилучших способов использования денег и последующие организационные процессы привели лишь к тому, что деньги в народном хозяйстве стали "безналичными". Но, уже это было великим достижением, обеспечившим простор во всех направлениях развития. Однако, и простор в расходовании общих ресурсов, особенно материальных и энергетических, что совместно с другими "тормозами", ошибками в управлении и навязанной гонкой вооружений привели к серьёзному отставанию. Его можно было уменьшить научным путем, им же ввести демократию и улучшить социальную сферу, но власть пошла своим путем, путем высшей власти авторитарно-политического происхождения с узурпацией функций высшего разума.

Чтобы понять всю архаичность и общественную неадекватность принципов, используемых современной экономикой, и понять необходимость перехода к научно обоснованным и целесообразным для всех принципам надо действительно "сжимать века" и "смотреть сверху", в "корень", из которого развилось … Но, здесь я хочу предложить ещё один абстрактный полёт, помогающий освободиться от стереотипов мышления и понять главное. Представьте себе, что все мы "свалились с Луны", на территорию нашей страны с современными ресурсами (наработанными предыдущими поколениями, что соответствует действительности). Зададимся естественными вопросами: "Как организоваться, как обеспечить себя средствами существования и развития?" Если кто то бросится присваивать те или иные ресурсы, организовывать их защиту, то возникают следующие вопросы: "На каком основании? Почему ты, а не кто-то другой?". Аналогичные вопросы возникнут и при самоорганизации общего руководства, управления. Известно, что все люди не просто разные, а обладают разнообразными задатками и способностями к той или иной деятельности. Обдумаем пока главное.

Ресурсы то действительно общие, для всеобщего развития, по высшим целям устойчивого, надежного существования и развития социума в окружающем мире, наполненном опасностями. Эти высшие цели и ресурсы детерминируют функциональную структуру всей совокупной деятельности ("свалившихся с Луны", если кому то понравилась эта ситуация) и целевую иерархию, т. е. соподчинение целей – средств достижения высших целей. Все цели выступают в качестве указаний высшей власти, власти объективной необходимости, адекватно условиям окружающего мира, внутренним ресурсам и их природным свойствам, в т. ч. свойствам человеческих ресурсов. Таким образом, как во всей живой природе, так и в обществе, как метаорганизме, объективно необходим комплекс управления всей совокупной жизнедеятельностью. История государства проистекает от объективно необходимых потребностей первичного общества в самоуправлении. Её надо изучать системно, сквозь атрибутику и формы реализации. Отметим далее некоторые основные достижения государственного управления, адекватные высшим целям, в истории человечества. Это:

- специализация человеческих, технических и информационных ресурсов;

- научная методология и инструментарий познания природы и самопознания;

- здравоохранение;

- вооруженные силы, как средства адаптации в окружающем мире (сверх глаза, сверх уши, сверх мускулы и пр.);

- энергетические и транспортные системы;

- информатизация и компьютеризация, образование высших мыслительных структур;


Таким образом, несмотря на сугубо политическую эволюцию государств, успехи в достижении высших целей всё же значительные. Но, вспомним, какой ценой! И отметим, что достигались то они под существенным давлением объективных необходимостей, в режимах "отработки" внешних "вызовов" и возмущений, предельных отклонений во внутренней жизнедеятельности.

Теперь вернемся, всё же к нашей узловой проблеме, к господству "купли-продажи", как в реальном мире, так и в головах многих ученых. Мы констатировали выше, что ресурсы общие (в т. ч. человеческие). На каком же основании их покупать? Получается, что "свалившимся с Луны" надо назначать собственников, или позволить всем подраться за приглянувшиеся ресурсы, обзавестись кое-чем и организовать рынок. Интересно, что американский континент точно таким образом и захватывался, и развивался далее. Но, тогда то люди были дикими, невежественными и кровожадными, жадными до богатств, и другого жизненного пути у них не было, они были воспитаны и обучены для захвата и преумножения богатств. Сейчас то люди образованные, должны знать историю человечества. Кроме того, все уже наглядно изучили, а многие и испытали действие принципа "купи-продай" в нашей стране, да и в других странах. Так почему же мысленно "свалившись с Луны", т. е. посмотрев на всё сверху и поняв многое, мы не должны ничего менять, не должны мыслить "о главном" – об организации собственной жизни. Это не вопрос "свалившегося с Луны", это актуальнейший вопрос, требующий мобилизации интеллектуальных ресурсов.

Выше я попытался обеспечить понимание некоторым расшатыванием жестких структур мышления. Это необходимо делать конечно более умело и интенсивно, определенным специалистам. Здесь же приходиться быть предельно кратким, чтобы изложить главное и внести полезное возмущение в научную общественность. Поэтому констатирую: надо не покупать ресурсы, а учитывать их потребление и стоимость употребленных ресурсов, при целевом управлении их добычей, транспортировкой и распределением. Ну, а поскольку все ресурсы добываются, транспортируются, хранятся, перерабатываются и т. д. только с использованием энергии, и наиболее универсального её вида – электроэнергии, то все реальные стоимости употребленных ресурсов можно выразить единицей измерения этой энергии. Использование энергостоимости, в принципе, предлагалось, кстати, А.Богдановым, при обсуждении "научной организации труда" в молодой советской республике (3). Он предлагал учитывать затраты на "преодоление сопротивлений", выражая эту мысль на своём философском уровне. Но, тогда не было технических средств учета этих затрат, т. е. затрат энергии. Сейчас они есть и повсеместно используются. Таким образом, если во всем общественном производстве (в широком понимании) и Распределении (производящем необходимые условия, процессы, операции и пр.) установить 1 рубль в качестве единицы потенциала потребления, в электронной форме, соответствующий потреблению одной единицы стоимости, и 1 кВт в качестве единицы стоимости (1 ес), то этим самым будет создана функциональная основа учета реальных стоимостей всех производимых и потребляемых ресурсов; учета эффективности всех производств; оперативного распределения и учета нормативных потенциалов потребления: формирования и накопления фондов развития за счет экономии стоимости; и пр.

Что касается проблем организации народного потребления, то здесь могу позволить себе высказать лишь некоторые замечания. Сфера народного потребления должна быть отделена от общественного производства, в т. ч. распределяющего, несовместимостью потенциалов потребления. Рубль производства – только для производства (он соответствует только единице стоимости). Потенциал рубля в народном потреблении определяется рациональными пропорциями цена-стоимость производства и прочими известными факторами.

"Сытый капитализм" наглядно демонстрирует, что сверх цель человека не "всё возрастающее потребление" (под стимулирующими воздействиями рекламы и навязчивой моды), а "адекватное потребление" (соответственно нормам и потребностям организма и развитию общественно полезных, профессиональных качеств). Где бы граждане ни трудились, они должны получать (как общественные организмы) все средства обеспечения гомеостаза и общественно полезного развития, в т. ч. жильё. Это в интересах всего общества, поскольку каждый нормативно задействован в той или иной системе, обеспечивающей всему обществу необходимые процессы, продукты и качества, согласно высшим и подчиненным целям развития.

В сущности каждое общество развивается благодаря поисково-творческой мыслительной деятельности (если исключить новации извне). Поэтому этот вид деятельности, во всех сферах, должен максимально стимулироваться, главным образом средствами дальнейшего развития этой деятельности, через личные и корпоративные фонды развития.

Всем, кто действительно желает найти "третий путь", или национальную идею, надо обращаться к научным знаниям, к достижениям ученых, а не к идеологам той или иной партии. Выверенные знания позволяют выстроить надёжный путь к оздоровлению и укреплению общественного организма, обрести прогрессивное сознание. Однако, проблемы верификации и высшей экспертизы в сфере общественных наук надо тоже решать, на высшем уровне и безотлагательно. Пока что эта сфера является благодатным полем для выращивания рядовых и элитных, но формальных представителей науки. И она будет оставаться таковой, пока ведущий интеллектуальный институт, – академия наук, будет работать по грантам и на продажу услуг.


Литература.


1. Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем. СО АНСССР. Новосибирск. 1991.

2. Всемирная история экономической мысли. В шести томах. МГУ. 1987

3. У истоков НОТ: забытые дискуссии и нереализованные идеи (социально – экономическая литература 20-30-х годов). ЛГУ, 1980.



А. Васильев, Смотреть надо "сверху" и глубже, "в корень"! // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15340, 14.06.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru